За 4 года обложку "БН" примерили на себя многие видные персоны Кирова и страны.

Рождение газеты

03.12.2012 00:05:00 1439 0

В день нашего рождения («Бизнес Новостям» стукнуло четыре года) мы решили чуть-чуть приоткрыть щелочку в мир подготовки газеты.

Всегда интересно узнать, как рождаются вещи. Газету вещью назвать, конечно, сложно. Ибо она плод труда скорее интеллектуального, нежели физического. И все же. В день нашего рождения («Бизнес Новостям» стукнуло вчера четыре года) мы решили чуть-чуть приоткрыть щелочку в мир подготовки газеты. И попросили журналистов написать не о том, как делать деньги или верстать бюджет, а о своем труде — каждодневном и весьма увлекательном. Представить, так сказать, товар лицом.

 

 

 

 

 

 

Александр Грислис, редактор портала bnkirov.ru

Пока тебе звонят

Переехав в Киров в 2008-м из дальнего северного района Вятской губернии, я трудился в газете, на ТВ, а потом волею судеб оказался пресс-секретарем регионального отделения политической партии. Ей отдал два года.

Среди СМИшников бытует мнение о том, что пресс-служба – это могила журналистики. Якобы во время работы пресс-секретарем мозг журналиста тупеет, перо притупляется, а кругозор чрезвычайно резко сужает рамки. Соглашусь, но отчасти. Любой творческий человек – а журналист изначально не может быть не творческим – в один прекрасный миг понимает, что пора сменить вектор движения. Чтобы не застояться, как поезд, в депо. Так произошло и со мной. Я ушел. И полтора года назад пришел в газету «Бизнес новости».

Мой случай - по-своему интересен. Я был по разные стороны, простите, баррикад. И журналистом, и пресс-секретарем. Я был в их шкуре. И баррикад, к слову, не строил. Теперь я снова журналист. Кстати, чувство, что пишущая братия находится по разные стороны баррикад с пресс-секретарями – он возникает далеко не каждый раз. По сути вопроса: есть такие специалисты по связям со средствами массовой информации, к работе которых нет ну никаких нареканий. Работают оперативно, конкретно, без обмана и затягивания сроков ответа. Но есть такие кадры, для которых связать с боссом (скажем, гендиректором крупной компании) – смерти подобно. И как порой хочется крикнуть таковым в трубку: «Окей, дорогая (дорогой)! Сейчас я ему тогда на мобильный звякну, придется потревожить, ибо ты не хочешь (боишься)!» Откуда мобильный, спросите? Простите, это мой хлеб…
И самое интересное, что после звонка на сотовый телефон босса такого вот несговорчивого пресс-секретаря осознаешь, что шеф гораздо адекватнее своего помощника. Потому что он понимает: проще ответить на вопрос журналиста, нежели в газете выйдет однобокая точка зрения, невыгодная ему и его компании. А то и вовсе скупая строчка «Господин Н., когда верстался номер, оказался недоступен для комментариев…».

Впрочем, о чем это я? Когда сам работал пресс-секретарем, случалось всякое. И звонки из серии «Скажите, а вашего начальника на самом деле уволили?», или «А как ваш босс прокомментирует негативную статью про него в газете…» бывали. Четко обозначил себе правило: знаешь-ответь, не знаешь, как нужно ответить, - попроси отсрочку 15 минут, спроси шефа, что сказать журналисту, но обязательно перезвони и ответь на вопрос. И задача хорошего пресс-секретаря – донести эту мысль до своего начальника. Завтра он может потерять свое кресло, и в день рождения ему уже никто не позвонит. Давайте дружить. И отвечать на звонки.

 

 

 

 

 

 

Елена Окатьева, журналист

Дело культурного вкуса

Никто меня не переубедит в том, что человека человеком делает культура. Как бы банально это ни звучало. Деловому же печатному изданию пара строк о культуре добавляет особенного интеллигентного лоска. В «Бизнес Новостях» я лоббировала эту рубрику, мне за нее сейчас и ответ держать.

Культура в «Бизнес Новостях» появилась не сразу – только через год после старта. Когда я, вдохновленная в университете лекциями по искусству и культурологии, предложила нашему редактору отвести целую страницу этой теме, как это делают все федеральные деловые издания, он сначала сказал: «А разве в нашем городе есть культура?», имея в виду, конечно, отсутствие у нас «больших театров», «третьяковских галерей», и не отводя провинциальной культуре места больше, чем конкурсу уровня «Алло, мы ищем таланты». Да, наверное, никто не поспорит с тем, что в какой-то степени это так и есть. Особенно в районах. Сколько раз слышала от неплохих местных артистов: «Звоним в сельский дом культуры, хотим приехать туда с концертом (вокал, танцы), собрать людей, при этом заплатить за аренду зала, а нам отвечают, что им ничего не надо». Это, господа, называется, «пригреться на теплом месте». Есть в доме культуры коллектив, который уже 50 лет поет одни и те же песни, детский танцевальный ансамбль, руководитель которого тоже зачастую «живет в прошлом», получают они определенный оклад, ставят галочки за проведенные «новые года» и «восьмые марта», и культура вроде как есть.

Впрочем, не будем сожалеть о том, чего пока не изменить. Таких учреждений, руководимых людьми с совковым менталитетом и в областном центре достаточно. Главное, что альтернатива есть. И, конечно, первым в памяти всплывает Павлович. Кто-то при упоминании его фамилии даже добавляет «наше все». Ну, может и не все, но многое точно: и на его спектакли постоянные аншлаги, и о современной литературе у него целая передача, а с недавних пор он еще и чиновничий советник. Но и это не все. Есть еще обновленный Театр кукол, который уже второй год подряд привозит к нам в гости своих коллег со всей страны и устраивает настоящий качественный детский праздник. А Дмитрий Шиляев и Наталья Пышко, которые открыли и содержат за свой счет целый музейный зал – «Галерею прогресса»… Последние примеры подобного я видела в учебнике истории за XIX век. К ним можно заходить каждую неделю, и всякий раз там что-то новенькое. Руководству традиционных музейных комплексов не мешало бы поучиться. К тому же у них есть бонус - частица государственной казны.

Как-то в беседе со мной один неглупый человек предположил: «Не выдержат они борьбы с нашим провинциальным сознанием: Павлович уедет, «Галерея» закроется». Возможно, но этого никто не знает. В любом случае, чтобы «посеянная» идея расцвела, недостаточно ее просто поливать, нужно еще большое количество желающих поглощать ее плоды. Надеюсь, и мне своей скромной рубрикой удастся еще кому-то привить к ним вкус.

 

 

 

 

 

 

 

Мария Петухова, заместитель главного редактора

Не хлопнули

Играет ли в вашей голове «Похоронный марш» Шопена (Соната для фортепиано №2)? Нет? Пусть заиграет. Вот эти жутко-траурные: пам-пам-папаааам-пам-парам-парам-парам...


Заиграла?
А теперь представьте разгар кризиса 2008 года: сумасшедшая дебиторка, увольнения, всеобщая паника... Центр города, небольшой кабинет с черным столом, суровый человек тыкает пальцем в печатные листы первого номера газеты «Бизнес новости», приговаривая: «Кому это интересно? Что вы вообще пишете?» Газета зеленая и смешная, с нелепыми картинками, дурацкой версткой и еще более дурацкими темами. Мы сидим, глядя в черный стол. Мы тоже зеленые и смешные. И нам так чудовищно обидно. Так обидно, что хочется похоронить этот самый первый номер под звуки шопеновской сонаты и навсегда уйти из журналистики. Хлопнув дверью.
Не хлопнули.

Потом еще не раз отчаянно хотелось хлопнуть этой дверью. Когда слишком ответственные секретарши заслоняли своими телами так нужных тебе прямо сейчас «Директоров мира», или последние начинали «учить жизни»; когда не получалось выродить из себя ни строчки; когда казалось, что вся эта «игра в газету» - совершенно не то, чем нужно заниматься в этом мире.
Не хлопнули. Собирали по крупицам номера телефонов нужных людей, «воровали» темы, стили, заголовки из федеральных изданий, кто где мог — учились: у столичных коллег, друг у друга. Брели на ощупь, пока не поняли, какой должна быть газета.
Там у Шопена есть места, когда мелодия вырывается из мрачного бытия и становится легкой, летящей. Газета, родившись в то время, когда многие умирали, выжила. И вырвалась. И сделала нас такими, какие мы есть. Мы сделали ее, а она — нас.

Я должна была рассказать о том, как создается газета?
Да нечего рассказывать. Раздается стрельба в Демьяново — едем туда, гибнет Яранск — мчим, ломая подвеску машины на славных яранских дорогах, заседают депутаты, чиновники — переходим дорогу (благо из окон редакции, если изловчиться, можно и в губернаторские окна заглянуть) и вслушиваемся. А потом складываем буквы в предложения. И очень много смеемся. Очень.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте