Интервью с Сергеем Солодовниковым

05.11.2012 00:08:00 7138 0

Начальник УМВД по Кировской области за свою стремительную карьеру сменил 13 регионов. А в 2012 году отправился в тихую и спокойную Кировскую область. Зачем?

Генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников боролся с бандформированиями и  коррупцией в Южном федеральном округе, ловил преступников в Ингушетии и Дагестане, воевал на Северном Кавказе. За свою стремительную карьеру сменил 13 регионов. А в 2012 году отправился в тихую и спокойную Кировскую область. Зачем? «Собирать компромат на Никиту Белых» - эхом отозвалось по губернии. Так ли это, газета «Бизнес новости» узнала у самого Солодовникова. А заодно выяснила легко ли быть полицейским геологу по первому образованию и немного музыканту.

Работа «на хапок»
Кировская полиция вздрогнула. Только появившись в регионе, Сергей Солодовников тут же взял своих подчиненных «в ежовые рукавицы». Волна отставок (причем порой публичных) и сокращений захлестнула ряды полиции. Говорят, «засидевшиеся» на своих должностях сотрудники УМВД по Кировской области все реже теперь ходят по коридорам, опасаясь попасться на глаза генералу Солодовникову. Рискуют отправиться куда-нибудь в Малмыж...
Генерал охотно «оптимизирует» полицию, а заодно раздает ярлыки «провинившимся»: регистрационный отдел ГИБДД долго еще, надо думать, будет именоваться в народе «группой жуликов», а экс-руководитель Агентства территориального развития Юлия Савиных — «американской шпионкой».
С Сергеем Солодовниковым мы беседуем утром понедельника 29 октября. Только что он «учил работать» подчиненных, теперь же сидит за своим столом весьма хмурый и суровый, но предупреждает: «отвечу на любой вопрос». Немного тушуясь под тяжелым взглядом генерала приберегаю «острые» вопросы (о «делах» Эдуарда Игнатяна и Юлии Савиных, о распространенных в интернете историях о связях Солодовникова с подольским криминалом и так далее) на потом и задаю один из самых безобидных:

Сергей Александрович, вы появились у нас достаточно недавно. Уже чувствуете себя в Кирове «своим»?
- У меня нет понятий «свой» и «не свой». У меня есть понимание своих целей и задач здесь.

Какой предстала перед вами кировская полиция?
- Ничего вызывающего недоумения я не увидел. Все то же самое, что в целом по стране. Хотя есть вопросы, конечно. В первую очередь: отсутствие системного подхода к организации задач и их решению. Работа «на хапок». Нет четко-выстроенной системы управления. Территориальные органы и аппарат управления живут сами по себе. Их дела, задачи, полномочия совершенно разграничены. А должна быть проведена четкая служебная вертикаль. Кроме того, на мой взгляд, полностью отсутствовала система отношений между населением и полицией.

С чем все это связано? Не было хозяина?
- С чем связано — вам судить. Я не хочу давать оценки чему-либо и кому-либо. Работаю с чистого листа. Моя задача, в первую очередь — обеспечить безопасность граждан. Работа полиции должна быть открытой. В результате этой открытости мы сможем получать полный  объем информации от населения, узнать то, чего мы не видим и не замечаем. В этом плане активизируем работу добровольных народных дружин. Должен сказать, что это не так легко, как кажется. Мы, разумеется, не изобрели что-то новое. Мы возрождаем то, что было сделано до нас, просто в новом правовом качестве. Однако сложность в том, что сегодня в России нигде не работают добровольные народные дружины, поэтому неоткуда перенять опыт. Сейчас мы выводим 50 дополнительных нарядов, а нам нужно довести их число до 70. Нужно 3000 дружинников. И это только в Кирове. Это большая работа. Чтобы выполнить эту задачу одного приказа генерала недостаточно. Все строится в первую очередь на доверии населения к полиции.

Вы сами когда-нибудь дружинником были?
- Был еще студентом. Но это было другое время, другая идеология, другое государство, другой правопорядок. Все было другое. И само общество было другое. Я считаю, что работа дружин именно сегодня имеет первостепенное значение в таком отдельно взятом регионе, как Кировская область. Уже идет достаточно серьезное снижение уличной преступности в тот период, когда работает ДНД.

А в цифрах?
- Цифры представим по истечению квартала. Сегодня могу сказать, что идет снижение на 5%.

Полицейский — срез общества
«Добровольцы» сейчас появились и на дорогах. Причем, что интересно, организовались сами, «снизу», так сказать. Контактируете вы как-то с «Ночным патрулем» - ребятами, которые по пятницам патрулируют улицы и выявляют пьяных за рулем?

- В полном объеме контактируем. Поддерживаем.

И как оцениваете эту инициативу?
- Отлично. Я благодарю всех участников «ночного патруля». Я восхищен гражданской позицией этих людей, и мы их обязательно отметим: соберем активистов и наградим их грамотами или найдем другие формы поощрения. Они работают очень эффективно: дают нам информацию, а мы ее проверяем.

А если сотрудникам ППС приходится вхолостую ездить? Сложно же с довольно приличного расстояния определить, пьяный человек или нет.
- Это же профилактика. От того, что мы лишний раз кого-то остановим и проверим на алкотестере, ничего страшного не произойдет. Тем более, что мы вывели на улицы города 20 дополнительных нарядов. Все они подвижные. Нет стационарных постов. Идут системные задержания. За выходные мы, кстати, поймали двух пьяных сотрудников полиции. Они не были при исполнении, но меня это не интересует. За руль нетрезвыми они садиться не должны были. Поэтому они будут уволены. А может, и уже уволены. В этой части мы решаем все очень быстро, потому что если мы требуем от общества исполнения законов, то сами в первую очередь должны быть образцом для подражания. Но, к сожалению, человеческий фактор никто не отменял. Это жизнь. И полицейский - это срез нашего общества.

ООО «МРЭО»
И все же, я так понимаю, вопросы к ГИБДД есть. Мы уже были свидетелями ряда  отставок, а на последнем пленарном заседании Заксобрания вы заявили, что замените всех «засидевшихся» сотрудников МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел) ГИБДД.
- К ним есть серьезные вопросы професионального толка. Люди работали на своих местах по 10 лет, при том, что практически ничего в этой структуре не менялось. И они наладили четко выстроенные бизнес-схемы. Буквально до последнего дня существовало «общество с ограниченной ответственностью МРЭО». Теперь это ООО должно стать обществом народным и служить народу. Начальник МРЭО освобожден от занимаемой должности, его заместитель — тоже. Будет замещена основная часть сотрудников путем перевода в другие службы.

Из отдела по противодействию экстремизму многие, я так понимаю, тоже отправятся «в другие службы»?
- До смешного доходит. В Ингушетии (это воюющий субъект) в центре противодействия экстремизму знаете сколько человек? 30. В Кирове — 28. Нормально это? Нужно выстроить структуру иначе. Мы не будем устраивать революций, просто переместим ряд сотрудников аппарата, где имеет место быть кадровое перенасыщение, в те районы, где людей не хватает.  Мы видим, где полицию надо усилить, и будем переводить туда людей из центрального аппарата.

Проверьте еще Мураши. Мурашинские предприниматели жаловались мне на действия сотрудников полиции.
- В Мурашах мы уже заменили начальника полиции и начальника уголовного розыска. Так что там сейчас все по-другому. Но и предприниматели там тоже «хороши». Лес расхищают. Там, если я правильно помню, 70 точек распилки леса.

«Захотят — поедут, не захотят - уволим»
Ваши подчиненные сейчас активно обсуждают некую «зачистку»... Мол, приехал генерал, всех поувольнял, много «невинных полицейских» пострадает.
- А кого я уволил? Приведите мне пример — кого я уволил? Знаете, я замечаю, что здесь очень много наносного. Кто-то взял и придумал про какую-то зачистку, потом журналист взял и подхватил. Я заменил 72 руководителя различного уровня, но из них уволено только 8 человек. И уволены они по собственному желанию. Они сами захотели уволиться. Я никого не выгонял. Если начальник территориального органа кому-то предложил перейти в аппарат, а тот не захотел, посчитав, что найдет работу по месту жительства, то я не против. Остальные перемещены на иные должности. А что значит зачистка? Это когда приходит новый человек, всех убирает и заводит своих. Кого Солодвников в Кировскую область завел? Везде работают кировчане. А если кировчанин не хочет послужить своему народу и своей области, не желает  выполнить приказ и ехать из одного района области служить в другой район, тогда мне с ним не по пути.

Людям, я полагаю, сложно менять место жительства.
- Меня это не интересует. Мне разве не сложно менять регионы России? Я их сменил уже 13! Но я служу. И я всегда так жил. У меня есть некая «база»: дом, семья, образ жизни. Человек должен знать, что его где-то ждут, и он всегда может туда вернуться. А здесь моя работа. Когда-то и она закончится, и будет новый этап. Какой? Время покажет. Так что не нужно мне рассказывать, что кому-то сложно менять «насиженное место». Да и что они меняют? Переезжают за 200 км в другой район? Они же работают в своей области. А не хотят ехать, потому что тут все уже выстроено, схемы налажены... Но меня такие люди не интересуют. Их рассказы о мамах, папах, женах и детях — это лишь отговорки. Надо служить так, чтобы твои дети гордились тобой. Гордились тем, что их отец много сделал для безопасности жизни граждан в Кировской области.

Вы как раз недавно объезжали районы области. Какие впечатления от территориальных органов?
- Хорошие. Работают хорошие, нормальные люди. Просто многие из них брошены. Руководители многих отделений не видят поддержки в лице начальника управления, не ощущают поддержки от центрального аппарата. К слову, уже скоро мы проведем оптимизацию деятельности управления МВД. 90 сотрудников центрального аппарата будут перемещены в территориальные органы.

То есть из Кирова они поедут...
- Куда поедут, мы решим. Захотят — поедут, не захотят — уволим.

Жестко у вас все.
- Ну да.

«Где деньги, Зин?»
Сергей Александрович, давайте пройдемся по самым громким за последнее время делам. Почему на ваш взгляд, люди ни в какую не хотят верить в невиновность Эдуарда Игнатяна?

- Это чисто стадное чувство. Здесь больше ничего нет. Кто-то что-то кому-то сказал, кто-то поверил....

То есть Игнатян на ваш взгляд все же не виновен?
- Зачем вы меня наталкиваете на такие вопросы? Решения принимать следователям. Если не будет назначено дополнительных экспертиз, следствие примет решение по делу 22 ноября. (Ред. - Уже после интервью, в четверг, Сергей Солодовников объявил, что Эдуарду Игнатяну предъявлено обвинение по ч.6 ст. 264 УК РФ - нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». Ему грозит до 9 лет лишения свободы).

Этим делом заинтересовался московский автоэксперт Юрий Антипов. Так вот у него много вопросов к следствию, и ему при этом отказали в просьбе провести экспертизу.
- Этого я не знаю. Это нужно уточнять.

Понятно. Еще одно «дело» сейчас особо волнует деловые круги. Это дело Юлии Савиных, которую обвиняют в растрате средств Агентства территориального развития Кировской области. Расскажите подробности.
- О каких подробностях можно говорить? Возбуждено дело по статье 160 ч. 3 (присвоение и растрата). Дело расследуется, затем будет направлено в суд. Что тут сложного? Ей дают 10 млн, чтобы она внесла, скажем, коррективы в развитие области, привлекла инвестиционные проекты. Она вроде бы начинает эту работу. Проходят два года и, как говорит наш президент, «Зин, а деньги где»? Денег нет. И пояснить, где деньги, никто не может. Какие инвестиционные программы Кировской области можно осуществлять в США? Я не понимаю. И никто мне этого объяснить не может.

Специалистов, может быть, каких-то привлекала...
- Вот она придет в суд, и вы ей задайте такой вопрос. Какие специалисты? Где деньги? Часть денег она направила в США... В итоге Америка стоит, а денег в Кировской области нет.

Она объясняет, что еще не пришло время. И по инвестпроектам, которые она вела, мы увидим результат позже.
- Мы увидим результат в уголовном деле и в решении суда.

Сергей Александрович, есть мнение, что вас сюда прислали, чтобы найти компромат на Никиту Юрьевича. (Ред. - Сергею Солодвникову приписывают разгром ставропольского отделения «Справедливой России» в 2008 году. СМИ пишут о том, как эсеры побеждали на выборах в регионе, но после возбуждения дел в отношении их лидеров партия власти восстановила контроль над законодательными органами края). И «дело Юлии Савиных», якобы, тому подтверждение. Это слухи?
- Это даже не слухи, это маразм просто. Солодовников направлен сюда для работы по обеспечению безопасности граждан Кировской области. Какие есть основания говорить о том, что Солодовников имеет какую-то политическую задачу? Я здесь ищу только одно -  проблемы, которые надо решать. Я их вижу и решаю.

То есть задач перед вами никаких не ставили?
- К таким «теориям» я кроме как с юмором никак не отношусь. И не уделяю этой теме никакого внимания. Это глупая тема, совершенно не имеющая под собой никакой почвы для обсуждения.

Завидуют...
В интернете также пишут, что в Подольске вы были связаны с местной криминальной группировкой и покровительствовали некоему...

- Лалакину.

Да. Якобы Подольск — вотчина группировки Сергея Лалакина, и именно этот человек — реальная власть в городе. А вы были его правой рукой. При этом «подольская братва» активно двигала вас по карьерной лестнице.
- Дело в том, что любая личность, которая двигается вперед и растет, представляет интерес для общества и журналистики, не всегда выгодна определенным людям. Им этот рост как кость в горле. Я все звания - от лейтенанта до генерала - получил досрочно. Генерал-лейтенантом я стал в 43 года. Таких прецедентов вообще не было в МВД России. Как думаете, такая личность интересна для общества?

То есть, это зависть?
- Когда личность вызывает интерес, начинают придумывать всевозможные истории. К слову, о каких-то моих связях с криминалом написали после того, как я вернулся генерал-лейтенантом с Северного Кавказа. То есть, когда я стал кому-то интересен и нужно было придумать обо мне легенду. Кстати, придумали только одну. Что касается Лалакина, то я его действительно лично знаю. Это меценат. И мне смешно даже слышать о том, что он преступник и возглавляет какую-то группировку. Если он и нарушал закон, его надо было сажать лет 25 назад. Сейчас он почетный гражданин города Подольска, его награждают государственными наградами. Так что теория о том, что генерал Солодовников является членом какого-то преступного сообщества, ничего, кроме улыбки, у меня не вызывает. Это смешно. А если бы я жил в Люберецком районе, то меня бы причислили к люберецким, если в Раменском — к раменским. Каждый район представлен какими-то так называемыми лидерами. А завтра меня могут включить и в группировку кировских. Не исключаю, что и здесь про меня придумают какую-нибудь легенду. Но, как говорится, собаки лают, а караван идет.

Поясните еще один вопрос: почему вас не аттестовали, когда шла переаттестация?
- В 2011 году я был освобожден от должности первого замначальника Главного управления МВД России по Южному Федеральному округу и больше года находился в распоряжении кадров. Меня никто не увольнял. Почему мне не предложили пройти аттестацию — это надо спросить у министра внутренних дел Рашида Нургалиева.

Да, у него же хотелось бы узнать истинную причину отставки Поголова. Но, может быть, вы знаете, была ли она связана с событиями в Демьяново? И мог ли Поголов эти события предотвратить?
- Решение об отставке принимал министр внутренних дел. И не мне обсуждать это решение. Что касается Демьяново, то я уже говорил: обычному хулиганскому событию искусственно придали какое-то экстремистское направление. А вот факт отсутствия контроля со стороны органов внутренних дел, несомненно, имел место быть.

Таких населенных пунктов, как Демьяново, где с трудом наберется пара участковых, предостаточно. Где гарантия, что еще где-нибудь не произойдет подобного конфликта?
- Для этого мы должны отслеживать ситуацию. Если мы увидим, что оперативная обстановка усложняется в каком-либо населенном пункте, будем направлять туда дополнительные силы. Сегодня оперативная обстановка в области стабильная и контролируемая. Что касается участковых, то это даже хорошо, что вы не видите участкового на улицах. Участковый приходит туда, где есть проблема. Он должен реагировать на заявления, разбираться в ситуациях, выяснять — есть состав преступления в тех или иных действиях или нет, нужно возбуждать производство или не нужно. Он должен разрешать конфликт и принимать решения по пресечению какого-либо противоправного действия. А от того, что участковый будет дефилировать туда-сюда и граждане будут его видеть, оперативная обстановка лучше не станет. Тем более, что в целом полицейских на улицах стало больше. И общество это видит.

В Демьяново сколько сейчас сотрудников полиции?
- Мы создали в Демьяново дополнительный пункт полиции. И что вы так прицепились к Демьяново? Там нет никаких проблем. Конфликт исчерпан. До 14 октября мы держали там дополнительный наряд сотрудников полиции. С 15 числа моим распоряжением он снят. Поселок живет в обычном режиме. Кстати, еще один дополнительный пункт полиции мы создаем в Радужном. Я вижу, что Радужный и четыре соседних населенных пункта имеют перспективу расширения и мы должны принять меры изначально.

Оптимизация штатной численности полиции, безопасность на дорогах... После Кавказа и борьбы с организованной преступностью в довольно неспокойном Южном федеральном округе в Кировской области вам не скучно?
- Пока нет. Население не дает мне скучать. Я пока работаю в достаточно насыщенном графике. Много встречаюсь с людьми.

А с организованной преступностью не встречаетесь? Какая в этом плане обстановка в нашем регионе?
- Есть проблемы разного толка. В классическом понимании организованной преступности, то есть бандитизма как такового, при котором должно быть пять квалифицирующих признаков — устойчивость, четкое распределение ролей и так далее, здесь нет. Но экономические преступления, разумеется, случаются. И коррупция есть, несомненно. Она везде есть, где есть бюджет и дотация. Это классика нашего общества. Но мы с этим боремся. Население видит это. У меня вообще появляется особая харизма, когда я вижу одобрение своим поступкам в глазах людей.

Беседовала
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

Сергей Солодовников
, начальник Управления Министерства внутренних дел России по Кировской области
Дата и место рождения: 7 октября 1964 года, Московская область, город Жуковский.
Образование: высшее. По первому образованию - инженер-геолог. Окончил геологический факультет Ташкентского государственного университета. Начинал работать в институте сейсмологии академии наук, занимался вопросами региональной сейсмичности. Активно занимался общественной жизнью, комсомольской работой. На третьем курсе геологического факультета понял, что моя жизнь должна быть связана с юриспруденцией. Окончил Московский университет МВД России.
Карьера: В органах внутренних дел с 1988 года. Прошел все ступени оперативной работы, начиная с оперуполномоченного уголовного розыска. Работал в ГУВД Московской области, подразделениях по борьбе с организованной преступности, в центральном аппарате МВД России. Недолгий период находился на научной работе в Московском университете МВД России. В 2005-2009 годах являлся заместителем начальника ГУ МВД России по Южному федеральному округу, в 2009-2011 годах – первым заместителем. Курировал вопросы борьбы с коррупцией и организованной преступности. Возглавлял оперативные штабы МВД России по раскрытию преступлений на территории Ставропольского края, Дагестана, Республики Ингушетия, Карачаево-Черкессии. Ветеран боевых действий: с 2005 по 2006 год и с 2007 по 2009 год выполнял задачи в зоне проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе. 21 августа 2012 года назначен начальником УМВД России по Кировской области.
Награды: Награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, медалью «За отличие в охране общественного порядка», ведомственными наградами, именным оружием, высшими наградами Республик Дагестан и Ингушетии. Почетный гражданин города Подольск. Почетный сотрудник МВД России. Доктор юридических наук, профессор, автор 51 научной работы и 6 монографий. Заслуженный юрист Московской области.
Увлечения: Люблю плавать. Если позволяет время, плаваю каждый день.
Предпочтения в кухне: Не притязателен к еде. Люблю все, что можно приготовить собственными руками. Сам неплохо готовлю.
Любимая музыка: Шансон. Сносно играю на фортепиано.
Семейное положение: Женат, воспитываю сына. Семья в Московской области, видимся раз в два месяца.
Девиз: «Работать с порядочными людьми».