Весна - не время для варягов

За неделю до выборов становится ясно, что у «Единой России» есть все шансы, не только сохранить, но и увеличить свое представительство в Законодательном собрании Кировской области.

05.03.2011  1054

До дня голосования осталось совсем немного. Выбор за кировчанами.

Согласно данным февральской социологии, «ЕР» перешла в уверенную контратаку и возвращает все, что потеряла в середине зимы. Основной конкурент «единороссов» - «Справедливая Россия», напротив несет потери.

Кто вверх, кто вниз

                        

  «Единая Россия» ЛДПР КПРФ «Справедливая Россия»

07-13.02

42,5

11,5

8,5

6,5

14-20.02

44,7

12,4 10,1 7,2

21-27.02

49,8

13,1 10,2 6,6

 

 

 

 

 

 

 

Исследования проводились исследовательским Агентством ООО «Медиа-Аналитик» еженедельно. Опрос методом случайной выборки 500 человек. Данные в %. 

 

В том, что первые недели нового года стали периодом электоральных потерь «Единой России» не было ничего странного.  В глазах населения «партия власти» отвечает за все, от сезонных повышений цен и тарифов, до плохой погоды и январского депрессивного настроения. Свою роль сыграла и декабрьская смена руководства местного отделения партии. Неудивительно, что кировские «единороссы» задержались на старте, решая внутренние проблемы.

Оппоненты, прежде всего, «Справедливая Россия» и КПРФ, получили фору и на первом этапе грамотно ей распорядились. Они украсили город своими лозунгами еще до того, как «единороссы» их утвердили, раскидали газеты по подъездам. Коммунисты веселили горожан частушками на бортах автобусов, «эсэры» обещали высадить «десант справедливости».

В этих условиях «Единая Россия» выбрала рискованную тактику: не стараться «перекричать» оппонентов и превзойти их более яркими лозунгами, а за сравнительно короткий срок показать избирателю, что именно она является единственным представителем их интересов. «Единороссы» напомнили о своих проектах в экономике и социальной сфере за последние четыре года. Избиратели увидели, что в  Кировской области произошли реальные позитивные изменения при непосредственном участии партии. Предвыборная программа «Единой России» сформулирована так, что все дела будущего основаны, прежде всего, на фундаменте уже сделанной работы.

К примеру, «ЕР» не просто обещала решить проблемы в сфере ЖКХ, а создала так называемый «Коммунальный паспорт области» - полномасштабную оценку состояния жилищного фонда и работы управляющих компаний. Обещания навести порядок в торговле, аптечном деле, транспорте и т.д. сопровождались проектом «Партийный контроль». Обещания вернуть детям детсады давались одновременно с открытием детсадов. А программа «Дороги городов Единой России» была продолжением уже действующей программы. У «партии власти» достаточно хозяйственных рычагов и влияния на федеральном уровне – с этим согласны друзья и соперники.

И уже сделанные реальные дела, и обещания «Единой России» по сути, слились в единую цельную программу социально-экономического развития области. Ни одна из оппозиционных партий даже и не пыталась вынести на суд избирателей подобный документ.

Переломным эпизодом предвыборной кампании стал визит в область Владимира Путина. Председатель Правительства и лидер «Единой России», хоть слегка пожурил, но все же безоговорочно пожелал «единороссам победы». Кировчане другими глазами взглянули на альтернативу «партии Путина» - оппонентов «Единой России».

Обещать – не значит избраться

Между тем, выяснилось, что оппонентам-то как раз предложить нечего. «Десант справедливости» оказался набором столичных депутатов-тяжеловесов. Они могли ответить на любой вопрос, кроме одного: готовы ли реально работать в Кировской области, или останутся в Москве?. Примерно такое же впечатление оставлял и «десант либерал-демократии» от ЛДПР.
Лозунги «эсеров», равно как коммунистов и ЛДПР, были яркими, продуманными и эффективными на первых порах. Но любое шоу рано или поздно приедается, и политическое – не исключение. Даже визиты партийных лидеров лишь оживили кампанию, так и не ответив на вопрос – что же может предложить оппозиция?

Больше того, возникли особые проблемы. Выяснилось, что кандидаты-тяжеловесы от «Справедливой России» выдвинулись и в других регионах. Между тем известно, что даже самый бойкий и красивый парень, назначивший две свадьбы в один день, рискует не то, что остаться холостяком, но и быть побитым.

«СР» попала в очень некрасивую историю и в Кирово-Чепецке. Казалось бы «партия справедливости» должна быть на максимальном отдалении от любой нечестности. Однако горожане получили квитанции с тарифами, повышенными без обязательных собраний собственников жилья и на основе поддельных протоколов о якобы проведенных собраниях. Оказалось, что кандидаты-эсеры  Кирова-Чепецка напрямую связаны с нечестными управляющими компаниями.

Не очень хорошая история случилась и в Слободском.  КПРФ отличилась инициативой по снятию всех кандидатов в  Слободском одномандатном округе, якобы в знак протеста против действий «Единой России». Против чего протестовали коммунисты, так и не известно, а вот жители Слободского остались без своего депутата.

Неудивительно, что коммунисты и ЛДПР с трудом удерживают ядро своего электората, а относительно новая и  неустойчивая «Справедливая Россия» теряет голоса. Нахрапистый старт, засилье варягов, ошибки в пути – вот причины, обусловившие проблемы оппозиции. Одним обещанием поднять пенсии в четыре раза, а квартплату снизить вдвое, в России уже никого купишь. Надо отчитываться за реальные дела … если они есть и конкретно показывать людям, что и когда будет сделано.
До 13 марта еще есть время и возможны политические сюрпризы. Но «Единая Россия» демонстрирует, что у неё есть все шансы перевалить за 50 процентов, а ее оппоненты, в лучшем случае, удержатся на нынешнем уровне.

Николай Федосеев, политолог,
Центр системного анализа и
прогнозирования региональной политики

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Гоги, 09.03.2011, 15:23
    Какая хренотень. Н для думающих людей написано.
    ответить
  • Гоги, 09.03.2011, 15:24
    *Не для думающих
    ответить
  • мрнк, 09.03.2011, 21:20
    написано явно по заказу правящей партии, отвратительно, у них был шанс решить и проблемы ЖКХ и многое другое... не верю я в "ЕР", обидно за страну
    ответить
  • Мимо проходилЪ, 10.03.2011, 17:03
    Что-то не верится мне в такие проценты у ЕР.
    ответить
  • правдолюб, 16.09.2011, 17:45
    голимый заказ
    ответить
  • kmdmpuqeyj, 17.09.2011, 14:18
    T2MPew <a href="http://wfbndkhpvwsi.com/">wfbndkhpvwsi</a>
    ответить
  • orsyunsirp, 17.09.2011, 18:43
    So3AuZ , [url=http://ngtivowswyqv.com/]ngtivowswyqv[/url], [link=http://veyjjvpjqmrp.com/]veyjjvpjqmrp[/link], http://xgypxsqhzmhm.com/
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

 "Быстро не будет"
"Быстро не будет"

В Европу смертельный вирус нагрянул сразу после Китая, погрузив ее экономику - вторую в мире после американской – в глубокий кризис. Сможет ли Старый Свет преодолеть последствия катастрофы, какие пути ведут к  спасению и кому выгоден коронавирус? Об этом рассуждает известный чешский политик Ян Младек.

  856  1

Налоговая и бизнес

В ИФНС уверены, что постоянный контроль помогает увеличить поступление средств в казну, а предприниматели готовы платить все налоги, лишь бы их не третировали проверками.

  763

Фитнес-разбалансировка

В минувший вторник с оперштаба поступили долгожданные для организаций физкультуры и спорта новости: с 25 июня сферу открывают. Однако официальное постановление вызвало бурную реакцию: бизнес не увидел в документе разрешения на групповые занятия в залах, на чем специализируется большинство кировских клубов.

  760


Игорь Васильев побывал в новом детском саду в Слободском

В Кировской области продолжают отрываться новые детские сады, построенные в рамках нацпроекта "Демография".

  82

Федеральный экологический оператор участвует в ликвидации свалки ТБО в Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов

29 июня под руководством Губернатора Кировской области Игоря Васильева состоялось совещание по вопросу ликвидации накопленного экологического вреда на свалке ТБО в пос. Костино и Кильмезского захоронения ядохимикатов.

  446