«Теле 2» намерена получить 4G

Выручка оператора Tеле 2 Россия выросла в 2012 году на 15 процентов.

11.02.2013  2695

Сотовый оператор Tеле 2 Россия подвел итоги ушедшего года.

Сотовый оператор Tеле 2 Россия подвел итоги ушедшего года. Компания нарастила свои финансовые показатели и заявляет, что российский рынок смартфонов развивается не так быстро, а потому у шведского оператора еще есть время на получение 4G без риска стать аутсайдером на рынке.

Почти 60 млрд рублей

Как все начиналось… С мобильной связи. Она стоила дорого, все платили. И тут пришли наши, говорят « Что так дорого? Связь должна быть по цене связи!»... - так начинается мини-фильм о работе компании «Теле 2 Россия», который представили журналистам на пресс-конференции, посвященной итогам 2012-го года.

Такой подход шведской компании определенно понравился россиянам. Это наглядно демонстрируют финансовые показатели «Теле 2 Россия», которые растут из год а в год. Не стал исключением и 2012 год. Так, выручка компании увеличилась на 15%, составив 59,5 млрд. рублей. Показатель EBITDА (показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации) вырос на 7% - до 21,7 млрд рублей. Компания привлекла 2 млн 100 тысяч новых абонентов (рост на 10%), а совокупное число абонентов составило 22, 7 млн. человек. Среднее количество используемых минут также выросло - с 241 до 257 (рост на 7%), равно как и доход на одного абонента (рост на 4%).

2012 год дляTele2стал периодом устойчивого роста и постоянного повышения эффективности российского бизнеса, - подытожила финансовый и административный директор «Tele2 Россия» Людмила Смирнова. - Сохраняя хорошие показатели прибыльности бизнеса, мы одновременно наращиваем абонентскую базу и завоевываем новые рынки.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Быстрее «большой тройки»

В 2012 году Tele2 успешно вышла в 4 новых региона России, в том числе на Дальний Восток. В IT-инфраструктуру и технологическое развитие сети было вложено 6,1 миллиарда рублей.

«Прекрасными» назвала финансовые результаты компании коммерческий директор «Теле 2 Россия» Инесса Галактионова.
Важно отметить, что рынок России стагнирует, и об этом постоянно говорят аналитики, - отметила Галактионова. - Любой рост происходит за счет перетягивания абонентских баз. Это дорогое упражнение. Но, как вы видите, с этой задачей Теле 2 справилась отлично. На протяжении всего года Tele2 удавалось сохранять минимальный уровень оттока абонентов и демонстрировать впечатляющие темпы прироста абонентской базы. Мы остаемся последовательными в плане продуктового портфеля, предоставляя самые низкие цены, предоставляя простой и понятный прдуктовый портфель без каких-либо скрытых условий. И люди с нами остаются охотнее, чем с нашими конкурентами.

Подтверждает слова Галактионовой Аналитик БКС Анна Курбатова. По ее наблюдениям (Курбатова высказала их в газете «Коммерсант») «Tele2 Россия» растет быстрее основных конкурентов. Перед новым директором Джери Калмисом, скорее всего, будет поставлена задача обеспечения дальнейшего роста показателей оператора, предполагает Курбатова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На пути к 4G

Несмотря на то что в последние годы Tele2 активно развивалась в России, у компании не получилось решить основные проблемы — выход в Москву и отсутствие частот для передачи данных. В 2007 г. частоты для третьего поколения мобильной связи были распределены между компаниями большой тройки — МТС, «Мегафоном» и «Вымпелкомом», а последние оставшиеся частоты позже получил «Скай линк», влившийся в «Ростелеком». Те же четыре компании выиграли в июле 2012 г. и конкурсы на LTE-частоты, а Tele2 частот не получила, хотя и участвовала в конкурсе. Последние полтора года шведский оператор активно пытается получить разрешение регулятора на строительство LTE-сети на имеющихся у него GSM-частотах в диапазоне 1800 МГц, но Госкомиссия по радиочастотам постоянно откладывает решение этого вопроса, назначая все новые экспертизы.

Невозможность оказывать услуги по технологиям 3G и 4G сильно осложняют развитие и конкуренцию с «большой тройкой». Учитывая все это представители «Теле 2 Россия» отдельно остановились на проблеме технологической нейтральности (использования одного и того же частотного диапазона для разных технологий).

Это тема, которую мы продвигаем уже полтора года, - рассказала Светлана Скворцова, директор по стратегии «Теле 2 Россия». - Сегодня уже можно с уверенность говорить о том, что диапазон 1800 МГц является основным для сетей LTE. Я ссылаюсь на статистику ассоциации поставщиков оборудования GSM. Сегодня из 145 сетей коммерческой эксплуатации, предоставляющих услуги LTE уже 58 работают в диапазоне 1800 МГц. Это 40% всех сетей LTE. Операторы быстрыми темпами движутся по этому технологическому пути.

Скворцова напомнила, что недавно премьер-министра подписал «дорожную карту» по развитию конкуренции, в которой технологическая нейтральность называется одним из важных инструментов к достижению этой цели. Правительство также опубликовало план действий на ближайшие годы, в котором тоже числится технологическая нейтральность. И Министерство связи в конце января представило новую концепцию регуляторного развития отрасли, в которой технлогическая нейтральность также фигурирует как один из следующих шагов. «Как мне кажется, все эти шаги способны приблизить Россию к этой технологии», - пояснила Скорцова.

Все это позволяет «Теле 2 Россия» ставить определенную задачу на следующие 3-5 лет -  получить 4G. В компании утверждают, что российский рынок смартфонов, в которых используется эта технология, не характеризуется быстрым ростом (как, например, за рубежом), что оставляет временной запас.

Справка:
Tele2 Russia - региональный сотовый оператор с базой 22,7 млн абонентов. Акционеры: 100% принадлежит телекоммуникационному холдингу Tele2 AB, основной акционер которого – шведская инвесткомпания Investment AB Kinnevik.

назад


Читайте также:

11.09.2020    "Повысить требовательность"
Должностным лицам необходимо «повысить требовательность» к министрам, отвечающим за мероприятия по исполнению областного бюджета.
10.09.2020    Снизят число бедных
Областные власти заявили о планах на двукратное снижение уровня бедности в регионе. (10)
10.09.2020    Ушел из жизни
Ушел из жизни Виктор Силин, возглавлявший Уржумский район с 2011 по август 2020 года. Трагическую новость сообщили в ОЗС. (2)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  71

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  80

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  58

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  76  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  89