Украденное тепло

03.12.2012 10:33:00 1581 0

Конфликт вокруг «Радужнинской ТГК» набирает обороты.

15 ноября на предприятии ОАО «Кировский ССК» прошли обыски. Правоохранители обвиняют одного из крупнейших застройщиков региона в ненадлежащем качестве коммунальных услуг, за который в полном объеме платят жители п. Радужный. Строители, в свою очередь, предъявляют решения Арбитражного суда и утверждают, что имеет место большая коммунальная афера со стороны управляющих компаний Радужного.

Нашли крайнего
Официальный пресс-релиз УМВД по Кировской области сообщает, что сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции УМВД России по Кировской области установили, что с мая по август 2012 года ООО «Радужнинская теплогенерирующая компания» производила поставку тепловой энергии, которая предназначалась для подогрева горячей воды в жилых домах микрорайона Радужный. При этом, говорится далее, значительная часть тепловой энергии направлялась на производственные нужды Кировского ССК. В результате чего жильцы домов получали коммунальные услуги ненадлежащего качества за их полную стоимость. А управляющим компаниям причинен ущерб на сумму более 1,7 млн рублей. В отношении бывшего директора ООО «Радужнинская ТГК» возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями). В пресс-релизе поясняется, что 15 ноября 2012  в зданиях и помещениях Радужнинской ТГК проводятся оперативно-следственные действия, направленные на сбор доказательств и на установление лиц, причастных к противоправной деятельности.

С правоохранителями солидарны и «газовики». По словам гендиректора «Газпром межрегионгаз Киров» Игоря Сырчина в мае и половине июня нынешнего года Радужинская ТГК использовала половину объемов поставленного газа на нужды Кировского ССК, нарушив горячее водоснабжение жителей и бюджетных организаций микрорайона. Чтобы такого не происходило впредь, - такова официальная позиция Кироврегионгаза — поставка топлива Радужнинской ТГК будет осуществляться только в тех объемах, которые необходимы для теплоснабжения населения и бюджетных организаций.

Получается, казалось бы, совсем уж некрасивая история. А именно то, что нужды такого крупного и платежеспособного предприятия, как КССК, оплачивает население поселка Радужный, значительная часть которого на нем, собственно, и трудится.
Застройщик, обложенный на данный момент проверками и обвинениями, с такими выводами категорически не согласен. По мнению руководства ОАО «Кировский ССК», имеет место афера со стороны некоторых управляющих компаний п. Радужный (ООО «Вектор», ООО «Мегавектор», ООО «Вектор-1»), которые собирают деньги с населения, но перечисляют Радужнинской ТГК только часть средств, остальное оставляя в своем кармане и пытаясь заставить КССК платить не только за себя, но и за жителей поселка. Это подтверждают и решения арбитражного суда (Ред. - копии имеются в распоряжении редакции БН), по которым удовлетворены более десятка исков к управляющим компаниям поселка Радужный на сумму 17,6 млн рублей. При этом часть исков на общую сумму в 6,1 млн рублей на данный момент находятся в арбитражном судопроизводстве. Готовится к подаче иски на сумму 9 млн. рублей (долги УК перед Радужнинской ТГК по октябрь 2012 года включительно).

Часть этих денег управляющие компании должны ТГК еще с 2011 года. Дело в том, что сначала расчет шел по нормативам (сколько теоретически должен потреблять дом). Но в ситуации конфликта не так давно  установили счетчики на дома, что, надеялась ТГК, могло бы положить конец разногласиям, поскольку показания счетчиков (по факту потребленного тепла) сложно оспорить. Не тут-то было. Сотрудники управляющих компаний теперь не пускают специалистов РТГК к этим счетчикам под разными предлогами: то им послали «не того» представителя, потом у представителя «не та» доверенность, «наш представитель сегодня не может придти», - и это тянется годами. Тем не менее, у Радужнинской ТГК есть решения судов, вступившие в законную силу и подтверждающие его правоту, однако с обысками приходят почему-то именно к ним, «кошмарят» бизнес».
Например, Арбитражный суд Кировской области по делу номер A28-5799/2011-7/8 принял решение от 01.11.2011 «...взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Вектор» (ИНН 4345103364, ОГРН 1054316576643, место нахождения: 610010, г. Киров, мкр. Радужный, ул.Индустриальная, 2) в пользу общества с ограниченной ответственностью «Радужнинская теплогенерирующая компания» (ИНН 4345247415, ОГРН 1084345143145, место нахождения: 610010, г. Киров, мкр. Радужный, ул.
Производственная, 9) 10 531 768  рублей 51 копейку задолженности за тепловую энергию, поставленную в период с января по май 2011 года; а также 397 164 рубля 00 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами, начисленных по состоянию на 25.10.2011». (Кстати, указанное решение до сих пор не исполнено, хотя прошел уже целый год!)

Что же касается потребленного тепла и горячей воды самим предприятием, то все расчеты идут по счетчику, установленному между КССК и Радужнинской ТГК. Более того, ТГК должна кировскому ССК на сегодня в общей сложности около 10 млн рублей, о чем свидетельствует очередное решение суда (Ред. - копия решения также есть в распоряжении редакции «БН»).

Больше всего руководство предприятия опасается, что повторится ситуация, как и 12 лет назад, когда предприятие заставили платить «за себя и за того парня». Дело в том, что раньше п. Радужный обходился всего одной управляющей компанией (теперь их около пяти), которая была обанкрочена, имея задолженность перед КССК около 15 млн. рублей. Денег этих предприятие, кстати, так впоследствии так и не увидело (что взять с банкрота!).

Надо понимать, что 15 млн рублей в 2000 году и сейчас — это разные вещи. На эти деньги 12 лет назад можно было построить три пятиэтажных дома. Сейчас это только 10 квартир. В итоге, КССК эти деньги «простил», деваться было некуда. Теперь коммунальщики снова пытаются провернуть аналогичную схему, накапливают задолженность. Но КССК не может бесконечно платить за себя и за жителей Радужного, чьи деньги тратят непонятно куда их управляющие компании. В противном случае предприятие станет просто неконкурентоспособным на строительном рынке.
Недоумение вызывает у строителей и тот факт, что на их многочисленные жалобы в Прокуратуру с просьбой разобраться с хищениями в сфере ЖКХ поселка, правоохранители никак не реагируют, а с обысками на предприятие едут при первой же возможности.

Недоумевают они и по поводу официально опубликованного пресс-релиза УМВД. «У нас на руках решения арбитражных судов: деньги должны управляющие компании, а не КССК», - уверены они.
Руководство компании-застройщика предполагает, что радужнинские управляющие компании реализуют мошеннические схемы, предоставляя разные справки о количестве проживающих в домах (Ред. - копии справок также есть в распоряжении редакции БН). Отметим, что справки действительно очень интересны, в соответствии с одной справкой в доме за конкретный месяц зарегистрировано 97 человек, а по другой справке в тот же месяц в этом же доме — уже 81 человек. Разумеется, в нужное время в нужном месте за основу берется нужная справка.

Согласно законодательству, оплата за теплоснабжение и горячую воду может производится по количеству зарегистрированных человек. Но дело в том, что паспортные столы находятся в самих же управляющих компаниях. В итоге, коммунальщики собирают, например, с троих человек, кто реально проживает на данной жилплощади, а ТГК отдают за одного зарегистрированного, - уверены в КССК. В итоге, в Радужном есть многоквартирные дома, где по данным управляющих компаний живет столько человек, столько квартир. То есть, если в одной квартире прописано трое, то еще две квартиры должны пустовать. Но на практике в поселке такого нет - каждый квадратный метр жилья на вес золота.
Разумеется, компания-застройщик никак не может проверить достоверность предоставляемых сведений, а заниматься этим больше никто не собирается, даже прокуратура занимается отписками, полагая, что она не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий. При этом вмешиваться в хозяйственную деятельность путем проведения обыска — это позволительно? Разумеется, проще представить так, что платежеспособное предприятие ворует тепло у жителей поселка. Хотя, если бы не существовало КССК, этого тепла в Радужном не было бы еще 2 года назад.

Зачем «маски-шоу»?
Аналогичная ситуация обстоит и с Кироврегионгазом. По словам руководства предприятия, Кировский ССК потребляет газ только на производство керамзита (единственное производство в области!), все остальные объемы идут на производство тепловой энергии. В условиях многолетнего конфликта с управляющими компаниями, предприятие пытается «выбить» себе у местных газовиков отдельный договор на производственные нужды, чтобы свои расходы оплачивать самостоятельно. Но переговоры Кироврегионгаз решил начать лишь на днях.

Руководство КССК предлагало компетентным лицам (администрации, инвесторам) взять  котельную в аренду, но желающих не нашлось. Зато ходят слухи, что местные коммунальщики хотят построить новую котельную. Как показывает анализ тарифов недавно построенных котельных, это не такое убыточное мероприятие. Так, у новых котельных тариф колеблется в диапазоне 1800-2400 рублей за 1 гкалл,  тариф РТГК на сегодняшний день — 1184 рубля, и это самый низких тариф среди аналогичных котельных (Ред. - копия документа с тарифами котельных в г. Кирове также есть в распоряжении «БН»). Это что, «забота о населении?». При этом, сама постройка котельной обойдется в 200 млн рублей. Может, лучше в Радужном построить какой-то социально значимый объект? Или строительный подряд — это тоже лакомый кусок для нечистых на руку коммунальщиков?

Больше всего сотрудников Кировского ССК возмутил обыск 15 ноября, когда неопределенное количество  сотрудников СОБРа в масках на 10 часов блокировали работу предприятия и производили выемку документов.
«Зачем устроили «маски-шоу»? Мы что, социально опасны? Почему была остановлена работа отдела сбыта? Зачем проводили обыски в строительных отделах? Почему были лишены права передвижения инженерно-технические работники? Разве это не нарушение наших прав, когда в течение 10 часов никто не имеет права сделать звонок по сотовому, не может ни зайти в кабинет, не выйти из него?» — жалуются специалисты и рядовые сотрудники КССК.

Президент Путин говорит «если ты пришел на митинг в маске, значит, ты пришел нарушать»,  а если представители органов правопорядка приезжают в масках на предприятие, то это что? Попытка напугать, заставить, безнаказанно принудить?!
Но самое главное, Кировский ССК — крупнейший застройщик региона, у которого люди покупают квартиры. Представьте, человек заплатил КССК, например, миллион рублей за квартиру, которую должен получить через год. Приходит вечером домой, включает ТВ, а там обыски и выемка документов на КССК. Как себя такой человек должен чувствовать? Не все покупатели настолько юридически подкованы и обладают временем, чтобы разобраться в этом затянувшемся конфликте интересов.

В то же время, руководство предприятия понимает, откуда дует ветер. Брать с управляющих компаний нечего (огромные задолженности, арестованные счета, возбуждение дела о банкротстве), все собранные деньги ушли, по всей видимости, в неизвестном направлении, а оставить людей без тепла и горячей воды власти не могут.
Решение финансовых вопросов в рамках правового поля не дает реальных результатов, кроме вынесенных судебных решения, при этом вынесенные судом решения не исполняются, несмотря на их обязательность. А почему бездействуют правоохранительные органы, например, судебные приставы, которые должны штрафовать руководителя за неисполнение решения суда, не понятно.
Более того, появляющиеся как грибы после дождя «Вектора», очень  усложняют ситуацию (пока судятся с одним «Вектором» уже появляется новый «Вектор-1», кстати уже четвертый). Кому нужна эта множественность «Векторов»? Конечно же, не людям, жильцам домов. Это  знакомая многим схема: накопить долги - обанкротиться (читай, кинуть кредиторов) — создать новое и все с начала...
Кировский ССК — платежеспособен, значит, пусть он и платит. Однако подобная политика может очень далеко завести: губить успешное предприятие — это рубить сук, на котором, во-первых, «сидит» местное население, а, во-вторых, региональный бюджет.

Как бы то ни было, шансы на то, что суды все расставят по своим местам, у Кировского ССК более, чем велики. Не так давно Высший арбитражный суд РФ в абсолютно аналогичном конфликте интересов управляющей компании и предприятия встал на сторону бизнеса. А именно, решил, что управляющая компания не может самоустраняться от выполнения своих основных функций и выступать «всего лишь» посредником между населением и генерирующей компанией. А значит, полностью несет ответственность за ненадлежащее качество поставленных услуг.
Наверное, к высшей судебной инстанции следует прислушаться не только правоохранителям, но и местной власти, рискующей при такой однобокой политике потерять еще одного серьезного налогоплательщика.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте