Александр Царегородцев: «Наша задача – обеспечить надежное электроснабжение потребителей в Кировской области»

В филиале «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» утверждена кандидатура заместителя генерального директора – директора филиала.

19.03.2013  3081

Заместитель генерального директора – директор филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Поволжья» Александр Царегородцев.

В филиале «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» утверждена кандидатура заместителя генерального директора – директора филиала. Им стал Александр Царегородцев, который с 1 января 2008 года занимал пост заместителя директора по техническим вопросам – главного инженера «Кировэнерго». Мы решили встретиться с Александром Геннадьевичем и поговорить
с ним о его трудовом пути, основных задачах и планах в новой должности, профессиональном кредо и личных увлечениях

- Александр Геннадьевич, до Вашего назначения в течение нескольких лет «Кировэнерго» возглавляли представители других регионов. Вы – первый с 2006 года руководитель, родившийся и выросший в Кировской области и всю свою трудовую жизнь посвятивший  «Кировэнерго». Помогает ли это в решении задач, стоящих перед предприятием?
- Конечно, помогает. Я знаком со всей структурой, так сказать, изнутри: знаю все особенности электросетевой сферы региона, знаком с коллективом, был в каждом районе области, в каждом отдельном мастерском участке, лично знаю каждого начальника РЭС – района электрических сетей. Да и коллектив «Кировэнерго» меня хорошо знает.

- Стоит ли ждать каких-либо кадровых перестановок в филиале?
- Нет, этого ждать не стоит. За время работы предыдущего руководителя – Олега Любомировича Харивского, когда я занимал пост главного инженера, в «Кировэнерго» сложилась профессиональная, сплоченная команда, проделана огромная работа, реализованы множество проектов. Сегодня мы будем продолжать эту работу. Ведь наша основная задача – обеспечить надежное и качественное электроснабжение потребителей в Кировской области.

- Какие задачи стоят перед филиалом в 2013 году?
- У нас запланирована большая производственная программа – самая масштабная за последние 5 лет - около 900 млн. рублей. Эти средства будут вложены в развитие энергетики Кировской области: в модернизацию оборудования, воздушных линий электропередач и трансформаторных подстанций всех классов напряжения, а также в расчистку и расширение просек для повышения надежности электроснабжения.

- Можно ли подробнее рассказать о запланированных проектах?
- Во-первых, у нас уже началась очередная ремонтная кампания. Работы по ремонту воздушных линий электропередачи и подстанций разного класса напряжения будут проводиться в течение всего года. В плане 2013 года – комплексный ремонт 34 подстанций 35 – 110 кВ и более 7 200 километров воздушных линий всех классов напряжения.

В целях обеспечения полноценной работы воздушных линий электропередачи, проходящих по лесным массивам, от древесно-кустарниковой поросли будет расчищено более 2 400 и расширено около 185 гектаров трасс воздушных линий электропередачи всех классов напряжения.

Во-вторых, в 2013 году будет уделено внимание реконструкции распределительных сетей 0,4 кВ и 6-10 кВ. Электросети будут частично модернизированы практически во всех районах области. В первую очередь речь идет о реконструкции сетей, от которых запитаны социально значимые потребители:  школы и детские сады. Работы будут проводиться в рамках реализации целевой программы по выносу ВЛ с территорий детских дошкольных, спортивных организаций и школ в целях снижения детского травматизма.

Кроме этого, в рамках реализации инвестиционной программы 2013 года филиал «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» планирует выполнить работы по реконструкции подстанции  «ССК» (2 очередь, 2 этап). В 2013 году мы планируем полностью завершить эти работы. В результате будет осуществлен ввод дополнительных 16 мегавольтампер (МВА) трансфор-маторной мощности. Реализация проекта позволит повысить надежность электроснабжения потребителей пос. Радужный и Нововятского района г.Кирова, а также ПС 35 кВ Корчёмкино, питающей систему водоснабжения города Кирова. Кроме того, обновленная ПС «ССК» обеспечит потребность в технологическом присоединении потребителей в зоне интенсивного многоэтажного и индивидуального коттеджного строительства.

- Александр Геннадьевич, расскажите о главном инвестиционном проекте «Кировэнерго» по реконструкции воздушных линий, передающих электроэнергию от реконструируемой ТЭЦ-3 ОАО «ТГК-5»…
- Реконструкция и модернизация ВЛ-110 кВ ТЭЦ-3-ГПП, соединяющая одну из главных ТЭЦ нашего региона с подстанцией «ГПП» 110/35/6 кВ (г. Кирово-Чепецк), – один из приоритетных проектов 2013 года. Сегодня ОАО «ТГК-5» реализует проект по реконструкции ТЭЦ-3 со значительным увеличением генерации. Наша основная задача – увеличить пропускную способность сети и обеспечить возможность доставки увеличенной мощности до потребителей.

Модернизация ВЛ-110 кВ ТЭЦ-3-ГПП – это продолжение инвестиционного проекта, начатого «Кировэнерго» в прошлом году. В 2012 году была выстроена новая двухцепная линия электропередачи  напряжением 110 кВ, соединяющая ТЭЦ-3 ОАО «ТГК-5» с подстанцией «Чепецк» и «Вятка». Сегодня мы строим вторую линию.

Следует отметить, что при строительстве этих линий используются новые стальные многогранные опоры, которые до сегодняшнего дня еще не применялись в нашем регионе. Реконструкция проводится в непростых условиях, однако все работы идут по графику.

- Расскажите о Вашем профессиональном пути. Как пришли в энергетику?
- Я начинал свой трудовой путь в стройотряде «Энергия» Мехколонны №75. То есть еще будучи студентом, строил линии электропередач на территории области. После окончания Политехнического института в 1991 году пришел мастером в Яранский РЭС и там прошел все ступени служебной лестницы: мастер, диспетчер, главный инженер. На сегодняшний день в «Кировэнерго» я уже 22-й год, общий стаж на должности главного инженера (разных уровней) составляет около 10 лет. В 1999 году я был переведен с должности главного инженера Яранского РЭС в Управление Яранских электрических сетей и назначен начальником службы автоматизированной системы управления производством. В 2002 году – заместитель главного инженера Яранских электрических сетей. В 2003 году назначен директором Западных электрических сетей филиала ОАО «Кировэнерго» (г. Котельнич). С 1 января 2008 года – главный инженер филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Поволжья».

- Александр Геннадьевич, в чем секрет успеха в карьере?
- Как такового секрета нет. Все дело в целеустремленности, в опыте, который получил за время работы в организации. Я привык всегда добиваться поставленных перед собой задач. Это  залог успеха в любом деле.

- В должности главного инженера Вы проработали достаточно солидное время. Можете назвать ваше главное достижение на этом посту?
- Одним из главных достижений является то, что за последние 5 лет в нашем филиале не было случаев производственного травматизма. Нет аварий - нет претензий потребителей. А это главное в нашей работе.

- Что считаете главной ценностью в «Кировэнерго»?
- Это, безусловно, коллектив увлеченных, ответственных и профессиональных работников.
 
- Долго ли приходится задерживаться на работе на новом посту?
- Да, работаю долго. Как вы понимаете, рабочий день у руководителя ненормированный.

- А как Ваша семья относится к тому, что вы много времени уделяете работе?
- Семье, конечно, меня не хватает. Но мои близкие всегда относятся к этому с пониманием. И им я за это очень благодарен. Когда дома понимают, поддерживают и ждут, это очень помогает в работе.
- Как начинается Ваш рабочий день? Есть определенный секрет бодрости?
- Секрет бодрости прост. Поднялся с кровати, принял душ, позавтракал - и в 7 утра уже на работе… (улыбается).

- Александр Геннадьевич, кроме ответственной должности директора филиала, Вы также являетесь Президентом некоммерческой общественной молодежной организации - Федерации кёкусинкай карате «Энергия» (г. Киров). Расскажите, как спорт помогает Вам в повседневной и, возможно, профессиональной жизни?
- К сожалению, на хобби остается все меньше времени. Но хочу сказать, что занятия спортом помогают воспитать характер, формируют и укрепляют силу воли, целеустремленность, командный дух, ответственность. Это отличный задел на всю жизнь.

- А Вы до сих пор продолжаете заниматься?
- Да. Конечно, ходить на тренировки и проводить их теперь получается уже не так часто, как прежде. Но ведь роль Президента Федерации – скорее менеджерская. Это  контроль за основными процессами, происходящими в Федерации, организация соревнований… В апреле, например, мы проводим в Кирове соревнования по кёкусинкай карате, на которые приедут  юные спортсмены  со всей России.

- Сколько лет Вы занимаетесь карате?
- Столько же, сколько работаю в «Кировэнерго» - более 20 лет. В карате я пришел за год до окончания института – в 90-м году. Моим первым учителем был  известный и уважаемый в Кирове сэнсей Виктор Львович Сарафанников. Сегодня я за многое ему очень благодарен…

- Александр Геннадьевич, а какой вы руководитель?
- Думаю, можно отойти от градации жесткий/мягкий. Я придерживаюсь такого подхода: «выслушаю я каждого, но решение приму сам».

Досье

Александр Геннадьевич Царегородцев

Должность: заместитель генерального директора – директор филиала «Кировэнерго» ОАО «МРСК Центра и Поволжья»
Дата рождения:  4 ноября 1966 года.
Образование:
1991 год - Кировский политехнический институт (специальность – «Электроснабжение промышленных предприятий, городов и сельского хозяйства»)
2003 год – ВятГУ (специальность – «Экономика и управление на предприятиях машиностроения»)
Карьера:
1991 – 1992 – мастер Яранского РЭС (района электрических сетей);
1992 – 1993 – диспетчер Яранского РЭС;
1993 – 1999 – главный инженер Яранского РЭС.
1999 – 2002 - начальник службы автоматизированный системы управления производством в Управлении Яранских электрических сетей.
2002 - 2003 -  заместитель главного инженера Яранских электрических сетей.
2003 – 2008 - директор Западных электрических сетей, филиала ОАО «Кировэнерго» (г. Котельнич).
2008 - 2013 - заместитель директора по техническим вопросам – главный инженер филиала «Кировэнерго»  ОАО «МРСК Центра и Приволжья».
Является Президентом некоммерческой общественной молодежной организации - Федерации кёкусинкай карате «Энергия» (г. Киров).

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • иван, 05.04.2013, 22:11
    какое ужасное проплаченное интервью. они с нас сдирают бешеный тариф - а у этого царегородцева зарлплата под 500-700 плюс ежегодные бонусы, у его кучи замов и директоров - под двести-300 тысяч. Даже прогибающийся пресс-секретарь получает под 60-70 тысяч. и вы, потребители, все это оплачиваете! Тост за вас!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  585  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  389

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  390


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  189

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  140

Кировчане поделились опытом создания системы долговременного ухода на Всероссийском форуме в Москве

Кировская область презентовала свой опыт по созданию системы долговременного ухода на II Всероссийском форуме «Россия – территория заботы», прошедшем в Москве.

  151

"Открой рот"

17 октября в 19:00 в Центре современного искусства "Галерея Прогресса" чемпионат России по чтению вслух.

  125