Еще воруют

  

01.03.2011  825

Незаконных рубок в области становится все меньше. Однако непорядочные лесничие и преступные группировки все еще портят сводки правоохранительной статистики.

Операция «Лес» проводится в области ежегодно, в то самое время, когда лесозаготовители особенно активны - летом и зимой. Миссия - предупредить незаконную заготовку, транспортировку, вывод лесоматериалов, пресечь правонарушения.

92 преступления в сфере лесопромышленного комплекса, 17 фактов незаконных рубок, таковы промежуточные итоги операции «Лес» (проводилась с 1 декабря 2010 года) в цифрах. По словам начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Вячеслава Целищева, с каждым годом число незаконных рубок снижается, выбирается из амплуа «лидера по нарушениям» Советский район, правда, теперь на место лидера сомнительного рейтинга претендуют Омутнинский и Котельничский районы. В целом же ситуация вполне благополучная.

- В 2010 году большинство лесных участков было отдано в аренду и у участков появился хозяин, - сообщает Целищев радостную новость. - Теперь арендаторы сами охраняют свои территории.

Так что зампреду областного правительства Сергею Щерчкову (отвечает за лесное хозяйство) есть чем гордиться: именно он радел за то, чтобы в вятском лесу появился хозяин.

В лесах еще не перевелись преступные группировки (тут опять отличился Омутнинский район), нечестные на руку чиновники-лесничие (таковой объявился, например, в Лузском районе, незаконно нарубив на пару с неким предпринимателем в декабре 2010 года леса на 1,4 млн рублей) и просто лица, желающие спилить и продать чужую собственность. По-прежнему не всегда по назначению используется лес, выделенный сельхозпредприятиям, а также гражданам для строительства домов. Загадочным образом он попадает в руки предприимчивым людям, которые благополучно продают почти «халявный» лес. Правоохранители в данный момент изучают опыт других регионов в решении этой проблемы и обещают: порядок в лесу все же появится.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  380

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  394

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  198

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  218

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  203


В Зенгино открылся музей истории поселка

Проект музейно-выставочной экспозиции п. Зенгино Оричевского района  -  "История малой Родины - для всех поколений" стал победителем  грантового конкурса "Серебряное созвездие-2019" (16+). Конкурс реализуется по инициативе  депутата ГосДумы  Рахима Азимова и Общества "Знание".

  75

10,5 млн рублей направят на поддержку социального предпринимательства в моногородах Кировской области

Получить помощь сможет любой представитель малого и среднего предпринимательства, включённый в реестр социальных предприятий

  81

Мошенники атакуют: как обезопасить бизнес от киберпреступников

Телеком-индустрия развивается стремительными темпами, всё глубже проникая во все сферы бизнеса. С развитием цифровых технологий происходит и рост киберпреступлений, мошенничество в сети встречается всё чаще.

  96

Tele2 запустила облачные игры на 5G с NVIDIA

Tele2 при поддержке "Ростелекома" перезапустила зону облачных игр 5G на платформе GFN.RU, которая предоставляет доступ к технологиям NVIDIA в России.

  213

Ушел из жизни наш земляк, ветеран Великой Отечественной войны, замечательный и светлый человек – Николай Александрович Аношко

Вся жизнь Николая Александровича была ярким примером труда и самоотдачи.

  103