Под занавес года общественность заговорила о том, что "Молот" вскоре либо уйдет в частные руки («Ростехнологии» не сильно горят желанием развивать предприятие), либо объединится с «Ижмехом» и «Ижмашем» в единый холдинг.

Итоги года. Экономика

24.12.2012 00:05:00 1672 0

Каким был 2012 год для экономики Кировской области?

Нет, ничего потустороннего не случилось. Так, пара заводов обанкротилась, да немного курочек на птицефабриках погибло. Зато новых заводов-микрорайонов построят. По крайней мере, уже начали. Каким был 2012 год для экономики региона?

Великие стройки

С чего начать? Как завещали нам строители Советского Союза — с великий строек. Не то, чтобы их было много, но они, слава богу, все же случались.
26 июля в поселке Лёвинцы Оричевского района торжественно открыли строительство грандиозного предприятия - Биомедицинского комплекса «Нанолек» (49% «Нанолека» принадлежит компании «Роснано»). 4 млрд рублей — неслыханные для Кировской области инвестиции. Планы еще более внушительные: здесь на основе наноматериалов с применением нанотехнологий с 2014 года в промышленных масштабах будут производить лекарства чуть ли не от всех болезней. Производство обеспечит работой примерно 450 жителей области.

10 июля на землях Фонда РЖС в селе Шутовщина Кирово-Чепецкого района опять же в торжественной обстановке заложили очередной микрорайон. Предполагается, что на территории в 50 гектаров появится 29 трехэтажных многоквартирных домов и 229 индивидуальных. Участники церемонии заложили в фундамент капсулу с обращением к потомкам. Ту же процедуру, кстати, проделали и с «Нанолеком».
Еще одна великая стройка - «Росплазма», поглотившая уже более 7 млрд рублей, по-прежнему пребывает в глубокой заморозке. По ее душу в Киров даже собиралась вице-премьер Ольга Голодец, да так и не приехала. На прошлой неделе губернатор Никита Белых обнадежил: «Росплазму» все же достроят (о том, когда и на какие средства читайте на стр 2).
 

Без Бруснигина

Долги по зарплатам, «бунты» работников, успокоительные заверения руководства — привычная для «Молота» картина дня. Картина года. Судьба завода начала вырисовываться летом. В июле после обысков на предприятии на гендиректора Геннадия Бруснигина по подозрению в сокрытии 54 млн рублей налогов завели уголовное дело. 7 августа Бруснигина дисквалифицировали за неоднократное нарушение трудового законодательства. В августе же «Молоту» прописали «управляемое банкротство». А под занавес года общественность заговорила о том, что завод вскоре либо уйдет в частные руки («Ростехнологии» не сильно горят желанием развивать предприятие), либо объединится с «Ижмехом» и «Ижмашем» в единый холдинг, а там, того и гляди — потеря самостоятельности не за горами. К слову, особо никто эти слухи не опровергает.

Почил с миром многострадальный и некогда известный на всю Россию «Слободской спиртоводочный завод». Завод со 150-летней историей. Еще летом его признали банкротом, а в ноябре уволили последних 160 сотрудников. А дальше все пошло по хорошо известному «яранскому» сценарию: «подвисшие» банковские кредиты, долги, безработица, разморозка цехов, мучительный поиск новых собственников. Кстати, яранские предприятия-банкроты по-прежнему должны своим работникам почти 6 млн рублей, а виновных во всей этой заварушке все еще ищут. Пока уголовное дело завели лишь на гендиректора Яранского спиртзавода Виктора Хихеля. Его подозревают в сокрытии доходов предприятия.
4 апреля арбитражный суд признал банкротом и предприятие «Русплитпром» - одно из производств мебельного холдинга «Лотус».

Маски-шоу на Биохиме

Еще пару слов о предприятиях. Точнее, от предприятий. В конце уходящего года они буквально заголосили: «новый глава полиции усиленно кошмарит бизнес». Сначала беда пришла на Биохимзавод: обыски, сплетни, громкие заявления, уголовное дело в отношении гендиректора предприятия Дмитрия Пантелеева. В декабре досталось и «Нововятскому лыжному комбинату». И здесь, якобы, не уплатили 35 миллионов рублей налогов. В ответ гендиректор НЛК Владимир Сысолятин пригрозил, что «будет сматываться из Кировской области», как только закончатся проверки. Потом, правда, умерил пыл и заверил журналистов, что все сказанное — шутка. А напоследок представил свое видение ситуации: все происходящее — это рейдерский захват (подробнее на стр. 3).
Есть и хорошие новости: предпринимателям-модернизаторам депутаты в этом году дали «пряник» - льготу по налогу на прибыль. А малым предприятиям уже почти под самый занавес года «подарили» новую патентную систему налогообложения.

Смерть пернатым
Погибли куры. 100 тысяч пернатых умерло на кировских птицефабриках, входящих в холдинг «Кировхлеб», сообщили абсолютно все кировские СМИ в октябре. Как назло цены на зерно выросли в два раза. Да еще «Кировэнергосбыт» за долги обесточил птицефабрики, а потом то включал свет, то снова отключал его по мере поступления денег. Куры гибли еще и еще. Но руководство «Агропроминвеста», владельца фабрик, не унывает. Производство восстановят уже в следующем году, обещают они.
Тучи в очередной раз сгустились над «Аэропортом «Победилово». Контрольно-счетная палата в октябре вынесла вердикт: без господдержки аэропорту не выжить. Предприятие накопило 163,3 млн долгов, штат раздут, зарплаты непомерно высокие, затраты превышают доходы в разы. «Такому управленцу и такому совету директоров выделять деньги однозначно нельзя», - решили депутаты, и действительно не дали аэропорту ни копейки. Общественность ожидала: усидит ли в кресле Александр Андрейчук? Пока не улетел.

«Палаты», «Квадрат» и Ахмадуллин
Год дракона ознаменовался также нешуточными «разборками» и скандалами. Так, неделю назад руководство проекта «Хлыновские палаты» подало в суд на администрацию города Кирова. По неофициальной информации, 32 гектара земли в районе Вересников, которые раньше предназначалась «Палатам» (было даже заключено соответствующее оглашение с мэрией), передали дому культуры «Космос». Истец надеется отстоять свое право на участок, иначе на проекте, в который вложено уже немало средств, можно ставить крест.
Компании «Электронный квадрат» скрестила ножи с кировской налоговой, которая в сентябре обвинила «Квадрат» в уклонении от уплаты налогов в размере 185 млн рублей. Источники, близкие к «Квадрату» утверждают, что это чей-то заказ и с ним можно бороться. Борются.

Весь год деловая общественность следила за скандальным «Делом Воронцовых». 17 сентября арбитраж поставил в этом деле твердую запятую, признав недействительным решение внеочередного собрания акционеров «Кировского мясокомбината» о допэмиссии акций (оно, напомним, по мнению экс-гендиректора мясокомбината Татьяны Воронцовой, вело к уменьшению доли миноритарных акционеров). Руководство агропромышленной группы «Дороничи» с решением суда не согласилось.
Летом разразился скандал на почве леса. Прокуратура потребовала признать недействительными допсоглашения к договорам аренды лесных участков (подробнее на стр. 4), а заодно накликала уголовное дело на еще одного высокопоставленного чиновника - главу департамента лесного хозяйства Равиля Ахмадуллина. Арендаторы лесов пригрозили закрыть бизнес, если их заставят платить за несуществующий лес. И суд первой инстанции встал на сторону предпринимателей: 14 декабря компания «Кедр» выиграла «дело о лесосеках». А это уже прецедент.

Торговые баталии
Ну и напоследок о торговле. В январе стало известно о закрытии последнего магазина сети  «Континент». В середине февраля «Пятерочка» победоносно зашла в Киров. Еще через некоторое время закрылись два магазина «Продуктовая лавка». А потом местные производители забили тревогу: полки федеральных сетей оказались для них труднодоступными, сбывать продукцию негде, словом, беда. Стали придумывать как выживать. И придумали. Правительство запустило акцию «Покупай Вятское». А в конце октября вятские ларечники и местные производители объединились в холдинг «Все для вас». Суть идеи: расширить киоски до павильонов и продавать в них продукцию местного производства. Заявляют о готовности поддержать местных и Вятская торгово-промышленная палата, и лига предпринимателей Кировской области «Деловая Вятка». Главное, чтобы все не закончилось чистой воды политикой.

А в целом не очень веселая получилась экономическая картина. Если добавить ко всему вышесказанному еще и вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО накрыло страну 23 августа), от которого многие ожидали чуть ли не апокалипсиса, то становится и вовсе страшновато. Впрочем, пока апокалипсиса не случилось. Да и очень уж хочется поверить перед Новым годом, что вялотекущая вятская экономика воспрянет ото сна. Тем более, что 2013 год в регионе объявлен годом предпринимателя.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте