Прокуратура выявила несоответствие постановления облправительства и федерального закона

Прокурор Кировской области Сергей Бережицкий опротестовал постановление правительства Кировской области, утверждающее порядок заключения соглашений о ГЧП в дорожной отрасли.

06.02.2013  1366

Прокурором опротестовано постановление облправительства, утвердившего порядок заключения соглашений о ГЧП в дорожной отрасли.

Прокурором Серегеем Бережицким опротестовано постановление облправительства, утвердившего порядок заключения соглашений о государственно-частном партнерстве в дорожной отрасли. Прокуратурой установлено, что данное постановление закрепляет порядок, противоречащий требованиям федерального закона по определению подрядчика для заключения с ним соглашения на ремонт дорог в области.

В частности, данным постановлением был установлен порядок опубликования извещения о проведении конкурса не на официальном сайте госзакупок РФ, а на сайте правительства области. Это, по мнению прокуратуры, могло повлечь нарушение принципов единства экономического пространства на территории РФ и развития добросовестной конкуренции, гласности и прозрачности размещения заказов.

Кроме этого, установлено, что в рамках реализации данного порядка заключения соглашений о государственно-частном партнерстве в дорожной отрасли Департаментом дорожного хозяйства и транспорта Кировской области в июле 2012 года было заключено с КОГП «Вятские автомобильные дороги» соглашение о государственно-частном партнерстве, предусматривающее проведение ремонта автомобильных дорог в регионе на общую сумму более 570 млн. рублей.

В связи с этим, прокуратура Кировской области обратилась с исковым заявлением в Арбитражный суд с требованием признать недействительным данное соглашение.

К слову, Минэкономразвития завершает работу над законопроектом о государственно-частном партнерстве, документ направлен в правительство. Как сообщают «Ведомости», на федеральном уровне регулируется только один вид ГЧП — концессии. Чтобы найти им альтернативу более 60 регионов приняли свое законодательство о ГЧП. Но в основном это декларативные документы из 5-7 статей, выяснило Минэкономразвития. Из-за этого инвестиции в партнерстве с местными властями становятся слишком рискованными: проект может быть переквалифицирован в концессию или госзаказ, возможны проблемы с правами на землю и недвижимость, местное законодательство о ГЧП может быть просто признано недействительным.

Чтобы помочь регионам, Минэкономразвития предлагает в федеральном законе определить полномочия местных властей, а также требования к региональному законодательству о ГЧП. А регионы определят, как именно проводить конкурсы на право участвовать в ГЧП-проектах и заключать соглашения с частником.

Партнерство государства и бизнеса должно помочь выполнять федеральные целевые программы, рассчитывает Минфин. Только за 2012 год через инструменты ГЧП могли бы пройти бюджетные ассигнования по программам «гражданского назначения» на сумму в 1,6 трлн руб., подсчитали в Минфине, а благодаря частным партнерам вырастут и внебюджетные инвестиции, предусмотренные программами. Но Минфин опасается нецелевого использования бюджетных средств. Порядок заключения соглашений о ГЧП будут определять сами регионы в местном законодательстве, но цели каждого контракта нужно утверждать и на федеральном уровне — указами президента или постановлениями правительства, считает Минфин.

назад


Читайте также:

08.08.2020    Эксперимент с разметкой
В ГИБДД по Кировской области рассказали о преимуществах дорожной разметки желтого цвета. С 20 по 25 июня она в порядке эксперимента была нанесена на участок трассы Киров - Стрижи - Оричи (9-31 км) для разделения встречных потоков транспорта. (1)
07.08.2020    Сумма взяток
С бывшего главы Малмыжского района Валерия Константинова взыскали в доход государства 165 тысяч рублей.
07.08.2020    Производственная отремонтирована
В Кирове отремонтировали улицу Производственную. 6 августа она была принята в эксплуатацию. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Auth, 07.02.2013, 15:34
    At last, soemnoe comes up with the "right" answer!
    ответить
  • жду, 07.02.2013, 21:48
    и когда же какой-никакой прокурор напьется и пересадит науй всех реальных воров, так как блох искать в законодательстве, писаном такой же шайкой как то мелко
    ответить
  • usjlqdot, 08.02.2013, 15:27
    NhULXU <a href="http://neejochpkqtn.com/">neejochpkqtn</a>
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  701  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  650  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  401

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  487  3