Побочный лес

На днях в Москве состоялась встреча генерального директора ЗАО «ВяткаТорф» Сергея Береснева с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ Владимиром Лебедевым. Обсуждались проблемы, касающиеся всех торфодобывающих предприятий России.

25.02.2013  1619

С торфоразработчиков за удаляемый с торфяных полей лес просят оплаты, как с лесозаготовителей.

 

Как сообщила пресс-служба ЗАО «ВяткаТорф», с 2008 года в соответствии с постановлением Правительства РФ «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставок платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» была внесена норма, устанавливающая, что при использовании такого участка, занятого болотом, для разработки месторождений торфа применяется наименьший размер ставки платы, установленной для субъекта Российской Федерации (муниципального образования), с коэффициентом 0,1». Однако, как рассказал Сергей Береснев, на практике норма оказалась неприменима, поскольку болота, осушённые для разработки месторождения торфа, заросли за десять лет со времени последнего лесоустройства в Кировской области. И в 2012 году Федеральное агентство лесного хозяйства пришло к выводу о необоснованности применения указанного понижающего коэффициента при исчислении размера арендной платы для ЗАО «ВяткаТорф».
«Нам не нужны лес и кустарник, которые мы вынуждены убирать для разработки месторождений, - объяснил заместителю министра Сергей Береснев. – Однако от нас требуют плату как за заготовку леса. В результате нормы, принятые в поддержку торфяной отрасли, не работают. Проблему можно решить исключительно путем совершенствования нормативно-правовой базы и приведения её в соответствие с фактическими обстоятельствами.
Руководитель ЗАО «ВяткаТорф» предложил Минприроды опубликовать разъяснения о возможности применения коэффициента 0,1 в отношении всех лесных участков, арендуемых с целью разработки месторождений торфа или рассмотреть вопрос о внесении изменений в приказ Рослесхоза от 12.12.2011 №516 «Об утверждении Лесоустроительной инструкции», которые относят к болотам все месторождения торфа, включая торфоразработки.
Предложение вятских торфоразработчиков нашло отклик в министерстве. На днях Министерство энергетики завершило формирование рабочей группы по подготовке комплекса мер, направленных на создание условий для использования торфа в сфере производства тепловой и электрической энергии. От Кировской области в неё вошли руководитель ЗАО «ВяткаТорф» Сергей Береснев и заместитель губернатора Сергей Щерчков.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Петрович, 26.02.2013, 08:05
    Что за новость? Частная компания желает получить очередные преференции. Вяткаторф входит в КЭС холдинг Вексельберга. Добываемый торф использует ТГК-5, также входящая КЭС холдинг.
    ответить
  • В курсе, 26.02.2013, 13:40
    Не получить преференции, а восстановить справедливость и законность. Мало ли, кто куда входит, если это проблема всех торфопредприятий в России.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  81

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  91

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  65

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  90  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  104