«Серозная полосайка», или Искусство идет в массы

С прошлой недели мы должны начать практически «запинаться» об арт-объекты на улицах нашего города. И без шуток. Произведения современных художников из разных стран уже висят прямо на остановках, зданиях и билбордах Кирова.

11.02.2013  976

Современные художники вывели свое искусство в массы. В прямом смысле слова. Осталось дождаться ответной реакции.

«Улица как музей — музей как улица» - это очередная страница в проекте «Молодежного творческого центра» о современном искусстве. Самарские художники Неля и Роман Коржовы с 1998 года начали проводить выставки... на остановках. Начали, чтобы превратить человека-потребителя в человека-думающего, человека, которому информационное пространство не пытается что-то продать, а с которым оно желает поговорить. В целом за время работы этих проектов было показано 69 произведений художников России, Германии, Франции, Англии, Швейцарии, Италии, Швеции, Америки, Эстонии, Белоруссии и Казахстана.

— Проект подразумевает диалог с людьми, - говорит Неля Коржова. - Разговор о значении искусства не может идти только на высоких тонах, иногда он может быть ироничным. Искусство выходит на улицы и может достучаться до сознания каждого. Для чего нужно искусство: для того, чтобы на него просто смотреть или закрыть дырку на стене? Нет, оно для того, чтобы о нем думать.

Работы появятся в каждом районе Кирова: чтобы даже тот, кто за месяц ни разу не пересечет границ своего привычного места обитания, мог тоже с ними ознакомиться. К примеру, мы сможем провести экскурсию по произведениям художника Виктора Скерсиса. На них изображены «как бы» книги с замысловатыми названиями: «Псевдокульминационные трансфигурасики», или «Серозная полосайка». Понятно, к чему, клонит художник — к проблеме засилья нашей литературы бульварным чтивом. Еще одно противоречащее сложившимся стереотипам название произведения - «Искусство спасет мир от красоты» Анны Броше. Здесь изображен женский портрет с подтеками краски. Красота, которая пропагандируется гламурными обложками журналов, утверждает автор, — не естественна. А в районе Филейки разместится работа художника Лехи Гариковича: девушка в красном со сковывающем ей руки маленьким зеленым самолетом. Свободно летающий транспорт вроде бы и есть, но что с этой свободой делать молодым людям, не ясно. «Мой маленький секрет, чтобы я хорошо себя чувствовало в своей эпохе» - это подпись к работе художницы Марлен Перронет. И что же это за секрет? На картине у обнаженной женщины закрыты нос, рот, глаза, уши и грудь. Ответ очевиден.

По самарской статистике один постер просматривает 5000 человек в месяц, по словам Дмитрия Лабутина, директора рекламного агентства «Формат-сити», предоставившего для этого проекта рекламные места в Кирове, у нас этот показатель равен примерно 3000 человек. А вот по реакции людей на современное искусство и по их мыслям статистики нет. Кураторы Коржовы говорят, что в Самаре с началом проекта стало больше самих художников. За реакцией же наших соседей по городу наблюдать придется всем нам.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Рынок очищается"
"Рынок очищается"

Помогло ли стимулирование строительного рынка застройщикам и не приведет ли это к раздуванию "ипотечного пузыря"? Об этом, причинах несогласия с новшествами в саморегулировании отрасли, бюрократических препонах и ценовой конкуренции на торгах рассказал генеральный директор "Маяковской" Дмитрий Сергеев.

  980

"Коронный" спорт

Ситуация с коронавирусом повлияла на многие сферы. На спорт в том числе. Здесь тоже были (а кое-где и до сих пор есть) карантин, ограничения, корректировка планов и, увы, более серьезные проблемы.

  380

ГенЦифры для Кирова

На неделе в рамках публичных слушаний в мэрии Кирова обсудили проект генплана города-2040.

  318

60 томов мошенничества

Владимиру Быкову, экс-главе города Кирова и бывшему спикеру ОЗС, предъявлено окончательное обвинение.

  535  1

Золото продолжает дорожать

Крупные ювелирные сети предупредили кировчан о повышении цен.

  332


Участники хакатона разработают новую версию "Маркета Tele2"

Tele2 проведет хакатон для разработчиков, UI/UX-дизайнеров и продуктологов – Tele2 Solution Days.

  108

Быстро и удобно: МегаФон запустил услугу "Мобильный ID"

Новое решение позволит сайтам предложить жителям Кировской области удобный способ идентификации по номеру телефона вместо логина и пароля.

  135