Итоги года. Культура

Самые важные культурные события года.

24.12.2012  1123

Всемирные сказочные игры, прошедшие впервые в мае, стали одним из знаковых культурных событий года.

Год без главы
Начало культурного года ознаменовалось тем, что эта сфера в нашем регионе осталась фактически без главы. Владимир Микрюков, возглавлявший департамент культуры Кировской области почти два года, в феврале 2012 года покинул этот пост в связи с выходом на пенсию. И только в конце октября стало известно, что дальше поднимать культуру нашего края продолжит Павел Сырцев, руководивший до этого расформированным управлением международных и региональный связей.

Далее продолжим о самом главном из искусств. Кинотеатр «Смена» вновь возродил свои артхаусные традиции: в нем прошло сразу два кинофестиваля. Сначала - «Манхэттенский фестиваль короткометражного кино», куда впервые за его историю (с 1997 года) попал российский фильм «Куда течет море». «Наши» не победили, но выглядели достойно. Другой кинофестиваль так называемого «Неправильного кино» тоже собрал немало зрителей. Как заявили сами организаторы, здесь были представлены фильмы последних лет, «снятые с любовью к оригинальному замыслу, а не к силиконовым красоткам». Неформатные триллеры, комедии, драмы, несмотря на сложившиеся стереотипы, привлекли внимание аудитории. Из  других киноработ этого года стоит отметить философский «Фауст» Александра Сокурова (победитель «Венецианского фестиваля»), взявшнго «Оскар» черно-белого «Артиста» Мишеля Хазанавичуса за возрождение традиций классического немого кино, и спорный и неоднозначно оцененный критиками «Облачный атлас» о реинкарнации души.

Театры в этом году порадовали больше фестивалями, нежели своими собственными премьерами. Так, на выигранный в прошлом году грант Кировский театр кукол организовал Межрегиональный фестиваль театров кукол. Свои спектакли на нашей сцене продемонстрировали театры из Казани, Кургана и др. Запомнился Озерский театр с его постановкой для взрослых пьесы Б. Брехта «Мамаша Кураж и ее дети». Чуть позже, осенью Театр на Спасской презентовал проект «Новый театр для детей». Необычный для Кирова жанр — рассказ в паре - продемонстрировали актеры из Дании и американцы, живущие в России. Дети порадовались, взрослые впечатлились.

«Галерея Прогресса» в свой первый полноценный год жизни предложила аудитории столько мероприятий, что из нее можно было вообще не уходить. Началось все с литографий Рене Магритта, далее были художники-этнофутуристы из Коми, советский пин-ап, выставка «Сны мартовских котов», представившая наших випов в новых образах, концерты, фестивали хэнд-мейда и т. д.
В конце года случился важный культурный визит — осмотреть кировские достопримечательности приехал министр культуры Владимир Мединский. Все наши начинания и громкие проекты (речь в первую очередь идет о Детском космическом центре и переделке Дома офицеров под органный зал) он одобрил. Кроме этого при нем был презентован бюст известного архитектора Александра Витберга. Однако все еще не открыты двери его Дома, находящегося на реконструкции уже несколько лет.

Из прочих культурных событий стоит отметить открытие динопарка в Котельниче, вручение первой литературной премии им. Салтыкова-Щедрина столичной писательнице Ольге Лукас. Всемирные сказочные игры, прошедшие впервые в мае, а также мероприятия в области современного искусства, организованные в рамках проекта «SpasskayaOpenStreet».

назад


Читайте также:

22.01.2020    В эти выходные студенты могут смотреть кино со скидкой 20%
25 и 26 января в кинотеатры “Смена” и “Дружба” дарят всем студентам скидку 20% на все фильмы.
14.01.2020    Покинул должность
Главный режиссер Казанского ТЮЗа Туфан Имамутдинов покинул должность. О своем решении он объявил на сборе труппы.
10.01.2020    55,4 млрд рублей составили сборы кинотеатров в России в прошлом году
В 2019 году совокупные кассовые сборы отечественных кинотеатров составили 55,4 млрд рублей. Это абсолютный рекорд в российской истории.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 24.12.2012, 11:32
    Много ума не надо - нарядить опойков клоунами. Вот и фся культура - мультура, мля
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Все получится!
Все получится!

"Я ухожу с поста, но знаю, чем могу быть полезен дальше". Эти слова Николай Михайлович Липатников, 27 лет возглавляющий Вятскую торгово-промышленную палату, сказал "Бизнес Новостям" в минувший четверг.

  1045  9

Политическая ломка

Правительство Российской Федерации подало отставку. Новостные ленты пестрят сообщениями об изменениях в верхах, колкими комментариями, радостными возгласами.

  358  1

Тезисы Путина: что ждать бизнесу?

Президент России Владимир Путин 15 января выступил с традиционным посланием к Федеральному Собранию. Глава государства говорил, в основном, о социальной политике, глобальной цифровизации страны и реформе Конституции РФ.

  265  1


«Дружины здоровья» продолжают ездить по районам области

Социальный проект Кировской области «Дружины здоровья» продолжается, уже составлен график выездов на первый квартал 2020 года. Следующими районами, которые посетят волонтеры, станут Орловский, Котельничский и Куменский.

  152

С 20 по 26 февраля по Вятке пройдет крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед»

Представители Волжского войскового казачьего общества посетят с иконой Божией Матери «Избавительница от бед» приходы Вятской митрополии.

  96

"Макси": ритейл будущего требует максимального соответствия ожиданиям клиента

Согласно исследованию Кировстата, за последние 10 лет доля крупного и среднего ритейла в формировании оборота розничной торговли в Кировской области увеличилась до 54%. При этом помимо федеральных сетей активно развиваются и региональные игроки.

  138