Сергей Данелян

07.12.2010 3912 0
Современный буржуа

Кожзавод и обувная фабрика для поселка Вахруши являются градообразующим предприятием. Как смогли убедиться жители Кировской области на примере Вятскополянского завода «Молот», от благополучного развития заводов такого масштаба зависит жизнь каждой семьи целого населенного пункта. В Вахрушах, кстати, помимо местного населения, которым до работы рукой подать, трудоустроены жители и Кирова, и Слободского. Историю эволюции мы решили услышать из уст генерального директора и главного акционера предприятий - Сергея Данеляна. Тем более, в своей жизни он брался за еще одно рискованное дело - работу главой областного департамента ЖКХ. И все достижения с учетом того, что в Киров Сергей Эдуардович переехал уже после сорока лет.

Двигатель прогресса

Вахрушевскому кожевенному предприятию в этом году исполнилось 156 лет. Как давно вы на нем работаете, и в каком состоянии оно было на момент вашего прихода?
-К сожалению, это предприятие пережило банкротство. Я пришел работать на Вахрушевский завод в 1995 году заместителем директора. Акционером становился поэтапно: вначале оформил кожзавод в аренду, а потом, в 1997 году, и вовсе выкупил. И этим спас его, потому что на тот момент кожевенные цеха уже были заложены в банке. С обувной фабрикой все обстояло сложнее, поскольку у прошлого руководства накопились большие задолженности перед налоговой, пенсионным фондом и другими ведомствами. К сожалению, долги были на столько велики, что предприятие уже не выдерживало. После решения о банкротстве в 1999 году я выкупил и обувную фабрику.

Какая сейчас ситуация на предприятии?
- Все работает и развивается. На сегодняшний день основу производства составляют «Вахруши-Юфть» - кожевенный завод, союз вахрушевских преприятий и «Вахруши-Литобувь» - обувные фабрики. Помимо этого работает своя котельная, отапливающая весь поселок, но с приходом газа, думаю, придется ее закрыть. За годы работы нам удалось сохранить главное преимущество - по России мы, пожалуй, единственный кожевенно- обувной комбинат, который выполняет весь цикл работ от изготовления кожи до выпуска готовой обувной продукции. Для рабочего процесса такое близкое соседство очень удобно.

Как восприняли старые рабочие Вахрушей нового владельца с южного побережья?
- Мне однажды задали вопрос: а армяне - это христиане? В ответ я спросил: а вы знаете, сколько христианству лет на Руси? Тишина. Я говорю: Русь приняла христианство тысячу лет назад, а Армения - 1 700 лет тому назад, вот и решайте, кто христиане, вы или мы... Меня, конечно, настороженно принимали здесь. Когда я стал руководителем завода, целая команда «ветеранов» ходила к губернатору Сергеенкову и говорила, что приехал кавказец, который все продаст, вывезет завод по кирпичикам. Так меня восприняли... А потом, видите, как все изменилось, те же «ветераны» ходили к Сергеенкову и говорили: «Бог нам его послал».

Кстати, про ветеранов. На территории вашего завода стоит памятник Ленину, не собираетесь сносить или у вас коммунистические взгляды?
- Честно говоря, я бы поставил памятник кормилице корове. Но мне Ленин не мешает, это история всей страны, пусть стоит. Мы его каждый год красим, приводим в порядок. У меня со всеми партиями нормальные отношения, коммунисты, например, говорят: если бы все буржуа были как Данелян, тогда всем жить было бы хорошо. После выкупа завода, мы ведь сохранили весь соцпакет работникам, стараемся, чтобы люди ни в чем не были ущемлены, отапливаем весь поселок, не повышая тарифов, даже в 2010 году его снизили на 8,4 %.

Сколько примерно человек трудоустроено на вашем предприятии?
- На всех предприятиях где-то около 1 тысячи человек. Из них большое количество и молодежи из Кирова и Слободского. Пика безработицы не ожидаем, наоборот, нам люди нужны. Где их только взять, хороших работников?

Как судьба привела вас на кожевенное производство?
- Родился я в Баку, там окончил среднюю школу. Отец был военнослужащим, и наша семья часто переезжала с места на место. После окончания школы поехал учиться на кожевенника в высшее учебное учреждение Москвы, сейчас оно называется Академией легкой промышленности. Получив высшее образование, два года работал в столице по распределению. Потом вернулся обратно на Родину на юг, начиная с инженера-технолога доработал до начальника производства Бакинского производственного объединения кожевенных предприятий. Прожил там около 13 лет, и в 1989 году, когда мне было уже 38 лет, вновь уехал с юга.

Почему уехали?
- В принципе, жилось там достаточно хорошо, море, солнце, фрукты, но в конце 80-х годов в Закавказье между азербайджанцами и армянами произошел карабахский конфликт, начались масштабные вооруженные действия за контроль над территориями. В тот период практически все армяне уехали из Азербайджана. Наша семья вернулась в Москву на Родину моей жены. В столице я устроился на работу по специальности «кожевенник, технолог по выделке кожи и меха», затем 4 года работал в Рязани на кожевенном заводе. А позже как-то ко мне в гости приехал мой московский однокашник. На тот момент он был в Кирове начальником военной приемки. Когда он сказал, в каком городе живет, я удивился: а где это? Он в ответ: «это всего одну ночь на поезде, тысячу километров на северо-восток». Город Киров не был у меня на слуху, он вообще не на слуху в Центральной полосе России. В общем, где-то в 1994 году, весной, я тоже решил навестить друга. Как сейчас помню, мы с женой сели в фирменный поезд Вятка и приехали сюда.

Как вас встретил наш провинциальный город?
- После стрессовой московской жизни, где все происходит в бешеном темпе, я окунулся в спокойную атмосферу провинциального города. Мне очень понравились люди. В Москве большое количество аферистов, которым удобно жить в крупных городах, где легко спрятаться. А тут - тихо, май, все цветет, красота, весна в самом разгаре. Если бы только она всегда была - эта весна (я зиму не очень люблю). Мой друг показал мне два завода: «Баско» и кожевенное предприятие в Вахрушах. Несколько позже я вновь приехал в Киров, на этот раз с военным заказом. Необходима была кожа, но в тот период завод в Вахрушах не простаивал. Так получилось, что по просьбе москвичей и местного руководства я стал помогать этому предприятию. Но, как видите, меня «засосало» со всеми вытекающими последствиями.

Дети тоже остались в Кирове и не стремятся уехать?
- Да, сын здесь, и внук, а дочь уехала за границу. Лет 10 тому назад поехала  учиться и осталась там жить.

При портфеле

Расскажите о своей деятельности и продвижении по карьерной лестнице. Слобожане избрали вас в состав областного Законодательного собрания, какую партию представляли?
- Тогда обязательного партийного деления, как сегодня не было, я был одномандатником. Помню, поддерживало меня движение «Возрождение», лидером которого в то время был губернатор Владимир Сергеенков.

Покидая Заксобрание, вы сообщили газете «Слободские куранты», что за четыре года и три месяца работы на посту депутата получили бесценный опыт. Расскажите поподробнее, какую именно пользу вынесли, побыв народным избранником?
- Мы участвовали в принятии бюджета - это уже о многом говорит, ведь задача любого депутата состоит в том, чтобы донести до членов правительства нужды и чаяния своего территориального округа, это вне всяких сомнений. В целом работа в ОЗС мне дала многое, также как и работа в правительстве. У любого человека, меняющего рабочие места, расширяется кругозор и появляется большое количество связей, по-новому оценивается свой потенциал.

А как попали в правительство? От кого поступило предложение?
-Во-первых, я был доверенным лицом на выборах у Сергеенкова, у меня с ним сохранились хорошие отношения и по сей день, мы даже периодически с ним встречаемся. Во-вторых, удалось побывать в «доверенных» и у Шаклеина. Губернаторы тогда, как вы помните, еще выбирались. Наверное, это и послужило причиной предложения поработать в правительстве. Однако я согласился лишь со второго раза.

То есть вы сомневались?
- Не в этом дело. Когда в первый раз мне было предложено войти в состав правительства, вахрушевское предприятие было, мягко говоря, не в самом расцвете сил - я не мог его бросить. А через год, когда все более-менее уладилось, я дал согласие.

Вы курировали ЖКХ. Осознавали, что идете на одну из самых «расстрельных» должностей?
- Я прекрасно осознавал сложность ситуации. Губернатор меня «зацепил» именно словами о  тяжелом положении коммунального хозяйства. Захотелось попробовать исправить ситуацию...

Затем вы стали одним из замов.
- Да, работая заместителем председателем правительства, я курировал уже пять блоков: ЖКХ, энергетику, газификацию, а позже на мои плечи упали строительство и архитектура. Тяжелые годы, вне всякого сомнения. Одно слово ЖКХ, как вы понимаете, часто вызывает негативную оценку.

Что-то удалось сдвинуть с места в сфере ЖКХ?
-Для меня задачей номер один было не допустить роста тарифов. Я помню, один случай, когда тариф за электроэнергию для населения определили в размере 2,40 руб. за «киловатт». Во время поездки в Москву, как сейчас помню, мне удалось сократить эту цифру до двух рублей. Наивно полагать, что за счет лишь одного населения можно реанимировать эту сложную сферу. Во время прихода в нее инвесторов, которые выкупили практически всю энергетику и ЖКХ области, обещаний финансирования им было дано много, посмотрим, что будет дальше. Я думаю, что здесь веское слово должно сказать Российское правительство. Энергетика и ЖКХ — это жизнеобеспечение населения, это очень важно! В настоящее время это «пороховая бочка» практически во всех регионах. Все мы видим, как ситуация складывается по стране, там прорвало, там затопило, там сидят без света. Думаю, здесь нужны огромные федеральные средства. На деньги инвесторов и населения привести в порядок всю эту систему не получится.

Газификация Кировской области может спасти положение?   
-Естественно, возрастет инвестиционная привлекательность таких районов, как Заречная часть, Слободской район, город Слободской и другие. Приход газа — это благо. Очень много в этом вопросе было сделано Газпромом и правительством Кировской области. К нам заезжает немало «толстосумов», заинтересованных в открытии собственного бизнеса на нашей территории. Но когда они видят тариф гигакалории под 2 тыс. рублей, естественно, они уносятся прочь - куда-нибудь в Пензу или еще куда, где есть газ и гигакалории за 700 рублей.

То есть тарифы у нас завышены?
- Нет, они не завышены. У нас же есть региональная служба по тарифам, занимающаяся их регулированием. Дело в том, что в Кировской области используются дорогие виды топлива - мазут и уголь. Сейчас, например, цены на мазут по 12 тыс. рублей за тонну.

В каком состоянии отрасль ЖКХ, на ваш взгляд, находится сейчас, какие основные проблемы «переползают» из года в год?
- А вы разве их не чувствуйте как житель города Кирова?

Интересно ваше мнение.
- Все на поверхности. Считаю, в Кирове есть все возможности для повышения благосостояния. Взять для примера Верхнекамский район, поселок Рудничный с обанкроченным предприятием «Рудник», порезанным на металлолом: работы там нет, ситуация катастрофическая и когда исправится - Бог знает. В противовес возьмем Киров - нормальный цветущий город, все первые этажи заняты магазинами, есть деньги от арендной платы... так почему нельзя навести порядок у себя под носом, прибраться на улицах? Сегодня ходим по колено в снегу, машины вязнут в сугробах. Я понимаю, катаклизм - выпало много снега, но уверен, что целую зиму город будет тонуть в сугробах. А раз не принимаются соответствующие меры, не выполняются обязанности, то этим должна озаботиться правящая «Единая Россия».

Какие полезные зерна удалось зародить во время работы замом?
- Во время госслужбы примерно половину рабочего времени мне приходилось проводить в командировках: Нижний Новгород, Москва... В основном посещал министерства, Газпром, Фонд реформирования ЖКХ. Именно тогда нам удалось получить от этого фонда первые деньги, да и с Газпромом зародились неплохие отношения. Считаю, что и лично я внес в это некоторую лепту, а сейчас мы видим плоды работы правительства тех лет. С людьми во власти у меня по сей день сохранились добрые отношения (состав же правительства не полностью изменился).

Почему вы не остались и дальше во власти?
-Я вообще по натуре не чиновник, не привык к этому. Люблю четкие формулировки и конкретные решения. А основная задача многих госслужащих - это «замыливание» вопроса. К примеру, приходят люди с обращением к чиновнику, а он им говорит, давайте мы поступим следующим образом: создадим рабочую группу, затем отдадим на согласование, потом туда, сюда. Вы сами понимаете, к чему это приводит. А я пытался решать вопросы по-быстрому, потому что всю свою жизнь работал бизнесе , где ситуация требует ежеминутной реакции, от корой порой зависит весь результат.

Покинули стены «серого дома» по собственному желанию или «попросили»?
- О, да. Я писал заявления на увольнение несколько раз. Вы же сами говорили, что это энергетика и ЖКХ — неблагодарные сферы. Я неоднократно говорил Николаю Шаклеину о том, что больше не могу, эта работа отнимает слишком слишком много времени, никакой жизни с ней нет, большая ответственность... В итоге он меня отпустил, и я, наконец-то стал свободным человеком. Правда, работа чиновником - это не мое.

Раз вы в хороших отношениях с прежними губернаторами, наверняка следите и за деятельностью Никиты Белых. Оценку его работе дать можете?
- Поживем увидим, я бы так сказал. Пока, за два года работы нового губернатора, никаких ЧП и эксцессов не было, думаю, и дальше будет все в полном порядке. А как можно судить о работе? Думаю, в первую очередь, не я должен судить, а население Кировской области.

В свободном полете

Близкие отношения с властью как-то помогали развитию завода?
- Нет. Это же совершенно разные сферы. Где кожевенно-обувная и где энергетика с газификацией? Они и вместе не стояли. Поддержка была и есть в том плане, что мы общаемся, встречаемся, совместно выезжаем на выставки. Вообще, считаю, нежелательно, чтобы власть хоть как-то помогала владельцам предприятий, мы должны надеяться сами на себя, справляться своими силами.

Руководство предприятием на время вашей работы в правительстве перешло в руки сына?
- Да.
 
Он справлялся?
- Конечно, ему было тяжело. Сами понимаете, состояние кожевенно-обувной отрасли в стране плачевное, каждый год количество кожевенных заводов и обувных фабрик сокращается, засилье продукции Китая дает свои последствия.

Как предприятию удалось пережить кризис?
- А почему вы считаете, что мы его пережили? У меня ощущение трудного времени еще сохраняется. А что касается легкой промышленности, то она всю жизнь в кризисе с начала перестройки.

Неужели все так плохо?
- В прошлом году директора предприятий, входящих в Российский союз кожевников и обувщиков, направили обращение президенту России. В нем говорилось, что за последние 10 лет в стране не построено ни одного предприятия легкой промышленности, а число действующих сокращается с каждым годом. С 2005 года обувных предприятий стало меньше более чем на сотню - со 195 до 87, кожевенных заводов - с 52 до 27. Импорт обуви, как легальный, так и нелегальный, губит нашу промышленность, необходимо предпринимать меры.

Президент хоть как-то отреагировал?
- Ни слуху ни духу. Промышленники пошли через федеральные СМИ, через программы телевидения. Посмотрим, может быть нас услышат и это что-то даст.

Вы же говорили, что поддержка госструктур нежелательна, надо надеяться на себя. Что хотят кожевенники и обувщики от правительства?
- Равных условий с теми, кто затаскивает сюда «черную» обувь - вот и все. На днях по телевидению показывали китайца, продающего такую обувь. Его чистосердечное признание: «Наша обувь долго не носится, где-то три месяца, но зато она у нас такая дешевая, что вы можете в год купить 3-4 пары». А почему у покупателей этой обуви не возникает вопроса: из чего они ее делают? Китайцы, к огромному сожалению, забывают о таком понятии, как экологичность, у них все поставлено на индустриализацию, на масштабность. К примеру, как оказалось, играть китайскими игрушками детям нельзя вовсе — они вредны для здоровья. Поэтому мы и требуем равных условий: хотя бы проверяйте, что к нам завозят.

Раз мы затронули тему экологии, то хочется вас спросить о давней теме: в  народе еще живо недовольство от загрязнения реки  Моховицы вашим предприятием. Расскажите,  как решали проблему?
- До того момента работали с очистными сооружениями советского времени, что и привело к загрязнению. Затем установили итальянское оборудование - вот и решение. Предприятию было непросто разом выложить крупную сумму на приобретение импортной техники, но другого выхода мы не видели.

А санкций не было со стороны Роспотребнадзора во времена загрязнений?
-В прошлые времена были, но с вводом новых очистных - нет.

Старые ассоциации

Старшее поколение ассоциирует Вахрушевское предприятие с кирзовыми сапогами,  сейчас есть заказы от «оборонки»?
- Не все в нашей стране просто. Мы долгое время работали по госзаказу, выпуская продукцию для министерств обороны и внутренних дел. Но по какой-то причине закупочные цены на оборонный заказ 2010 года были снижены на 20%. Перед предприятием встал выбор – либо производить обувь из более дешевых материалов, что могло отразиться на ее качестве, либо работать практически в убыток. Я принял решение вовсе отказаться от участия в тендере. Хотя, не скрываю, что мы были готовы к работе без госзаказа, развивая службу сбыта и маркетинг, обновляя оборудование и ассортимент. К примеру, сегодня 60% продукции отправляем на экспорт: в Италию и Швейцарию. Сейчас у нас нет необходимости связываться с армией, есть покупатели, заказы на обувь расписаны на два года вперед. Да и к тому же, военные нас подвели: 43 млн. рублей за выполненный заказ мы ждали целый год. Без министерства обороны выжили и в 2009 году, так что дальше без них точно проживем.

А без минбороны, особенно в «острый» кризисный период, сотрудников не сокращали?
- Пришлось сокращать. Кризис заставил и нас заняться кадрами. Естественно, в первую очередь избавились от дублеров и бездельников. Хотя за весь тот период, может быть, человек 20 сократили, не больше.

Досье:

Сергей Эдуардович Данелян, генеральный директор компании «Вахруши-Юфть».
Дата и место рождения: 19 июня 1951 года в городе Баку Азербайджанской ССР.
Образование: высшее, в 1974 году окончил Московский технологический институт легкой промышленности.
Карьера: в кожевенно-обувном производстве работает с 1974 года, прошел путь от мастера смены до генерального директора.
с 2000-2005 депутат Областного законодательного собрания 3 созыва,
с 2005-2009 заместитель председателя правительства Кировской области
Увлечения: выезд на природу.
Любимая музыка: блюз.
Любимые телепрограммы: КВН, новости, исторические фильмы и передачи об истории.
Любимое блюдо: шашлык.
Семейное положение: женат, двое детей, есть внук.
Девиз: не отступать при виде трудностей.

От автора

В том, что Кировская область приняла Сергея Эдуардовича с распростертыми объятиями, я сомневаюсь. При общении с этим человеком хочется произнести известную фразу: пришел, увидел, победил. Он спроецировал южные устои к нашим холодным северным широтам, попробовал себя в разных сферах, нажил связи, уважение, стабильность. Вокруг его фигуры было много разговоров, и хороших и плохих, но все они рассеиваются, когда видишь реальную работу крупных цехов, новое оборудование, новые виды продукции, и довольного жизнью начальника, который надеется, в первую очередь, на собственные силы.

Беседовала
Юлия Шевцова
kor-julia@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений