За здание костела развязалась настоящая борьба: католики жаждут исторической справедливости, нынешние владельцы - сохранения коллектива.

Повернуть историю вспять

01.03.2011 1471 0
На прошлой неделе на сайте газеты «Бизнес Новости» (bnkirov.ru) появился своеобразный крик души от коллектива Александровского костела.

Их могут лишить дома, а такое культурное учреждение, как органный зал, может вскоре совсем исчезнуть. Вся надежда на высшие силы. В данном случае в их роли выступают чиновники и закон.

После того, как 30 ноября 2010 года в силу вступил федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», Александровским костелом всерьез заинтересовался настоятель римско-католического прихода города Кирова отец Григорий. «Он со дня на день сдаст пакет документов правительству и пойдет процесс передачи: здание им отдадут, что будет с органом - неизвестно, а наш дружный коллектив пойдет куда глаза глядят», - такую грустную новость сообщила нам директор Александровского костела Ансария Семизорова.

И следуя букве нашего сурового законодательства, он будет прав, поскольку в 1892 году вятский губернатор Алексей Анисьин разрешил местным католикам (в большинстве своем представленных ссыльными поляками) построить для себя молитвенный дом. Он был открыт в 1903 году, а службы в нем проводились до 1933 года, пока советские чиновники не отобрали здание для других нужд. В 1991 году в католическом храме началась реставрация, позже в нем появился орган и теперь он находится в ведомстве департамента культуры Кировской области и в нем регулярно проводятся музыкальные мероприятия.

- Мы уже собираем все необходимые по закону бумаги для того, чтобы здание перешло к нам, - говорит Отец Григорий. - Пусть наша организация пока малочисленна - 70 человек по области, но мы будет добиваться исторической справедливости. Не ясно только, как разрешить вопрос с органом: все будет зависеть от губернатора. Возможно, его перенесут в новый музыкальный театр, но если даже и оставят в костеле, мы сможем самостоятельно проводить концерты. Главное, ни при каких условиях мы не намерены сотрудничать с нынешним руководством Александровского костела.

В департаменте культуры о проблеме знают и готовят ответ на письмо Ансарии Семизоровой. Однако Сергей Шашин, начальник отдела государственной охраны объектов культурного наследия, пока опасается делать какие-либо прогнозы в этой проблеме. «Конечно, нам бы не хотелось отдавать здание, в развитие которого за многие годы были вложены миллионы рублей, тем более неизвестно, смогут ли его и дальше в таком виде содержать католики, но закон есть закон и нам придется его исполнять», - говорит Сергей Ирикович».

Официальной информации о передаче здания пока нет. Есть голые факты: католики собирают документы, руководство органного зала бьет тревогу и пишет письма властям, местные министры культуры пока еще изучают закон и все его составляющие. Здание бывшей католической церкви, которое уже много лет служит на благо музыкальной культуры Кировской области, в котором сконцентрированы пусть немногочисленные, но уникальные для нашего края таланты, в которое вкладывались бюджетные деньги, может быть в одночасье передано в руки 70 приверженцам католической веры. Выбор будет делать не население и не власти, выбор будут делать «чтецы» закона.

Кстати

Проектом постройки костела в память императора Александра  III руководили два архитектора: поляк К. Войцеховский и вятчанин И. Чарушин. В 1933 году здание костела было передано Ветеринарному институту (сегодня это сельскохозяйственная академия). Позднее в нем располагалось общество слепых, организация «Алмаз», а с 1978 года оно перешло в ведение Кировского облисполкома. В 1993 году костел был отреставрирован и в нем появился орган.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте