Воровство и тачка щебенки

Глава областного департамента дорожного хозяйства, транспорта и связи Альберт Запольских в своем блоге рассказал о воровстве в дорожной сфере.

16.02.2011  2260

Глава департамента дорожного хозяйства Альберт Запольских в своем блоге рассказал о воровстве в дорожной сфере.

Интересно, что свой блог Альберт Владимирович обновил первый раз за год.

«Некоторые общественные деятели заявляют, что дорожники воруют, и воруют по-крупному, мол уходит до 30% средств выделяемых на ремонт и строительство дорог, - пишет глава дорожного ведомства Кировской области. - Кто бы еще рассказал, как это можно сделать. Изначально украсть столько невозможно, сметы составляются исходя из официальных справочников, в которых цены материалов четко прописаны. Эти справочники обновляются каждые 3 месяца. Если украсть 30% от выделенных средств, получится, что из километра дороги мы построим всего метров 700.

Кто-то увидел, что сосед дорожник себе привез тачку щебенки на участок... и пошли пересуды. От этого и появляются разговоры о том, что в дорожной сфере сплошное воровство. Но основные показатели легко контролируются и измеряются, невозможно дорожную подушку сделать тоньше на 30%, чтобы этого никто не увидел.

У нас в департаменте постоянно находятся какие-нибудь проверки. Начиная со Счетной палаты РФ и заканчивая департаментом финансов. Можно сказать, что нас проверяют все. Иногда находят нарушения. Все нарушения мы устраняем. Но фактов кражи денег или нецелевого использования не выявляли. Сейчас сразу после окончания финансового года к нам приехал Департамент финансов и прокуратура. Ждем еще несколько проверок. На очереди федеральная и областная счетные палаты, потом «Росдортехнологии». И это непрерывно. Специально для проверяющих выделили кабинет с компьютером.

В будущем с ростом финансирования этот вопрос продолжат муссировать. Мы ожидаем, что с 2012 года, когда заработают федеральный и региональные дорожные фонды финансирование нашей сферы серьезно увеличится. Необходимые для этого изменения в законодательстве Государственная дума запланировала только на март. Реально начать создание фондов получится не раньше середины года.

А проблем действительно много. Ситуация, которая произошла на дороге в Кирово-Чепецк, когда почти три часа дорога стояла — наглядное подтверждение. Обвинять в этом только организации, ответственные за содержание, нельзя. Погода менялась, обеспечить подсыпку моментально на всем протяжении дорог области физически невозможно. Но проблема назрела, ее нужно решать.

В этом году мы, конечно, достроим мост в Перекопе, который начали еще лет 10 назад, но проблемы это не решит. Необходима полная реконструкция дороги, ее расширение минимум в два раза. А это миллиарды рублей. Не меньше загружена и трасса на Слободской. Там в сутки проходит до 8000 машин, фактически это федеральная дорога, хотя федеральные структуры не спешат принимать ее на свой баланс. Там также требуется строительство дополнительных полос. Пока у нас нет даже проектов, нельзя сказать, во что это обойдется.

Вряд ли среди этих задач останется время отвечать на голословные обвинения о воровстве при строительстве и ремонте дорог. А то получается, что чем больше делается, тем больше необоснованных нападок».

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Эффект масштаба"
"Эффект масштаба"

Механизмы "обеления" лесной сферы дают реальные результаты: за год доходы бюджета выросли в два раза. Об этом, цифровизации региона и внедрении новых умных систем в эксклюзивном интервью "Бизнес Новостям" рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко.

  1396  15

Кадастровая оценка: отсчет начался

Опубликован проект отчета с новыми показателями кадастровой стоимости объектов капитального строительства и промышленных земельных участков.

  1245  3

Торговля без оптимизма

Общий оборот розничной торговли Кировской области снизился, а 50% предпринимателей отмечают падение прибыли.

  330


В Кирове покажут короткометражное фантастическое кино

С 12 сентября в "Смене" стартуют показы международного фестиваля фантастического кино "Best Sci-Fi" 2019.

  179