Вятка. Присутственные места. Вятское губернское правление.

Последние дни губернаторов

18.03.2013 00:02:00 4035 0

Как вятские губернаторы «трон» покидали.

У Никиты Белых обыск! Месяц назад эта новость повергла в шок добрую половину жителей региона (где это видано, чтобы губернаторов обыскивали!) и до си пор служит поводом для «кухонных» пересудов — как аукнется Белых этот непрошеный визит силовиков и ревизоров? Вы удивитесь, но еще каких-то пару сотен лет назад ревизии у первых лиц губернии были делом совершенно обыденным. Кое-кого, кстати, все же  «изгнали» с губернаторского трона.

Ревизор во власти

Проверки и ревизии держали в страхе все вятское чиновничество буквально с первых дней существования должности губернатора (появились в 1796 году вместе с учреждением Вятской губернии). «С именем первого губернатора на Вятке - Сергея Никитича Зиновьева - было связано отстранение от должности подавляющего большинства местных чиновников», - писал в газете «Вятский край историк и краевед Яков Кошелев. И это не удивительно: в 1796 году Зиновьев входил в состав ревизионной комиссии, работавшей в Вятском наместничестве. Тогда и обнаружилось, что все звенья управленческого аппарата пронизаны вымогательством, взяточничеством и коррупцией. Как пишет Кошелев, за различные злоупотребления ревизоры должны были отдать под суд не менее 3900 человек. Чтобы прекратить безобразия, было решено свергнуть со своего поста правителя наместничества Желтухина, а на его место поставить Зиновьева. Вместе с Желтухиным своих мест лишились 13 земских исправников, 14 дворянских и 37 сельских заседателей, комиссар Казанской адмиралтейской конторы, директор экономии и многие мирские начальники, писчики и рекрутские отдатчики.

В том же 508 году Вятское наместничество преобразовали в губернию. Зиновьев на правах первого губернатора закрыл все наместнические учреждения, а взамен учредил губернское правление, казенную и судебную палаты, управу благочиния (полиция), приказ общественного призрения (он ведал просвещением, здравоохранением и богоугодными заведениями), врачебную управу, уничтожил хлебную подушную повинность. Жители губернии, как сам Сергей Никитич писал в одном из донесений в Петербург, могли «во всякое время входить ко мне с просьбами и жалобами», чиновники же до последних дней правления бывшего ревизора не смели покушаться на закон. Зиновьев был уволен в отставку в сентябре 1798 года по прошению («с назначением ему в пенсию оклада жалованья, им получаемого»).

Сонмище воров

Очередная ревизия обрушилась на Вятку уже при следующем губернаторе — действительном статском советнике Степане Богдановиче Тютчеве (губернатор в 1798 — 1800 годах). «В 1800 году сенаторы И.В. Лопухин и М.Г. Спиридов после всесторонней проверки делопроизводства пришли к заключению, что ни одно присутственное место, ни один чиновник не заслуживали «быть представленными в особливое благоволение Государево». Они отстранили от исправления должностей и предали суду целое сонмище воров и взяточников, которые в ненасытной алчности замарали себя «всякими неправдами», пишет Кошелев. За губернатором, правда, злодеяний не обнаружилось. Напротив, сенаторы доносили: «сей в частности состарившийся чиновник (Ред. - ему было около 80 лет) истощает последние свои силы к наилучшему исполнению долга, и голос всей губернии свидетельствует о его правдолюбии и добродушии». «За старостию лет» Тютчев в апреле 1800 года от дел был уволен, но «с полным в пансион жалованьем за усердную службу».

Донос на Латышева

Третий губернатор — третья ревизия. Алексей Семенович Латышев («правил в 1800 — 1802 годах), доблестный военный, участник нескольких войн (русско-турецкой (1769 - 1774), польских кампаний (1772 - 1793), войны со Швецией (1789 — 1790) так рьяно сражался с противозаконными действиями своих подчиненных в Вятке, что чиновники объявили ему войну. В Санкт-Петербург посыпались на Латышева жалобы и доносы. Да так настойчиво, что правительство учредило очередную ревизию Вятки, поручив тайным советникам и сенаторам И.Б. Пестелю (отцу декабриста) и Н.Н. Салтыкову «обнаружить ... доносимые злоупотребления, по следам их дойти до первых их источников и открыть ближайшие способы к истреблению беспорядков по сей губернии». Подтверждения информации, значившейся в доносах, ревизоры не нашли. Алексей Семенович сумел доказать свою правоту, однако, возмущенный клеветой, предпочел уйти в отставку. Получив разрешение, весной 1802 года Латышев покинул Вятку.

В отставку!

Сенаторские проверки приводили и к реальным отставкам. Такой случай произошел с седьмым вятским губернатором Павлом Михайловичем Добринским («правил» Вяткой с 1816 по 1824 годы). «У него всякая должность имела свою цену, исправники ему платили огромные оброки, до 25 тыс. рублей ассигнациями», - вспоминали современники. В октябре 1824 года, когда в Вятке находился Александр I, на званый обед губернатор приглашен не был. Для Добринского это был не добрый знак, вскоре его сняли с должности за злоупотребления властью и взяточничество.

Против воли лишился своей должности и Кирилл Яковлевич Тюфяев (губернатор в 1834 — 1837 годах). Герцен в «Былом и думах» рассказывает, как начиналась карьера Тюфяева. «Тюфяев родился в Тобольске, - пишет Герцен. - Отец его чуть ли не был сослан и принадлежал к беднейшим мещанам. Лет 13-ти молодой Тюфяев пристал к ватаге бродящих комедиантов, которые слоняются с ярмарки на ярмарку, пляшут на канате, кувыркаются колесом и проч. Он с ними дошел от Тобольска до польских губерний, потешая православный народ. Там его, не знаю почему, арестовали, и так как он был без вида, его, как бродягу, отправили пешком при партии арестантов в Тобольск». Тюфяев выучился грамоте, служил писцом в магистрате. Оттуда-то и увез его с собой в Петербург какой-то ревизор, которому нужны были писари. «Через 10 лет, - пишет Герцен, - мы его уже видим неутомимым секретарем Канкрина… Еще год спустя он уже заведует одной экспедицией в канцелярии Аракчеева…» Затем Кирилл Яковлевич становится пензенским вице-губернатором, пермским губернатором, губернатором в Твери, и наконец, в Вятке.

В Вятке во время правления Тюфяева был открыт городской сад, названный по предложению губернатора Александровским. Ему же мы обязаны и знаменитой оградой Александровского сада, выполненной по проекту А.Л. Витберга. Министр внутренних дел отверг сначала этот проект, решив, что в провинции не найдется достойных мастеров. Однако решительность Тюфяева сломила сопротивление верхов. Решетка была отлита на Белохолуницком заводе и поставлена нижегородским мастером И.П. Смирновым. При Тюфяеве появилась загородная роща,были проложены по улицам тротуары, отремонтированы ветхие здания и учрежден цех трубочистов. При нем же впервые в Вятке открылась первая выставка сельскохозяйственных произведений.

Но многие славные качества губернатора меркли перед неуемным самодурством. Человек «развратный по жизни, грубый по натуре», Тюфяев «ревниво любил свою власть… искал не только повиновение, но вида беспрекословной подчиненности», писал Герцен. Перед приездом будущего императора Александра II Тюфяев решил перенести на другой срок начало крестного хода на реку Великую, приурочив его к приезду важного гостя, приказал в срочном порядке ремонтировать дороги, мосты, тротуары. У одной вдовы в городе Орлове средств на ремонт тротуаров не оказалось. Тогда Тюфяев распорядился выломать в ее доме полы и устроить из этих досок тротуары. А недовольные признавались сумасшедшим и отправлялись прямиком в больницу. Читая нелестную характеристику Тюфяева на страницах «Былого и дум», не будем забывать, что Герцен оказался в Вятке не по своей воле, пребывал здесь «в каком-то отупении всех способностей», был подавлен и видел все в черном свете. Так или иначе, во время визита в Вятку наследника престола Александра II вятчане каким-то образом передали Александру жалобу на своего начальника, после чего Тюфяев тут же был отстранен от должности. Умер Тюфяев в 1845 году в своих казанских поместьях.

Не избежал увольнения по результатам сенаторской проверки и пятый вятский губернатор Василий Иванович Болгарский (руководил губернией в 1804 — 1808 годах). Его «отставили» от управления губернией и предали суду в 1808 году. Однако впоследствии уже бывший вятский губернатор был признан невиновным и успешно продолжил службу, но уже на других должностях и не в Вятке.

Столица или смерть

Историк Евгения Немчанинова приводит и другие примеры окончания службы вятских губернаторов. Так, например, двух начальников губернии — Ефима Ефимовича Ренкевича и Петра Константиновича Камышанского - на служебном посту застигла смерть. Известны случаи ухода с губернаторской должности по состоянию здоровья. В официальных документах Особенной Канцелярии МВД, например, говорилось, что вятский губернатор Клингенберг «страдает глазною болезнию, требующей немедленного пользования за границею», по прошению губернатора Министр внутренних дел уволил Клингенберга с поста (впоследствии, когда он уже будет губернатором в Могилеве, его убьют в результате второго по счету покушения на его жизнь). По болезни был уволен от должности и 27-й вятский губернатор Александр Григорьевич Левченко в мае 1906 года.

Многие губернаторы, покидая Вятку, получали назначения в другие губернии, или шли на непосредственное повышение, коим являлась, как правило, служба в столице. Как отмечает Н.Г. Чевтаева, «по сравнению со столичной, служба в губернии считалась неинтересной и второстепенной. Настоящая карьера была возможна только в столицах». Так, четвертый вятский губернатор Павел Степанович Рунич в октябре 1804 года был назначен сенатором. Сенатором непосредственно после службы в Вятской губернии стал и Федор Иванович Фон-Брадке (руководил губернией в 1808-1816 годах). Андрей Иванович Рыхлевский, занимавший пост вятского губернатора в 1824 – 1830 годах, по увольнении от должности получил назначение директором Медицинского департамента при МВД. Есть и другие интересный примеры трудоустройства губернаторов: Николай Васильевич Компанейщиков, занимавший губернаторский пост в 1866 – 1869 годах, после увольнения с него был назначен членом комиссии по устройству Мариинской водной системы, Аким Иванович Середа (1843 – 185 годы) - командиром башкиро-мещерякских войск в Оренбургской губернии.

Происходили с вятскими губерниторами и вовсе страшные вещи. На жизнь Сергея Дмитриевича Горчакова (губернатор в 1906- 1909 годах), например, покушались. Но об этом - в следующем номере газеты.

Последний вятский губернатор начала XX века, Николай Андреевич Руднев, передал свои полномочия председателю Вятской губернской земской управы в марте 1917 года.

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com


По материалам Михаила Судовикова, Евгении Немчаниновой, Владимира Любимова, Якова Кошелева, газеты «Вятский край»
Фото: https://www.kirovklad.ru

Кстати

Распорядок дня вятского губернатора
Прием посетителей ежедневно, кроме воскресных и табельных дней, от 10.00 до 11.00.
Доклад правителя канцелярии с 11.00 до 13.00.
Доклады секретарей разных учреждений ежедневно, кроме воскресных и табельных дней, от 13.00 до 14.00.
Прием лиц для объяснений по службе по понедельникам, средам и пятницам от 14.00 до 15.00.
Вечерние занятия: заседания разных комитетов по очереди по понедельникам и средам с 18.00. Заседание земского комитета  - по вторникам и пятницам с 18.00. Заседание крестьянского присутствия по четвергам в 18.00.
Прим.: В экстренных случаях к губернатору можно обращаться во всякое время.
«Вятский календарь на 1869 год». 1868. С.81.

Из жизни вятских губернаторов

За 120 лет (с 1796 года до революционного 1917 года) в Вятке сменилось 32 губернатора. Когда главе губернии пора «на отдых» - решала царская власть. Вятские губернаторы «правили» от 2 до 10 лет, в среднем – 4- 5 лет. Средний возраст вятских губернаторов составлял приблизительно 48-50 лет. Были среди губернаторов и 30-40 – летние.

Поскольку вятские губернаторы в основном имели чины 3 и 4 классов, то к ним следовало обращаться - «Ваше Превосходительство», а к князю Сергею Дмитриевичу Горчакову (губернатор в 1906 — 1909 годах) - «Ваше Сиятельство».

В момент назначения губернатором Алексей Семеновича Латышева в 1800 году, он встал на колени и честно признался Павлу I, что плохо читает даже печатный текст, а писать умеет только свое имя и чин. Император ответил: «Чего не достает у тебя со стороны грамотности, с избытком вознаградится твоей честностию; а для грамоты я дам тебе хорошего прокурора».

Среди вятских губернаторов были представители самых благороднейших и известнейших фамилий России. Родственником князя Сергея Дмитриевича Горчаков был Александр Горчаков, министр иностранных дел в царствование Александра II. Род губернатора Федора Ивановича Фон-Брадке (руководил губернией в 1808-1816 годах) происходил из шведских дворян, а родственные связи имел с Нарышкиными и Воронцовыми. Родной брат отца вятского губернатора Николая Михайловича Муравьева (губернатор в 1857-1859 годах) Александр Муравьев - известный декабрист. Губернатор Александр Алексеевич Корнилов учился с Пушкиным в Царскосельском лицее и даже арестовывался по делу декабристов. Выпускниками Царкосельского лицея были также губернаторы Клининберг, Тройницкий, Страховский.

Губернатор Павел Степанович Рунич входил в состав секретной комиссии по расследованию пугачевского восстания и сопровождал арестованного Емельяна Пугачева в Москву.

В апреле 1834 года, по случаю назначения губернатором в Вятку, действительный статский советник Кирилл Яковлевич Тюфяев был представлен императрице Александре Феодоровне в один день с Александром Сергеевичем Пушкиным.

За губернатором Акимом Ивановичем Середой («правил» с 1843 по 1851 годы) замечался излишний трудоголизм. Часто глава губернии работал всю ночь и вятчане, шедшие к заутрене, могли видеть свет в окнах его кабинета.

Губернатор Федор Федорович Трепов (руководил губернией в 1894 – 1896 годах) иногда ходил по отдаленным улицам Вятки и посещал шинки (кабаки, питейные дома). Чтобы его не узнали горожане, он переодевался и загримировывался. А однажды «в каком-то шинке поднял шум и, будучи не узнан, был взят в полицию, где, раскрыв свою личность, благодарил полицию за правильность действий», - вспоминал местный общественный деятель Александр Прозоров.

Губернатор Ефим Ефимович Ранкевич (1830 – 1834) любил жить весело. Великорослый и пожилой, Ефимов «без шампанского ни обедал, ни ужинал».

Губернатор Валерий Иванович Чарыков (1869-1875) устраивал у себя в доме игру в карты. Собирался местный бомонд – купец Я. Прозоров, директор банка взаимного кредита П. Шестаков, председатель казенной палаты А. Воскресенский. Ровно в одиннадцать часов Валерий Иванович, как хозяин дома, гасил свечи, что, догадывались партнеры, означало конец вечера, а потому спешили проститься  и отправиться по домам.

Александр I, приехав в 1824 году в Вятку и увидев в Вятской мужской гимназии портрет Федора Ивановича фон-Брадке (губернатор в 1808 - 1816 годах), при нем в 1811 году была открыта гимназия) сказал: «Это был самый честный генерал!»

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте