Кировские предприниматели пока не готовы резко увеличивать пожертвования на культуру в обмен на налоги

Пряник для избранных

19.11.2012 00:05:00 1275 0

Партия власти предложила налоговые льготы бизнесу в обмен на пожертвования в адрес учреждений культуры.

Депутаты от «Единой России» внесли в Госдуму законопроект «О меценатской деятельности». Документ предусматривает введение региональных льгот для тех, кто жертвует деньги на государственные и муниципальные учреждения культуры. Оппозиция усматривает в инициативе партии власти очередную попытку ввести цензуру.

Двойные стандарты
Надо сказать, что в России уже есть федеральный закон о благотворительной деятельности, принятый в 1995 году. Однако он больше ориентирован на благотворительные, то есть некоммерческие, организации и физических лиц, нежели на бизнес. Новый законопроект, по-видимому, должен исправить эту неточность. Есть только один нюанс — депутаты предлагают поощрять налоговыми льготами, почетными званиями и наградами не всех подряд меценатов, а только тех, кто объектом поддержки выберет государственные и муниципальные учреждения культуры.

- Сужение области меценатства абсолютно нецелесообразно. Более того, вредно, потому что возникнут отношения двух сортов. С одной стороны, есть единые требования, предназначенные для всех, с другой - возможность выборочно применять новый закон, когда это выгодно, - полагает директор центра поддержки НКО, член Общественной палаты Олег Ткачев. В качестве аргумента он приводит излюбленную практику российских чиновников прибегать к административным ресурсам. Особенно в части идеологии. По этой логике власть может быть заинтересована принять закон о меценатстве, потому что он позволит финансировать ее же собственные учреждения, а, значит, в распоряжении чиновников появится еще один рычаг влияния. Наряду с недавно принятым законом о возрастном ограничении на информацию.
Более того, по мнению Ткачева, очередная инициатива единороссов может быть также попыткой ужесточить контроль за теми, кто оказывает помощь, а, значит, может продвигать свою идеологию. Альтернативную «путинской». Этакое продолжение закона об НКО и иностранных агентах.

Льгота мимо цели
В общем-то, действительно не понятна необходимость писать отдельный документ под меценатство, когда можно было внести поправки в существующий закон о благотворительности, предусматривающий поддержку и здравоохранения, и патриотического воспитания, и спорта, и той же культуры. Отличие нового законопроекта в части «оказания  услуг меценатам в размере, не превышающем одну трехсотую меценатской поддержки за год» выглядит неубедительно. Более того, и федеральные, и кировские эксперты не уверены, что принятие документа действительно приведет к резкому увеличению пожертвований конкретно на культуру.

- У нас, как правило, предприниматели оказывают помощь тем, кто в ней нуждается — социально незащищенным группам: детскому спорту, детским домам. Я, например, помогаю ветеранским организациям, детскому спорту, соцзащите и домам престарелых, - рассказывает директор Центрального рынка Сергей Лузянин.

Гендиректор Кировского молочного комбината Василий Сураев назвал примерно те же направления, по которым предприятие предоставляет безвозмездную помощь.
«К нам, например, обращаются не только представители культуры, но также общество слепых, общество инвалидов, детско-юношеские спортивные школы, творческие коллективы, общеобразовательные школы, общественные организации. Мы оказываем большую финансовую помощь различным организациям и не просим за это налоговые льготы», - сообщил Сураев. Он также уверен, что для нормального финансирования учреждений культуры необходимо, чтобы все предприниматели честно платили налоги. Тогда не придется изобретать дополнительные источники доходов. К тому же появление региональных льгот, по мнению Василия Сураева, может негативно сказаться на доходной части того же регионального бюджета. Потому что освобождение предпринимателей от налогов в обмен на меценатство означает, что бюджет недополучит средства на другие направления, в том числе на культуру, здравоохранение, образование, правоохранительную деятельность или поддержку отраслей народного хозяйства.

С ним согласен Сергей Лузянин.
«Введение закона не приведет к резкому увеличению пожертвований от бизнеса - каждый оказывает помощь по мере своих возможностей. Я также не думаю, что региональные льготы, о которых говорится в законопроекте, будут настолько существенными, чтобы благотворительность возросла в разы. Существенные налоговые льготы — это потери для бюджета», - считает эксперт.
Кстати, потенциальные получатели помощи — учреждения культуры — также скептически восприняли надежды депутатов Госдумы на резкое увеличение пожертвований после принятия законопроекта.

В частности, по словам замдиректора по коммерции музея им. братьев Васнецовых Надежды Коровиной, за два года не было ни одного случая, чтобы кто-то из предпринимателей по своей инициативе пожелал помочь музею. Чаще наоборот, сотрудники музея обращаются к бизнесу с просьбой посодействовать в реализации проектов. Последний такой проект был приурочен столетию учреждения в 2010 году.
- В Перми на реализацию проектов художественного музея несут 500 тысяч рублей, а мы просим по 50 тысяч, - говорит Коровина. И дело тут не в менталитете предпринимателей, а в развитии региональной экономики.

Создатель «Галереи Прогресса» Дмитрий Шиляев вообще не припомнил ни одного социально-культурного проекта в Кирове, созданного на деньги бизнеса. Свою «Галерею» Шиляев финансировал за счет средств собственного рекламного бизнеса. Однако он полагает, что принятие закона о меценатстве стало бы важным аргументом при выстраивании отношений бизнес-власть-культура, поскольку в нынешней политико-экономической ситуации большинство предпринимателей не видит смысла в том, чтобы тратиться на культуру.

Документ из прошлого
К слову сказать, законопроект о меценатстве вносят в Госдуму с 1997 года. Отличие нынешней редакции от предыдущих — отсутствие федеральных льгот для меценатов и четко прописанных механизмов осуществления меценатской деятельности. Хотя, по словам Олега Ткачева, налоговые льготы регионального значения можно устанавливать уже сейчас. Такие возможности дают действующий закон «О благотворительности» и Налоговый кодекс. Он привел в пример Самарскую область. Но это исключение, нежели правило. И налоговые преференции адресованы скорее индивидуальным жертвователям и НКО.

Между тем, в нынешнем году Минэкономразвития подготовило очередные поправки в Налоговый кодекс. Суть их в том, чтобы позволить компаниям совершать пожертвования не из чистой прибыли, как сейчас, а из той, которая образовалась до налогообложения. Предполагается, что эти поправки внесут в Госдуму в следующем году.

Пока же парламентарии рассматривают закон о меценатстве. И почему-то именно сейчас, после закона об НКО, о политических партиях, возрастном цензе на информацию, посадки Pussy Riot и т. д. одобрение свыше горемычного документа кажется реальным как никогда.

Подготовила Надежда Курнакова
kurnakova_1985@mail.ru


 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте