За гранью ресурсов

Непредвзятая статистика на днях выдала суровые результаты развития экономики Кировской области - каждое четвертое предприятие региона убыточно. Не анализируют в Кировстате только исходные данные получившихся цифр, давая пищу для размышления самому бизнесу.

01.03.2011  767

Это со стороны город будто бы строится, а по статистике каждое третье строительное предприятие в минусе.

25,3% предприятий и организаций Кировской области несут убытки, общая сумма которых на сегодняшний день составляет 2,8 млрд рублей. Больше всех остальных «портит статистику» сфера жилищно-коммунального хозяйства: 52,3% участника этого рынка находятся в «минусе».

- По первым месяцам работы в этом году пока говорить о каком-то росте доходов сложно, - считает Роман Лобанов, главный управляющий «Кировских коммунальных систем». - То, что хуже всего дела обстоят в тех организациях, работа которых в большей степени регулируется сверху, вполне предсказуемо. Если, к примеру, у нас не происходит роста тарифов (или он незначителен), мы вынуждены использовать для существования ограниченный ресурс. То есть повышаются налоги, стоимость электроэнергии, увеличивается (пусть и ненамного) зарплата людям, а доходы при росте расходов больше не становятся. Плюс к этому необходимо постоянно модернизировать коммунальные сети. Поэтому приходится кредитоваться и залезать в долги.

На втором месте этого «убыточного» рейтинга расположилась транспортная сфера. По всей видимости, не на пустом месте взбунтовались «автоперевозчики» Кирова и просят повысить стоимость проезда в общественном транспорте, так как здесь почти 41% всех предприятий убыточны.

Лишь немного отстают от лидеров этого печального рейтинга строительные организации - треть из них не приносит прибыли своим владельцам. Александр Солодянкин, генеральный директор компании «Ост», комментируя безрадостную статистику, нашел виноватых: «Вот в 90-х годах государству не было дела до бизнеса и поэтому тогда был самый пик его развития. Почему сейчас мы в упадке? Ответ очевиден - чиновники ставят всевозможные барьеры, не давая нам развиваться. За последние два года, к примеру, я не сдал ни одного дома. Но не потому, что у меня нет возможностей и желания строить - мне просто не дают это делать. Сегодня многие строительные организации работают себе в убыток».

Зато относительно успешно развивается торговля Кировской области: здесь в «минусе» находится примерно каждое десятое предприятие. Поэтому эта сфера и занимает почетное последнее месте в рейтинге «убыточности» экономики Кировской области. Как догнать остальным? Без государственной помощи, судя по всему, не обойтись. Один из рецептов озвучил Роман Лобанов - необходимо налоговое стимулирование бизнеса. Или можно пойти по самому простому пути, о котором говорит  практически каждый предприниматель - «только бы не мешали».

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  134  1

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  228  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  121


В Кировской области продолжается строительство детских садов

Кроме этого, до 15 апреля регион направит заявки в Министерство просвещения РФ на строительство новых школ.

  174

Кировчане могут стать волонтерами и помочь пожилым людям

Чтобы стать волонтером необходимо зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф.

  181