Итоги года. Культура

Самые важные культурные события года.

24.12.2012  1152

Всемирные сказочные игры, прошедшие впервые в мае, стали одним из знаковых культурных событий года.

Год без главы
Начало культурного года ознаменовалось тем, что эта сфера в нашем регионе осталась фактически без главы. Владимир Микрюков, возглавлявший департамент культуры Кировской области почти два года, в феврале 2012 года покинул этот пост в связи с выходом на пенсию. И только в конце октября стало известно, что дальше поднимать культуру нашего края продолжит Павел Сырцев, руководивший до этого расформированным управлением международных и региональный связей.

Далее продолжим о самом главном из искусств. Кинотеатр «Смена» вновь возродил свои артхаусные традиции: в нем прошло сразу два кинофестиваля. Сначала - «Манхэттенский фестиваль короткометражного кино», куда впервые за его историю (с 1997 года) попал российский фильм «Куда течет море». «Наши» не победили, но выглядели достойно. Другой кинофестиваль так называемого «Неправильного кино» тоже собрал немало зрителей. Как заявили сами организаторы, здесь были представлены фильмы последних лет, «снятые с любовью к оригинальному замыслу, а не к силиконовым красоткам». Неформатные триллеры, комедии, драмы, несмотря на сложившиеся стереотипы, привлекли внимание аудитории. Из  других киноработ этого года стоит отметить философский «Фауст» Александра Сокурова (победитель «Венецианского фестиваля»), взявшнго «Оскар» черно-белого «Артиста» Мишеля Хазанавичуса за возрождение традиций классического немого кино, и спорный и неоднозначно оцененный критиками «Облачный атлас» о реинкарнации души.

Театры в этом году порадовали больше фестивалями, нежели своими собственными премьерами. Так, на выигранный в прошлом году грант Кировский театр кукол организовал Межрегиональный фестиваль театров кукол. Свои спектакли на нашей сцене продемонстрировали театры из Казани, Кургана и др. Запомнился Озерский театр с его постановкой для взрослых пьесы Б. Брехта «Мамаша Кураж и ее дети». Чуть позже, осенью Театр на Спасской презентовал проект «Новый театр для детей». Необычный для Кирова жанр — рассказ в паре - продемонстрировали актеры из Дании и американцы, живущие в России. Дети порадовались, взрослые впечатлились.

«Галерея Прогресса» в свой первый полноценный год жизни предложила аудитории столько мероприятий, что из нее можно было вообще не уходить. Началось все с литографий Рене Магритта, далее были художники-этнофутуристы из Коми, советский пин-ап, выставка «Сны мартовских котов», представившая наших випов в новых образах, концерты, фестивали хэнд-мейда и т. д.
В конце года случился важный культурный визит — осмотреть кировские достопримечательности приехал министр культуры Владимир Мединский. Все наши начинания и громкие проекты (речь в первую очередь идет о Детском космическом центре и переделке Дома офицеров под органный зал) он одобрил. Кроме этого при нем был презентован бюст известного архитектора Александра Витберга. Однако все еще не открыты двери его Дома, находящегося на реконструкции уже несколько лет.

Из прочих культурных событий стоит отметить открытие динопарка в Котельниче, вручение первой литературной премии им. Салтыкова-Щедрина столичной писательнице Ольге Лукас. Всемирные сказочные игры, прошедшие впервые в мае, а также мероприятия в области современного искусства, организованные в рамках проекта «SpasskayaOpenStreet».

назад


Читайте также:

10.07.2020    Возглавила театр
В Кировском театре кукол - новый директор. Им назначена заслуженная артистка РФ Елена Одинцова.
08.07.2020    Почему сломался фонтан
Фонтан на Театральной площади в Кирове не работает. Это связано с проведением технических работ.
15.06.2020    Фестиваль перенесли
Организаторы фестиваля "Рок над Вяткой" объявили о переносе мероприятия. Изначально он должен был пройти в следующие выходные. Теперь же рассматриваются два варианта развития событий.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 24.12.2012, 11:32
    Много ума не надо - нарядить опойков клоунами. Вот и фся культура - мультура, мля
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  1216  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  1355  6

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1204  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  786