К 2025 году количество населения в России должно увеличиться до 145 млн человек. Такую амбициозную цель поставил перед страной недавно председатель правительства России Дмитрий Медведев.

Куда яйца откладывать?

11.02.2013 00:04:00 1362 0

Эксперты не верят в демографическую политику государства и боятся, что скоро Россия опустеет.

Круглый стол, участники:

Василий Черанев, глава Афанасьевского района.
Владимир Сергеенков, экс-губернатор Кировской области.
Владимир Стесин, генеральный директор центра медицины и косметологии «Эллада».
Валентина Иванова, председатель правления Кировского областного отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», член Общественной палаты Кировской области
Дмитрий Матвеев, первый заместитель председателя правительства Кировской области.
 

К 2025 году количество населения в России должно увеличиться до 145 млн человек. Такую амбициозную цель поставил перед страной недавно председатель правительства России Дмитрий Медведев. Еще раньше этой проблемой озаботился и президент страны Владимир Путин, предложив увеличивать население, в том числе за счет мигрантов – необходимо, чтобы их прибывало в страну, сказал он, по 300 тыс. человек в год. Эксперты не верят: с такими не подкрепленными ничем обещаниями Россия точно превратится в пустое пространство.

По «мясу» не успели

Владимир Сергеенков:
— При существующей системе социального устройства общества мы этих цифр добиться не сможем. Первое — у нас все еще низкий уровень зарплат. Если по решению ООН каждый работающий должен получать минимум три доллара, мы едва добираем полтора доллара в день. И так у нас живет почти 80% населения. Не решена проблема с детскими садами и яслями. Мы, конечно, говорим, что становится лучше, но на самом деле ничего не меняется. Существуют вопросы к медицине, детской, в первую очередь. В советское время и еще даже в истории новейшей России мы имели массу льгот для детей: были, к примеру, детские кухни, где детям до трех лет выдавали бесплатные молочные продукты. Сейчас ничего подобного нет. А о детском пособии даже и говорить стыдно.

Дмитрий Матвеев:
— Не согласен. Эти цифры точно реалистичны, и к этому надо стремиться. Прирост населения достигается тремя основными способами: повышением рождаемости, снижением смертности и увеличением миграционного притока. Над этими задачами все структуры должны очень серьезно поработать, тем более уже есть все предпосылки для того, чтобы снизить смертность.

Владимир Стесин:
— Сомнительны ваши утверждения. Когда я был помоложе, была у нас такая частушка «Мы Америку догнали по надоям молока, а по мясу — не успели — «хрен» сломался у быка». Я это к тому, что все подобные планы - обычная демагогия. Вы спросите людей, у которых сегодня по двое, трое детей, сколько проводится мероприятий для того, чтобы им реально стало лучше жить. То, что звучит с экранов, расходится с тем, что происходит в реальной жизни. Увеличить народонаселение теоретически несложно, потому что сам процесс, в принципе, нравится многим. Но надо понимать, для чего нам это нужно?

Дмитрий Матвеев:
— Конечно, если мы сядем, сложим на колени руки и скажем, что все это нереально, ничего не изменится. И лучше бы все эксперты, которые высказываются против, включились в общую работу и сделали серьезные предложения. От этого бы пользы было в сто раз больше, чем от критики, сомнений и пр. Можно говорить что угодно, но нужны аргументы, нужна доказательная база. Мы сейчас проводим анкетирование — готовим базу по вопросам мотивации на рождение ребенка. И выяснили, что для основной массы женщин рождение ребенка — осознанный процесс, который никак не связан с возможностью что-то купить или как-то обогатиться.

Валентина Иванова:
— Не знаю, сможет ли наше количество вырасти до 145 млн человек, есть много объективных, субъективных причин. Не думаю, что материнский капитал, о котором все говорят, или жилищное строительство («берите ипотеку»), пойдут на пользу в решении этих проблем. Мы же видим по всей Кировской области, что деревня у нас обнажена, что там нет молодежи и рожать некому. Да и на город тоже нет никакой надежды. Ничего не изменится, если правительство об этом не задумается. Пока мой настрой далеко не оптимистичный.

Василий Черанев:
– Не вся деревня обнажена. В нашем районе уже несколько лет рождаемость держится на высоком уровне: молодежь стала оставаться на родине. Более ста земельных участков в прошлом году мы выделили молодым семьям. Работаем и с многодетными: согласно федеральному закону выделили им участки, выделили лес. Семьи у нас теперь рожают и по 2-3 ребенка. Была некоторое время назад проблема с детскими садами, как и везде по области, но в 2011-2012 годах мы ее решили.

Дмитрий Матвеев:
— Работы по всей области ведутся. Это, к примеру, улучшение качества технологий работы учреждений родовспоможения и всех вспомогательных и репродуктивных технологий для тех, кто не может завести детей самостоятельно. Следующее — кампания против абортов: если раньше этот показатель был равен 1:1, то сейчас на 100 родов приходится около 80 абортов. Это то, что касается медицинской части. У нас действуют материнские капиталы, ежемесячные выплаты на детей. К примеру, с января на каждого третьего ребенка выплачивается пособие в размере прожиточного минимума — это достаточно серьезная сумма, происходит увеличение мест в детских дошкольных учреждениях и т. д.

Дети или попугайчики

Валентина Иванова:
– Для того, чтобы рожать детей, я должна иметь работу и быть уверенной в том, что она у меня будет всегда. А мы не уверены в этом. Кроме того, зарплата должна быть соответствующей — чтобы в семье и муж и жена знали, что на эти деньги прокормят и себя, и детей. Да и сумма коммунальных платежей не укладывается ни в какие рамки. Конечно, семья задумается о том, рожать ли второго и третьего ребенка. Хотя есть и абсолютно противоположные примеры. Так, недавно пришла ко мне за помощью одна беременная уже пятым ребенком женщина. Я спрашиваю ее, работает ли у нее муж, а она мне отвечает, что он не может найти работу. Продолжаем диалог. «А на что вы тогда рассчитываете, - спрашиваю я». - «Мы просто детей любим, - отвечает мне она». Ну разве так можно? Только одной любви недостаточно для того, чтобы ребенок получал все, что нужно. Это сейчас он маленький, а когда вырастет, будет чувствовать себя в униженном состоянии. И какой мы получим генофонд после этого?

Дмитрий Матвеев:
– Это, конечно, крайности. Причем есть и другие примеры: когда семьи могут обеспечить себя всем, но заводят попугайчиков, а не детей. Это называется «жить ради себя». Такой европейский менталитет. Конечно, государство обязано обеспечить всех детей и достойным образованием, и нормальными условиями жизни. Мы стараемся это делать.

Владимир Сергеенков:
– Стараний пока не видно. Детские сады, к примеру, очень дорогие. В Швеции семья платит только 3% от того объема затрат, которые идут на содержание ребенка в детском саду. А у нас какие огромные траты! Конечно, и в Европе рождаемость – одна из самых низких, потому что там перехлестывает интеллект. Они не желают рожать более одного-двух детей, чтобы была возможность посвятить время и себе тоже. Если будешь иметь по десять ребятишек, то сам будешь оторванным от интеллектуально-культурной жизни. Так и у нас нельзя решить подобные социальные вопросы только той программой, которую задумал Медведев.

Дмитрий Матвеев:
– Когда мы проводили анализ демографической ситуации в области, мы увидели интересную картину: в одинаковых между собой по условиям жизни и возрастному составу населения районах наблюдаются очень разные показатели рождаемости и смертности. Мы решили, это связано с тем, что на местах проводятся разные работы со стороны администраций этих районов: и в плане увеличения рождаемости, и в вопросе уменьшения смертности. И для того, чтобы повысить заинтересовать районных властей в усилении работ по данному направлению, губернатором принято решение по итогам 2013 года в 2014 году десяти районам выплатить серьезные финансовые гранты за увеличение показателей естественного прироста. Пока предполагается, что грант будет составлять 5 млн рублей. Конечно, районы должны проработать программу демографического развития, согласовать ее с правительством и начать работать.

Владимир Сергеенков:
– Хорошая идея, но где губернатор будет брать деньги для поддержки? Денег же нет, дефицит большой, производство растет медленно. Отбирать у кого-то нельзя. А миграция из области все равно большая. За последние три года из районов мигрировало 47 тыс. человек. Значит, в год мигрирует до 10 тыс. человек в среднем. К тому же сейчас миграция охватила города. В мое губернаторство, помнится, как-то мигрировало в 2002 году 3,2 тыс. человек. И шума мы тогда подняли столько! Не знали, что делать, думали, что обезлюдеем. А сейчас?

Владимир Стесин:
– Эксперты недалеки от истины, когда говорят, что российское пространство пустеет: растет прослойка людей пенсионного возраста, пустеют районы. Сколько загубили обычных фельдшерских пунктов. Вроде бы проще стало попасть к врачу, но…. Занимая огромную территорию, Россия нуждается в населении. Скоро мы столкнемся с тем, что населять нашу страну будут другие национальности — не русские. Они уже давно приезжают, рожают, осваиваются. Мне кажется, стоит вопрос нашей выживаемости в мире. На сегодняшний день русские — титульная нация. Но как будет дальше?

Оглянись вокруг

Валентина Иванова:
– Я думаю, что миграция – один из выходов по увеличению численности нашего населения. Я, прежде всего, имею ввиду возвращение наших граждан из бывших советских республик.

Василий Черанев:
– Если в стране появится стабильность, то никакие мигранты нам не нужны. Они же не относятся к нашей стране как к родине – они хотят просто заработать денег. Мы пытались недавно привлечь для работы в нашем храме украинцев. Конечно, у нас ощущается нехватка специалистов, но нужно готовить своих.

Владимир Сергеенков:
– Да, я слышал, Путин говорил о том, что нам нужно в год около 300 тысяч человек мигрантов. Я в принципе не вижу в этой идее сколько-нибудь позитивных моментов. Мигранты никогда еще не помогли ни одной стране. Америка, к примеру, сейчас задыхается от мигрантов и делает все для того, чтобы снизить их количество, хотя она изначально формировалась как страна мигрантов. Миграция дает дешевую рабочую силу, но это мешает техническому прогрессу, снижает уровень грамотности рабочих. Кроме того, к нам приезжают чернорабочие, а не люди с высшим образованием. Это Америка скупает все мозги в мире и привлекает к себе самых талантливых людей. У нас такого еще долго не будет, потому что мы и своим людям платим мизерную зарплату. Посмотрите сейчас на Москву. Я недавно зашел на один из рынков, спросил у узбека, не обижают ли его тут, не страшно ли ему в нашей стране. На что он мне ответил: «О чем вы говорите, оглянитесь вокруг, здесь все такие же, как я. У меня складывается впечатление, что русских в Москве вообще нет».

Владимир Стесин:
– Медведев вроде бы много делает для улучшение демографической ситуации в стране, а толку? Чтобы люди могли получить какую-то элементарную компенсацию, надо собрать такие горы бумаг. По телевизору показывают лишь кусочки из жизни и этим все заканчивается. Проблема должна решаться системно, а у нас сегодня за это схватились, завтра – за другое. Каждый, конечно, может повлиять на ситуацию. Но что думает человек: «Я, конечно, могу наплодить детей, но чем я их буду кормить, в каких школах учить, смогу ли я свозить их на море или купить им билет на стоящий спектакль?». Сейчас даже в школу ребенка сложно отправить. У меня отпросилась одна работница для того, чтобы позвонить в шесть утра в школу, в которую она планирует записаться. Другая на это посмотрит и скажет: «Зачем я буду вообще детей заводить». Я уже не говорю про отсутствие у многих семей крыши над головой…Все грубо можно свести к одному вопросу: «Куда откладывать яйца?»

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru


Справка
По данным переписи населения 2010 года, количество россиян по сравнению с переписью, проведенной восемью годами ранее, сократилось на 2 миллиона 300 тысяч человек. Численность населения старше трудоспособного возраста выросла на 1 миллион 900 тысяч человек. Число детей и подростков сократилось на 3 миллиона 200 тысяч. Согласно прогнозу ООН, к середине столетия в России останется 115 миллионов человек. Это оптимистический сценарий, может быть хуже — менее 100 миллионов жителей. А к концу века страна опустится до 50 или менее миллионов человек, что несовместимо с удержанием 1/7 мировой суши.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте