Главный врач Кировской горбольницы №8 Михаил Соломенников.

В Кировской области будет создан первый амбулаторный консультативно-диагностический центр для взрослого населения*

17.12.2012 00:03:00 3199 0

Интервью с Михаилом Соломенниковым.

Российская система зравоохранения сегодня переживает время реформирования и развития. О том, какие изменения
фактически происходят в отдельно взятых лечебных учреждениях, мы пообщались с главным врачом одного из крупнейших
в регионе учреждений – амбулаторного лечебно-профилактического учреждения «Кировская городская больница №8» –
Михаилом Соломенниковым в канун его дня рождения и 50-летнего юбилея больницы, которую он уже не первый год возглавляет.


– Михаил Геннадьевич, вы уже 12 лет возглавляете самое крупное лечебное учреждение Кировской области. В чем секрет успеха больницы?
– Да, «Кировская городская больница №8» действительно является самой крупной в области, мы обслуживаем более 93 тысяч кировчан, это одна пятая часть населения всего областного центра. Наше лечебное учреждение уже 50 лет оказывает медицинскую помощь горожанам, и за это время удалось пережить многое: кризис 90-х, когда работникам бюджетной сферы в буквальном смысле слова приходилось выживать, и время настоящее – не менее простое, поскольку сегодня на всех уровнях ведется модернизация системы здравоохранения. Если говорить о секрете успеха, то, по сути, нам необходимо  было создать команду профессионалов, которая работала бы, как налаженный механизм, на единую цель – улучшение медицинской помощи, повышение ее доступности для населения. Казалось бы, все просто. Однако команда должна состоять не только из руководящего состава лечебных подразделений и талантливого медицинского персонала, но и сотрудников хозяйственного, бухгалтерского, экономического, кад­рового и юридического подразделений. И мало команду только собрать. Ее работу нужно направить в единое русло. Конечно, для достижения цели – доступности медицинской помощи населению – нам активно помогали и администрация города Кирова, и Управление здравоохранения, и с 2012 года – департамент здравоохранения, правительство Кировской области.

– Тенденция сегодняшнего дня – реформирование системы здравоохранения. Каковы основные акценты реформы?
– С 90-х годов больше внимания уделялось развитию стационарной помощи. Сегодняшнее решение об изменении приоритета в сторону амбулаторной помощи полностью поддерживаю. Согласен с тем, что необходимо развивать стационарзамещающие технологии, поскольку медпомощь высокого качества должна быть доступна в поликлинике. Для этой цели на базе «Городской больницы № 8» создается амбулаторный центр с наличием единого консультативно-диагностического центра для взрослого населения, оснащенного современным оборудованием, 6 крупных поликлиник для взрослых, 3 офисов врачей общей практики, 2 амбулаторий, 2 детских поликлиник, женской консультации, стоматологической поликлиники.

– Одним из приоритетных направлений программы модернизации здравоохранения региона является укрепление и развитие амбулаторно-поликлинического звена. Какие средства выделяются для этого у вас и какие результаты уже достигнуты?
– За период 2011-2012 гг. в рамках программы «Модернизация здравоохранения Кировской области» на сумму более 20 млн рублей были отремонтированы амбулатория с. Бахта (для размещения врачей общей практики), детская поликлиника (ул. Монтажников, 36), поликлиника №2, отделение восстановительного лечения, поликлиника №1, офис врачей общей практики в п. Садаковский, отделение врачей общей практики амбулатории п. Костино, отделение врачей общей практики (ул. Упита, 8). В 2011-2012 гг. было установлено медицинское оборудование для оснащения отделений врачей общей практики, аппарат искусственной вентиляции легких, узи-аппарат экспертного класса. С целью внедрения электронной амбулаторной карты пациента департамент здравоохранения оснащает учреждение вычислительной техникой, принтерами и прочей оргтехникой.  В связи с тем, что программа модернизации продляется на 2013-2015 гг., планируется продолжить ремонт других подразделений, в том числе и новых, которые присоединятся в рамках объединения учреждений в КОГБУЗ «Кировская городская больница №8».

– Одной из целей реформирования системы отчественного здравоохранения является выработка стандартов оказания медицинской помощи. Поясните, что это значит?
– Поясню. Стандарт – это специальный нормативно-технологический документ, регламентирующий нормы, правила и обязательные требования к медицинской услуге. Фактически это означает, что все помещения больницы должны соответствовать санитарным нормам и правилам, квалификация сотрудников должна соответствовать требованиям российского законодательства. Используемые медикаменты и расходные материалы должны соответствовать нормативным требованиям и иметь сертификаты. В лечебно-профилактических учреждениях должна быть обеспечена безопасность, налажено информационное обеспечение и возможность работы в условиях чрезвычайных ситуаций. Это те вопросы, которые решает администрация больницы. В компетенции врачей должно быть стопроцентное выполнение нормативов, утвержденных Министерством здравоохранения, а именно – технологические стандарты лечебного и диагностического процесса, за выполнением которых следят врачи высшей категории, заведующие отделениями. Для улучшения доступности медицинской помощи введена электронная запись на первичный и повторный приемы, запись на диагностические исследования и консультации специалистов.

– В конце 2011 года медицинские организации Кировской области пере­шли на финансирование первичной медико-санитарной помощи по подушевому нормативу. Как осуществился переход на такой метод финансирования у вас? Каковы результаты?
– Преимущества подобного метода финансирования очевидны: доходы врачей сейчас напрямую зависят от объемов и качества выполненной работы. Это дает возможность создавать более комфортные условия для пациентов и медицинского персонала: осуществлять мелкий текущий ремонт, приобретать мебель, оборудование стоимостью до 100 тыс. руб., расходные материалы в необходимых объемах, а также обеспечивать пациентов необходимыми диагностическими мероприятиями и лабораторными исследованиями за пределами больницы. Речь идет о диагностике и анализах, которые больница не может обеспечить своими силами. Благодаря переходу на другой метод финансирования в течение 2011-2012 гг. произошел рост заработной платы персонала на 28%.

– До конца 2012 года по всей стране будет внедрен модуль электронной записи к врачу. Наш регион одним из первых начал внедрять эту систему. Как она работает в вашей больнице? Сократила ли она существующие ранее очереди?
– Сегодня электронная регистратура работает во всех амбулаторных подразделениях больницы. Запись через Интернет осуществляется в 50%, а в некоторых – и в 90% случаев, что позволяет экономить как время пациентов, так и оптимизировать работу больницы по приему пациентов. Сегодня через электронную регистратуру проводится запись даже на повторный прием и на некоторые виды диагностики (УЗИ, ФГДС, ХОЛТЕР, ЭКГ, СМАД, ЭНМГ, ФВД, ЭКГ). Безусловно, электронная регистратура сократила очереди на прием к врачу. Для статистики: в течение недели через электронную регистратуру записываются  более 2700 человек, через телефоны регистратуры – более 4700 человек, через единый информационный центр – 20 человек, из других лечебно-профилактических учреждений – 163 человека.

– Каким образом реализуется система информатизации учреждений здравоохранения на примере «Горбольницы №8»?
– На сегодняшний день все рабочие места врачей больницы автоматизированы. Создан электронный документооборот. Завершается внедрение локальной сети в подразделениях, начата подготовка персонала для введения амбулаторной электронной карты пациента.

– По словам Скворцовой, министра здравоохранения РФ, наша страна обеспечивает беспрецедентную по сравнению с другими странами поддержку граждан бесплатным лекарственным обеспечением. Расскажите о проводимой в этом направлении работе.
– Результаты этой работы являются для нас поводом для гордости, поскольку в наших поликлиниках налажена лучшая в области организация дополнительного лекарственного обеспечения льготной категории населения. И это подтверждено комиссией Министерства здравоохранения. В нашем учреждении дополнительное лекарственное обеспечение получает 8921 человек, имеющий льготы на лекарственные средства по постановлению правительства Кировской области, и 2055 федеральных льготников – это примерно 30% от всего числа лиц, имеющих право на льготное лекарственное обеспечение. В каждом подразделении созданы информатизированные пункты выписки льготных рецептов, куда ежедневно поступает информация о регистре лиц, имеющих эту льготу. Заведующие подразделениями контролируют вопросы обращения этих граждан к врачу, своевременного получения лекарственных средств в аптеке, соответствие выписанных лекарственных средств нормативным требованиям. Нетранспортабельные и малотранспортабельные пациенты ежемесячно осматриваются участковым терапевтом на дому, участковые медицинские сестры регулярно доставляют им на дом рецепты либо лекарственные средства.

– Как обстоит дело с привлечением квалифицированных кадров, молодых специалистов?
– На базе «Горбольницы №8» регулярно проходят производственную практику учащиеся медицинского колледжа и студенты Кировской государственной медицинской академии. К вопросам организации студенческой практики мы подходим очень серьезно, стараемся заинтересовать студентов будущей перспективной работой. Заключаем договоры с молодыми специалистами КГМА. Благодаря взаимодействию в 2012 году после интернатуры в нам на работу пришло 6 врачей, в 2013 году ждем еще 8 специалистов.

– Согласны ли Вы с высказыванием Дмитрия Медведева о том, что существующая система медицинского образования деградирует и требует, по его словам, «наведения порядка»? Что, на ваш взгляд, не хватает системе медицинского образования?
– Отчасти согласен. В настоящее время лечебные и диагностические методы активно развиваются, появляются новые технологии. Поэтому обновление учебных программ попросту необходимо. У сегодняшних выпускников ВУЗов и колледжей явно не хватает практических навыков. Поэтому требование сегодняшнего времени – увеличение в учебных программах количества практических занятий. Помимо этого следует увеличивать количество времени, отведенного для обучения на поликлинических кафедрах. На клинических кафедрах требуется изучать вопросы диагностики и лечения в практике врача амбулаторного приема.

– Как выстраивается система повышения квалификации работающего персонала «Горбольницы №8»?
– Все врачи и медсестры больницы имеют сертификаты специалистов, каждые 5 лет повышая квалификацию на факультетах последипломного образования. Врачи участвуют в работе всевозможных научно-практических международных и всероссийских конференций, семинаров и «круглых столов». Активно работают в профессиональных объединениях Кировской области. Заведующие ежегодно составляют планы повышения квалификации сотрудников.

– Каковы ближайшие планы и перспективы по развитию «Горбольницы №8»?
Сейчас перед нашей больницей поставлена очень серьезная и трудная задача по созданию первого в Кировской области, а возможно, и в Приволжском федеральном округе, амбулаторного консультативно-диагностического Центра для взрослого населения, который будет обслуживать 163 тысячи человек взрослого населения, более 2 тысяч детей и студентов всех государственных вузов города Кирова. Консультативно-диагностический центр – это высокотехнологичный медицинский центр, где создана современная диагностическая и лечебная база в соответствии с международными стандартами. Главной задачей такого центра является качественная диспансеризация работающего и подрастающего населения, ранняя диагностика, лечение и профилактика различных заболеваний. Центр – это качественно новая ступень развития нашего лечебно-профилактического учреждения. И я думаю, что в «Горбольнице №8» создана для этого необходимая материально-техническая и кадровая база. Уверен, что все получится!

Досье:
Михаил Геннадьевич Соломенников
– главный врач МУЗ «Кировская городская больница №8», врач высшей квалификационной категории по специальности «Терапия», заслуженный врач РФ, депутат Кировской городской Думы 2, 3, 4 созывов, председатель комиссии по социальной сфере.
Родился: 13 ноября 1955 года в г. Мураши Кировской области.
Образование: высшее, окончил Ижевский государственный медицинский институт, лечебный факультет, 1979 год;
юридический факультет Санкт-Петербур­гского института внешнеэкономических связей, экономики и пра­ва (вечерне-заочное отделение), специальность – юриспруденция, 2002 год;  
в 2004 году окончил заочно Московскую школу политичес­ких исследований.
Карьера: 1979 г.  – врач – терапевт участковый МУЗ «Кировская городская больница № 8»;
1991 г. – заведующий терапевтическим  отделением поликлиники № 1 МУЗ «Кировская городская больница № 8»;
2000 г. – главный врач МУЗ «Кировская го­родская больница №8».
В течение 16 лет возглавлял профсоюзный комитет МУЗ «Кировская го­родская больница №8».
Депутат Кировской городской Думы 2,3,4 созыва, председатель комиссии по социальной сфере.
Правительственные награды: Заслуженный врач РФ, Знак «Отличник здравоохранения РФ».
Увлечения: футбол, хоккей
с шайбой и мячом, легкая атлетика, моржевание, настольный теннис, зимняя рыбалка.
Любимая музыка: В. Высоцкий,
В. Кузьмин, Валерия, Г. Лепс.
Любимые фильмы: комедии, исторические фильмы.
Любимая еда: мясо с чесноком, креветки.
Жизненный девиз: Делай людям добро.
Семейное положение: женат, имеет 3-х детей (жена Наталия Михайловна – директор ООО «Оптика – Стиль»; дочь – Юлия, живет в г. Москве, сын – Никита, клинический ординатор областной больницы: сын Илья – окончил ВятГГУ, в настоящее время – ведущий менеджер банка) ЗАО «ВТБ 24
г. Киров».

На момент выхода
газеты Михаил Соломенников был назначен и.о. главного врача «Горбольницы №9» для проведения работ по реконструкции и повышения престижа учреждения


КОГБУЗ «Кировская городская больница № 8» является
самым крупным амбулаторным лечебно-профилактическим учреждением г. Кирова и области по обслуживаемому населению – более 93 тысяч человек –
1/5 часть г. Кирова

В состав больницы входят:
2 взрослые поликлиники
детская поликлиника
стоматологическая поликлиника
женская консультация
отделение восстановительного лечения
амбулатории п. Костино, с. Бахта и офис врача
общей практики п. Садаковский
клинико-диагностическая лаборатория
физиотерапевтическое отделение
рентгенологическое отделение
Стационар:
гинекологическое отделение
терапевтическое отделение
реанимационное отделение
4 стационара дневного пребывания: терапевтический,
2 неврологических, гинекологический

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


История успеха:
В связи со строительством ТЭЦ-4 и быстрым ростом населения в юго-западном районе г. Кирова были открыты здравпункт, терапевтический участок и педиатрический кабинет.

1960-е гг. Функционируют 3 терапевтических участка, 1 цеховой, 3 педиатрических, здравпункт кирпичного завода. Прием ведут хирург, акушер-гинеколог и зубной врач. Вскоре было открыто стационарное терапевтическое отделение на 65 коек, обслуживавшее 14 тыс. человек, и гинекологическое отделение на 60 коек. Открывается поликлиника на 250 посещений в смену. В состав поликлиники вошли физиотерапевтическое отделение, женская консультация, рентгенкабинет, кабинет статистики, детская поликлиника. Организованы приемы офтальмолога, невропатолога, отоларинголога, уролога, инфекциониста, стоматолога.

1970-е гг.  Открывается 2 стоматологических кабинета, пятое педиатрическое отделение. Детская поликлиника переводится в новое помещение на первом этаже жилого дома по ул. Монтажников. Строится 3-й этаж поликлиники, открывается дошкольно-школьное отделение.

1980-е гг. Организовано 2 терапевтическое отделение, увеличен штат профильных специалистов, открыт прием эндокринолога. В этот период в состав МСЧ входили здравпункт ТЭЦ-4, ТУ №12, БХЗ, маргариновый завод. Открываются 2 педиатрических отделения, женская консультация с кабинетом ФТО.

С 1989 года МСЧ ТЭЦ-4 переименована в МСЧ «Киров­энерго».

1990-е гг. В состав МСЧ передано население п. Садаковский и прилежащих деревень. Стоматологическое отделение принимает статус стоматологической поликлиники, для которой открывается новое здание. При стационаре открывается реанимационное отделение. В 1998 г. МСЧ «Кировэнерго» переименована в «Кировскую городскую больницу №8».

2012 г. В штатном расписании «Горбольницы №8» более 1040 штатных должностей, из них 454 медсестры и 268,75 – врачебных ставок. 44% врачей имеют высшую и первую квалификационные категории. Сотрудники больницы активно участвуют в реализации национального проекта в сфере здравоохранения, причем являются одними из лучших в проведении дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы, углубленных медицинских осмотров работников вредных профессий, дополнительной иммунизации населения против гепатита В, краснухи и гриппа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*Опубликовано на правах рекламы.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте