Ректор Кировского института переподготовки и повышения квалификации кадров АПК Леонид Трушников.

Село - это наша жизнь, это наша судьба, и это общее дело*

26.10.2012 15:25:00 1779 0

Интервью с ректором КИПППКК АПК Леонидом Трушниковым.

Кировский институт переподготовки и повышения квалификации кадров АПК вернулся с XIV Российской выставки «Золотая осень-2012» с очередной золотой медалью «За разработку концептуальной модели инновационного центра развития сельских территорий».

Центры поддержки устойчивого развития сельских территорий. Для чего они нужны и какова их роль? Об этом мы беседуем с ректором Института, кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом, членом-корреспондентом РАЕН, почетным работником высшего профессионального образования РФ, Председателем комитета Вятской торгово-промышленной палаты по устойчивому развитию сельских территорий Трушниковым Леонидом Григорьевичем.

– Леонид Григорьевич, Вы говорите, что без развития сельских территорий невозможно говорить о будущем области…
– Я горячий сторонник того, что нам прежде всего нужно развивать сельские территории. Это слабое место Кировской области. По производственным показателям, по урожайности, по продуктивности молочного животноводства мы смогли достигнуть относительно стабильных показателей, потому что определился круг предприятий, которые приспособились к рыночным условиям. А вот что касается инфраструктуры села, малых форм хозяйствования, социального развития села – вот здесь стабильности и оптимизма пока немного.
В том числе и поэтому,  когда Торгово-промышленная палата учредила новый комитет по устойчивому развитию сельских территорий и предложила мне его возглавить, я согласился. Считаем, что сегодня вопрос развития села – это вопрос развития области. Ведь непосредственно в самом  сельском хозяйстве работает меньше десяти процентов жителей сел и деревень. А остальные девяносто процентов  - это ведь тоже селяне! Они тоже где- то работают: занимаются малым бизнесом, торговлей, переработкой, лесом, но почему -то остаются вне поля  институтов гражданского общества.

– Чем институт по подготовке и повышению квалификации кадров АПК может помочь селянам?
Я позиционирую наш институт  как региональный центр поддержки устойчивого развития сельских территорий.  Почему мы создали такой центр? Потому что одна из серьезных причин того, что кризис на   селе до сих пор не преодолен – это отсутствие работы с сельским населением. Они брошены. Поэтому мы создаем инфраструктуру  по работе с сельским населением, которая бы подсказывала, помогала, поддерживала.
Нами был создан третейский аграрный суд:  на селе море вопросов по земле. Были созданы  центры по развитию предпринимательства и кооперации. В них крестьяне могут получить помощь в организации своего дела, в разработке бизнес-плана, учредительных документов, в регистрации своего кооператива.  У нас работает ревизионный союз, который помогает  выбрать оптимальную систему налогообложения.

– Кто обращается к вам за помощью и консультациями?
– За  год  в нашем институте проходит обучение около пяти тысяч человек.  И еще семь-восемь тысяч человек обращаются за консультациями. В  их число входят и просто сельские жители:  учителя, врачи, почтовые работники, которые содержат скот, грядки, огороды. Здесь  и временно оставшиеся без работы люди, желающие открыть свое дело, и муниципальные служащие, и главы районов,  и руководители департаментов – круг наших клиентов очень широк.

– Консультации и обучение,  которые предоставляет ваш центр,  платные?
Да, учеба вся проводятся платно. Что касается консультаций, то здесь все зависит от  сложности вопроса и времени, необходимого для его решения. Если вопросы серьезные, требующие большой работы, создания бизнес-плана – они платные.  Но очень много консультаций, требующих  нескольких  часов  работы юристов, тысячи человек получают бесплатно.

– Вы говорите, что селянам необходим маркетинг.  Почему?
– Большинство трудностей, с которыми сталкиваются сельхозтоваропроизводители, возникают  от незнания, неподготовленности. Многие жалуются:   не знаем,  куда деть продукцию (зерно, молоко, мясо). И в то же время, серьезной маркетинговой структуры, которая занималась бы этим,  у нас в области нет. У нас просто еще, видимо, не поняли, что для того,  чтобы в нынешних условиях, особенно в условиях вступления в ВТО, серьезно,  по-современному работать на европейском уровне, нужна и серьезная система маркетинга. Нужно, чтобы не директор кооператива решал,  куда молоко деть, куда зерно пристроить? Он может быть хорошим сельхозтоваропроизводителем, но, к сожалению, никудышным продавцом. Ведь в большинстве хозяйств  у нас нет вообще специалистов по маркетингу и продажам. Только в крупных хозяйствах, агрофирмах и холдингах есть службы маркетинга. Но это ведь по пальцам можно сосчитать!
Такие службы маркетинга можно было бы иметь и в районах, и при департаменте. Никто не мешает создать их и на коммерческой основе. Грамотные предприниматели могли бы оказывать подобные услуги сельхозпроизводителю и иметь  свой процент от реализованной продукции. Это совершенно незанятая ниша у нас в регионе!

– Что Вы можете сказать о развитии кооперации в нашей области?
– Сейчас министерство сельского хозяйства делает большую ставку на развитие кооперации. Министр сельского хозяйства требует, чтобы такие хозяйства стали реально работающими структурами. Я  проходил стажировку в Германии, в Дании, Польше, где знакомился с работой кооперативов и  уверен, что основа успешного развития села – это,  конечно, кооперация. Я много раз об этом говорил и  писал, в том числе и на имя нашего губернатора. Предлагал разработать программу развития кооперации в Кировской области. В целом по области этого сделать пока не получилось. Мы предложили опробовать проект на примере пяти районов бывшего Котельничского уезда: Арбажском, Котельническом, Даровском, Шабалинском и Свечинском. Глава Котельничского района  сам пришел к нам и сказал,  что готов подключиться к разработке этой программы. Это сыграло решающую роль. Думаю, что маховик уже запущен. И мы уже скоро выйдем на уровень разработки программы устойчивого развития сельских территорий. Через три -пять лет проект будет полностью отработан и обкатан. У нас хорошая поддержка со стороны вузов - мне бы хотелось опираться на молодежь. Я оптимист и думаю, что после приезда с этой выставки мы с удвоенной энергией будем продвигать наш проект.

– Что нужно в первую очередь сделать, чтобы жизнь селян изменилась?
– Село должно стать другим. Сейчас, когда говорят о селе, то имеют в виду население старшего возраста и унылый вид деревенских домов. Вот если бы я был губернатором, хоть я туда и не стремлюсь, я первым делом  дал бы задание руководителям всех сельских поселений убрать все эти «развалюхи», которые десятками лет стоят с покосившимися крышами и окнами и отравляют селянам жизнь. Нужно найти их хозяев и попросить  убрать, а если хозяева не находятся, то убрать самим. Такой неприкаянный вид очень деморализует. Не нужно больших денег, чтобы элементарно скосить бурьян, поправить покосившиеся заборы. Не нужно искать дотаций или ссылаться на президента или премьера! Это вполне по силам органам местного самоуправления. В конце концов  это их полномочия и функции!
Американские ученые точно установили, что благоприятный внешний вид окружающей среды фермерского хозяйства  очень хорошо воздействует на психологическое и физическое состояние фермера. Они все  великие труженики. Но наличие беседки, фонтана и клумбы позволяет им чувствовать себя людьми, у которых есть не только тяжелая работа,  но и удовольствия в жизни.

– Каковы перспективы сельского хозяйства области в следующем году?
– Я был на заседании аграрного комитета, который рассматривал проект областной программы по сельскому хозяйству. Там было прямо сказано, что принципиальных отличий в следующем году в развитии АПК области не будет. Это печальный факт. Потому что уже само вступление в ВТО изменило ситуацию. Действовать дальше в ближайшие годы без учета этого фактора нельзя. Меня как ректора спрашивают: «Ну, мы вступили в ВТО, и чем же нам это грозит и что нам делать дальше?» Первое, говорю я, в одиночку, как раньше, не выжить. Постепенно,  индивидуальные хозяйства, кооперативы, фермерские хозяйства будут погибать. Поэтому нужно всем сделать четкий вывод – нужно объединяться! Но главное, мы должны на областном уровне сказать :  выход в создании кластеров. Кооперативы -  это первый уровень, первый слой.  Кластеры - это то, к чему необходимо прийти.

– У вашего института уже есть идеи и разработки таких кластеров? Какими они могут быть?
– Сейчас мы вынашиваем одну такую идею. Это будет «ржаной кластер». Рожь – традиционная вятская культура, очень ценная, очень интересная .  Такой кластер мог бы объединить в себе не только районы нашей области , но и соседние регионы. На недавней Всероссийской выставке «Золотая осень» я беседовал с министром сельского хозяйства Марий Эл. Они возродили рецепты старинного марийского ржаного хлеба. Оказывается, чтобы получать этот интересный вкус старинного хлеба, нужно и муку делать старинным методом – на старинных мельницах. Они возрождают рецепты напитков  с использованием ржи. Для справки: правильно замоченное, пророщенное, высушенное и смолотое зерно превращается в такой качественный ржаной солод, который по свойствам своим приближается к продукту пчеловодства - перге. А недавно  я был в Уржуме. Там проходил праздник   ржаного хлеба,  и там активно обсуждалось то, что рожь - это крайне важная для нас культура и работу по её возделыванию и переработке надо развивать.

– Сколько должно пройти времени от идеи создания «ржаного» кластера до ее реализации?
– Дело в том, что кластер нельзя создать по приказу. Кластер – это объединение  сотен предприятий на договорных условиях.  При этом каждое из них остается самостоятельным юридическим лицом, но на основании соглашения выполняет свою функцию в строго определенных объемах,  в строго определенное время. Каждый участник кластера должен понимать, что в  одиночку ему не выжить, что  ему нужно встраиваться в цепочку этого  хозяйственного механизма и в то же время доверять другим участникам этого кластера. Для них это будет общее дело, и каждое звено в этой цепи ценно.
Но на все это нужно время. Я не удивлюсь, если нам года два придется об этом говорить, формировать интерес. Должен появиться инициатор, который сплотит вокруг себя сторонников – центр кластера, его ядро. В Татарстане, например, центром кластера «Красный восток» является банк. Я, например, убеждаю Василия Алексеевича Сысуева,  академика, директора НИИ Северо-Востока имени Рудницкого, что именно его институт  вполне мог бы быть ядром нашего ржаного кластера. Поскольку там мощные научные силы. Учёные   института серьёзно занимаются селекцией ржи в   мощных лабораториях.  Там есть специалисты, которые разрабатывают агротехнику, технологию. Нужно начинать с них.

– А кто должен предоставить деньги под такой проект?
– Если с самого начала говорить о деньгах, то можно сразу ставить крест. Деньги появятся,  когда будет  проект,  объединятся  сторонники, единомышленники и со стороны бизнеса, и со стороны банков, и администрации,  и госвласти.  Именно тогда, когда появится готовый инвестиционный проект,  появятся и деньги.

– Все-таки в России очень велика роль руководителя, велика роль губернатора в нашем случае. Может быть,  его волевое решение помогло бы тому, что появились бы и кластеры, и деньги, и ответственность?
– Наша задача состоит в том, чтобы убедить губернатора в важности и эффективности этого проекта. Ну не может губернатор быть осведомленным во всех отраслях. Если мы сумеем его убедить в том, что Кировская область может выступить инициатором в создании ржаного кластера, то он как прогрессивный губернатор обязательно его поддержит. Но сейчас нам нужно чтобы Зональный институт поддержал эту идею, департамент сельского хозяйства загорелся ею. А поддержка со стороны районов и местных предпринимателей есть.

– На выставке «Золотая осень» ваш институт получил медаль  «За разработку концептуальной модели инновационного центра развития сельских территорий». Эта награда увеличивает Вашу уверенность в том,  что дело вы делаете правое?
– Мы и без наград это знаем. Но награды и одобрение важны для продвижения своих идей и дел в жизнь. Буквально две минуты назад закончилась конференция по инновационному развитию АПК, где основной докладчик – руководитель департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ -  наряду с такими мощными кластерами, как Тамбовский научно-образовательный кластер, Омский  промышленный кластер, упоминал и наш институт в качестве примера консалтингового кластера. Наша работа была озвучена как образец первого консалтингового кластера по развитию сельских территорий.  Это признание. Я действительно глубоко убежден, что такие центры должны быть в каждом регионе. Потому что село - это наша жизнь, это наша судьба, и это общее дело .

Беседовала
Светлана Занько.

*Опубликовано на правах рекламы.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте