Интервью с Григорием Гусельниковым

03.12.2012 00:06:00 2973 0

Преуспевающий банкир объяснил «Бизнес Новостям», что когда человек живет по положительному коду, поступает или, по крайней мере, старается поступать правильно, он должен соответствующим образом оцениваться обществом.

Преуспевающий банкир и завсегдатай интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?» (сейчас в роли хранителя клубных традиций) Григорий Гусельников объяснил «Бизнес Новостям», что когда человек живет по положительному коду, поступает или, по крайней мере, старается поступать правильно, он должен соответствующим образом оцениваться обществом. И наоборот, когда он делает какие-то неправильные вещи, тут же наступает расплата. Жизнь тебя таким образом воспитывает. Испытав на себе 11 дней Випассаны — буддистской духовной практики - он пришел к осознанию, что только человек обладает привилегией изменить себя, свой образ жизни, а значит, и весь мир вокруг. И все же наш разговор мы начали с вещей более приземленных.

Кризис – лекарство от пузырей

Я бы хотел спросить, что происходит в банковской сфере сейчас. Пять российских банков обратились с требованием, смягчить регулирование сектора потребительского кредитования. Насколько вообще критична для финансовой системы России сегодняшняя ситуация, когда объемы кредитов намного превышают объемы вкладов?

Григорий Гусельников, которого ответить на вопросы «БН» мы пригласили в прямой эфир радио «Эхо Москвы», приносит слушателям извинение, что у него болит горло, а потому он будет говорить в нос. И просит по возможности принести чаю с лимоном и медом. Последних в редакции не оказывается, поэтому он ограничивается двумя чашками кипятка. И отвечает:

- О ситуации в банковской сфере - это такой очень большой вопрос. Давайте, вернемся к 1998 году – это был кризис, который почистил рынок. Вообще, кризис – это неотъемлемая часть экономического развития. В период роста экономики создается очень много дисбалансов и пузырей. Возможно, одним из них и является пузырь на рынке потребительского кредитования, когда наши граждане занимают гораздо больше, чем могли бы выплатить. Это нормальное явление: потом упадут их доходы, они не смогут расплачиваться по кредитам. И те игроки, кто вел слишком рискованную кредитную политику, или те, кто потерял большое количество денег, должны уйти с рынка. Поэтому я бы не относился к кризисам как к тому, что необходимо избежать. Напротив, попытка избежать кризиса, как и любое искусственное стимулирование экономики или попытка эти кризисы как-то нивелировать, вредна. Так ветку от дерева можно сколько угодно долго оттягивать, но рано или поздно она хлестанет по лицу.

То есть, решение Центробанка по удвоению банковских резервов по необеспеченным потребкредитам вы не считаете правильным?
- У нас, безусловно, есть банки потребкредитования, за рисками которых нужно следить. Но, мне кажется, этим итак занимаются их менеджеры и собственники. Думаю, что опасения ЦБ вызывает то, что они дают большие процентные ставки по депозитам и в этом сегменте конкурируют с государственными банками. На мой взгляд, государственная политика заключается сегодня в том, чтобы оставить на рынке минимальное количество банков, преимущественно государственных. Я с такой идеологией не согласен, потому что это плановая экономика и возвращение в Советский Союз. Я считаю, что должна быть рыночная экономика, должны быть разные игроки. И выступаю против того, чтобы государство что-то обещало населению, потому что таким образом оно только плодит иждивенцев. У нас уникальная ситуация, когда люди и ругают государство, и надеются на него одновременно. А надо воспитывать в людях желание трудиться и рассчитывать на свои собственные силы. Тогда не будет иждивенчества и других форм перекрестного субсидирования (в том числе, системы страхования вкладов). И каждый человек, который несет деньги под большую процентную ставку в банк, будет понимать, что он несет больший риск, чем он несет в банк, активы которого диверсифицированы. Например, как у нас в «Вятка-Банке».

Но «Вятка-Банк» также занимается потребительским кредитованием?
- Мы кредитуем население, установив недавно своеобразный рекорд – 3 млрд рублей лимитов по кредитным картам жителям Кировской области. Однако в нашем кредитном портфеле он составляет всего 10 процентов. У нас есть и ценные бумаги, и облигации, и акции, и корпоративный портфель. Соответственно, мы более диверсифицированный, более стабильный банк. И вздутие пузыря на одном из рынков произведет на нас не такой существенный эффект. Мы более эффективны еще и за счет того, что у нас есть крепкая межрегиональная составляющая. Поэтому, если это будет какой-то локальный кризис, и население Кировской области будет себя чувствовать чуть хуже, чем население в среднем по стране, у нас есть бизнес и за пределами региона, который в этот момент его поддержит. В финансовой сфере только диверсификация и правильные математические модели способны нивелировать все риски.

Не меняются только идиоты

Григорий, в марте 2009 года вы сказали вещь, касающуюся как раз взросления и роста самосознания населения России, что можно поменять что-то в экономических отношениях, но гораздо труднее поменять ментальность народа, по крайней мере, за один или два губернаторских срока. А речь как раз шла о недавнем назначении Никиты Белых в Киров. И вы тогда были его советником. Что-то изменилось за 3,5 года в сознании жителей России и Вятки?
- Я еще относительно молодой человек, но за свои почти 37 лет жизни уже понял, что в России не за один-два губернаторских срока, а за одно-два столетия мало что меняется. Понятно, чем меньше период времени, тем сложнее что-то изменить. Но рано или поздно все благодатные посевы дадут свои всходы. Поэтому многие вещи, которые были сделаны сегодня, можно будет оценить только через 5-10 лет. Вот вам пример. Раньше головной офис нашего банка располагался на улице Энгельса, а сегодня он располагается на улице Преображенской. Мне кажется, это уже победа!

Вам это нравится?
- Да, я вообще считаю, что люди, у которых нет прошлого, не имеют и будущего. И родители – это не наше прошлое, это наше будущее. Умение знать свое прошлое, делать выводы из своих ошибок и не повторять их – это необходимое качество для нации, которая хочет выжить и развиваться. Поэтому я всеми силами за возврат исторических названий. Личности многих людей, именами которых названы улицы вообще, мягко говоря, вызывают большие сомнения.

А советником губернатора Белых вы остаетесь до сих пор?
- Я и сейчас остаюсь его внештатным советником. Это такая должность, которая в трудовую не вписывается. К сожалению, мы нечасто видимся – у него нет времени, он очень занятый человек. Но каждый раз, когда я его вижу, поверьте, я лезу к нему со всеми своими советами.

Как вообще к своим друзьям в политике относитесь? Вы им завидуете, сочувствуете или жалеете, может быть?
- Я их уважаю. Они делают вещь, на которую я, наверное, не способен - отдают себя обществу. Это, может быть, выскокопарно звучит. Но давайте представим себе на секундочку, что человек с утра до вечера по 12 а то и 14 часов практически без выходных думает об общественных проблемах. Он не видит семью, у него нет времени заняться здоровьем, ничем нет времени заняться. Он летает по несколько раз в неделю – это тяжелая физическая нагрузка. И в это время проходят лучшие годы его жизни. При этом другие люди проводят лучшие годы их жизни на дискотеках, в пивбарах, бездельничают и судачат, что вот он нам что-то плохо сделал. Мне кажется, что лучше было бы объединить усилия и вместе что-то сделать, и вместе отвечать за результат. Тем более, когда есть такие достойные лидеры. Поэтому я их очень уважаю и это подвиг.

За четыре года губернаторства Никита Белых сильно изменился с человеческой точки зрения?
- Не меняются только идиоты. А Никита Юрьевич - очень умный и образованный человек. Поэтому он, как и все нормальные люди, меняется. Понятно, что когда ты ежедневно сталкиваешься с большим количеством сложностей, то и твое отношение проблемам, которые есть в России, начинает меняться. Ты их видишь реально, своими глазами и понимаешь, что их гораздо больше, чем ты, может быть, думал. Но я считаю, что это как раз то изменение, которое должно произойти в карьере любого государственного руководителя. Только поработав «на земле», можно расти дальше и занимать федеральную должность. Потому что ты должен видеть в миниатюре все проблемы. В этом смысле, конечно, это неоценимый опыт, который, я уверен, ему может пригодиться в дальнейшей карьере.

Юра-музыкант и политика
Уже стало доброй традицией, что «Вятка-Банк» дарит Кирову на День города подарок в виде концерта какой-то звезды. Нынче горожане сами выбрали Юрия Шевчука. В тот момент Юре-музыканту как раз отказывали в концертах в сибирских городах. Насколько этот шаг был для вас рискованным – приглашать ДДТ на День города в Киров?

- Вы знаете, я в этом контексте не думал. Согласно нашей политике в области благотворительности, мы должны какую-то часть денег из прибыли тратить здесь, делать наш материальный взнос в социальное развитие города. Вообще говоря, я хотел бы, чтобы другие кировские бизнесмены делали то же самое, и тогда каждый месяц нам что-нибудь веселое в нашем городе обеспечено. Что касается риска, я в этом контексте не думал. Знаете, есть такой политический анекдот про Брежнева, что это мелкий политический деятель эпохи Аллы Пугачевой. В конце концов, все уходит, а вещи, связанные с творчеством, с искусством – вечные. Потому что идут откуда-то из тонкого верхнего мира. И поэтому группе ДДТ уже столько лет, а их по прежнему все еще слушают. И до сих пор кировчане за нее голосуют.

Если вы считаете, что искусство – вне политики, то есть ли в России политическая сила, которая бы вам импонировала и за которой, вы считаете, будущее страны?
- Бизнес – это огонь, который постоянно горит, а политика – это вода. Если пытаться смешать огонь с водой, будет в лучшем случае – пар. Поэтому я никакой политической партии не принадлежу. На это есть мое экономическое мнение. И его почему-то часто принимают за политический взгляд. Это заблуждение. Скажем, когда вы говорите о том, что США через пять лет станут энергонезависимой страной и зарабатывать на энергоносителях, за счет которых мы живем сегодня, будет уже нельзя, то это вопрос экономический. Он никакого отношения к политике не имеет. Будь у нас коммунистическое или демократическое устройство, вопрос о том, как мы будем зарабатывать, трудиться и жить – это чисто экономический вопрос.

Радиоэфир неожиданно прерывается на рекламу. И когда в наушниках, надетых нам на голову, передают анонс программы об Иосифе Бродском, Григорий говорит: «Мой любимый поэт. Если хотите, я что-нибудь из него прочитаю». Почитать не удается – рекламная пауза подходит к концу. Приходится говорить о политике, которая сиюминутна на фоне вечного искусства.

Несмотря на свою аполитичность, в январе 2011 года вы выдвигали свою кандидатуру на выборы в Законодательное собрание Кировской области. Зачем вам это было нужно?
- Никита Юрьевич попросил меня взять на себя заботу по решению социальных вопросов в каком-то из вятских городков. Я выбрал Слободской - это такой классный город - маленький, хороший, купеческий. Поэтому мне физически было очень комфортно ездить туда и им заниматься. А какая может быть форма моего участия? Я же не могу быть просто государственным служащим, руководителем района или просто давать туда деньги? Соответственно, нужно было стать депутатом от этого района. И тогда все чаяния и нужды – хочешь ты того или нет – тебе в регулярном режиме придется решать. Но, к сожалению или к счастью, судьба сложилась так, что одна известная партия и отдельные ее представители подали на меня в суд, и суд меня с этих выборов снял. Достаточно, как мне кажется, беспредельно, но там уже не было смысла и времени это решение оспаривать.

Как вы это восприняли, когда вас сняли?
- Философски.

Кто-то сверху постучал и сказал: Не иди туда?
- Нет, просто так получилось. В жизни вы много чего хотите делать, но не все у вас получается. Понятно, что меня это немножко расстроило и обидело, потому что в угоду чьим-то личным интересам район остался на целый год без депутата. Обидно, что жителям все равно. Если бы у жителей была активная общественная позиция, если бы они пришли и сказали, мы хотим, чтобы этот человек был нашим депутатом, мы его реально поддерживаем и действительно отдавали за него подписи…

А почему у нас жители не приходят и не говорят: Хотим, чтобы этот был нашим депутатом.
- Жители у нас разные. В России всегда хватает пассионариев, энергичных людей. Их, к сожалению, меньшинство. И, к сожалению, у нас не построена система некоего этического кода. Вот, например, напротив магазина Жени Чичваркина в Лондоне на стене дома есть надпись на английском языке: When man obeys without being presumed to be good there is neither liberty nor a native land. То есть, если человек живет по некоему правильному моральному кодексу, но он не считается при этом хорошим, то у него нет ни свободы, ни родины. Это с одной стороны нелепо, а с другой - очень мудрое философское высказывание, которое говорит, что, если человек живет по положительному коду, который делает или, по крайней мере, старается это делать, должен обществом соответствующим образом оцениваться. И тогда у него есть и свобода, и родина. А если человек живет по неправильному коду, он и оцениваться так должен. К сожалению, у нас очень много людей, и вы сами знаете, этих людей в Кировской области, которые не по самому положительному коду живут. Им в хорошем обществе давно бы не подавали руки.

С чувством брезгливости

Вы, наверное, в курсе, что на днях неделе лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев, выступая в зале Госдумы с десятиминутной речью, прошелся и по Никите Белых и по вашему банку, обвинив губернатора в развале всего и вся, а банк в попытках вогнать в долги и забрать кировские предприятия. Как вы отреагировали на это выступление?
- Я считаю, что к бреду надо относиться, как к бреду. А вообще, выступление депутата – это ни что иное как начало политической борьбы за власть в Кировской области. И это пример борьбы, которая ведется конкурентами Никиты Юрьевича низкими, недостойными, я бы сказал, не мужскими способами. Вам и без меня известно, кто из политиков в Кировской области обычно пользуется такими методами. Тут и намеки даже не нужны. Очевидно, что люди, которые такими методами - клеветой, шантажем, доносами и ложью - рвутся к власти, никакой пользы Кировской области принести не могут! Их задачи лежат в совершенно другой плоскости. Все же понимают кто стоит и за инициативами Ивонина и за выступлениями Мамаева... Я надеюсь, что обычные люди все понимают, и у этих нечистоплотных претендентов нет никаких шансов на выборах, а потому они просто тупо и мелко гадят. Причем не только самому губернатору, но и всем кто помогает ему сделать что-то реальное для региона. Не бывает деятельности без ошибок, просчетов и даже злоупотреблений, но как руководитель могу сказать, что все готовы к конструктивной критике и подсказкам со стороны. Но превращать это в балаган, в откровенные реки грязной лжи, использовать высокую трибуну, преследуя единственную цель - скандал и очернение конкретных людей только лишь бы самому дорваться до кормушки... Знаете, у меня даже чувство брезгливости какое-то - настолько это грязно. Уверен, что рано или поздно правильные люди поднимутся наверх, а низкие и ничтожные личности займут свое место внизу... Без этого движения в обществе нам сложно ожидать качественного улучшения нашей жизни.
В то же время я приглашаю Сергея Павлиновича к нам в банк. Он может пройти у нас анализ в assessment-центре, мы проаналиируем его интеллектуальные, физические способности, выясним, что он умеет делать в этой жизни, мы можем ему предложить работу - настоящую, высокооплачиваемую, по мере его способностей. Он может поработать в нашем банке. Он может поработать на строительстве отеля, который строят наши клиенты. Или в каком-то другом клиенте банка. Вот в аэропорту Победилово он может поработать. Если он так ратует, пусть он возьмется и выведет этот аэропорт из кризиса.

В вашем интервью 2009 года была фраза: Если в результате моей деятельности в качестве советника губернатора хотя бы один инвестор сюда придет, хотя бы одно предприятие будет построено или хотя бы 100 миллионов рублей придет из федерального бюджета, на, скажем, медицинское оборудование или переселение людей из ветхого жилья, я уже буду доволен. На сегодняшний день - прошло уже три с лишним года - есть чем похвастать?
- Да, вы знаете, у нас очень большой кредитный портфель в Кировской области. Мы что только здесь не финансируем. И строительство жилья, и строительство отеля Hilton на Октябрьском проспекте, который появится в следующем году, и реконструкцию котельных, и многих других вещей.

Готовы ли вы поменять прописку, чтобы увеличить налогооблагаемую базу Кировской области?
- Докладываю. Я по просьбе Никиты Юрьевича прописал трех физических лиц в Верхнекамском районе. Они заплатили 40-50 миллионов рублей налогов. После этого местная налоговая на них так наехала. Могу себе представить: в налоговую, где люди от силы платят в год тысяч по 100, поступает декларация сразу на 50 миллионов. Первая мысль налогового инспектора: это, наверное, они специально пришли, чтобы что-то скрыть. Вторая: они там занимались сделками с недвижимостью. Но если в Москве понимают, продажа недвижимости с видимыми улучшениями не влечет налоговых последствий (затраты на улучшения должны войти в себестоимость), то здесь налоговая говорит «нет». И насчитывает им еще больше налогов. Люди, естественно, ко мне с претензиями.

То есть, они год заплатили и все, до свидания?
- Ну, конечно, кому нужны такие проблемы. Их здешняя налоговая до сих пор по этому поводу тягает. До сих пор! Я постоянно обращаюсь к тем, кто работает в налоговых органах: Вы вообще головой думаете? Эти деньги же пойдут в твой бюджет, на твой детский сад, на твою скорую помощь. У них один ответ: так требует Москва. А Москва специально заставляет давить бизнес, чтобы он из регионов туда перерегистрировался. Вот, наш «Вятка-Банк» тоже часто терзают проверками и отчетами. Я говорю, хотите, я перерегистрируюсь в Москву? Потому что мне проще перерегистрироваться, дать один раз денег и дальше спокойно работать. А здесь я должен отвечать на запросы, ходить на какие-то допросы. Люди не понимают, что они здесь живут, что это маленькое локальное общество, и друг другу вредить не надо.
К тому же сейчас не то время, когда создаются новые бизнесы, тем более банки и нужно беречь то, что осталось. Потому что это и рабочие места и налоги на всю оставшуюся жизнь.

Видеть путь

Основная функция руководителя – принятие решений. А вообще роль руководителя в бизнесе – в чем заключается? Вот, «Вятка-Банк» – он без вас может работать?

- Ну, я надеюсь, что да. По крайней мере, моя работа заключается в том, чтобы он без меня мог работать. Вопрос – сколько? Что касается принятия решений – я бы не сказал, что это самое главное. Потому что, когда люди ходят в лесу, есть те, кто считает, что знает, куда идти. Есть те, кто не знает. Но есть только один человек, который залазит на дерево, смотрит и находит путь. Поэтому вопрос не в том, чтобы принять решение, куда идти. Вопрос в том, чтобы это видеть. И это видение, безусловно, дает акционер. А уже система принятия решения внутри этого видения. Ведь бизнес – это не спринт. Сегодня один в конкурентной борьбе победил, завтра – другой. Это нормально. Пройдет 10 лет. И многих игроков, которые вчера были твоими конкурентами, уже не будет. Поэтому наша задача обеспечивать нашу конкурентоспособность в долгосрочной перспективе.

То есть, бежать всегда стайерскую дистанцию?
- Конечно. Ты никогда не должен останавливаться на достигнутом. И когда я смотрю, как нас коллеги-конкуренты копируют, я рад. Они идут правильным путем. Но они уже идут после нас. И нам нельзя остановиться. Потому что, если мы остановимся, они нас обгонят. И регулярная корректировка маршрута по достижению заданной цели, вот это, пожалуй, самая главная роль руководителя. У нас есть перед глазами пример одной из самых успешных компаний в мире - компании Apple. У нее умер основатель – Стив Джобс - и очень интересно посмотреть, что с компанией будет дальше. То есть, куда она пойдет в ближайшие три года – это понятно. А вот что с ней будет через 10 лет? Это кстати, к вопросу о результатах на губернаторском сроке. Вы поймите, что очень многие вещи, которые Никита Юрьевич сегодня ценой своего труда, времени и здоровья вкладывает, они ведь проявятся через 5-10 лет. И пожнут эти плоды, возможно, уже другие люди.

А это видение, провидение будущего – оно воспитывается – прочтением книг, литературы, изучением рынков либо оно врожденное?
- Нет, оно воспитывается. Но это скорее, не книги. Потому что книги – это прошлое. Хотя анализ прошлого тоже необходим. Потому что вы понимаете тренды и причинно-следственные цепочки. Все-таки развитие мира в некотором смысле циклично.

Я имею в виду как раз опыт людей, которые были такими провидцами.
- Скорее, помощники в этом - любопытство и открытость. Вы должны быть открыты миру. Вы должны быть любопытны, и вам должно быть все интересно. И вы должны много передвигаться в пространстве, потому что надо много всего видеть. Если мы хотим какое-то место в мире занимать, мы должны с ним торговать, мы должны там жить и понимать, что там нужно. Например, когда я баллотировался в депутаты, в Слободском был на одном предприятии, которое шьет шубы. И там мне рассказали, что мечтают свои шубы продавать в Европе. Им невдомек, что в Европе зимой люди просто вспотеют в таких шубах. Они там не нужны. Поэтому чтобы быть интегрированным в мир и в экономические связи в нем, нужно много путешествовать и уметь перенимать позитивный опыт. Нельзя быть закрытым. Нельзя сидеть в одной деревне. Надо быть открытым миру. Надо быть любопытным, любознательным, всем интересующимся и не жалеть себя. Можно, конечно, лечь и ничего не делать. Но мне это надоедает. Я никогда не был ни на Мальдивских, ни на Сейшельских островах, ни на каких вообще этих солнечных курортах я никогда не был в жизни.

Почему?
- Я понимаю, что на следующий день после того как туда прилечу, с ума сойду от скуки. К большому сожалению для моей семьи, она отдыхает большей частью без меня, особенно когда надо просто полежать на пляже. Я же куда-то все время еду. Если я лечу в Лос-Анджелес, я не могу там жить неделю. Поэтому беру машину и еду на север до Сан-Франциско, Сиэтла и так далее. Мне сложно сидеть на одном месте.

Надо лучше кормить

Нужно ли по-вашему предоставлять молодежи возможность открывать для себя мир?
- Сегодня у молодых людей в России есть просто уникальная возможность быть открытым миру, познавать этот мир и изучать. Потому что, если вы посмотрите на Россию, то у нас периоды открытости миру, периоды, когда люди могли свободно путешествовать, это краткие мгновения. Вспышки. И надо обязательно пользоваться этой возможностью, пока она есть.

Но существует же большая опасность, что они уедут и больше не вернутся?
- Это, знаете, как постригать птицам крылья, чтобы они не улетели. А можно их лучше кормить, и тогда они вернутся обратно. Поэтому, если вы создаете условия для жизни человека, если для вас человек – не пушечное мясо, то он захочет жить в России. К сожалению, российская власть привыкла жертвовать сотнями тысяч, миллионами жизней людей в надежде, что русская баба нарожает. А русская баба-то больше не рожает. Надо ценить каждого человека, притягивать его обратно, создавать для него условия. Ценность каждой человеческой жизни должна быть велика. Тогда люди будут возвращаться обратно на родную землю.

У вас на стене кабинета висит портрет Махатмы Ганди с его изречением: Надо жить так, как будто тебе предстоит умереть завтра. Учись так, как будто тебе предстоит жить вечно. Это просто красивые слова для вас или принцип жизни?
- Ну а как вы думаете, если бы это были просто красивые слова, я бы себе их на стенку не повесил, правда?

Ну, иногда люди ставят красивые книги в шкаф, не читая их.
- Он висит у меня всегда перед глазами. Поэтому мне хочется каждый день проживать не зря. И не просто не зря, а находить в каждом дне какие-то радости и преимущества. Даже сегодня - я болею, у меня какие-то совещания, я не выспался. Но я встречаю интересных, хороших людей, у них глаза горят, они меня слышат. Может, я им что-то важное рассказал. Мне кажется, я это не зря сделал. В этом тоже есть какая-то радость. Поэтому, когда тебе говорится: Живи, как если бы тебе пришлось умереть завтра, это значит, не забывай о радости каждого дня. Что твоя жизнь есть только этот момент, и больше ничего нет. Поэтому жизнь – это краткий миг, в котором ты существуешь. И нет ни прошлого, ни будущего. Есть только этот момент. И надо его помнить и понимать. Надо ему радоваться. То есть, с одной стороны, девушка-карма она есть, и она тебе все вернет. Но с другой стороны, он только один, и ты должен сейчас быть добрым, честным радостным, хорошим.

Это возможно вообще? Жизнь-то жесткая. Бывают вещи неприятные.
- А вы как хотите? На раз его не будет. Вы должны себя все врем заставлять. Учиться надо постоянно. Нельзя останавливаться на достигнутом. Самая большая победа – это победа над самим собой. И это победа ежесекундная. То есть, себя победить однажды нельзя. Нельзя сказать, я себя победил, и я молодец.

Беседовали Олег Прохоренко
и Светлана Занько
Oleg.prokh@gmail.com

Григорий Александрович Гусельников
, председатель совета директоров АКБ «Вятка-банк» ОАО, хранитель традиций клуба «Что? Где? Когда?»
Дата и место рождения: 25 февраля 1976 года, г. Новосибирск.
Образование:
Магистратура Томского политехнического университета по специальности «экономика». Во время учебы стажировался в Великобритании (в Уорикском университете) и США (The American Institute of Banking).
С 1996 года работает в банковской сфере.
С 2002 года — старший вице-президент, затем первый вице-президент, президент «Бинбанка». В 2010 покинул «Бинбанк».
В настоящее время является основным акционером и председателем совета директоров ОАО «Вятка-банк».
Семейное положение: Женат, имеет двоих детей.
Увлечения: Очень хорошо разбираюсь в дорогом вине.
Спорт: Я считаю, что настоящий мужчина должен ежедневно заниматься спортом. Поэтому я либо бегаю, либо играю в футбол или в теннис, уважаю йогу. Я себя в этом смысле физически не жалею. Могу много раз отжаться на одной руке и встать на голову.
Книги: Читаю довольно много – 2-3 книги в неделю. На русском, а если книга англоязычного автора – то и на английском. Причем, например, я «100 лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса читал дважды. И когда я читал ее в первый раз, я мог перечислить, кого и как зовут (сейчас я этого уже не вспомню). Но вообще-то там не об этом. И когда вы вдумчиво читаете, сюжет уходит от вас. Наверное, можно провести параллель с любимыми советскими фильмами. Ту же «Иронию судьбы» на Новый год вы ведь смотрите не из-за сюжета. Это в большей степени эмоция, мысль, воспоминание. А ты уже просто медитируешь, ведешь внутренний разговор с самим собой.
Главное дело в жизни: Безусловно, это воспитание наших детей. Мало того, что ничего важнее у нас нет, так это еще и безумно приятно. Потому что, когда я на работе общаюсь с большим количеством людей, я понимаю, как дорого потом стоят издержки воспитания.