Не сделать ошибку

Спортивная общественность Кирова грудью встала на защиту начальника областного спортуправления Светланы Медведевой.

10.12.2012  1336

После назначения Светланы Медведевой на должность главы спортуправления вятский спорт поднялся на новый уровень, до которого не мог дотянуться десятки лет.

В отношении начальника областного управления по физкультуре и спорту Светланы Медведевой возобновлено уголовное дело. Она подозревается, к примеру, в том, что будучи директором школы Олимпийского резерва собирала деньги с родителей за занятия, которые должны были быть бесплатными. Спортивная общественность Кирова грудью встала на защиту Медведевой, утверждая: это порядочный человек, который не мог и бюджетной копейки себе в карман положить. Более того, после ее назначения на должность главы спортуправления вятский спорт поднялся на новый уровень, до которого не мог дотянуться десятки лет.

Нечего предъявить?
В минувшую пятницу, в 9 часов утра, начальнику областного управления по физкультуре и спорту Светлане Медведевой должны были предъявить заключение о привлечении к делу в качестве обвиняемой. Однако как рассказал адвокат Медведевой Владислав Смоленцев в эфире программы «Дневной разворот» на «Эхо Москвы в Кирове», следователь с ними не встретился, так как был занят и отсутствовал на рабочем месте.
- Для меня была полным недоумением та форма, по которой возбудили уголовное дело — статья 159 часть 3 «Мошенничество», - утверждает Светлана Медведева. - Якобы тренер по плаванию собирала с родителей деньги и отдавала их мне, а я их тратила на личные нужды.

По словам Медведевой, следователи выяснили, что тренер ей никаких денежных средств не передавала.
Также говорят, что начальник спортуправления собирала со спортсменов деньги и  передавала их Анне Альминовой, чемпионке Европы, финалистке Олимпийский игр в Пекине. Наша землячка прославляла своими победами регион, выступая под флагом Кировской области, хотя жила и тренировалась за пределами Вятки. При этом Анне Кировская область не платила ни копейки, у чемпионки даже не было своего жилья. И именно благодаря Светлане Медведевой у нее появилась в Кирове своя квартира.
По словам Альминовой, у нее много идей по развитию легкой атлетики, которые хотелось бы реализовать в Кировской области, тем более, что теперь она — спортсмен-инструктор Центра спортивной подготовки «Вятка-старт». И ставку для Альминовой выбила именно Медведева, понимая, что такие спортсмены — «товар» штучный. Их нужно ценить и всеми силами удерживать в Кировской области. К слову, сама Альминова выразила надежду, что дело против Медведевой прекратится.

Из своего кармана
Интересно, что уголовное дело о «растрате» возбуждено по факту, который Медведева никогда и не скрывала. Когда она работала директором ВятОСДЮСШОР, то водитель спортшколы получал ставку тренера.
- У водителя был оклад - 5600 рублей, а этот человек занимался перевозкой на «Газели» детей на соревнования и сборы, в том числе и в соседние регионы, - говорит Медведева. - Я этим автомобилем никогда не пользовалась, ездила всегда на своем личном.
Водителя оформили тренером. Другого выхода прибавить ему зарплату просто не было. Более того, Светлана Медведева из своего кармана доплачивала водителю: по ее словам, за пять лет она заплатила ему около 80 тысяч рублей. И бухгалтерия, и сам водитель подтвердили следствию, что деньги из бюджета шли не в карман Медведевой, а фактически на развитие детского спорта в Кировской области. Потому что если не вывозить детей на соревнования и сборы, у вятского спорта не будет новых побед и чемпионов.

А результаты появляются. Об этом говорит статистика. Только за 2012 год в регионе воспитали 150 перворазрядников, 10 мастеров спорта, 110 кандидатов в мастера спорта.
Поддержал Медведеву и представитель Олимпийского комитета России Юрий Копылов.
- Я очень удивлен и потрясен сообщением, что Светлана Владиславовна замешана в каких-то недобрых делах, - не скрывает эмоций Копылов. - Медведева — порядочный человек, авторитетный и деятельный, она душой болеет за свою работу!
По мнению Копылова, с приходом Светланы Медведевой на должность начальника спортуправления организация спорта в Кировской области поднялась на новый уровень, а еще 5 лет назад регион в этом отношении, мягко говоря, плелся в хвосте. И действительно: в регионе построены 4 ФОКа, Дворец единоборств, строятся крытый каток и бассейн. По словам губернатора Никиты Белых, таких темпов развития спорта, спортивной инфраструктуры, которые регион набрал после назначения Медведевой главой  спортуправления, в Кировской области не было лет 25.
- Светлана Владиславовна — профессионал, который знает свое дело, заслуживает всяческих похвал, - подытоживает губернатор. - Мое личное мнение: она глубоко порядочный человек.

Грудью на защиту
По словам Медведевой, в этой сложнейшей для нее ситуации ей особенно важно, что ее поддержали коллеги. Спортивная общественность города Кирова написала коллективное письмо в защиту начальника управления по физкультуре и спорту. Поводом для обращения спортсменов послужила критическая статья в одном из журналов о состоянии спорта в регионе.
«Статья написана в оскорбительной манере, где ловко выдаётся белое за чёрное, а чёрное за белое, - значится в тексте письма. - Можно предположить, что материалы статьи автором получены от «обиженных» и «оскорблённых». Чувствуется, что большинство тезисов статьи «Инновационные стандарты вятского спорта» принадлежат известной в спортивных кругах семье Харламовых».
Авторы обращения рассказывают о методах и последствиях работы бывшего замначальника областного спортуправления Геннадия Харламова и экс-директора ВятОСДЮСШОР Людмилы Харламовой. В частности, по мнению обратившихся, Харламову не хотелось расставаться с распределением денег для спортивных федераций, где всё зависело только от него, прозрачности не существовало. «Справедливые квоты на распределение средств разработаны новой командой управления спорта», - уточняют авторы письма.

К слову о квотах. По словам сенатора от Кировской области Светланы Журовой, прозрачная система финансирования федераций понравилась далеко не всем. И эти «не все» вполне могут быть инициаторами возбуждения уголовного дела против Медведевой.
По мнению первого зампреда правительства региона Сергея Щерчкова, спровоцировать обвинение пытаются уволенные сотрудники спортуправления.
– Я считаю, что это дело возбуждалось по наветам бывших работников управления физкультуры и спорта, по их заявлениям и показаниям, - уверен Щерчков. - Это элементарное сведение счетов.
Рассуждать о том, кто стал толчком к возбуждению уголовного дела можно долго. Главное -  следствию важно досконально разобраться в ситуации, чтобы не совершить ошибку и не оставить вятский спорт без порядочного и профессионального руководителя.

Александр Гуляев

назад


Читайте также:

17.01.2020    Как убирают снег
В администрации Кирова рассказали о проведении уборки улиц от снега и льда. По словам чиновников, эффективной работе мешают неправильно припаркованные автомобили горожан. (2)
17.01.2020    Рост пригородных перевозок
В 2019 году пассажиропоток пригородных поездов в Кировском регионе ГЖД вырос на 1,5% по сравнению с 2018-м.
16.01.2020    Перевозчиков похвалили
На совещании по работе общественного транспорта а администрации Кирова, чиновники рассказали, что вполне удовлетворены работой перевозчиков. Однако, возможности для улучшения обслуживания все еще есть. (4)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Колян, 10.12.2012, 09:08
    буууээээээээ, буууэээээээээ, бууууууууууууэээээээээээээээээ. спасибо ребята! давно меня так по утрам не тошнило.
    ответить
    • Lara, 10.12.2012, 09:35
      Пить надо меньше... А то, что Медведеву защищают, говорит только о том,что это порядочный и искренний человек.
      ответить
      • Колян, 10.12.2012, 09:51
        Шли бы вы, милейшая, лесом коли фишки не рубите. А насчет "честности" и уж тем более "искренности" - так я вам советую переслушать эховскую программу пятничную.
        ответить
  • Маурилио, 10.12.2012, 10:03
    Медведева одна из лучших за спорт в Кирове. Просто тетка попала под замес, кому то перешла дорогу ! Кого то лишила кормушки.
    ответить
  • Андрей Иванович, 10.12.2012, 11:08
    Газету в (модерация) превратили! (модерация) Уважать нужно профессию журналиста, а не быть таким продажным (модерация) Извините за грубость!
    ответить
  • натали, 10.12.2012, 13:21
    Руки прочь от Медведевой иначе опять Кировский спорт окажется в глубокой яме. Дайте нашему спорту подняться с колен!!!! Светлана вперёд!!!!!!8
    ответить
  • Про святых угодников, 10.12.2012, 17:24
    Мошенничеством Медведева занималась с тех времён, когда работала в «Спартаке», вначале "усадив" за решетку Каманина. В бассейне ВятГГУ собирали деньги с родителей, говоря, что это абонемент. В школе говорили, что это взносы в «Олимпийскую орбиту», где она председатель. Бедного тренера Валентину Перминову просто заставляли собирать деньги. После того, как Каманин отдал бассейн «Спартак» Медведевой в аренду, она платила ему около 80 тысяч, собирая деньги с родителей, где выходило 120-140 тысяч. Из остальных денег она платила зарплату и прочее и жила себе нормально. Потом владельцы бассейна подсчитали, что со временем Медведева подняла плату за абонемент и зарабатывает под 200 тысяч и подняли аренду до ста тысяч. Но когда они ей подняли до ста двадцати, она зафыркала и начались проверки. «Кто-то» написал заявление в соответствующие органы. Подходили люди к Каманину и говорили, чтобы он отдал свою долю в «Спартаке» за прекращение уголовного дела. Финал известен: он не согласился и отсидел.
    ответить
  • Александр Анатольевич, 10.12.2012, 17:47
    Светлана Владиславовна - отличный профессионал! В кои то веки поставили на вятский спорт адекватного человека, так и того хотят сгноить! Лучше ищите коррупцию, где она на самом деле есть, а спорт оставьте в покое!
    ответить
  • нет слов, 10.12.2012, 18:21
    заипали про "адекватного человека". смените пластинку, читать тошно.
    ответить
  • о "святых" угодниках, 10.12.2012, 21:31
    Сдается мне, что так называемые "святые угодники" те самые харламовы. Ау,..., признайтесь! Или слабо? Хочу пожелать Светлане Владиславовне силы духа, надежных коллег и верных друзей. И еще обращаюсь к братству троллей: Неужели вам не надоело по поводу и без гадить из-за угла? Пора уже остановиться, мои дорогие. Почитаешь вашу переписку и возникает большое желание лет 100 в инет не заходить.
    ответить
  • надо ли пенять на зеркало, 10.12.2012, 21:33
    Несколько вопросов пространство - кто взял Харламову в ВятОСДЮСШОР? Чьим замом она там была? И кто потом назначил её директором? - если водитель в спортшколе на ставке тренера это нормально, то почему бы водителю школьного автобуса не числиться математиком, а водиле скорой помощи - врачом? - зачем приписывать себе все заслуги. Альминова - заслуга исключительно родителей, Нивина и Гуриной, а МСВ в 2009 г., когда датирован последний серьёзный успех Анны, ещё и не рулила кировским спортом? - рост числа перворазрядников, МСов,КМСов - естественный рост: растут доходы населения, бюджетов, уровень жизни - растут и вложения в спортсменов из тех же бюджетов и родительских карманов. Так зачем же пиариться на чужих победах? - спортивные стройки скорее заслуга губернатора и растущего бюджета, чем МСВ. А качество этих строек - неужели кто-то захочет записать его себе в зачет? - может ли кто огласить список общественности, вставшей грудью?.. И много ли в нём "спортсменов", не работающих в управлении спорта и его подведомственных спортшколах? - стала бы Анна Альминова вступаться за МСВ, если бы мама не получала зарплату в ВятОСДЮСШОР? - список вопросов бесконечен...будет ли кто отвечать?
    ответить
  • Тролли, 10.12.2012, 22:24
    Не заходите 100 лет, рады будем! А мы пока посмотрим, чем закончится уголовное дело против Медведевой.
    ответить
  • Александр Ч, 14.12.2012, 09:25
    Ну, без спорно, Света Медведева - "чистой воды блиллиант". Сожрала Каманина, затем Дегтярева. Хапала бы больше, но кто ж даст? Из каких интересно "своих денег" она доплачивала водителю? Те, кто общался с сей "дамой" услышав подобные сентеции только улыбнутся, если не захохочут...))) А уголовное дело? Так видимо она уже настолько зарвалась, что даже связи мужа в "органах" не помогли. Остается лишь сказать: Света, любое зло сделанное кому то возращается сторицей. И поделом...)))!
    ответить
  • я только спросить, 15.12.2012, 17:06
    А сейчас директор ВятОСДЮСШОР тоже работникам доплачивает из своего кармана? Сдается мне, что 80 тысяч за 5 лет (1,5 тысячи в месяц) для такой должности это сущие копейки. Доказательства?Можете полюбопытствовать здесь http://www.depfin.kirov.ru/83-fz/mongosavt/
    ответить
  • Так писали, 15.12.2012, 17:30
    •• Дело Каманина дошло до суда В конце прошлой недели передано в суд уголовное дело, возбужденное в отношении бывшего руководителя областной спортшколы олимпийского резерва (ОСДЮШОР) и ФСК "Спартак" Андрея Каманина. Каманину вменяется "хищение в составе организованной преступной группы, совершенное в особо крупных размерах" (ст. 159 часть 4 УК РФ). Так что на скамье подсудимых Андрей Юрьевич окажется вместе со своим деловым партнером, бухгалтером ОСДЮШОР Сергеем Дубовцевым. Следствие по делу Каманина, которое вело в течение полутора лет УБОП по Кировской области, насчитывает 28 томов (в каждом томе 250-300 страниц). Закон по статье, вмененной Каманину и Дубовцеву, предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы. Уголовное дело в отношении руководителя ФСК "Спартак" и ОСДЮШОР (в мае этого года Каманин был отстранен от руководства) было возбуждено весной прошлого года. Каманин не только превратил фактически принадлежащий ему спорткомплекс "Спартак" в офисно-торговый центр, приносящий большие доходы от торговой деятельности и арендной платы, но и весьма вольно распоряжался "детскими" деньгами Фонда соцстраха. Каманин, как глава ОСДЮШОР, договаривался с руководителями кировских предприятий о бесплатном предоставлении спортивных залов для детей. Затем заключались договоры о безвозмездном пользовании, но уже с частными каманинскими фирмами. Которые, в свою очередь, сдавали "безвозмездные" спортзалы в аренду тому же ОСДЮШОРу, но за деньги. И аренда оплачивалась из средств, поступавших из Фонда соцстрахования (в деле фигурирует сумма 5 млн 715 тыс рублей). "Наблюдатель"
    ответить
    • гость , 15.12.2012, 19:12
      а сейчас медведева под следствием а каманин её валит, знакомая ситуация, только каманин с щерчковым не спит
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.