Через три месяца мы должны освободить места, на которых стоят наши киоски, - рассказывает «Бизнес Новостям» Наталья Столбова, директор компании «Вятка-Роспечать».

Ликвидация безобидных

01.04.2013 00:03:00 1716 0

Мэрия намерена оставить для города только 130 ларьков. Остальные – за борт?

Пока предприниматели собирались в дружины, чтобы бороться за свои ларьки, пришла еще одна, совершенно неожиданная беда. Чуть больше недели назад уведомления о демонтаже киосков были разосланы в компании, которые раньше всегда считались защищенными: «Роспечать», «Ключ здоровья» и др. «Подрыв государственного строя» – называют сегодня борцы за свободу торговли городскую кампанию по сносу ларьков.

Ларьки на ветер

Через три месяца мы должны освободить места, на которых стоят наши киоски, - рассказывает «Бизнес Новостям» Наталья Столбова, директор компании «Вятка-Роспечать». – Причина в уведомлении не указана. Просто с нами расторгается договор, который изначально был бессрочным. На словах это обсуждается давно и якобы эти договоры составлены неправильно и недействительны. Но выход есть: можно этот договор составить по-другому – не через земельные отношения, а через аренду торгового места. Так работают другие города. Но городская администрация этого не хочет, а предлагает межевание, на которое могут уйти годы.
Мы выходим из центрального офиса «Роспечати» к ближайшему киоску – на остановку, называвшуюся раньше «Рассвет». Киоск вполне презентабельный, чистый, аккуратный.

Покупателей около него довольно много: кто-то берет почти традиционные для вятского региона японские сканворды», кто-то – деловую федеральную прессу. Пива и сигарет, против которых возмущение было бы понятным, здесь, конечно, нет. «У нас продается более 220 тысяч экземпляров местных изданий, и 160 тысяч – федеральных в месяц, - эмоционально и от мартовской вьюги и от охватившей тревоги продолжает Наталья Евгеньевна. – Наш ассортимент – около 700 единиц товара. За последние 5 лет мы заменили почти все киоски (их у нас около 80), поставили на них рольставни, всегда следим за их чистотой. Когда к нам приезжают визитеры из других мест, все отмечают, что наша сеть ларьков – одна из лучших в России».

И это при том, что рентабельность такого бизнеса – всего 2-3%. Если все ларьки все же прикажут ликвидировать, около 460 человек потеряют работу и постоянный доход, а около 2\3 населения города – постоянную подпитку для ума. Наталья Столбова пробовала сотрудничать с «Глобусом» (сеть продуктовых супермаркетов), но работать приходилось почти в убыток – там просили продавать печатную продукцию практически по себестоимости. Это значит, что если городская администрация победит в этом споре, ларьки «Роспечати» придется сносить и выбрасывать (стоимость одного объекта, к слову, - 500 тысяч рублей). Дорогая жертва ради мнимой красоты города.

Та же ситуация у Василия Зонова, директора сети ларьков «Ключ здоровья». Без работы у него может остаться около 300 человек. Без недорогой питьевой воды – около 75% горожан, снести придется почти 130 брендовых голубых киосков.

– Если даже мы перенесем ларьки на земли ТСЖ, уберем с красной линии, администрация все равно обещает, что будет с нами бороться, - говорит Василий Васильевич. - Я искренне не понимаю цели этой кампании. Кроме того, недавно мы вложили около 10 млн рублей в усовершенствование нашего бизнеса – собирались сделать еще несколько ларьков автоматическими. И вдруг неожиданно получаем уведомления. Мы ежегодно платим в бюджеты всех уровней около 20 млн рублей. О каком тогда нормальном формировании бюджета может идти речь?

Лукавая мэрия

Напомним, что борьба малого бизнеса за такую же малую крышу над своей головой длится уже не первый год. Главный его враг – городская администрация. Так, в июле прошлого года было заявлено, что согласно федеральным законам городу необходимо принять схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО). Тогда начальник градостроительства и архитектуры города Ирина Рубцова сказала, что владельцам части ларьков придется либо перепрофилировать свой бизнес, либо переехать в развивающиеся микрорайоны (например, в «Чистые пруды»), где места для развития достаточно. Те ларьки, которые продают артезианскую воду, цветы, фрукты-овощи, продукты питания и печатную продукцию, мэрия клялась не трогать. В итоге около трети киосков получили уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке и о демонтаже киосков. Однако позже этот документ опротестовала прокуратура. Согласно закону о торговле в схему должны быть внесены все нестационарные объекты торговли, а этого сделано не было.

Новая схема, судя по всему, получается еще жестче. Журналистам «Бизнес Новостей» показали уведомление о сносе одного из ларьков «Роспечати». Приводим его текст: «Уведомляем вас об отказе от вышеуказанного договора, заключенного на неопределенный срок, по истечению трех месяцев с момента получения вами данного уведомления. Вы обязаны при прекращении договора аренды освободить занимаемый земельный участок путем демонтажа НТО и сдать его свободным от прав третьих лиц». Все. И никаких причин расторжения договора. Подписано оно заместителем главы администрации Кирова, начальником территориального управления по Ленинскому району Алексеем Вершининым.
В начале прошлой недели Вершинин в студии «Эха Москвы» дал свои комментарии. «Нужно формировать новую схему, - сказал он. – Для нее выбраны 130 участков (сегодня есть возможность сформировать только такое их количество) и в дальнейшем они будут предлагаться для всех ларьков. Ни один участок, на котором сегодня стоит киоск, не сформирован. Мы должны создать единые правила игры, исходя из принципов целесообразности. Создание такой схемы предписывает закон».

Остальные представители администрации точные цифры пока не озвучивают. Так, по словам Рубцовой в ее обязанности входит только одно - до первого мая этого года сформировать схему из предоставленных от глав терруправлений мест под ларьки. Согласно новому плану, как того, по утверждению Рубцовой, требует прокуратура, все земельные участки должны быть сформированы (размежеваны) и ни один ларек не должен стоять за красной линией (сейчас, к слову, практически все они стоят именно в неположенном месте).

Еще одно мнение со стороны чиновников высказал и.о. заместителя главы администрации города Вячеслав Кулистов. «Управлением градостроительства и архитектуры заканчиваются технические работы по формированию схемы размещения нестационарных торговых объектов. Срок ее принятия – 15 апреля 2013 года, - ответил он письменно «Бизнес Новостям». - Проводится работа по прекращению подписанных ранее договоров аренды частей земельных участков путем направления уведомлений, а также в судебном порядке с целью приведения существующих правоотношений в соответствие с требованиями действующего законодательства. Действий по демонтажу киосков без решений судов не производится. Для принятия решений о целесообразности включения нестационарных торговых объектов в схему размещения НТО на территории города Кирова в территориальных управлениях по районам созданы рабочие группы с включением в состав представителей прокуратуры, департамента развития предпринимательства и торговли Кировской области, Вятской торгово-промышленной палаты, управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города, местных товаропроизводителей».

Что же получается, уже решено или еще не решено, сколько всего в городе останется мест для киосков? Заставляют или не заставляют владельцев ларечной недвижимости демонтировать свои объекты? Подоплеку всего происходящего сумел разгадать, как он сам утверждает, Валерий Туруло, депутат Заксобрания и президент «Ассоциации защиты прав малого и среднего бизнеса». По его словам три месяца, которые даны на снос ларьков, не укладываются в тот месячный срок, который есть для подготовки схемы их размещения. По факту же по закону регулирования торговой деятельности по объектам, с которыми расторгнуты договоры, должны начаться судебные разбирательства. И пока судебных решений нет, эти договоры будут считаться действующими. По его мнению, это сделано администрацией умышленно, чтобы все эти социально-значимые НТО автоматически вошли в схему помимо уже озвученных130 ларьков.

Кого лоббируем?

Городская прокуратура, кстати, в разрез утверждениям Рубцовой, никакие земли межевать не заставляет, и наоборот, видит другой, более простой выход из сложившегося положения.
– У нас есть такое понятие, как «земли общего пользования», - говорит Дмитрий Смоленцев, прокурор города Кирова. - На них вообще ничего не может быть: ни ларьков, ни офисов, ни домов. Они предназначены для размещения дорог и для инфраструктуры этих дорог: тротуаров, дорожных знаков. А большинство ларьков располагается как раз на землях общего пользования. То есть законом это запрещено и администрация, по сути дела, совершенно законно разрывает договоры. Вопрос в том, как она будет действовать дальше. Есть вариант размещения нестационарных торговых объектов, который предполагает не межевание земельных участков, а путь предоставления права торговать в каком-то определенном месте.

Такая практика существует во всех других городах: заключается договор аренды права, а не договор аренды земельного участка. Это самый простой вариант и для администрации, и для самих торговых объектов. Отстаивать свои права будет намного проще и той, и другой стороне. Есть и еще один выход — в качестве объекта недвижимости можно представить саму улицу со всеми дорогами и инфраструктурой и сдать ее как объект недвижимости в аренду. Тогда ларьки здесь автоматически останутся.

Что касается межевания земельных участков, то, по словам Смоленцева, сегодня обязанности по получению кадастрового номера возлагаются на предпринимателя и предполагают расходы порядка 20 тыс. рублей. Но никто не будет проводить подобные работы, так как на землях общего пользования межевать и ставить на кадастровый учет земельные участки нельзя.
Областная власть в лице лично губернатора поддерживает идею прокуратуры и просит главу Кирова Владимира Быкова оставить все социально значимые ларьки на своих местах.
То есть, сегодня существует законный вариант того, как оставить практически все ларьки.

Кому же тогда выгодно отстаивать другую позицию? Видимо тому, кому мешает дешевая и доступная вода, продукты местных товаропроизводителей и пища для ума (газеты, книги, журналы). «Передел рынка после прихода федеральных сетей», «лоббирование чьих-то интересов», «подрыв государственной безопасности» - эмоционально кидается горячими высказываниями во всех СМИ Валерий Туруло. Он искренне недоумевает, как при нехватке в областном бюджете около 1 млрд рублей власть может раскидываться пусть и мелким, но многочисленным бизнесом. «Бизнес Новости» тоже недоумевают, но вместе с прокурором Смоленцевым верят, что городская администрация будет все же действовать по плану прокуратуры, а не заниматься самодеятельностью.

Подготовила Елена Окатьева
Lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте