Промышленность в тренде

Сегодня Кировская область занимает последнее место в ПФО по индексу промышленного производства, несмотря на то, что количество работающих предприятий в области в 2012 году не сокращалось.

18.03.2013  1222

Во всем мире идет перераспределение экономики в сторону услуг.

Правда, как считают эксперты, это отражение не только общероссийской рецессии, но и общеевропейской: падают как инвестиции, так и спрос.

Сегодня Кировская область занимает последнее место в ПФО по индексу промышленного производства, несмотря на то, что количество работающих предприятий в области в 2012 году не сокращалось, заявил зампред регионального правительства Алексей Кузнецов. Второй негативной тенденцией Алексей Борисович назвал понизившийся рейтинг региона по индексу продуктовой корзины. Если в начале прошлого года она была в тройке самых дешевых в ПФО, то сейчас область находится на 12-13-м месте в округе.

Впрочем, федеральные эксперты уверены, что все это отражение общероссийских тенденций. Так, по данным Института им Е.Т. Гайдара, промышленность перестала расти еще во втором квартале 2012 года. Основная причина — недостаток спроса. При этом самый сильный спад инвестиций зафиксирован в пищевой промышленности, легкой и черной металлургии.

Промышленный потенциал области ведь может уменьшаться не только потому, что в области что-то делается неправильно, но и из-за изменения структуры потребления и экономической конъюнктуры, - уверен профессор Константин Сонин, проректор Российской экономической школы. - Не нужно больше так много промышленной продукции. Во всем мире идет перераспределение экономики в сторону услуг. И в России оно тоже произошло в последние годы. Поэтому если говорят, что у нас погибла промышленность, то это часть общего тренда.

назад


Читайте также:

18.01.2020    "Решение принято"
Николай Липатников, возглавляющий Вятскую торгово-промышленную палату 27 лет, покидает этот пост. Решение принято, официально об этом будет объявлено в среду, рассказал в интервью газете "Бизнес Новости в Кирове" Николай Михайлович. (8)
15.01.2020    Новая мера поддержки
Несколько кировских предприятий заключили соглашение о сотрудничестве с Минпромторгом России. Они смогут получить новую меру господдержки.
03.01.2020    Профориентация для школьников
С февраля 2019 года региональное министерство образования реализует в Кировской области проект «Изучая прошлое, создаем будущее». Участники - школьники с 1 по 11 класс - посещают музеи профессиональных образовательных организаций и крупных предприятий города Кирова и районов области.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Обыватель, 18.03.2013, 10:32
    Хто-нить пасчитал бы индекс для пляшущих и поющих в зомбоящике.
    ответить
  • Русский Ванька, 18.03.2013, 12:32
    Еще бы мы были не на последнем месте. У нас не нефти ни газа. И по территории наша область как 2 республики Марий-Эл.
    ответить
  • спец, 18.03.2013, 13:23
    Последние предприятия за 3 года развалены
    ответить
  • Наблюдатель!, 18.03.2013, 14:11
    Это стечение обстоятельств. Но и конечно, "активная" работа местных жителей по "восстановлению" производства у себя на земле.
    ответить
  • Пенсионер, 18.03.2013, 16:33
    Нашли экспертов -"институт гайдара"..В мире кризис перепроизводства,либеральная власть своими колониальными законами и налоговой политикой, даже сырьевые предприятия делает банкротами,для того, чтоб всё по дешёвке распродать иностранцам..не говоря уже о каком то производстве...В Китае тариф на электроэнергию для предприятий, в два раза меньше чем у нас-результат чубайсовской "реформы"(а по сути -диверсии) по разрушению Единой энергосистемы страны!И эти "наблюдатели" ещё смеют издеваться и сваливать всё на "местных жителей"!
    ответить
  • 77й, 18.03.2013, 17:29
    ....пристают к невесте гости, царь салтан зовет их твари.....
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Все получится!
Все получится!

"Я ухожу с поста, но знаю, чем могу быть полезен дальше". Эти слова Николай Михайлович Липатников, 27 лет возглавляющий Вятскую торгово-промышленную палату, сказал "Бизнес Новостям" в минувший четверг.

  460  4

Политическая ломка

Правительство Российской Федерации подало отставку. Новостные ленты пестрят сообщениями об изменениях в верхах, колкими комментариями, радостными возгласами.

  208  1

Тезисы Путина: что ждать бизнесу?

Президент России Владимир Путин 15 января выступил с традиционным посланием к Федеральному Собранию. Глава государства говорил, в основном, о социальной политике, глобальной цифровизации страны и реформе Конституции РФ.

  165


Новые горизонты для малого и среднего бизнеса

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и для популяризации экспортной деятельности в Российской Федерации в Кирове проводится региональный этап конкурса «Экспортер года».

  121

"Дом.ru Бизнес" и Яндекс помогут клиентам оператора с запуском рекламных кампаний

Федеральный телеком-оператор "Дом.ru Бизнес" в партнерстве с Яндекс запускает акцию, по которой компании и индивидуальные предприниматели получат бонус – 4500 рублей на контекстное продвижение товаров или услуг в интернете через "Яндекс.Директ" и бесплатную настройку рекламной кампании специалистами Яндекса.

  99