На "Молоте" наступил период оздоровления, а общественность волнуется, переживут ли это время Вятские Поляны.

«Молот» в тумане

08.10.2012 00:03:00 4758 0

С началом процедуры банкротства на вятскополянском заводе «Молот» и после дисквалификации его гендиректора будущее предприятия снова вызывает вопросы.

«Навещая» на прошлой неделе Вятские Поляны, областные власти почему-то обошли стороной «Молот», хотя именно вокруг него выстраивается история этого «болезненного» города. Сейчас само предприятие проходит процедуру банкротства, его генерального директора дисквалифицировали за нарушения, а от того, каким будет будущее предприятия, как и прежде, зависит судьба всего города. И она все еще туманна.

Затишье перед...
В начале прошлой недели в Вятскополянском районе побывала делегация из областного центра: губернатор области Никита Белых открыл участок вновь отстроенной региональной дороги Киров-Малмыж-Вятские Поляны и посетил деревню Нижние Шуни, чтобы посмотреть на восстановленные после пожара дома. Официально ни намека на «Молот».

А там тем временем началась новая эпопея борьбы с долгами. Судебная система добилась своего – генерального директора «Молота», Геннадия Бруснигина, дисквалифицировали. Сначала такое решение принял мировой судья, а 25 сентября Вятскополянский районный суд отверг протест Бруснигина и оставил решение о его дисквалификации сроком на 1,5 года в силе. Все это произошло из-за того, что Бруснигин никак не мог справиться с долгами, и в результате задолженность только по зарплате перед работниками составляет сегодня около 13 млн рублей. Кроме того, еще раньше, Следственный комитет возбудил против него уголовное дело за неуплату налогов по двум статьям. Сам, Бруснигин, напомним, утверждал, что это заказ и кому-то выгодно специально разворачивать против него «боевые действия».

Официальная версия компании «Ростехнологии», главного акционера завода «Молот», созвучна тому, что говорит Бруснигин. «Суд самостоятельно вынес решение на основании субъективного толкования имеющихся в его распоряжении материалов и документов, - ответили в руководстве компании «Бизнес Новостям». - Текущее положение дел на предприятии требовало принятия оперативных мер со стороны руководства «Молота». Бруснигин, как опытный и ответственный руководитель, прилагал все усилия для недопущения нарушений действующего административного законодательства. Тем не менее, законодательство определяет формальные рамки деятельности руководителя предприятия вне зависимости от сложившейся финансово-экономической и социальной ситуации, и эти рамки нередко могут расходиться с интересами и задачами предприятия и его трудового коллектива. Решение суда в отношении Геннадия Бруснигина не повлияет на реализацию планов по реструктуризации и развитию «Молота»».

Процедура финансового оздоровления завода, напомним, началась в августе этого года и ее процесс согласован с правительством Кировской области. Закончиться этот процесс должен в 2014 году.
Акционеры, судя по всему, настроены позитивно. Сейчас временным генеральным директором завода назначен заместитель генерального директора - Александр Владимирович Спирин. Нет паники и среди рабочих. По словам руководителя профсоюза завода Галины Судовиковой, обстановка на предприятии рабочая, никаких шумов и бунтов нет, выдали аванс зарплаты за август. «Несмотря на задержки, рабочие настроены положительно, а руководство обещает продолжать прежнюю политику», - говорит Галина Михайловна.

Эффект домино
В середине этого лета депутаты Законодательного собрания области озаботились вопросом о реализации Комплексного инвестиционного плана Вятских Полян. Сергей Вандышев, глава департамента промышленного развития Кировской области, отчитался о том, что из направленных на этот город 1,9 млрд федеральных рублей израсходовано 1,3 миллиарда, еще 79 млн рублей предоставил региональный бюджет и 41 млн – местный. Они ушли на капитальный ремонт домов, строительство железнодорожного вокзала, снятие напряженности на рынке труда.

Забыли тогда об одном – предприятии «Молот-энерго», которое отвечает за подачу тепла в город. Сегодня его обязанности и возможности расходятся между собой – предприятие в предбанкротном состоянии.
Один из источников газеты «Бизнес Новости» рассказал нам о подозрении в том, что кто-то намеренно пытается развалить «Молот-Энерго». «А если вслед за «Молотом» обанкротят и «Молот-Энерго», то вся система ЖКХ города рухнет по эффекту домино, - сказал наш собеседник. – Сейчас «Молот» должен «Молоту-энерго» 60 млн рублей (по информации пресс-службы завода, задолженность равняется примерно 20 млн рублей), примерно такая же сумм долгов у самого «Молот-энерго». Если предприятие с этими долгами не справится, то они перейдут городу. А что такое для городского бюджета 60 млн рублей, когда весь его бюджет равен всего 300-400 миллионам? Будущее всей городской инфраструктуры под большим вопросом».

Подтверждает эту информацию и другой наш эксперт – член Общественной палаты Николай Поляков. По его словам, Бруснигин никак не хотел решать проблемы долговых обязательств «Молота». «В результате этого, - говорит Николай Владимирович, - долги в бюджет города скопились огромные, в том числе и по предприятию «Молот-энерго», которое, скорее всего, будет банкротиться. Вот если бы часть завода перешла в собственность города, может быть, еще можно было бы что-то решить».
Новый директор предприятия «Молот-Энерго» Игорь Мельников давать комментарии по этому вопросу пока еще не готов — ему нужно вникнуть в работу. И только «Ростехнологиям» из Москвы все видится иначе.

— Политика нового руководства предприятия, как и прежнего, будет направлена на улучшение финансово-экономической и социальной ситуации на «Молоте», - обещают в руководстве госкорпорации - Вопрос погашения задолженности «Молота» будет решаться в рамках совместного оперативного взаимодействия Государственной корпорации «Ростехнологии» и «Молота» с основными кредиторами путем применения реструктуризации задолженности и составления заинтересованными сторонами графиков поэтапного гашения имеющихся долгов. В настоящее время «Молот» выполняет несколько контрактов с Минобороны России, успешно участвует в международных и местных выставках, имеются стратегические взаимоотношения с рядом зарубежных предприятий и государственных ведомств в рамках поставки готовой продукции и запасных частей. Главной целью сегодняшней реструктуризации является сохранение производства (соответственно, рабочих мест), создание новых видов продукции и укрепление уже имеющихся позиций на рынке сбыта.

Однако примерно это же говорил и Геннадий Бруснигин после своего назначения на должность генерального директора в 2010 году. И «Молот» он собирался сделать в скором будущем флагманом кировской экономики. Сейчас же и директор уже не тот, и завод в стадии банкротства, только планы остались прежними. И вера у кого-то еще осталась. Видимо, на ней все и держится.

Подготовила Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте