«Смутное время» драмтеатра

Театральная драма. Кировский театр оправдал свое название. На позапрошлой неделе неожиданно для всех заявление об увольнении написал Владимир Соболев, директор Кировского областного драматического театра. Казалось бы, обычная процедура. Однако если учесть тот факт, что проработал он в этой должности всего два года, а труппа культурного учреждения была рада его уходу, возникает много вопросов.

05.03.2011  1634

Увлекательные спектакли разыгрываются не только внутри драмтеатра: в очередной раз сменился его директор.

«Шагнув» в 2008 год, мы увидим, что в драмтеатр Владимир Геннадьевич пришел из любительской театральной студии «Макси»: окончив Пермский институт культуры и искусства, он несколько лет был актером, режиссером и руководителем детского театра, сам писал пьесы для спектаклей.

Новую должность ему предложил исполняющий тогда обязанности главы департамента культуры и искусства Кировской области Владимир Боев. В то же время был уволен художественный руководитель театра Евгений Степанцев, место которого занял новый человек - Игорь Жетинев с новой должностью главного режиссера. На этом смена лидеров театра не закончилась – Евгений Кузьмич в прошлом году по решению Верховного суда был восстановлен в должности и приступил к своим прежним обязанностям. И вот сейчас вновь меняется директор. Получается, что ни год, то у театра новая голова. Настоящее «смутное время». Что же не сидится на театральном троне?

– Причина моего ухода – новые предложения по работе, - говорит Владимир Соболев. - И самое главное – я хочу заняться творчеством. Сейчас я еду в Йошкар-Олу ставить оперу, потом на очереди еще два спектакля, нужно также закончить недавно начатую книгу. На самом деле административная работа не давала мне заниматься творчеством.

Очень рад уходу директора Евгений Степанцев: по его словам, когда их коллективу сообщили эту новость, раздался вздох облегчения. «Соболев не директор, он – муляж директора, - говорит Евгений Кузьмич. - Его совершенно несправедливо поставили над нами «умные» начальники. В результате в театре случился финансово-экономический коллапс: Соболев оставил после себя много долгов и превратил старейший театр в прокатную площадку для аферистов».

Сам Владимир Геннадьевич отношения со Степанцевым комментировать отказывается, вспоминая оброненную как-то самим худруком фразу о том, что тот на своем веку сменил уже тринадцать директоров. Чему же он радуется, возникает у бывшего уже директора вопрос.

Тем временем город взбудоражила неприятная новость: в состоявшемся недавно в драмтеатре спектакле не приняли участие обещанные публике столичные актеры - Сергей Жигунов и Лариса Удовиченко. Зрители возмутились, устроили скандал и вызвали милицию. В итоге части из них были возвращены деньги за купленные билеты.

Скандалы, зрительские «восстания», смена лидеров: театр, судя по всему, не перестанет быть драматическим. Сейчас новой его главой назначена бывший консультант департамента культуры Кировской области Ирина Шубина. Хотелось бы верить, что следующий увлекательный спектакль состоится все же на сцене драматического театра, а не за его кулисами.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  117

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  204

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  116


В Кировской области продолжается строительство детских садов

Кроме этого, до 15 апреля регион направит заявки в Министерство просвещения РФ на строительство новых школ.

  172