Константин Гозман

01.10.2012 00:01:00 7174 0

Накормить народ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мы встретились для интервью в половине седьмого. Уже смеркалось и здание центрального офиса, казалось, было совершенно пустым. Только в окнах третьего этажа — в кабинете директора - еще горел свет. Хозяин кабинета — гендиректор агрофирмы «Дороничи» Константин Гозман заварил чайник зеленого чая и предложил сесть за длинный деревянный стол под живописным полотном с колхозницами, за которым, судя по виду, отсидела уже не одна сотня специалистов на планерках. На нем бронзовая корова — кормилица. Но фотограф Денис попросил нас из этого уютного советского уголка за рабочую директорскую конторку с коротким аппендиксом на два стула. Тут удобнее выставлять свет. Константин Гозман повиновался и принес огромные как пиалы чашки с зеленым чаем за свой стол, оставив чайник один на один с бронзовой коровой.

Авантюра с перспективой

Что заставило вас, горожанина, заняться аграрным бизнесом? - не могу удержаться от этого вопроса, потому что нужно иметь достаточную смелость, чтобы заниматься таким рискованным бизнесом в нашей стране, где не кризис, так ВТО.
- Эта история десятилетней давности. Отчасти, конечно, авантюрное решение. Мы, не имея никакого опыта работы в сельском хозяйстве, занимаясь разными видами бизнеса и предпринимательства, сошлись в том, что хочется себя попробовать в реальном производстве. И вот нам выпал такой случай, что мы...

Насколько я помню, «Дороничи» задолжали вам крупную сумму. И пришлось самим подключаться, чтобы вытащить эти деньги.
Мы занимались торговлей и один из наших партнеров, Альберт Занчурин регулярно взаимодействовал с «Дороничами». Однажды Любовь Васильевна Зыкова — директор агрофирмы в тот период — пришла к нам с проблемой, что ей не включают тепло и попросила помочь закрыть долг агрофирмы. С этого все и началось.

Без тепла осталась ферма или какое-то производство?
Это был свинокомплекс «Дороничи». И она рассказала, что их не подключают, животные мерзнут, не растут. Возникла угроза, которая могла привести хозяйство к страшным последствиям. Поэтому мы им помогли в тот период. Любовь Васильевна обещала закрыть этот долг в течение года. Прошел год, денег мы не дождались и начали предлагать какие-то совместные решения. Причем решения достаточно смелые. Например, говорим: давайте, мы вам купим оборудование. Чтобы можно было вывести производство на новый уровень и рассчитаться с долгами. И вот на одном таком совещании встал кто-то из специалистов и сказал: если вы такие умные, возьмите и купите нас. Мы, посовещавшись с партнерами на обратном пути из Дороничей, решили, что стоит попробовать. И за короткий промежуток времени выкупили это хозяйство. При этом сразу приняли весь груз проблем, который там был — 9-месячное отставание по зарплате, огромное количество долгов перед всеми формами бюджетов, банками, кредиторами. («Дела не слишком блестящи, ибо кредиторская задолженность «Дороничей» достигает 42 млн. рублей, а зарплату выдают с перебоями», - писала летом 2002 года областная пресса.) Так вот погрузились с головой в сельское хозяйство. С этого начинался наш путь.

Причем начали преобразовывать его из сельского хозяйства, как было раньше, в сельхозпроизводство. И рассматриваете его, как производство. И технологии берете чисто производственные.
Именно, сельхозпроизводство. Причем по специальности один из моих партнеров — строитель, другой — юрист, я — инженер-электрик по образованию. Мы не сталкивались до этого с сельхозпроизводством и в принципе, вообще с производством. Опыта не было. Но понимали, что время меняется, и нам важно попробовать реализовать себя именно здесь, в реальном производстве. Нам хотелось себя проявить. И мы действительно хотели сделать что-то хорошее, что-то создать. И созидаем до сих пор.

Сегодня вы занимаетесь и общепитом, и ритейлом, и переработкой молока. А как вообще создавался холдинг, именно как холдинг, вертикально интегрированный и многопрофильный?
Холдинг, в нашем случае агропромышленная группа — это уже, наверное, данность российской действительности. В советское время сельское хозяйство было приоритетной отраслью. Причем приоритетной не с точки зрения какой-то эффективности, экономики, а там было глубокое понимание, что такая держава, как Россия должна кормить себя сама. Чего бы это ни стоило. Хоть эффективности там было, может быть, не так много. Но это был очень почетный труд. Любую передовицу ты открываешь и видишь там комбайнера, вести с полей, статьи об этом тяжелом, но почетном труде. Были не только производственные программы, но и программы социального развития села. Строились школы, открывались больницы и так далее. Но затем следовал провал. Постперестроечная политика говорила о том, что нам не нужно собственное производство, мы можем все купить. И поэтому был полный развал, полная деморализация. Самое страшное даже не то, что материально-техническая база разрушена до ноля, а то, что люди потеряли веру. Веру в то, что можно еще в сельском хозяйстве что-то сделать. Это одна из самых тяжелых и трудновоспроизводимых потерь.

Вам с этим тоже пришлось столкнуться?
Да, когда мы вошли в «Дороничи», к нам, молодым предпринимателям и так доверия было немного. У людей же в принципе веры не было, что можно что-то изменить. Когда же мы начали заниматься сельским хозяйством - это к вопросу, почему вертикально-интегрированный холдинг - то нам в принципе нужно было создавать все с ноля. Всю материально-техническую базу. Мы ремонтировали, строили. Чтобы быть обеспеченными зерном, нам нужно было иметь стабильные поставки. А такого предложения на рынке не было. Пришлось самим заняться растениеводством. Уже в сегодняшней действительности мы построили комбикормовый завод. Имея свинину, мы не имели гарантированного рынка сбыта. И начали инвестировать в переработку. И постепенно, шаг за шагом, получилось, что мы выстроили вертикальную замкнутую цепочку от поля до прилавка. Мы, может быть, занимаемся излишне большим количеством разноплановых бизнесов, но это дает нам устойчивость.



Звездные “полуфабрикаты”
Не так давно вы презентовали проект комбината готового питания, обнаружив потребность на рынке в такой продукции. Но тут же возникли пересуды, возможно, от недостатка информации, что детей в кировских школах будут «кормить полуфабрикатами».
Во-первых, это не полуфабрикаты совершенно, а, можно сказать, высокая кухня. Это технология Sous Vide, которая родилась во Франции. Ее прародитель шеф-повар Джордж Пралус активно продвигает ее в знаменитой Академии кулинарного искусства Алана Дюкасса, чьи рестораны в сумме обладают максимально возможным количество Мишленовских звезд - 19. В продукте, который готовится при температуре до 90 градусов, сохраняются все полезные вещества. Ни при одном традиционном способе готовки, будь то жарка или варка, такого количества микроэлементов и витаминов сохраниться не может. К тому же, например, процесс придания корочки идет на оборудовании с антипригарным покрытием без единой капли жира. Продукт готовится абсолютно без консервантов с минимумом соли и сахара. И диапазон его применения - от реабилитационного питания, при котором человек должен питаться только «паровыми котлетами», до ресторанной кухни. Поэтому меня коробит, когда приводятся сравнения – даже не хочу их повторять. Это от глубокого незнания или от того, что мы благим делом кому-то пересекаем дорогу. Например, если говорить о социальном питании – школьном, больничном – то это только одна из областей применения, которая для нас является, скорее, социальной ответственностью, чем способом извлечения прибыли.

То есть, там большой маржи не получишь?
Ее принципиально не должно там быть. Эти блюда в основном используются для питания организованных коллективов – заводов, фабрик, а также в кафе, ресторанах и отелях. Вот где основная доходность.

Даже в ресторане можно? Там же пища готовится под заказ клиента.
Не забывайте, что для приготовления той же свиной рульки требуется около 3-4 часов. Поэтому рулька, которая подается в московских и питерских ресторанах, – это ввозной замороженный продукт из Новой Зеландии и других стран. В нашем же случае это блюдо будет охлажденным, приготовленным у нас в кухне. И продукт будет с высокими кулинарными качествами, в нем все питательные вещества сохранятся.

Как воспринял продукт новой формации потребитель?
Мы реализовали первый этап – небольшое, но полноформатное производство, на котором мы обучаем наш персонал и разрабатываем новые виды продуктов. На сегодняшний день мы присутствуем в Перми, Челябинске, в Москве, в Нижнем Новгороде. Точечно мы проверяем рынок, смотрим обратную связь, набираем компетенции. И одновременно активно строим большой завод в поселке Костино.

У вас сдача запланирована уже в первом квартале 2013 года?
Да, 1 квартал 2013-го года. Причем, мы стараемся в этот график попасть, чтобы быть первыми на этом рынке. Очень сложно бывает, поскольку сроки очень сжатые, но мы стараемся…

А спрос есть?
Рынок очень большой, но на данный момент его глубина мало изучена. Но его нужно формировать, с ним нужно работать. Скажем, договариваться с директором завода, который имеет правильное отношение к общепиту и хочет решить вопрос, чтобы его рабочие качественно питались, с единым стандартом качества. Чтобы за этим стандартом качества стояли профессионалы, которым он доверяет. Он, конечно, идет и решает этот вопрос. Например, мы сегодня кормим сотрудников нескольких ведущих промышленных предприятий области и получаем хорошую обратную связь. А если нет заинтересованности, то у этого проекта всегда найдутся противники, которые скажут: Нет, мы будем делать это сами. Нам выгодно у себя разделать мясо, им распорядиться – столько, сколько нужно положить и будет все шито-крыто.

А какие еще выгоды?
У этого проекта еще очень много оптимизационных аспектов. Это и правильная эксплуатация площади, минимальные энергозатраты, эффективное распределение трудовых ресурсов…

Это опять же сокращение рабочих мест?
Или их перераспределение и повышение квалификации. Причем мы от этого тоже не уходим. Нам важно, чтобы это было эффективно, и люди были заинтересованы в правильной подаче конечному потребителю.

То есть, даже если в Кирове родители школьников воспротивятся, то продукция все равно найдет своего потребителя?
У меня есть уверенность, что, если родители абсолютно объективную информацию об этом продукте будут знать – не перевранную, не превратно поданную, а именно объективную информацию, то они – я в этом практически уверен – будут за. На сегодняшний день мы эти продукты даже дома едим. Это действительно стабильное качество, и у тебя нет оснований подозревать, что кто-то встал с плохим настроением или использовал вчерашний суп, хранившийся не в холодильнике. Здесь четкий контроль качества на каждом этапе производства от входящего сырья и до столовой, с четким контролем перехода каждой стадии.

То есть, почти стандарты ISO 9001?
На нашем заводе будут внедрены передовые стандарты качества – НАССР, безусловно будет и ISO самый последний. Все, что необходимо для обеспечения 100-процентного качества, мы будем использовать. А уже за потребителем остается право выбора. Всегда.



Защитная политика
Вот это-то самый большой вопрос. Потому что считается, что Дороничи в политике присутствуют очень плотно. Причем, в политике как на региональном уровне, так и на уровне муниципальном. И многие решения, которые принимаются в городе, принимаются в угоду компании.

Это неправильно поданная информация. Надо смотреть на это с другой стороны. На сегодняшний день у нас в компании работает 3800 человек. Основной бизнес сосредоточен в Кирове и Кировской области. И наш огромный коллектив зависит напрямую от политической стабильности и развивающейся инфраструктуры. Нам важно, чтобы на территории Кировской области сегодня, завтра, послезавтра и далеко в будущем была стабильная политическая и социальная ситуация. Именно поэтому мы участвуем в политике. Причем на сегодняшний день приходится участвовать лично. А, избираясь сами, очень плотно в постоянном режиме работаем с округами. Это что касается необходимости присутствия в политике…

Разве нельзя крупной компании сегодня игнорировать политику совсем?
Можно было бы попробовать, но слишком велик риск. И на сегодняшний день те настроения, которые витают в воздухе, могут привести в политику недобросовестных людей. Я бы советовал избирателям, когда стоит выбор – избирать того или иного человека – всегда смотреть, какие поступки и дела за этим человеком стоят. Это самое здоровое мерило. У нас с точки зрения политики мотивация была именно такая – чтобы соблюсти баланс интересов. Баланс присутствия здоровых сил и стабильности на территории. А уже когда начинают говорить, что мы что-то там пролоббировали, про выкуп земель, например, то стоит сказать, что границы наших хозяйств были сформированы, отмежеваны и оформлены в 2004-2005 годах, до того периода, когда мы стали заниматься политикой. Да, у нас много земли. Но на сегодняшний день вся земля до квадратного метра обрабатывается. И мы распоряжаемся ей очень взвешенно. Это невосстановимый ресурс. И поэтому когда, не спросив нас, часть земель отдали под застройку микрорайона Урванцево, что мы, должны были эту землю подарить?

И цена эта - 40 миллионов рублей - рыночная?
Она даже несколько ниже рыночной. У нас есть определенный опыт в этом вопросе. Мы же можем распоряжаться этой землей сами – построить или вырастить что-то на ней. И получить совсем другой выход с этого квадратного метра. Например, если на этих шести гектарах построить многоэтажное жилье, то выручка от его реализации составит до полутора миллиардов рублей. Так что мы очень рационально относимся ко всем нашим действиям.

О лоббировании интересов «Дороничами» СМИ сообщали и в 2008 году, когда Заксобрание выдало вам госгарантии под кредиты.
С госгарантиями было, на самом деле, так: в кризисный период, когда мы начали строительство свинокомплексов и молочных ферм по нацпроекту развития АПК, банки выдвинули требование о госгарантиях для продолжения финансирования. Эта гарантия была уже четвертым обеспечением помимо залога на всю стоимость проекта личных поручительств собственников бизнеса и поручительств других юридических лиц.

То есть, не было бы кризиса, не понадобились бы госгарантии?
Не было бы требования. С точки зрения того, что создано – это же построенный объект. И мы заложили свои акции в область за эти госгарантии. Я считаю, что эта гарантия – излишняя мера. Но даже если она применена, с нашей стороны здесь нет никакого злоупотребления. Это вполне естественная практика. В других регионах, где бюджет обладает гораздо большими возможностями, государство построит дорогу, проведет линию электропередач, подведет газ. Мы-то это делали сами на всех объектах. Поэтому у меня ни на йоту нет угрызения, что мы воспользовались какой-то ситуацией.

То есть, вы хотите сказать, что для этого не обязательно было ваше присутствие в Заксобрании?
Конечно! Если есть возможность, то власть в меру бюджетной обеспеченности участнику нацпроекта АПК ее предоставляет. Когда мы сейчас общаемся в бизнес-сообществе и спрашиваем представителей других регионов, как нам в область притянуть производителя молока, выясняется, что некоторые республики ПФО, например, компенсируют до 50% инвестиций. Они говорят: “К вам-то мы зачем пойдем?” У нас же бюджет, действительно, дефицитный. Но есть и другая сторона: Каждый бюджетный рубль, вложенный в АПК, используется в Кировской области очень эффективно. И к нам за опытом приезжают даже из более благополучных регионов.

Недосмотрели
В нашем недавнем материале по ожиданиям от вступления России в ВТО шла речь о приостановке инвестпрограмм «Дороничами» до тех пор, пока окончательно не станут ясны перспективы свиной отрасли в стране и в регионе.

Дело в том, что по условиям ВТО пошлина на ввоз живого веса на территорию РФ снижается в 8 раз. Это откроет доступ к рынку иностранной свинины.  Здесь есть два аспекта - снижение стоимости свинины на рынке и повышение ветеринарных рисков. По большому счету российское свиноводство находится на сегодняшний день в периоде окупаемости инвестиционных проектов. За последнее десятилетие очень большие ресурсы были инвестированы в создание целой отрасли. Был сделан огромный прорыв в отрасли, созданы новейшие, современные, высокотехнологичные мощности. И эта отрасль показала на сегодняшний день реальный результат. Мы действительно увеличили объем производства и значительно продвинулись в обеспечении собственной свининой.

Приводится статистика, что на сегодняшний день мы на 75% себя свининой обеспечиваем.
Если считать в целом, с частными хозяйствами, то, может быть, мы уже на этом уровне. Но с точки зрения индустриального производства еще есть куда двигаться. Это целая отрасль, она очень большая и емкая и в один миг не создается.

А пошлины разве снизились сразу? Они же должны снижаться постепенно, с течением времени?
Нет, как только мы вступили в ВТО, на дату вступления пошлина в 8 раз снизилась. И если бы наши ветеринары не создали заградительный барьер, цена уже была бы снижена. Хочу напомнить, что, когда мы вступали в национальный проект по развитию АПК, нам гарантировали, что на срок окупаемости у нас будут действовать пошлины и квоты, которые наш рынок некоторым образом ограничивают. И мы на сегодняшний день в этой логике жили. Если же цена снизится, это сразу увеличит наш срок окупаемости. Тем самым, удар может быть нанесен по крупнейшим банкам с госучастием – нашим кредиторам. И в конечном счете, это удар по нашему же государству. Если так не случится и мы проживем этот срок окупаемости, вернув кредиты, то свиноводство в России станет конкурентной, высокоэффективной отраслью. Мы уже таковой являемся, соперничая по эффективности с западными коллегами.

То есть, переговорщики по ВТО не выторговали еще несколько лет для выхода свиноводства на окупаемость? Как это было сделано по автопрому и ряду других отраслей.
Да. Здесь, действительно, я считаю, не досмотрели. В настоящее время идут переговоры, где от нас действует Национальный союз свиноводов, обладающий объективной информацией, правильно проанализированной и хорошо поданной. Поэтому мы пока осторожно смотрим в будущее. И хотя могли бы создавать дополнительные мощности, пока следим за будущим развитием. Многие наши сегодняшние проекты уже реализованы. У нас есть комбикормовый завод, племенная ферма, две производственные площадки. Мы занимаем один процент российского рынка. И, в принципе, все сделано для того, чтобы быть эффективными. Единственное, что нам нужно пройти просто эту фазу. Так мы будем готовы к любому открытому рынку...

Олег Прохоренко
oleg.prokh@gmail.com

 

Досье
Константин Гозман, генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Дороничи»
Дата и место рождения: 7 июля 1974 года, Киров
Образование: Кировский политехнический институт (1996 г.), специальность «Электрические машины»; Российская академия государственной службы при Президенте РФ (2008 г.), специальность "Государственное и муниципальное управление".
Карьера:
1996 — 2002 гг — возглавлял ряд собственных предприятий: являлся руководителем ООО «Агрохимснаб» и ООО «Межрегионхимснаб».
2002 — 2006 гг — финансовый директор ЗАО «Агрофирма «Дороничи»
2006 г. - настоящее время — генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Дороничи»
Семья, трое детей.
Увлечения: Читаю художественную литературу в командировках – в самолете и поезде. Мне супруга несколько лет назад подарила электронную книгу, и она стала одной из любимых вещей. Последнее из прочитанного - «Улитка на склоне» братьев Стругацких, «Зависть» Юрия Олеши, «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» Александра Островского
Спорт: зарядка и - в сезон – горные лыжи
Кухня: грузинская, итальянская
Музыка: ярких предпочтений нет. Нравится мелодичная музыка под настроение.
Фильм: по новому открыл для себя недавно фильм «Не горюй» Георгия Данелии
Девиз: Надо делать работы всегда больше, чем требуется. И все будет получаться.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений