Конец «куриного» света

На кировских птицефабриках погибло 100 тысяч кур и исчез свет. А еще у них огромные долги по заработной плате, кредитам и проблемы с кадрами.

15.10.2012  1297

Никакие вливания и государственные дотации не помогли кировским птицефабрикам — недавно от голода погибли около 100 тысяч кур.

Проявилось это все в одночасье. И на этот раз держать ответ перед обществом решил не появлявшийся раньше на публике Михаил Прусак, владелец злополучных птицефабрик.

Первый звоночек о надвигающемся «курином коллапсе» поступил чуть больше месяца назад - «Кировэнергосбыт» грозился отключить за долги электричество на Костинской, Фаленской и Уржумской птицефабриках. Все они, напомним, объединены в единый холдинг «Кировхлеб», собственником которого является столичная компания «Агропроминвест». Тогда конфликт, казалось бы, уладили, часть долга, который составлял 6,5 млн рублей, было обещано погасить.

Однако две недели назад ситуация превратилась в неуправляемую — на фабриках из-за нехватки корма погибло около 100 тыс. кур (примерно 1/6 часть всех голов) и, мало того, электричество снова находится под угрозой отключения. В качестве виновного на «правительственный ковер» был вызван сам гендиректор «Агропроминвеста» - бывший губернатор Новгородской области — Михаил Прусак.

— В августе этого года цены на зерно выросли в два раза, - с грустью в голосе оправдывался Михаил Михайлович перед журналистами. - И мы, не имея никаких запасов, подсели. Нам все шли навстречу — и Пенсионный фонд, и налоговая инспекция, но так сложились обстоятельства, что в связи с нехваткой оборотных средств мы стали уязвимыми. Сейчас вся умершая птица утилизирована под контролем ветеринаров. А я обещаю, что через какое-то время будет погашена вся задолженность по заработной плате (это в первую очередь), мы решим вопрос по финансовым ресурсам и инвестирование в предприятие будет продолжено.

Реконструкция «Костинской птицефабрики», пострадавшей в этой ситуации больше всех, кстати, началась еще в 2006 году. В 2010 году, давая интервью газете «Бизнес Новости», ее бывший генеральный директор Яков Лев рассказывал, что на реконструкцию фабрика получила 296 млн рублей кредита, большую часть процентной ставки которого субсидирует государство. Благодаря этому предприятие было оснащено новейшим оборудованием и снижена себестоимость одного килограмма мяса. Все это журналисты «БН» видели своими глазами. Потом у предприятия сменился собственник и начались проблемы: в 2011 году оно сократило объемы производства больше чем наполовину. В прошлом же году анонимный источник рассказал журналисту «БН», что на птицефабриках сокращаются работники, новый директор забирает себе большую часть оборотных средств, а куры держатся впроголодь в целях экономии, да и кормят птицу далеко не самым экологичным кормом.

Какова доля правды в этих обвинениях, проверить, видимо, придется контролирующим органам. Пока же «Кировэнергосбыт», не дождавшись выполнения обещаний Прусака, вновь готовится отключить электричество, уже на пяти предприятиях агрохолдинга: Костинской, Кирово-Чепецкой, Орловской, Фаленской и Уржумской птицефабриках. Их долг составляет сейчас 6,3 млн рублей.
 

назад


Читайте также:

23.01.2019    Распродажу отложили
Арбитражный суд Новгородской области до 25 июля продлил срок реализации имущества признанного банкротом экс-губернатора Новгородской области Михаила Прусака. В Кировской области Прусаку принадлежали предприятия холдинга "Кировхлеб". Практически все они банкротятся. Крупнейшим кредитором выступает "Россельхозбанк". (1)
06.07.2018    На «Кировхлеб» нашли покупателя
На портале Единого федерального реестра сведений о банкротстве опубликованы результаты торгов по продаже имущества холдинга «Кировхлеб». Имущество обанкротившегося предприятия продано посредством публичного предложения. (6)
14.11.2017    Недвижимость отошла "БКК"
Конкурсный управляющий предприятия «КировхлебПром» объявил о результатах торгов по продаже имущества должника, которые состоялись в начале ноября. (7)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • дурак, 15.10.2012, 15:37
    КОНФИСКОВЫВАТЬ НАДОТЬ У ТАКИХ НЕЭФФЕКТИВНЫХ СОБСТВЕННИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ . ГОСУДАРСТВУ УЖО ДАВНО ПОРА ПОНЯТЬ СВАЮ СОЦИАЛЬНУ АТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД НАРОДОМ И КУРЯМИ . А ТО ЛЕЗУТ РУЛИТЬ ВСЯКИЕ ДИЛЕТАНТЫ И ВАРЬЁ . А РАСПЛАЧИВАЕТСЯ ЗА ИХНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ НАРОД И КУРЯ . КУРИ ДОХНУТЬ , НАРОДИШКО ТРУДОВОЙ СИДИТЬ БЕЗ ЗАРПЛАТ , А ВОРЬЁ НА МАЛЬДИВАХ . КОНФИСКОВЫВАТЬ У ТАКИХ ГОРЕ-БИЗНЕСМЕНОВ ПРЕДПРИЯТИЯ БЕЗ ВСЯКИХ КОНТРИБУЦИЙ - ДРУГОЙ РАЗ СТО РАЗ ПАДУМАЮТЬ , ПРЕЖДЕ ЧЕМ АФЁРЫ РАЗНЫ-ВСЯКИ КРУТИТЬ .
    ответить
  • Новгородец, 23.11.2012, 10:57
    Да, не повезло теперь Кировску принять этого "управленца")). Куда смотрит прокуратура непонятно???
    ответить
  • Мимо шёл, 23.11.2012, 12:32
    На производство всем видимо параллельно. Ведь лучше с торновых центров получать доход и продолжать в обществе развивать потребительство.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  590

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  971

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  733

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  749

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  852

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  870

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  727


В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  234