Тарифы повышаются всегда хотя бы на тот уровень инфляции, который есть. Вопрос в том, что, как правило, инфляционная составляющая в расчете тарифов — это самая небольшая часть.

Сумасшедшие обещания

18.03.2013 00:04:00 1276 0

Вместо 6%, о которых было заявлено, тарифы на услуги ЖКХ  в итоге поднимутся гораздо выше.

Круглый стол

Участники:
Леонид Князькин, глава департамента жилищно-коммунального  хозяйства Кировской области
Ян Чеботарев, юрист, замдиректора управляющей компании «Максимум»
Владимир Ширшиков, директор управляющей компании «Городской жилищный комплекс»
Сергей Беляков, руководитель управляющей компании «Вятка УЮТ»
Виктор Рябенко, генеральный директор «Коммунэнерго»

«С ума сошли, что ли!?» - с этой фразы в конце февраля президент страны Владимир Путин начал псевдовойну с тарифами в сфере ЖКХ.  Изобразив свою солидарность с народом, он приказал чиновникам немедленно навести порядок с тарифами. Премьер-министр Медведев тут же подписал ряд поручений, однако вместо обещанных 6% тарифы в итоге повысятся даже больше, чем на 12%. Так кто же сошел с ума?

Катимся в пропасть

Владимир Ширшиков:
– Недавно было объявлено, что тарифы поднимутся с июля до 12%. При этом сначала произойдет повышение до шести процентов, но так как оно рассчитано изначально на два раза, то летом мы сразу получим  12%. Это обман людей «бандой» Путина и Медведева. Лично у нас, у управляющих компаний повышения тарифов не происходит уже три года. Мы не имеем права без решения общего собрания даже на копейку повысить свой тариф. А они имеют право делать это без всяких согласований.

Леонид Князькин:
– Да, тарифы повышаются даже больше обещанного, но я как эксплуатационник, выступаю за то, чтобы они были экономически обоснованы. Вопрос стоит  о 6%. Первые полгода - вообще ноль. Со второго полугодия — 12%. Арифметика простая: среднее по году — 6%. При этом федеральной службой на тарифам определен рост даже до 15%: 14% - теплоснабжение и 11% — вода и водоотведение. Ресурсным компаниям тяжело будет работать, придется подтянуть ремешки, но ситуацию не изменить.

Ян Чеботарев:
– Тарифы повышаются всегда хотя бы на тот уровень инфляции, который есть. Вопрос в том, что, как правило, инфляционная составляющая в расчете тарифов — это самая небольшая часть. У нас есть специальный закон о государственной политике в части регулирования ЖКХ, где указывается, что цифры считаются по затратам ресурсоснабжающих организаций на будущий год. Соответственно, каждый год организации, которые поставляют тепло, воду, электричество, показывают правительству, как и из чего эта цена складывается. Там всегда присутствует определенная норма прибыли, (то есть то, что они зарабатывают для себя), кроме этого, туда закладываются издержки по производству электрической энергии, по реконструкции и модернизации сетей, труб и кабелей. Больше всего растут именно эти косвенные затраты. Почему? Стоимость одного киловатта в час либо одного литра воды, конечно, изменяется, но изменяется эта цифра незначительно и достаточно плавно.

Я приводил как-то пример по теплоснабжению: у нас не существует единой магистрали, которая принадлежала бы кому-то одному. У нас в земле есть трубы городские, заводские.... Сейчас для того, чтобы прокачать один литр кипятка, в тарифы закладываются издержки, в том числе и коммерческие: оплата, например, аренды этой части трубы либо оплата балансодержателей сетей на прокачку этих ресурсов по его трубам. И вот эта вещь никак не регулируется и всегда из года в год растет. Энергетики хотят получать прибыль, балансодержатели-собственники сетей тоже хотят денег. В итоге тихое стремление на каждом этапе получать прибыль приводит к тому, что тарифы на любые виды энергии растут гораздо выше и быстрее, чем предусматривается тем же правительством России.

Сергей Беляков:
Кроме этого надо заметить, что в течение последних 20 лет никто по-серьезному ремонтом всех этих сетей не занимался. В итоге ограничение тарифов не влияет на доходы ресурсников, но уменьшает объем произведенных ремонтных работ. Мы просто катимся тихонечко в пропасть, и при этом все улыбаются. Вы и сами можете судить об этом по количеству аварий за последние годы — их становится кратно больше. Если раньше хотя бы в зимний период ничего не рвалось, сейчас это происходит, дальше будет хуже. Понятно, что если мы в любой отрасли остановим рост цен, то на этот процент она «провалится» в неплатежи и невыполнение работ. Пяти лет достаточно, чтобы отрасль развалить. Я понимаю командный способ управления в том случае, когда идет ограничение тарифов всех монополий и всех коммерческих структур, а в остальном оно бессмысленно. То есть то, что заявлено сегодня об ограничении тарифов, нереально выполнить.  Кого мы в итоге поддерживаем — население или олигархов? У нас 100% ресурсоснабжающих компаний зарегистрированы на разных оффшорных островах. О чем тут говорить….

Виктор Рябенко:
 В прошлом году повышение тарифов прошло в июле и в сентябре. Среднегодовой рост составил 5%.  Все это было в рамках инфляции. Нам и сейчас не дают возможности намного повышать тарифы — РСТ понимает большую социальную напряженность. При этом расходы, которые мы несем, никак не могут уложиться в 6%. На нашу работу влияют постоянные скачки цен на топливо, РЖД поднимают стоимость своих услуг. Все это составляет львиную долю нашего тарифа. Поэтому сейчас мы максимально оптимизируем наши расходы. Заявления о том, что энергетики «жируют», беспочвенны.

Живут припеваючи

Владимир Ширшиков:
— В прошлом году в итоге повышение получилось 15-ти процентным. В этом году все еще более непредсказуемо — ресурсники пролоббируют все, что захотят. Я однажды видел, как они утверждают свои тарифы - даже доктор математических наук, мне кажется, не разберется в формулах, которые они выдают. Расчеты представлены на двадцати листах. К примеру, они закладывают в тариф обслуживание бесхозных трасс: тепловых или ККС, которые якобы никому не принадлежат. В прошлом году, если мне память не изменяет, КТК заложила порядка 150 млн рублей в свой тариф только на бесхозные трассы, которые, соответственно, не делает. У нее якобы имеется 50 аварийных бригад по три человека, но когда в прошлом году начались аварии, больше, чем четыре бригады, мы не видели. Нас обманывают. Мы наблюдаем попустительство со стороны региональной службы по тарифам, которая утверждает красиво расписанный тариф.

Ян Чеботарев:
— У нас, конечно, капитализм. Но при этом у нас же не существует других параллельных труб в земле, по которым энергетики или мы с вами, как граждане, могли бы выбирать, где дешевле прокачивать тот или иной ресурс. На мой, взгляд, антимонопольный комитет должен контролировать ситуацию не раз от раза, а регулярно решать вопросы с ценообразованием. Насколько обоснованными являются запросы и энергетиков, и собственников сетей, и управляющих компаний, и еще кого-то? Помните, в советское время существовал определенный процент наценки на товары в розничной торговле? Нечто подобное  нужно вводить и в сфере ЖКХ, чтобы тарифы не взлетали до небес. Я считаю, что такого контроля сегодня просто нет.

Леонид Князькин:
— Тарифы уже прошли защиту и контроль.  Нужно было не больше 12%, но мы просили оставить тот рост, который был заложен изначально — 15%. В целом платежами занимается региональная служба по тарифам.  Мы же, как недавно созданная рабочая группа по тарифам, работаем с каждой инициативной группой по каждому конкретному случаю. Сегодня, к примеру, поедем по жалобе на значительный рост тарифов в январе. Повышение в начале января возможно, но в этом вопросе нужно смотреть на каждый отдельный прибор учета. Главное, чтобы оно было не больше 20%: в этом случае должна быть реструктуризация и перенесение долга на следующий месяц.

Владимир Ширшиков:
— При этом почему-то сегодня считается, что любая управляющая компания - это изначально воры и жулики. Хотя  сумма платежа в наш адрес едва достигает 15% от суммы всей квитанции. То есть если кто-то платит за квартиру 4,5 тыс. рублей, то нам из них идет только 600 рублей, все остальное забирают «ресурсники». Пример приведу: три года назад, когда Путин запретил поднимать планку по тарифам больше чем на 15% в год, ресурсоснабжающие компании сразу же придумали выход из ситуации. Раньше они всегда возвращали 5-6% от суммы сбора платежей в ТСЖ или управляющую компанию, чтобы покрыть наши банковские издержки за то, что мы собираем эти деньги.  Сейчас они этого не делают, говоря нам: «берите с жильцов».

Но мы не имеем на это права. То есть они не повысили тариф больше, чем на 15%, однако сэкономили на этих шести процентах. И получилось, что они выиграли 20-21%. Вот и вся кухня… Сейчас они придумали еще один метод экономии денег. Они настаивают на том, что так как мы являемся поставщиками коммунальных услуг, нам нужно и проверять у жильцов счетчики по электроэнергии. Однако ресурсники всегда сами содержали службу контролеров, и несмотря на то, что они их сократили, деньги в тарифе на них остались. Где справедливость?

Сергей Беляков:
— Но эти же проблемы решаемы. Давайте отдадим квитанцию жильцу, он сам ее оплатит в банк, банк взыщет с него цену услуги со всех видов платежей, «ресурсникам» уйдут напрямую деньги, а нам останутся наши пресловутые 14-15%. Классно? Тогда не нужно будет обвинять управляющие компании в том, что они плохо платят или скрывают деньги. Но спросите «ресурсников», хотят ли они этого. Нет, категорически не хотят, потому что сейчас за сбор платежей отвечает управляющая компания и все риски за это, соответственно, берет на себя. И при этом про нас все равно говорят, что мы воры. Сами же они при том живут припеваючи.  Представьте, что вы бы вели бизнес, например, по продаже стекла: вы бы знали, что покупатель точно купит у вас стекло и заплатит деньги, и что конкурентов у вас нет. Гарантированный бизнес: сколько хочешь – привози, все равно все заберут и оплатят.

Ян Чеботарев:
— В этой части соглашусь. Если я, как собственник квартиры получаю квитанции, я вижу, сколько с меня берет управляющая компания за содержание, например, жилого имущества. И я могу проконтролировать этот вопрос: посмотреть, к примеру, насколько хорошо производится уборка подъездов. Но если я вижу, что с меня за тепло взяли 3000 рублей, как я могу проверить, обоснована ли эта цифра? Меня, как потребителя коммунальных услуг интересует, как формируется цена, потому что все ресурсоснабжающие организации — монополисты. У нас нет альтернативы. Не нравится мне дворник, я могу собраться со всеми жильцами и отказаться от данной УК или ТСЖ. А отказаться от тепла, света и воды нельзя — труба-то одна.

Виктор Рябенко:
— Есть правительственное постановление, которое говорит о том, что управляющие компании должны практически каждый день перечислять нам денежные средства. Но ответственности за это они не несут. То есть законы у нас есть, а контроля за их исполнением нет. В частности, расскажу о проблемах с управляющими компаниями города Слободского. Второй сезон чуть ли не бесплатно мы оказываем свои услуги — нам просто отказываются платить.  Более того, они потом начинают банкротиться, и те деньги, которые они нам должны, оказываются в общей массе их долгов. А потом нам кричат, что у нас высокий тариф. Вы нам платите деньги вовремя. Если бы были инвестиционные вливания, мы могли бы проводить серьезную модернизацию, ставить новое оборудование, а сегодня мы вынуждены только латать дыры. У нас есть, конечно, какие-то нерегулируемые доходы: от аренды имущества, от предоставления транспортных услуг. Но этого хватает на решение только самых приоритетных задач. Поэтому я считаю, что вопрос тарифообразования должен решаться комплексно.

Ян Чеботарев:
Получается, что заявление, которое сделало недавно правительство о минимальном повышении тарифов - это чисто политический шаг для того, чтобы снизить уровень социального напряжения в обществе, которое последовало в связи с объявлением о росте тарифов. Я думаю, государство крайне заинтересовано в том, чтобы как-то отладить систему государственного регулирования тарифов в сфере ЖКХ. Но этот процесс займет достаточно большое количество времени, и к чему приведет, пока неизвестно.

Подготовила
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru



Справка
Согласно распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева,  не позднее 25 марта 2013 года должны быть приняты решения, «обеспечивающие недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 году более чем на 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года». При этом увеличение платы граждан допускается только во втором полугодии 2013 года не более чем на 12% при условии отсутствия роста в первом полугодии 2013 года.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте