Власти обещают, что появление природного газа сделает жизнь в провинции удобнее.

Газ все ближе и дороже

21.02.2011 2892 0
В Кировской области появятся еще несколько газифицированных населенных пунктов.

Участники «Круглого стола»:

Алексей Журавлев, глава департамента энергетики и газификации Кировской области
Александр Костылев, глава администрации Слободского района
Михаил Сандалов, депутат Законодательного собрания Кировской области 4-го созыва, генеральный директор «Нижегородской теплосетевой компании»
Александр Чиликин, директор КОГУ «Управление газификации и инженерной инфраструктуры»
Владимир Бурков, представитель торговых предприятий в Слободском районе

В Кировской области вновь бурно обсуждается необходимость газификации населенных пунктов. Не мудрено, регион по наличию «голубого топлива» занимает самое низкое место в Приволжском федеральном округе. Во время личной встречи с премьер-министром Владимиром Путиным губернатор Никита Белых замолвил слово о дальнейшей газификации региона. В результате на днях в Киров приедет председатель правления «Газпром» Алексей Миллер. Естественно, главная задача властей и газовых магнатов - найти общие точки соприкосновения, а именно газифицировать те территории, где есть некая экономическая жизнь и платежеспособность. В скором времени такой территорией на карте газифицированных населенных пунктов станет Слободской район. Только вот ждут ли в Слободском газ и готовы ли оплачивать эту «роскошь»?


Первые с конца

Владимир Бурков:
- Алексей Витальевич, хотелось бы узнать официальную версию повода, по которому к нам в Кировскую область пожалует председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Алексей Журавлев:
- Основная цель приезда Миллера – обсуждение с губернатором области Никитой Белых перспектив газификации региона природным газом, вопросов проектирования и строительства в рамках инвестиционной программы «Газпрома» объектов газотранспортной системы, в частности, газопровода-отвода до города Слободского и газораспределительной станции вблизи города.

Александр Костылев:
- Блочная газовая котельная уже построена и готова и к приему газа, и к визиту высокого гостя. В марте этого года будет произведен пуск природного газа в газопровод-отвод «Кирово-Чепецк – Барамзы», что позволит запитать уже построенную межпоселковую сеть на территории Слободского района и начать подключение жилья и объектов коммунальной инфраструктуры к природному газу. Газ придет в самое большое по численности населения поселение Слободского района - Вахруши.

Алексей Журавлев:
- Кроме вышеназванных объектов, необходимо спроектировать и построить межпоселковый газопровод от распределительной станции до города и распределительные уличные газопроводы большой протяженностью. И для этого. Как вы понимаете, понадобятся значительные объемы финансовых средств.

Александр Чиликин:
- Территория Кировской области отличается тем, что она достаточно велика и имеет большую разбросанность населенных пунктов. Соответственно, необходимы большие протяженности именно межпоселковых газопроводов к поселениям, и это, действительно, требует достаточно серьезных затрат. Есть такое понятие как срок окупаемости газопровода, и из-за очень большой протяженности территории он, как бы удивительно это ни звучало, превышает срок службы газопровода. Но будем надеяться, что темпы газификации не будут снижены.

Михаил Сандалов:
- Да, сегодня газификация идет высоким темпом, и в Кировской области, возможно, даже интенсивнее, чем в других регионах. Хотя сам по себе уровень газификации нашего региона, конечно, остается очень низким.

Алексей Журавлев:
- Низкий уровень газификации природным газом вызван отсутствием в большинстве населенных пунктов Кировской области крупных потребителей газа, выгодных для «Газпрома», что делает строительство дорогостоящих газопроводов-отводов, ГРС и межпоселковых газопроводов экономически нецелесообразным.

Михаил Сандалов:
- Это сложилось еще исторически, когда шла массовая газификация регионов. Структура предприятий и отразила уровень газификации Кировской области, газ пришел только в центр, а сейчас настало время для дальнейшего движения.

За чей счет «банкет»

Владимир Бурков:
- Однако, как бы там ни сложилось исторически, я против бездумного подхода к этому вопросу. И будут ли выгоды от широко разрекламированной газификации?

Михаил Сандалов:
- Согласен, отношение к газификации Слободского и у меня двоякое. Если рассматривать экономическую выгоду, более правильно было бы перевести Слободской на местные виды топлива, поскольку они более дешевы, нежели газ. Но при этом необходимо найти средства на реконструкцию перехода. Газовики же в состоянии инвестировать, поэтому населению приходится соглашаться с газом. Видимо, переход на местные  виды топлива будет уже следующей перспективой.

Александр Чиликин:
- Можно много размышлять об использовании местных видов топлива, но опыт и практика  показывает, что с приходом природного газа не только улучшается качество жизни, но и начинает развиваться промышленность. Есть большое количество технологических процессов, для которых экономически выгоднее использовать газ. Тут еще надо понимать, что основная направленность  программы газификации - это социальная. Считаю, что газ сделает жизнь населения комфортнее, а бизнес прибыльнее.

Михаил Сандалов:
- Не совсем согласен с вами. Газ при сегодняшнем уровне цен стал уже не самым дешевым видом топлива. Его, безусловно, можно назвать самым технологичным, простым в сжигании, но по цене он уже дороже твердого топлива.

Владимир Бурков:
- Считаю, что крупных производителей и население не стоит рассматривать в единой связке. Для предприятий, безусловно, выгодно использовать природный газ, частные домовладения также выиграют. Для городского же населения основная проблема - высокие тарифы на ЖКХ, и их снижения можно добиться лишь несколькими путями. Основной из них, на мой взгляд, - это как раз использование местного сырья – отходов деревообработки, которые местные предприниматели готовы поставлять практически бесплатно. А уж если говорить о процессе газификации, я предлагаю строить небольшие индивидуальные котельные на отдельно взятый дом, работающие в автоматическом режиме. Я постоянно бываю в соседних района и еще больше убеждаюсь в своей правоте.

Алексей Журавлев:
- Какие бы выводы вы для себя ни делали, с фактами не поспоришь. Природный газ является одним из самых дешевых видов топлива, поэтому в результате перевода теплогенерирующего оборудования на газ снижается стоимость выработки тепловой энергии, а значит, снижаются и тарифы на теплоснабжение для населения и организаций. Кроме этого сокращается и нагрузка на областной бюджет, связанная с закупкой дорогостоящих завозных видов топлива - мазута и каменного угля. Конкретные цифры вам смогли бы предоставить специалисты из департаментов экономического развития, финансов, ЖКХ и региональной службы по тарифам, и я вас уверяю, фактов более, чем достаточно.

Владимир Бурков:
- Однако учтите, что при проведении газа возникают трудности с платежеспособностью населения.

Александр Костылев:
- Трудности при проведении газификации населенных пунктов, а в частности, индивидуальных домовладений в прошлом году носили в большей степени субъективный характер: людям трудно объяснять необходимость вложения финансовых средств в строительство внутридомовых газовых сетей. Однако всеми заинтересованными сторонами (администрациями сельских поселений, администрацией района, управление газификации и инженерной инфраструктуры, «Кировоблгаз», «Межрегионгаз») велась и ведется постоянная разъяснительная работа среди населения. Проводятся сходы граждан, еженедельные совещания при администрации района с привлечением заинтересованных сторон.

Александр Чиликин:
- Проблема платежеспособности населения, действительно, одна из самых острых. В среднем газификация частного дома обходится в сумму от 50 до 70 тыс. рублей. Не каждый в состоянии заплатить такую сумму сразу, но существует возможность поэтапной газификации: сначала жители могут подвести газ на плиту, позднее установить газовый котел, что позволит указанную сумму «растянуть» как минимум  на два года.  Для оказания финансовой поддержки населения, особенно сельского, действуют льготные программы кредитования .  Если жители будут подключаться к газу неохотно, данная ситуация может привести к снижению уровня вкладываемых инвестиций «Газпрома». В случае прекращения инвестирования затраты на проектирование и строительство магистральных газопроводов и ГРС  лягут непосильной ношей на областной бюджет, что приведет к значительному снижению темпов газификации и резкому сокращению количества газифицируемых населенных пунктов.

Алексей Журавлев:
- Раз уж зашла речь о финансировании, отмечу, каким образом проходит вложение средств в газификацию области: во-первых, за счет средств «Газпрома» в рамках инвестиционной программы проектируются и строятся газопроводы-отводы высокого давления и ГРС, на которых происходит очистка газа и понижение давления. Помимо этого за счет инвестиций «Газпром межрегионгаз» создаются межпоселковые газопроводы высокого давления и головные газорегуляторные пункты. Областной бюджет, в свою очередь, строит внутрипоселковые распределительные газопроводы среднего и низкого давления, газорегуляторные пункты шкафного типа и коммунальные блочные газовые котельные, а  население участвует в долевом строительстве внутрипоселковых уличных газопроводов.

Заманиваем инвесторов?

Александр Костылев:
- И все-таки игра стоит свеч. Газификация Слободского района имеет большое значение непосредственно как для жителей, так и для социально-экономического развития в целом. Население получит один из самых технологичных источников теплоснабжения, а территория перейдет на другой уровень инвестиционной привлекательности как в области промышленного развития, так и в сфере жилищного строительства.

Владимир Бурков:
- Для предприятий, безусловно, выгодно использовать природный газ, частные домовладения также выиграют. Но, что касается улучшения инвестиционной привлекательности города Слободского и создания новых предприятий, я считаю, в данном случае инвестировать стоит не в город, современное промышленное предприятие должно находиться за его пределами. Согласитесь, это современный подход.

Александр Чиликин:
- Важен уровень газификации региона в целом. Он напрямую определяет степень развитости его инфраструктуры, влияет на инвестиционную привлекательность. Газификация территории является залогом ее успешного экономического, экологического, социального развития. Там, где появляется газ, начинают активно развиваться промышленность, сельское хозяйство. Отмечу также, что проект газификации населенных пунктов является, в первую очередь, социальным, направленным на повышение уровня жизни населения, улучшение экологической обстановки, повышение надежности энергоснабжения населенных пунктов области. Для граждан газификация означает новый уровень комфорта в быту, это надежный доступ к теплу, энергии и более высокому качеству жизни.

Владимир Бурков:
- Многие проблемы сегодня решаемы, просто необходим комплексный и взвешенный подход. На мой взгляд, нужно привлекать общественность к рассмотрению жизненно важных вопросов, касающихся населения, а не отдавать их только на откуп чиновничьему аппарату.

Александр Чиликин:
Позвольте, я все-таки завершу разговор о преимуществах. Подключение производственных объектов к системе газоснабжения имеет как значительный социальный эффект, состоящий в улучшении условий труда, так и экономический эффект, выражающийся в повышении производительности труда и снижении себестоимости продукции. В перспективе газификация населенного пункта  даст толчок промышленному развитию, позволит интенсивнее развивать экономику. Газификация способствует созданию новых рабочих мест, улучшению финансового состояния предприятий, снижению затрат бюджетов на отопление объектов социальной сферы и жилого фонда, затрат на индивидуальное отопление газифицированных частных домовладений, увеличению доходов бюджета области. Польза от  процесса газификации очевидна.


Информация
В 2010 году в рамках инвестиционной программы «Газпромом» было начато строительство газопровода-отвода Кирово-Чепецк – Барамзы и газораспределительной станции в д. Барамзы Слободского района. Протяженность газопровода составляет 26 километров с учетом двухниточного подземного перехода через реку Вятка. Окончание строительства и ввод в эксплуатацию газопровода-отвода и ГРС планируются в первом полугодии 2011 года.

За счет инвестиций «Газпром межрегионгаз» в рамках программы газификации регионов России построены 7 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 61 километр, по которым природный газ будет подаваться от ГРС в д. Барамзы до микрорайонов и поселений заречной части Кирова и Слободского района. Также в 2010 году выполнено проектирование и начато строительство трех новых межпоселковых газопроводов в Сунском и Зуевском районах.

Подготовила
Юлия Шевцова
kor-julia@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте