Кредитование физлиц с осени 2010-го года растет постоянно и нарастающими темпами,в то время как делать накопления на банковских депозитах граждане не спешат.

Ползком в рецессию

22.10.2012 00:04:00 1803 0

Вклады физлиц стагнируют, задолженность растет, а ресурсов для удовлетворения кредитного спроса недостаточно - говорится в последнем обзоре банковского сектора на сайте Центробанка.

Если что-нибудь пойдет не так — а на ближайшие месяцы в экономике заложено несколько мин, — высоки риски серьезного экономического спада, считают эксперты. И проблема даже не столько в кредитах и вкладах, сколько в том, что развитие сдерживается отсутствием определенности, из-за чего компании не инвестируют, а люди не тратят.

20-летний кризис
Надо отметить, что последний отчет Центробанка РФ вызвал среди экспертов некоторую панику. Потребительский и инвестиционный спрос – это то, что практически всегда двигает экономику вперед. А в отчете – совершенно неоптимистичные цифры.

Так, согласно нему, объем вкладов населения в сентябре вырос на 25 млрд рублей (+ 0,2%), до 13,1 трлн рублей. При этом долги  населения перед банками выросли в 7 раз быстрее — на 177,1 млрд руб. за месяц (до 7,2 трлн руб.). Слабый приток вкладов — отчасти следствие валютной переоценки, отмечают специалисты. Но дело не только в ней.

«Сберегательная активность граждан действительно снижается, хотя ставки по вкладам впервые за долгое время стали положительными»,— говорят банкиры. Разумеется, скромный приток вкладов не может удовлетворить спрос на кредиты, который продолжает идти в рост. На сегодняшний день, игроки в банковской сфере озабочены привлечением ресурсов для быстро растущего кредитования, а также необходимостью поддерживать баланс между кредитным и депозитным портфелем. По крайней мере, в этом уверен Центробанк.

Главной причиной стало замедление потребительских расходов, которое продолжится до конца года под воздействием ускорившейся инфляции, пишут авторы мониторинга. Проще говоря, людям сегодня нечего вкладывать. Рост розницы — основной показатель потребительской активности — в августе составил 4,3% (январь — август — 6,6%), став минимальным с января 2011года: индекс потребительской уверенности в III квартале снизился на 2 пункта до -6% из-за увеличения негативных ожиданий.

Впрочем, бывший министр экономики России и научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин считает, что обсуждаемой «второй волны кризиса» бояться не стоит.
- Я считаю, что отдельно второго кризиса не будет, - заявил экономист «Бизнес Новостям». - Мы сейчас живем в одном большом кризисе и из него не выходили. Он будет продолжаться еще 18-20 лет.
По словам Евгения Ясина, такой затяжной кризис связан с тем, что мир переходит к новой стадии развития – инновационной. Больше не будет никаких других факторов роста кроме инноваций, считает экономист. «Мы вступаем в стадию, похожую на аграрную: мир ждут невысокие темпы экономического роста 1-2% и довольно сильные колебания, - отмечает Ясин. - Потому что редкие моменты инновационных бумов будут сопровождаться затяжными инновационными паузами, когда поток инноваций будет падать. И сейчас мы переживаем инновационную паузу – изобретений, которые бы меняли экономику, как персональный компьютер или интернет, сейчас нет. Но позже они обязательно будут. Кроме того, кризис усугубляется тем, что российское правительство не хочет идти на жертвы для своих граждан и оттягивает опасность. Надо уменьшать количество вливаний в экономику и тратить деньги только на науку. Тем не менее, у России есть возможность раньше других стран выйти из кризиса, так как у нас есть неиспользованные ресурсы – человеческие».

Снижение экономической активности может продолжиться под воздействием как внешних, так и внутренних причин, считают аналитики «ВТБ капитала». Рецессия в Еврозоне может привести к снижению цен на нефть до $95/барр. к концу года и ослаблению рубля. А в числе внутренних причин — сокращение рентабельности компаний из-за роста издержек, замедление кредитования, очередной низкий урожай и ужесточение денежной и бюджетной политики.

В условиях отсутствия драйвера, способного повести за собой всю экономику, совершенно непонятно, на что Минэкономразвития надеется, прогнозируя ускорение экономики, говорят специалисты Высшей школы экономики. На данный момент экономика уперлась в «стеклянный потолок», достигнув своего потенциального уровня, т.е. уровня выпуска при полном использовании труда и мощностей: занятость превысила докризисный пик, безработица на историческом минимуме, загрузка мощностей, по данным Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, держится на уровне 64% при соответствующих потенциальному уровню выпуска 60-65%. И неудивительно. Последние 8-9 лет рост экономики опирался на расширение внутреннего спроса — сначала за счет роста цен на нефть, а когда они снизились — за счет банковского кредитования, приводит Институт Гайдара комментарии директора своего центра структурных исследований Алексея Ведева. 

Если цены на нефть продолжат расти, то ускорятся инфляция и импорт, и лишь в незначительной степени промышленность. Перепрыгнуть на новый уровень можно только путем масштабной модернизации, отмечает Ведев: «Если что-то принципиально не изменится, нас ждет стагнация».
В этом, кстати, с ним согласны и кировские промышленники. Так, Александр Иванов, гендиректор «Искожа» уверен, что, если прямо сейчас правительство не приступит к масштабной модернизации или самым активным образом не стимулирует ее, то всю российскую промышленность ждет «яма, из которой можно и не выбраться».
А Евгений Ясин, вообще, призывает власть вкладываться в образование, как панацею от многих экономических бед.

«Власть должна сместить акцент с военных нужд на действительно важные аспекты нашей жизни, и понять: для образования много денег не бывает, - говорит он. - Нормально, если страна тратит на это примерно 7% от ВВП. Мы же в последние годы едва расщедривались на 3%. В результате все мы знаем, что происходит в этой сфере – проблема на проблеме сидит и проблемой погоняет. Когда складывается высокий статус образования в глазах школьников, мы получаем граждан, у которых есть будущее. Не секрет – будущее любой страны в значительной степени определяется уровнем образованности граждан».

Кредитный бум
Тем не менее, есть ряд федеральных аналитиков, которые полагают, что российская экономика уже через несколько месяцев может вступить в полосу нового кризиса. В частности, руководитель направления анализа денежно-кредитной политики, банковской системы и финансовых рынков ЦМАКП Олег Солнцев считает, что банковский кризис прогремит в стране уже в IV квартале этого – I квартале следующего, 2013 года. Вероятность такого развития событий эксперт оценивает в 50%. Одну из главных опасностей для российских банков и экономики в целом представляет стремительный рост кредитного портфеля физических лиц. Корпоративное кредитование после кризиса 2008 года росло неровно, и годовой темп прироста находился в пределах 20–30% (по данным аналитической записки университета «Синергия»), пока общий объем не достиг 19 трлн рублей по состоянию на 1 июля 2012 года.

С другой стороны, кредитование физлиц с осени 2010 года росло постоянно и нарастающими темпами. За один год – с 1 августа 2011 по 1 августа 2012 года – объем кредитов, выданных физлицам, увеличился почти в полтора раза – до 6,8 трлн рублей.
 
«На местном уровне, уровне одной территории тяжело отслеживать подобные глобальные тенденции, - говорит Виктор Зорин, директор кировского филиала «Росбанка». - У одного банка может быть одна ситуация, у другого – совершенно другая... А вот ставки сейчас действительно подросли, этот факт я подтверждаю».
А вот специалисты «Ажио» считают, что делать выводы о тенденциях на основании одного месяца слишком рано.

«Сентябрь - это время завершения летних отпусков и, соответсвенно, большинству россиян просто нечего положить в банк на депозит, а вот потребность в кредитах резко возрастает, - говорит исполнительный директор компании Константин Кропанев. - Нельзя забывать и напряженную ситуацию на долговом европейском рынке, которая значительно усложнила привлечение дешевых денег российскими банками из-за рубежа. Рост объема выданных кредитов заставляет банки все более серьезное внимание обращать на вклады граждан, и недавнее повышение ставок практически во всех банках тому явное подтверждение».

Ведущий аналитик Центра развития НИУ ВШЭ Дмитрий Мирошниченко указывает, что большинство кредитов физлицам – это потребительские кредиты, не обеспеченные ничем в отличие от ипотеки и автокредитов. «По сути, большинство клиентов банков – беднейшие слои населения, у которых нет средств на покупку мобильного телефона или утюга», – утверждает Мирошниченко. Аналогичная проблема существует для держателей кредитных карт, которые регулярно рефинансируют возникающую задолженность, а в случае форс-мажора попросту не смогут расплатиться по долгам, добавляет эксперт.

«Рост кредитного портфеля ведущих кредитных организаций на самом деле ограничен в основном высоким размером ставок – крупный бизнес не готов занимать так дорого, а малый бизнес пока не его клиент, - считает Алексей Распопов, директор ”Вятка-консалтинг” - представителя ЗАО «Финам» в городе Кирове. - Исключение составляет Сбербанк, который активно кредитует небольшие фирмы. С другой стороны, существующий уровень инфляции и конкуренция за ресурсы со стороны потребительских кредитов не позволяют финансовым институтам снизить ставки по вкладам населения».

Тем не менее, рецессия, на которую накладывался финансовый кризис, была более глубокой и длительной. При этом важной переменной также выступал уровень избыточного кредитования: чем более активная кредитная экспансия предшествовала спаду, тем глубже он был. Если говорить о России, то здесь остается ряд открытых вопросов. Первый – о наличии в стране «кредитного бума»: пока на данный счет экспертное сообщество не выработало единого мнения. Как бы то ни было, если проблема перекредитования в России действительно существует, нужно готовиться к худшему.

«Если мы говорим о кризисе, то в какой экономике? Если вы про российскую, то, мне кажется, что мы давно в системном кризисе, и вся наша так называемая «экономика» направлена исключительно на обслуживание интересов частно-государственных олигополий  занимающихся добычей и продажей различных ресурсов за рубеж, - говорит исполнительный директор финансовой компании «Ажио» Константин Кропанев. - Последняя выходящая же статистика из США, довольно оптимистична и говорит о том, что там, возможно, началось восстановление мировой экономики. Здесь опережающим индикатором выступают мировые фондовые индексы, которые растут уже третий месяц».

Кризис откладывается
«Главный прогноз от АЖИО — конца света в 2012 году не будет, - шутливо уверяет Константин Кропанев. - Все остальное - мои предположения: золото и платина к концу года,  скорее всего, подорожают, нефть и ее производная - российский рубль еще пару месяцев будут колебаться на текущих уровнях. Начало нового финансового кризиса пока откладывается и инвесторы во всем мире вновь начинают смотреть на рисковые активы. Соответственно у рынков акций есть еще все шансы продолжить свой рост».

Действительно, всем хочется услышать, что кризис позади, и теперь мы снова будем расти по 7% в год. Но, увы, предсказания не столь радужны.
«Данные ОЭСР на июнь 2012 года говорят о том, что по её оценкам до 2030-го года мировая экономика будет расти примерно на 3,3% ежегодно, - уверен Евгений Ясин. - В том числе  Россия – на 3%. Расчёты экономической экспертной группы, представленные её руководителем Евсеем Гурвичем, в основном подтверждают эти прогнозы и мои оценки, которые я давал в прошлом, что при нынешних темпах роста производительности темпы выше 4% в год становятся для нас недостижимы. Возможности удержания позиций за счёт добычи нефти и газа оказываются всё менее надёжными, особенно учитывая перспективы роста производства синтетического газа и синтетической нефти. Есть ли у нас иные возможности? Я думаю, что есть. Но они не лежат только в сфере технологий и инвестиций. Это несколько необычные для нас области доверия, права, конкуренции».

С другой стороны, уверены эксперты, Россия пока свободна от долговых проблем по сравнению с той же Европой. А учитывая, что в России в основном сырьевая экономика, при слабом курсе доллара, по известным фундаментальным причинам сырьевые ресурсы очень вероятно будут продолжать дорожать, тем самым поддерживать золотовалютные резервы страны для решения государственных, социальных, инвестиционных, инновационных и других жизненно-важных программ.

Подготовила Светлана Муравьева
murraviova@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте