Непал: ближе к небу

...Ни одно место на земле не находится так близко к небу. Справа – пропасть, слева – ледяная стена. А внизу, под облаками – деревушки, жмущиеся к скалам. И зеленые джунгли с густо-синими священными озерами...

21.02.2011  1113

Климат
Субтропический, средняя температура июля +28 градусов, января +16 градусов. Лучшее время для поездок - февраль-апрель (температура 20-25 градусов).

Население
Численность — 28,9 млн человек, основные этнические группы - чхетри, горные бахуны и магары, индоевропейская языковая группа.

Религия
По официальным данным, 90% населения исповедуют индуизм, есть также последователи буддизма и ислама.

Виза
Стоимость около 1350 рублей, время оформления - 2 дня. Можно получить в посольстве Непала в Москве или непосредственно в Катманду (столице Непала).

Валюта
Непальская рупия, курс к доллару США - 1:70.

Медицинские требования
Специальных прививок перед поездкой не нужно. Туристам необходимо соблюдать обычные меры санитарии и гигиены и пить воду только фабричного производства.

Горное королевство Непал расположено на юге центральной части Гималаев, под боком у двух азиатских гигантов – Китая и Индии. Ни одна страна не имеет такого климатического разнообразия на такой небольшой площади (весь Непал с юга на север - около 200 км, а с востока на запад – около 800). На юге – полоса Индо-Гангской равнины с заболоченными джунглями-тераями, на севере – заснеженный Гималайский хребет. Здесь находится глубочайшее в мире ущелье Кали-Гандаки и 8 из 14 горных пиков-восьмитысячников. Непал – духовный центр индуизма и буддизма. Именно здесь, по преданию, родился Будда, здесь находятся многие древние святыни...

Непал – небогатая страна, основные источники доходов которой – туризм, торговля и земледелие. Еще совсем недавно Непал был королевством, но в конце мая 2008 года решением Конституционной Ассамблеи провозглашен республикой. Правда, кроме смены политического статуса, это ничего не принесло – многовековые устои страны не изменились, способы работы в Непале по-прежнему средневековые, а главный добытчик в семье – женщина.

Цены

Поездка в Непал обойдется в среднем в 1500-3000 евро в зависимости от маршрута и длительности путешествия. Туристам предлагают экскурсионный и активный (рафтинг, треккинг и альпинизм) отдых, а также комбинированные варианты, включающие экскурсии, треккинговые маршруты различной сложности и курсы медитаций в буддийских монастырях.
В стоимость тура не входит транспорт по Непалу. Его цена составит от 70 евро за джип с кондиционером до 200 евро – за билет на самолет местной авиалинии. Последний – удобнее и быстрее, так как хорошие дороги в Непале – редкость, а камнепады и завалы на горных трассах – постоянное явление.

Экскурсии

Живописная долина Катманду – самая населенная часть страны в радиусе 20 км от столицы. В ней расположены три главных города страны, самые популярные у туристов, - Катманду, Патан и Бхактапур.

Катманду – столица Непала, самый большой местный город, оставшийся практически неизменным с древних времен.
Здесь находится Сваямбунатх, или Обезьяний храм, почитаемый как буддистами, так и индуистами. В дни, когда над городом не стоит смог, с вершины храма открывается великолепная панорама долины Катманду.

Рядом с дворцовой площадью расположен Кумари Гхар – храм живой богини Кумари. На северо-востоке столицы стоит главная святыня индуистов – храм Пашупатинатх, посвященный одному из мирных воплощений бога Шивы. Это огромный комплекс со множеством каменных изваяний, домов, мостов и древних храмов. Вход на территорию не индуистам запрещен, но за церемониями можно понаблюдать с холма на другом берегу реки.

В Катманду находится самая большая ступа – Боднатх – буддийский храмовый центр. Эта ступа представляет собой пространственную мандалу, основание которой символизирует землю, полусферический свод – воду, шпиль из 13 ступенек (по числу шагов к Нирване) – огонь, зонтик – воздух, а венчающий все бельведер – небо. Когда-то через Боднатх лежал путь из Тибета в Индию, и здесь останавливались многие паломники.

Впрочем, здесь практически каждое здание – архитектурный шедевр. Чего стоят одни только павлиньи окна и многочисленные статуи и изображения Будды. Туристов такая плотность памятников на нескольких километрах может привести в замешательство. Осмотреть все – непростая задача.

Бхактапур – бывшая столица Непала, город-музей. По словам туристов, самый красивый в Непале. Вход в него платный, а машины оставляют на окраине – въезд запрещен. Здесь находится более десятка храмов Вишну, знаменитые Золотые и Львиные ворота, священные пруды и храм Батсала Деви с «Колоколом лающих собак».
С Катманду постепенно сливается Патан – «город прекрасного». Здесь ошеломляющее количество дворцов и храмов постройки 16-17 веков.

Отдых между экскурсиями туристам предлагают отели, часто расположенные в старых исторических зданиях. Выбор – от трех до пяти звезд.

Следующая точка паломничества путешественников – национальный парк Читван в 160 км от Катманду, охраняющийся от браконьеров войсками. Здесь туристам предлагают поучаствовать в «бескровном сафари», переправляясь на слонах через реки, джунгли и двухметровые травы – в поисках носорогов, бенгальских тигров и экзотических птиц – и совершить экскурсию в питомник крокодилов. Любителей комфорта ждет ночлег в виллах-бунгало со всеми удобствами, а для экстремалов в пяти км от отеля есть палаточный лагерь.

О нравах

Непал лишь недавно открыл свои границы для туристов, поэтому многое привычное нам здесь воспринимаются иначе, и туристы должны стараться соблюдать местные традиции. Хотя – вот парадокс – непали спокойно относятся к тому, что иностранные гости могут и не знать всех правил, которые объясняются рядом религиозных и исторических причин. Буддийские святыни принято обходить вокруг по часовой стрелке, а перед тем как войти в жилое помещение, храм, монастырь, нужно снять обувь.
Прилюдный обмен нежностями – табу даже для супружеских пар. Зато люди одного пола могут свободно прикасаться друг к другу: женщины ходят обнявшись, мужчины – взявшись за руки.

Полезно знать

При покупках рекомендуется иметь как можно больше мелких купюр: мелкие торговцы, рикши и таксисты обычно затрудняются дать сдачу с крупных. Не стоит принимать при обмене или на сдачу порванные или грязные купюры (а таких здесь немалое количество) – скорее всего, у иностранца в другом месте их просто не примут к оплате.
Несмотря на то, что марихуана продается в туристическом квартале на каждом углу и стоит копейки, за продажу и потребление наркотиков в Непале можно попасть в тюрьму.

Все бары и рестораны Непала начинают закрываться в 22:00, хотя хорошему клиенту могут позволить и задержаться на полчасика.

При совершении покупок в Непале принято торговаться. Чаевые допустимы, но не обязательны. В ресторанах и в такси практически всегда дают сдачу, а чтобы показать, что обслуживание понравилось, следует подать знак официанту (отрицательное покачивание головой или аналогичный жест рукой с указанием на деньги), что сдачи не нужно.
Удачной поездки!
 

Подготовила
Маргарита Чикалина

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Татьяна, 24.02.2011, 23:26
    Очень понравился материал.Это из вашего путешествия? Мы хотим организовать в Кирове фотовыставку известных международных фотографов о Ступах в мире.Как вы думаете, это Кирову будет интересно.С уважением, Татьяна Вострова. greentara@mail.ru
    ответить
  • Маргарита Чикалина, 12.03.2011, 20:07
    К сожалению, это не из моего путешествия. В Непале я пока не была, но наверняка еще буду)) А такая выставка была бы интересна для Кирова. Особенно если взять не только Непал, но и, например, Тибетскую архитектуру и другие сооружения в горах - они там достаточно своеобразны, потому что долгое время архитектура развивалась изолированно.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Выживем!»
«Выживем!»

В России две жизни — государство и народ. И идут они разными дорогами. Так считает основатель и директор ООО «Ладья-С» Алексей Сенилов.

  331  3

Зачем Кирову агломерация?

Эксперты заявляют: это позволит привлечь федеральные деньги, туристов, остановить миграцию из малых городов и повысить производительность труда.

  504  5

НКО — бизнес ради идеи?

Сколько проблем испытывают люди по всей стране, столько и некоммерческих организаций можно создать. Но так ли просто существовать НКО? Ведь этим организациям, как и бизнесу, нужны деньги и люди.

  190


Куда дальше?

Как на практике реализовать механизмы создания агломерации, что для этого необходимо сделать и какие инструменты подключить? Об этом "Бизнес новости" спросили у экспертов.

  128

Рахим Азимов: избрание Игоря Васильева позволит повысить эффективность работы партии в интересах людей

Главным вопросом конференции регионального отделения партии "Единая Россия" стали выборы секретаря Кировского регионального отделения партии.

  141

17 и 20 ноября Кировский Драматический театр приглашает на премьерный спектакль «Осенняя кадриль»! (16+)

«Осенняя кадриль» – искромётная музыкальная комедия о непутёвых деревенских мужиках и их предприимчивых жёнах, наполненная вдохновляющими песнями и плясками, житейскими анекдотами и всё побеждающей народной мудростью, которая будет интересна публике любого возраста.

  130