Александр Краснов.

Александр Краснов

21.01.2013 4011 0

Хлебная партия

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В его рабочем кабинете пахнет свежеиспеченным хлебом. На столе — несколько видов продукции, произведенной его предприятием. Александр Краснов, президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров и директор ООО «Хлебное изобилие», считает, что работать успешно можно только занимаясь любимым делом. Он ищет альтернативы федеральным сетям, которые, по его словам, «не хотят» сотрудничать с местными производителями. И несмотря на то, что его любимый фильм - «Бригада», методы выбирает самые мирные и демократичные: призывает всех к диалогу, искренне веря, что проблемы нужно и можно решать,сев за стол переговоров и не доводя дела до суда.

Александр Михайлович, сколько можно заработать в хлебном бизнесе?
- На хлебе прибыль мала. Процент рентабельности небольшой, потому что нам нельзя сделать цену на хлеб высокой. Если в Европе булочка стоит три евро, у нас такая же булочка стоит 10-15 рублей. Что касается булочно-кондитерской продукции (тортики, пирожные), там, конечно, рентабельность побольше. Тем, кто занимается только хлебом, выживать очень сложно. А у нас в регионе таких предприятий немало.

Мы ездим на выставки и сравниваем, какова цена у наших партнеров, например, в колбасном производстве. У них самая дешевая колбаса стоит около 200-300 рублей, а у нас хлебушек стоит 15 рублей. Тем не менее я люблю свою работу. И мои коллеги любят свое дело. В какой-то степени можно сказать, что мы живем не только рентабельностью, главное то, что мы делаем хорошую продукцию с душой. Но это уже философия (улыбается).

Насколько широко представлена хлебная отрасль в Кировской области?
- Сегодня, согласно статистике, в Кировской области около 140 производителей хлеба, в том числе предприятия потребительской кооперации. По наблюдениям же Вятской гильдии пекарей и кондитеров, хлебопеков в регионе порядка 120. Причем, больших предприятий меньше, чем малых. Примерно 30 процентов из них — предприятия малого бизнеса.

От любви к своему делу оборотных средств не прибавится. А как обстоят дела у пекарей с банковским кредитованием? В 2011 году один из участников межрегиональной конференции хлебопеков из Башкирии заявил, что лучший вариант – развиваться исключительно за счет собственных средств, не прибегая к заимствованиям у банков... Ситуация изменилась или банки по-прежнему не стремятся кредитовать хлебный бизнес?
Я бы не сказал, что банки не стремятся кредитовать пекарей. Банки идут нам навстречу, кредитуют с желанием. По крайней мере, у нас в Кировской области. Хлебопеки, кстати, очень динамично развиваются. Во всяком случае до 2013 года развивались. Насколько мне известно, 2013 год будет очень сложным... Что касается банков, они охотно дают кредиты, особенно тем предприятиям, которые устойчиво стоят на рынке и занимаются модернизацией. И такие предприятия у нас в Кирове и области есть. Даже были программы, по которым субсидировались кредитные ставки на приобретение оборудования. Буквально на днях мы смотрели новую линию на булочно-кондитерском комбинате, там также участвовал банк, правительство Кировской области. Кто развивается, тот всегда договорится с банком. Конечно, если предприятие не прибегает к займам, - это идеальная ситуация. Кредит — это петля на шее, и мудрость руководителя любого предприятия — эту петлю вовремя с шеи снять, то есть заплатить. А заплатив, уже соображать — вешать снова эту петлю на шею или нет. Кредитуются многие хлебопеки. А кредиты в основном направляются на приобретение сырья и оборудования, и только потом, может быть, на оборотные средства. Поверьте, сами предприятия хлебопечения прекращать свою деятельность не хотят. Но вот 2013 год для нас будет сложным, в свете тех событий, которые были озвучены на последней коллегии местных сельхозпроизводителей.






















 

Сети не хотят

Почему местных производителей практически нет на полках федеральных сетей?
-Действительно, Гильдия проводила наблюдение за рынком пищевой продукции практически во всех магазинах федеральных и региональных сетей, а также в магазинах формата «у дома». Результаты таковы, что продукции местных производителей, в частности, молочной, колбасной и хлебной промышленности, на полках федеральных сетей представлено 3-4 предприятия. Почему? Да потому что сети не хотят. Не зря вчера на заседании нашей коллегии Артем Владимирович Молчанов (руководитель Управления ФАС по Кировской области — ред.) сказал, что если от производителей будут заявления в УФАС на предмет отказа сетей, то они будут рассмотрены. Мы с коллегами посоветуемся и, думаю, напишем такое заявление по одной из федеральных сетей. В августе 2012 года по губернатор Кировской области рекомендовал представителям сети работать с Вятской гильдией пекарей и кондитеров. Люди записали, мы потом стали им звонить. И предложили им несколько предприятий из состава Гильдии. И эти несколько предприятий предлагали «федералам» несколько видов своей продукции. Спустя полтора месяца нам был ответ: «Мы рассмотрим ваше обращение...». А еще через полтора месяца пришла вторая бумага: «Ваша продукция нас не заинтересовала». Без всяких обоснований. Как это так, наша продукция может быть неинтересна? Она пользуется спросом, как в торговле фирменной, так и в региональных сетях. Отсюда напрашивается вывод: люди почему-то не хотят работать с нами.

А почему, по вашему мнению, не хотят?
- Ну, потому что у них есть действующие договоры, в том числе и на хлебную продукцию. Я не исключаю, что на кировских полках федеральных сетей будет лежать хлеб из Санкт-Петербурга или Москвы, или даже из-за границы. Договоры у них заключены, взаимоотношения укрепились... А здесь нужно эти взаимоотношения налаживать вновь. Они не знают еще, что из себя представляют кировские предприятия и их руководители. А там уже, возможно, есть налаженные бонусные платежи.
Что касается потребителя, то его просто приучат. Пришел человек в магазин, ну, какая разница ему, из Кирова или из Питера хлебушек? Все равно купит, без хлеба не уйдет. Но приведу пример из своей жизни. Я пришел в магазин купить определенную продукцию, которую кушает моя семья, но увидел, что продукции нашего производителя нет. Для пробы купил эту же продукцию из Казани и Йошкар-Олы. Ее есть никто не стал в семье. И даже собака. О чем это говорит? Скорее всего, это фальсификат. Глава департамента сельского хозяйства региона Алексей Котлячков сказал: «Давайте будем проверять». Конечно, будем проверять. Но мы же не сможем убедить людей: не кушайте это, кушайте то! На это требуется время, это сложный процесс.
Возвращаясь к федеральным сетям. Бог с ними, не хотят работать с нами — не надо. Насильно мил не будешь. Но должна быть альтернатива. Не нужно сегодня тупо исполнять то, что надо. К примеру, убрать фирменную торговлю. Нужно сесть и подумать: а как ее оставить можно? Согласно нашей аналитике, первое место по ассортименту продаваемой продукции занимает именно фирменная торговля. А второе место — региональные торговые компании, будь то павильон, магазин или огромный супермаркет.

Как складываются отношения вятских пекарей и кондитеров с региональными сетями?
- Нормально. Если они не изменят своих отношений, то с ними можно работать. Они помогают местным производителям. Но есть такое опасение, что ситуация может измениться. Ведь, к примеру, никто не знал, что Немыкин продает «Семью», больше 20 магазинов. Один продал, второй — купил. В результате люди увидели помидоры на зданиях по всему городу. Но народ все равно идет в них, в эти магазины, потому что он привык ходить в ближайший к дому магазин. Хотелось бы обратить внимание руководства области и города, чтобы подумали о жителях региона. Почему я о них думаю? Если я как производитель выпускаю хорошую продукцию, то она продается. Если она продается, значит, я получаю денежки. Как круговорот воды в природе. И мы работаем на благо этого человека, жителя Кировской области. Говорю это не ради красного словца. Поверьте, я в хлебном бизнесе с 1992 года. Предприятию уже 20 лет.

Как альтернативу федеральным сетям вы предложили создать региональную сеть для местных товаропроизводителей...
- Это предложение комитета вятских производителей пищевой продукции при Лиге предпринимателей. В частности, это идея Сергея Валентиновича Машанова, руководителя этого комитета. Мы поддержали его предложение. Однако создание региональной сети — процесс достаточно длительный. И есть опасения, что некоторые предприятия-производители пищевой продукции могут не дожить до нормальной работы этой сети.

Так уж и не дожить?
- Дело в том, что немного у нас действий, направленных на сохранение местных производителей, в частности, со стороны муниципальной власти. Какой у них девиз? Собаки лают, а караван идет. Караван идет, к примеру, по нестационарным торговым объектам. А прежде чем шашкой махать, нужно сесть за стол переговоров. Сесть муниципальной, региональной власти и производителям. Это то, о чем на заседании коллегии говорил Юрий Геннадьевич Исупов, депутат областного Заксобрания. Сесть за стол переговоров хотя бы сейчас. А городская власть сначала хочет ликвидировать нестационарные торговые объекты, а потом уже решать. Это неправильно. Предпринимателям были предоставлены земельные участки еще в 90-х годах, эти павильоны работают, обслуживают людей. Этот павильон стоит от одного до двух миллионов рублей, если это солидный торговый павильон в формате мини-магазина. А сегодня, в частности, теруправление по Нововятскому району всем разослало уведомления о расторжении договоров аренды. Если даже нужно, как говорят, делать кадастровые номера, так давайте сядем и решим, кто это будет делать и в какие сроки. И единственный горизонт у нас — это суд. Это никуда не годится! Насколько я вижу, у нас нет здравомыслящих людей во власти. Им только хватает умения шашкой помахать. А у нас все через суды. Даже на суде и то заключаются мировые соглашения. А у нас люди не могут договориться, не доводя дело до суда!

 И я доволен, что вчера наша коллегия собралась и мы почти три часа разговаривали. 






















 

Не выносить сор из избы

Александр Михайлович, есть эффект от коллегии, от заседаний?
Есть. Вчера, наконец, все высказались. Все услышали проблематику. Было принято решение провести консультации со специалистами, юристами, чтобы досконально разобраться в непростом вопросе с принятием схемы нестационарных торговых объектов. И не надо создавать рабочую группу, как предложил Георгий Мачехин, в составе нашей коллегии есть все заинтересованные лица: представители региональных сетей, федеральных сетей, которых, кстати, вчера не было. Люди фактически проголосовали за проведение консультаций. Этой проблематикой, связанной с нестационарными торговыми объектами, как мне сказали, заинтересовалась прокуратура и даже в аппарате президента знают о ней. Я бы не хотел, чтобы проблемные ситуации разбирали федеральные органы власти.

Если власть с 2009 года по закону обязана утвердить эту схему, а ее до сих пор нет, что это значит? Утвердили один раз – отвергли, потом второй – тоже отвергли. Я занимаю такую позицию: раз нет решения со стороны власти, пусть будет общественный резонанс. Пусть народ оценит. У нас президент Российской гильдии пекарей и кондитеров является членом Общественной палаты России. И он мне сказал: «Александр Михайлович, будут проблемы – звоните, пишите, Палата поможет…». Но не солидно выносить сор из избы. У нас что, на месте некому разобраться с проблемой? Семейные вопросы нужно решать в кругу семьи. В этом случае наша семья – наша область. Кто-то решит, что это камушки в огород власти, но я бы не сказал, что это камушки. Это призыв к диалогу.

О какой власти вы сейчас говорите?
 О городской. Что касается областной – диалог есть. У нас активный губернатор, который охотно идет на контакт. Он адекватно воспринимает сказанное, умеет слышать. Но знаю одно, что ему сложно… Из-за ряда противостояний. Главное из которых – с нашими местными олигархами. И еще: при губернаторе так и не создали команду. Есть хорошие люди. Например, я очень доволен, как работает Павел Николаевич Ануфриев, глава департамента развития предпринимательства и торговли. Таких бы дельных людей, да побольше. Конечно, нужны в команде люди и постарше, с опытом.

Александр Михайлович, вы в какой либо партии состоите? Многие руководители предприятий идут в политику, чтобы лоббировать интересы своего бизнеса…
Нет. За свои 52 года я ни в одной партии не состоял. Хотя, конечно, уговаривали вступить, утверждая, что это площадка для перспективы. Я был пионером и комсомольцем. На этом все. Просто я считаю, что мне не нужна площадка для перспективы. Наша, можно сказать, Хлебная партия (смеется) – Вятская гильдия пекарей и кондитеров – достаточная площадка. Я не политикан, а хозяйственник, организатор. Кстати, я и сам был во власти: в свое время работал заместителем главы администрации Нововятского района города Кирова. При Валерии Михайловиче Кайсине. А когда коллектив предприятия пригласил меня прийти сюда работать, я практически сразу согласился. И Валерий Михайлович сказал мне тогда, что искренне рад за меня, потому что считал, что мне нужно заниматься хозяйственной деятельностью. Руководить предприятием, конечно, трудно, но интересно. Здесь больше свободы. В политике как: тебе сказали, ты должен делать, и твое собственное мнение никого не волнует.

2013 год в Кировской области объявлен Годом предпринимателя. В его рамках, в частности, власть организует ряд бизнес-семинаров, тренингов. Как вы считаете, такие формы работы эффективны? Скажем, название одного из курсов заявлено так – «Как попасть в федеральные сети».
 Конечно, любой семинар – это учеба, а учиться надо всегда, независимо от возраста и положения. На семинары мы записались и пойдем. Что касается того, как попасть в федеральные сети, мы это и так прекрасно знаем. Мы уже это прошли, поработали и даже договоры расторгли. Но тема другого курса «Создание собственной региональной торговой сети» - мне интересна, обязательно пойду. А что касается взаимодействия с федеральными сетями, здесь не семинар нужен, а партнерские «посиделки» за круглым столом. А еще нам, производителям, нужны торгово-закупочные сессии, скажем, раз в квартал. Такие сессии были неплохо организованы с «Метро» в 2012 году…

Замахнулись на святое

Вы на коллегии высказались о том, что городские власти замахнулись на святое, что вы имели в виду?
Фирменную торговлю хлебом. Мы говорим: «Хлеб – всему голова». И вдруг фирменные хлебные павильоны убираем. Убрали уже, точнее, два павильона «Кировхлебпрома». А заместитель губернатора говорит: «Подумаешь, всего два павильона из нескольких сотен!». Как так можно? Там работали люди, там обслуживались люди. И где они теперь? Баню пошли открывать? Или перекупщиками работать? С моей точки зрения, над нашими главой администрации и главой города кто-то есть. Наверное, делят рынок, делят бизнес… Мне кажется, это нехорошо. Потому что абсолютно все равно, где люди будут покупать здоровую продукцию. А федеральные сети в конце концов приучат потребителя. И люди будут покупать казанские сухарики, которые собака не ест. У меня среднеазиатская овчарка. Я ее тренирую, когда гуляю с ней. И она отказалась есть сухарики из Казани. Люблю очень собак. Помните, как в «Бригаде» Саша Белый сказал: «Мам, давай купим собаку. Она не продаст». Мой любимый фильм, кстати. Очень жизненный. Те слова, которые Белов сказал на телекамеру, когда баллотировался в депутаты Госдумы, актуальны до сих пор. И действительно, нас жизнь порой заставляет заниматься, чем попало. Но важно, занимаясь, чем пришлось, учитывая все обстоятельства, всегда оставаться человеком.

Александр Михайлович, стоит ли ожидать в ближайшее время подорожания хлеба?
- Конечно, к гадалке не ходи. Пока цены не поднимаем, потому что новогодние праздники – они не совсем товарооборачиваемые. В феврале цены будут увеличены. Кто-то пишет – на 3%. Я думаю, процентов на 10. Представьте: если мука высшего сорта в июне прошлого года стоила 11,50 рублей, то сейчас - 18,50 руб. И наши кировские мукомолы говорят, что она будет стоить до 22 рублей. Почему? Цены на зерно растут. Кроме того, повышение цены на хлеб связано с повышением коммунальных платежей и ростом цен на ГСМ.

Насколько знаю, вы родом из Нижегородской области. Приросли к Вятке?
Можно сказать, это так. Вятская земля очень хорошая. Даже я это говорю, хотя живу здесь с 1983 года. Здесь уже корни моих детей и внуков. Мне нравится Кировская область людьми, природой, работой. Я всегда говорю у себя на работе, что результата добьешься только тогда, когда ты полюбишь то, чем занимаешься. Почему хлеб вкусный? Значит, он сделан с любовью.

Досье:
Александр Михайлович Краснов, директор ООО «Хлебное изобилие», президент Вятской гильдии пекарей и кондитеров.
Дата рождения: 11.01.1961 д. Степаново, Вачского района Горьковской области
Образование:  высшее,  окончил Вятский государственный технический университет.
Карьера:  
2002 г. – председатель Совета Красносельского потребительского общества.
2007 г. –президент Вятской гильдии и пекарей и кондитеров.
2009 г. –председатель Совета директоров ООО «Красносельский хлеб».
2011 г. –директор ООО «Хлебное изобилие».
Семейное положение: женат, трое детей.
Опросник Марселя Пруста:
Какие качества вы больше всего цените в мужчине? – добросовестность, решительность, порядочность
Какие качества больше всего цените в женщине? – Чтобы она была любящая и любимая, доброта
Что больше всего цените в друзьях? – Умение держать слово: сказал – сделай.
Где бы вам бы хотелось жить? – Там, где живу. В Кирове, Кировской области.
Ваш девиз? – Можно ошибаться, но никогда нельзя сдаваться.
Ваше любимое занятие. – Гулять с собакой. Слушать музыку (Владимир Кузьмин, Григорий Лепс).

Беседовал Александр Грислис
grislis@mail.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений