Директор филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Олег Харивский.

В светлое будущее*

17.12.2012 00:01:00 1376 0

Интервью с директором филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Олегом Харивским.

Накануне дня энергетика мы поговорили с директором филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Олегом Харивским. Какие проблемы сегодня существуют на энергетическом рынке области?  Что произойдет с тарифом на технологическое присоединение к электросетям в 2013 году? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

– Олег Любомирович, мы знаем, что за последние три года значительно возросло количество технических подключений к сетям «Кировэнерго». Расскажите об этом поподробнее.
– Да. За последние несколько лет количество заявок на техприсоединение к электросетям действительно возросло в разы. Если в 2009-м количество заявок не превышало 1,5 тысяч, то в 2012-м – уже около 5 тысяч. Порядка 3 тысяч потребителей уже подключены.

– А с чем было связано такое резкое увеличение количества подключений?
– Произошли изменения в нормативных актах. Подключиться к электросетям стало проще и для некоторых категорий – дешевле. Этим воспользовались все те, кто прежде по тем или иным причинам тянул с электрификацией своих объектов.

– О чем идет речь?
– В первую очередь, о технологическом присоединении земельных участков, находящихся в пригородных зонах города Кирова. Эти территории обслуживает наша компания. Расскажу чуть более подробно… Законодательство выделяет так называемую льготную группу заявителей. Это те, кто строит объект с потреблением электроэнергии до 15 киловатт. При соблюдении определенных условий стоимость подключения для таких потребителей – всего 550 руб­лей. Задумка, по идее, неплохая. И нужная. Но только если речь действительно идет о реальном строительстве загородного дома или какого-то мелкого бизнеса!

Здесь же ситуацию «перекосило». Ею воспользовались землевладельцы, желающие подороже продать свои угодия. Они поделили земли на небольшие доли, подали заявки на техприсоединение каждого такого участка, а мы, не имея возможности не исполнить закон, подвели к участкам электроэнергию. Далее земля выставляется на продажу. То есть если раньше эти люди владели «пустой», а значит дешевой землей, то теперь они получают во владение электрифицированный участок, который в разы дороже. И всего за 550 рублей!

– Но, может быть, это и к лучшему? Разве это не стимулирует индивидуальное жилищное строительство?
– В том-то и дело, что нет. Предложение превышает спрос: земля – не самый ходовой товар, и электрифицированные участки просто стоят без дела. В итоге мы тратим миллионы руб­лей на постройку линий, которыми никто не пользуется. Причем эти деньги берутся из средств инвестиционной программы. Иными словами, создание никому не нужных линий идет за счет сокращения средств на модернизацию тех электрических сетей, которыми люди реально пользуются.

– А о каких суммах идет речь?
– На цели инвестиционной программы в 2012 году мы заложили примерно 400 миллионов рублей. А на создание новых линий потратили в этом же году более 300 миллионов рублей. Вот и считайте: сегодня у «Кировэнерго» 36 тысяч километров линий на обслуживании, 9 тысяч трансформаторных подстанций. На оставшиеся 100 миллионов мы просто не в состоянии проводить полноценную модернизацию нашего оборудования.

– А можете ли вы отказаться электрифицировать участок, если понимаете, что им не будут пользоваться?
– Нет. Если мы откажемся делать это, то антимонопольная служба нас оштрафует. Скажем, в Москве энергетическую компанию оштрафовали на 900 миллионов рублей. Да и в Кирове был прецедент, когда ФАС оштрафовал МУП «Гор­элекросети» на 1,5 миллиона рублей...

Конечно, мы тоже не сидим сложа руки… В 2012 году в качестве эксперимента обратились в суд для взыскания ущерба с гражданина, который подал заявки на техприсоединение 30 участков, мы выстроили сети, но никакого «движения навстречу» не увидели. То есть сам гражданин не исполнил свою часть договора и ничего строить не собирается. Суд первой инстанции выигран. Эта небольшая победа позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее.

– А как обстоит дело в других регионах?
– Везде одинаково. Энергетические компании тратят огромные деньги на электрификацию бесхозных территорий. Согласитесь, если бы эти деньги пустить на модернизацию действующих электрических сетей, то для всех – и в первую очередь, для потребителей – это было бы намного лучше.

– Так есть ли выход из сложившегося положения?
– Разумеется. И мы озвучивали его на общественных слушаниях в августе. Необходимо четко прописать ответственность человека за то, что он ничего не строит на участке, который, по его заверениям, для этого предназначен. Иными словами, если сетевая компания берет на себя обязательство в определенный срок подключить участок к электричеству, то владелец участка должен построить на этом участке то, что будет подключаться. Если он этого не делает – путь компенсирует затраты на строительство электрической сети. Это будет честно.

Кстати, губернатор Кировской области поддержал наше предложение и направил в адрес федеральных органов это предложение.

– Буквально на днях вступили в силу новые методические указания по определению  платы за технологическое присоединение к электрическим сетям. О чем идет речь?
– Это основной документ, который регламентирует, как должна высчитываться плата. Если говорить о его содержании, то нужно сказать, что в соответствии с ним потребитель будет платить только за то, что для него делается. Если раньше существовала усредненная сумма для всех, то сейчас набор работ четко структурирован и за каждую установлена определенная цена. На мой взгляд, это правильный подход. Важно отметить, что это не наше решение, а решение федерального уровня: методика утверждается приказом Федеральной службы по тарифам.

– Означает ли это, что ставки по определенным видам работ, которые включаются в методику расчета платы, едины по всей стране?
– Виды услуг одинаковы, а их стоимость устанавливается региональной службой по тарифам.

– А на сегодняшних потребителях это каким-либо образом отразится?
На потребителях, с которыми уже заключены договоры, это никак не отразится. Это отразится на тех, кто будет заключать договор после утверждения тарифов по новой методике. И для них стоимость будет определяться индивидуально. Для кого-то суммы будут чуть выше, для кого-то – ниже. Но, повторяю, эти нововведения касаются лишь подключения объектов, потребляющих свыше 15 киловатт, то есть они не коснутся тех, кто подключается по 550 рублей.

Итоги года:
Основным объектом реализации инвестиционной программы филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» является строительство двухцепной ВЛ 110 кВ ТЭЦ-3 – Чепецк, ТЭЦ-3 – Вятка (первая очередь строительства). Объект позволяет снять ограничения по выдаче дополнительной мощности, генерируемой Кировской ТЭЦ-3 ОАО «ТГК-5». В результате реализации этого инвестиционного проекта произойдет увеличение пропускной способности сети 110 кВ, прилегающей к Кировской ТЭЦ-3, увеличение устойчивости работы энергоузла ТЭЦ-3 – ПС Вятка – ПС Чепецк в нормальном, аварийных, послеаварийных и ремонтных режимах, повышение надежности электроснабжения потребителей, в число которых входят Кирово-Чепецкий химкомбинат и г. Кирово-Чепецк. Окончание работ по строительству запланировано на 2013 год.

В 2012 году объем  ремонтной кампании филиала «Кировэнерго» составил 270 миллионов рублей. Из них на распределительные сети потрачено 117 миллионов рублей. Осуществлен комплексный ремонт 34 подстанций 35-110 кВ и более 8 тысяч километров воздушных линий напряжением 0,4-110 кВ.
Приоритетным направлением реализации ремонтной программы филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» в 2012 году была расчистка и расширение просек. Всего за год выполнены работы на площади 2 450 га. 2 340 га из них – расчистка просек, 110 га – расширение трасс воздушных линий до ширины охранных зон.

Ожидаемый объем переданной электроэнергии по электрическим сетям «Кировэнерго» в 2012 году составит 5,58 млрд кВтч, что на  2,76 %  выше, чем в 2011 году.

Продолжена работа по снижению  потерь электроэнергии в сетях. В частности, сделаны очередные шаги по реализации проекта «Энергоэффективные сети». В 2011 году этот проект уже реализован в городе Сосновка и поселке Красная Поляна Вятскополянского района. В уходящем году внедрение системы АСКУЭ начато в п. Дороничи и д. Лянгасы. Проведена модернизация систем учета электроэнергии бытовых потребителей с установкой дистанционного съема показаний. В результате потери в этих сетях снижены до 1,5 %. Затраты составили  382 тыс. руб. В целом по «Кировэнерго» ожидаемый уровень потерь в  2012 году составит 6,79 %. Для сравнения: в 2011 году он составил 6,88%, в 2010-м – 7, 07%, в 2009-м – 7,24%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте