Авиакомпания Александра Лебедева терпит убытки

Депутату Слободской районной Думы, миллиардеру Александру Лебедеву придётся либо обанкротить свою авиакомпанию Red Wings, либо подарить её государству.

11.03.2013  1267

Александр Лебедев уверен, что остаётся два варианта — либо банкротить компанию Red Wings, либо передать её государству.

Из-за приостановки деятельности Red Wings терпит  убытки в 300 млн рублей ежемесячно, но даже возобновление работы повлечёт за собой ещё 300-400 млн рублей расходов, пишут «Известия» со ссылкой на владельца компании Александра Лебедева.

Напомним, что 4 февраля Росавиация приостановила деятельность Red Wings, лишив её сертификата эксплуатанта после аварии самолёта Ту-204 во Внуково, находящегося в использовании у компании. В результате катастрофы погибли четыре человека из семи. В том же месяце авиакомпания обратилась в Федеральное агентство воздушного транспорта с просьбой вернуть лицензию на основании устранения всех нарушений. Однако её пока так и не восстановили.

Александр Лебедев уверен, что остаётся два варианта — либо банкротить компанию, либо передать её государству. По его словам, он намерен предложить акционерам лизинговой компании «Ильюшин финанс Ко» (ИФК), у которой Red Wings арендует восемь самолетов, — Внешэкономбанку и Объединенной авиастроительной корпорации — принять у него в дар (формально за 1 рубль) принадлежащие ему 51% акций Red Wings. Остальные 49% ЗАО «Ред Вингс» Лебедев в октябре 2012 года, по его словам, продал некой кипрской компании.

По словам Лебедева, в случае, если сделка состоится, ответственность за компанию, которая является крупнейшим эксплуатантом отечественных лайнеров, перейдет государству. Для самой ИФК невыгодно банкротство Red Wings, поскольку авиакомпания является одним из основных ее клиентов по лизингу самолетов.

Сейчас долги Red Wings по лизингу самолетов Ту-204 перед ИФК составляют более 1,6 млрд рублей. За шесть лет деятельности компании Александр Лебедев вложил в неё 3 млрд рублей, основной её идеей была поддержка отечественного производителя авиационной техники. Согласно бизнес-плану, «Ред Вингс» должна была выйти на самоокупаемость летом этого года.

назад


Читайте также:

06.08.2020    Иск к торговому дому
В Арбитражный суд Кировской области поступило исковое заявление о признании банкротом ООО "Торговый дом "Кировский кирпичный завод".
05.08.2020    Летаем больше
За июнь кировский аэропорт "Победилово" обслужил 10 220 пассажиров. Такие данные приводит Росавиация. (1)
28.07.2020    Иск о несостоятельности
"Коряжемская ремонтно-монтажная компания" из Архангельской области пытается обанкротить "Лальскую бумажную фабрику". Сумма исковых требований - 752 тыс. рублей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  698  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  648  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  398

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  485  3