Владимир Скобелкин.

Рожденный в СССР

25.02.2013 1031 0

Сегодня на этой странице откроется еще одна культурная подрубрика — о хорошей литературе и обо всем, что можно почитать и нужно прочесть. Вести ее будут наши эксперты — люди, чьему вкусу доверяет газета «Бизнес Новости».

Первым о том, что вдохновляет, расскажет Владимир Скобелкин, председатель правления «Первого Дортрансбанка».

Гаджеты - новомодное слово, которое стремительно ворвалось в нашу жизнь. Практически все СМИ так или иначе «увидели» эту тему. Согласен, XXI век на дворе. И в твоём гаджете наверняка «закачана» мировая библиотека? Включай и слушай: в пробке, в очереди … . Удобно. Но … .

«Рождённые в СССР» - пел совсем недавно на Театральной площади Юрий Шевчук. И это про меня в том числе. В те времена не было «компов» и соцсетей. Книги были естественной составляющей жизни. А с грянувшей перестройкой и свежим глотком книжного воздуха появилась возможность читать всё и обо всём, даже то, что никогда не печаталось ранее. Свежи воспоминания о произведениях Солженицына (смог выменять на книжном развале: существовала в те времена такая форма покупки – обмен на другие книги согласно категорийности), Платонов «Чевенгур», Александр Бек «Новое назначение». Помню «Дети Арбата» Рыбакова и дискуссию с самим автором, уже через месяц после опубликования, во время учёбы во втором ВУЗе, но уже в Москве…

Прочитал всего Драйзера. Но особенно «зацепила» его Трилогия желания: «Финансист», «Титан», «Стоик», повествующая о событиях 1900 годов, когда молодой коммерсант Фрэн Каупервуд начал свой бизнес, купив ящик мыла на одной улице и продав на другой, и вырос до коммерсанта, сейчас бы сказали, российского масштаба. События XIX века, а так похоже на наше время. Тогда я не был финансистом, и даже не полагал что им стану, но моя супруга, зная что я восхищаюсь талантом Каупервуда, увидев книгу, напечатанную на жёлтой бумаге, в мягком переплёте (кооперативы того времени), купила мне её, не сомневаясь.

В канун Нового года неожиданно вновь погрузился в «Мастера и Маргариту» Булгакова. А точнее не погрузился, а меня погрузила творческая группа «Gaudi Hall», взявшаяся показать «Мастера ...» на площадке ночного клуба. Совершенно невероятное по зрелищности действие. Был уверен, что поставить на сцене «Мастера ...» невозможно, но это заставило меня найти на книжной полке купленный в середине 80-х на благотворительном аукционе в ТЮЗе томик Булгакова (в магазинах его не продавали) и погрузиться в волшебный мир Воланда, Берлиоза и, конечно, Маргариты. А самый первый раз, кстати, я читал «Мастера» будучи еще старшеклассником. Эту книгу в те времена найти было невозможно, поэтому читал фотографии страниц книги, напечатанные на фотобумаге (вот кому-то было не лень фотографировать каждый разворот, потом проявлять, закреплять, глянцевать). И эту огромную пачку листов фотобумаги-книги «дали» всего на два вечера.

А когда вся страна слушала «...я душу дьяволу продам за ночь с тобой..» (кстати во франкоязычной версии мьюзикла «Notre dame de Paris» композиции на эту музыку нет), пришлось найти одноимённое произведение Виктора Гюго и внимательно разобраться кто такие Quasimodo и Gringoire и почему так переживала Esmeralda.

Буду рад если кого то мои мысли вслух «зацепят» – значит я не одинок в огромном книжном мире (хоть на бумаге, хоть на «цифре» – это уж кому как удобнее…).

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте