Сократить налоговое бремя

Российские власти намерены уменьшить величину страховых взносов для предприятий малого бизнеса на 12%.

03.03.2011  867

Снижением налогового бремени правительство пытается помочь производственному сектору малого бизнеса.

Минэкономразвития предложило сократить для малого бизнеса нынешнюю ставку страхового взноса с 26% до 14%.

Газета «Ведомости» пишет, что средним и крупным компаниям пересмотр ставок может обойтись в 120 млрд рублей. Если это уменьшение будет принято, оно не коснется сферы торговли, финансов и недвижимости.

Министерства по поручению премьер-министра Владимира Путина должны были решить вопрос со ставкой страховых взносов к началу марта, но чиновники получили еще две недели на согласование своих позиций. Помощник президента Аркадий Дворкович обещает, что решение для малого бизнеса появится в первой половине 2011 года. «Для малого бизнеса ставка не должна быть выше 20%, а для всех остальных - 28-30%», - заявил чиновник газете.

В декабре 2010 года правительство уже приняло решение о сокращении ставок страховых взносов для малого бизнеса с 34% до 26%, что стоило бюджету 82 млрд рублей. Но Минэкономразвития готово продолжить снижение ставки страховых взносов для малого бизнеса до дореформенной ставки в 14%. При этом чиновники готовы ввести эту норму задним числом - с 1 января 2011 года.

В случае, если правительство снизит ставку до 14%, то дефицит страховых фондов, который будет покрываться из федерального бюджета, должен будет увеличиться еще на 120 млрд рублей. В таком случае пенсионные права работающих в малом бизнесе будут покрываться из налогов на остальной бизнес.

Источники газеты в Минфине уверяют, что из-за повышения страховых взносов с 1 января 2011 года около 50% малого бизнеса может уйти в тень. Уже сейчас российские компании регистрируются в Казахстане, где ставки страховых взносов гораздо ниже, и даже переносят туда производства.

Минфин пока не согласовал предложение Минэкономразвития, предложив коллегам назвать источники дополнительного субсидирования фондов. В бюджете, увеличение дефицита которого Минфин не рассматривает, денег нет. Даже резкое увеличение акцизов на алкоголь и табак не позволит собрать необходимые средства, поскольку акцизы служат источником повышения военных расходов.

Напомним, что российские работодатели с 2010 года вместо единого социального налога (ЕСН) платят страховые взносы во внебюджетные фонды (пенсионный, а также фонды медицинского и социального страхования). На прошлый год ставка была сохранена на уровне базовой ставки ЕСН, действовавшей прежде, - 26%. С 2011 года для российских компаний суммарная ставка взносов была повышена до 34%.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Предприниматель, 03.03.2011, 14:38
    Да быть того не может, чтобы наше ........ государство помогло бизнесу хоть чем-то!!!!!!!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  133  1

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  227  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  121


В Кировской области продолжается строительство детских садов

Кроме этого, до 15 апреля регион направит заявки в Министерство просвещения РФ на строительство новых школ.

  174

Кировчане могут стать волонтерами и помочь пожилым людям

Чтобы стать волонтером необходимо зарегистрироваться на сайте мывместе2020.рф.

  181