Музыка гарантий

Можно ли сравнивать сухие ряды цифр с тем, что заставляет чаще биться сердце?

05.04.2013  1677

Эдуард Москвин и Николай Белозор.

Казалось бы — нет. Хотя простой беглый взгляд на истории успеха всегда подмечает некоторую странность: Эйнштейн играл на скрипке, а один проектировщик корпусов советских подлодок неплохо рисовал маслом. Ограниченность — это зашоренность. Слушая истории тех, кто пользуется банковскими гарантиями «Вятка-банка», понимаешь это очень хорошо.

Каких бы размеров не было ваше предприятие — федеральный поставщик или маленькое региональное ИП — всегда возникает вопрос оборотных средств. Любой предприниматель знает: «оборотка» - это кровь компании. Ее недостаток приводит к тому, что идеально работающий часовой механизм фирмы вдруг начинает распадаться на детали и элементы, зачастую конкурирующие между собой. Как избежать этого? Одно из самых эффективных средств — банковские гарантии. Пожалуй, единственным региональным банком, предлагающим простые и ясные условия (и максимально быстрые сроки оформления) подобных гарантий является «Вятка-банк».

Надежда Васильевна Яговкина, ООО «ЦЕНТР«ЛАЙТ»:

- Надежда Васильевна, центр «Лайт» ведь не очень крупное объединение?
-Не скажите: у нас только в городе 5 точек, а еще по области.

-Ну, хорошо, вы крупный медцентр с приличной «обороткой»: но зачем вам гарантии «Вятка-банка»?
- До боли просто: вы ФЗ-94 знаете?

-Думаю, да.
- Так вот, если вы выигрываете тендер...

-Стоп, а разве банковская гарантия не подается при начале торгов?
-Я вас и спрашивала: «знаете ли вы ФЗ-94?». Нет, она подается когда вы уже выиграли что-то — например, торги идут на электронной площадке, вы признаны победителем, и тут у вас возникает выбор: или же вытаскивать из бюджета «оборотку» (подумайте, сколько это, если контракт заключен хотя бы на год) — или же брать банковскую гарантию. Для нас выбор очевиден.

-Вы сколько с «Вятка-банком» работает?
-С момента основания.

-Банка?
-Да нет же, ООО центр «Лайт», это 2005 год...Причем с ФЗ-94 постоянно происходили изменения — сначала это было страхование, и мы работали со страховыми компаниями, потом поручительство — и там «в бой» вступали предприятия с солидным балансом, а сегодня настало время банков.

-Хорошо, это более-менее понятно, теперь вопрос: что вам нравится в «Вятка-банке»?
-Быстрота. Поясню: в региональном банке не нужно ждать, пока заявка уйдет куда-то «наверх», все решается на внутреннем комитете. Несколько дней обычно (начиная от 3-х, в «Вятка-банке» знают, что неделя — уже критично для нас и поэтому не затягивают).

-Еще плюсы?
-Приятный, но не маленький: индивидуальные ставки. Банк доверяет нам уже 8 лет, мы доверяем банку; поэтому они могут позволить себе «жест доброй воли» для постоянных клиентов.

Разные живут по-разному

Отдельной строкой следует выделить тендеры и госконтракты: по ним предоставление банковской гарантии требуется в обязательном порядке. Хотя и раздается масса нареканий в адрес ФЗ-94, но эта мера государства для «отсечения» недобросовестных подрядчиков кажется оправданной.

Почему же такой эффективный инструмент, как банковская гарантия, уже хорошо знакомый по тендерам и госконтрактам, мало востребована в Кировской области для «обычных» сделок? Ведь точно так же, как банковская гарантий удобна поставщику, она удобна и покупателю!

Эдуард Валентинович Москвин, генеральный директор группы технических компаний АСПЕКТ СПб:

— Эдуард Валентинович, как долго вы пользуетесь банковскими гарантиями «Вятка-банка»?
— За последние два года я могу ручаться. Чтобы ответить точнее, надо поднимать  документы. С 2011 года — точно.

— Давайте сразу к причинам: почему?
— Во-первых, это ФЗ-94, обязывающий компанию АСПЕКТ-СЕТИ предоставлять банковскую гарантию при заключении государственных контрактов по результатам конкурсов и аукционов. Сейчас «набирает обороты» и ФЗ-223, согласно которому проводить конкурсные процедуры должны предприятия, в которых доля государственной собственности составляет более пятидесяти процентов.

— Хорошо, а если посмотреть чуть эмоциональнее: чем АСПЕКТу нравится работа с «Вятка-банком»?
— Любой предприниматель будет говорить о стоимости услуги, ее качестве и сроках предоставления. Услуга «Вятка-банка» нам вполне по карману, и качество того, что мы покупаем, нас устраивает. Еще одно положительное качество «Вятка-банка» — обученный персонал. Хороший работник — это высокая компетентность плюс стремление решать проблему, а не заострять ее.

Размер не имеет значения

Кто-то из интервьюируемых говорит слишком много, а кто-то не договаривает: сколько людей, столько и мнений. Но что меня действительно удивило в разноголосице этого хора — его слаженность. Все уверены, что банк надежен. Все считают, что он быстрее «всех известных». И все сходятся на том, что персонал банка «соответствует». Ну, и напоследок послушаем.

Белозор Николай Васильевич, директор КОГУП «Обслуживание медицинской техники»:

-Николай Васильевич, что, кроме банковкой гарантии, предлагает вам «Вятка-банк»?
-Кредит на приобретение основных средств. Мы его успешно погашаем, и это как раз еще одна причина доверия банка к нам. И — зарплатный проект. В целом, сотрудничество с банком оказывается выгодным для нас. Например, мы без всяких затруднений взяли в январе 2013 года банковскую гарантию для обеспечения контракта  с АТХ УВД Кировской области.

-Позвольте вопрос — почему «очень выгодно»?
-А зачем нам использовать оборотные средства, когда банковская гарантия предоставляется на гораздо более выгодных условиях? Ко мне, как к руководителю предприятия, обращаются с теми же предложениями банковских гарантий иногородние банки... но я, если честно, не рассматриваю их всерьез.  

-Почему?
-Зачем мне иногородний банк, в котором у меня нет никакой уверенности? Наше доверие к «Вятка-банку» (надеюсь, и доверие «Вятка-банка» к нам) базируется, скажем так, на деловом подходе к решению вопросов. Кроме того, наше доверие к Вятка-банку» — это еще и и доверие к надежному региональному банку.

-«Вятка-банк» это гарантии, кредит, и зарплатный проект...Вытекающий отсюда вопрос — с какого года вы начали с ними работать?
-С момента основания предприятия в 2008 году; сейчас мы ремонтируем автотранспорт не только организаций Департамента здравоохранения, но и всех автовладельцев города Кирова и области. И, если вы предпочитаете не  размер предприятия, а качество его работы — вы наш клиент. Может быть, поэтому значительная часть автопарка «Вятка-банка» ремонтируется у нас.

- Вы растете и развиваетесь...какова в этом роль банка?
-Я не знаю простого и ясного ответа на этот вопрос. Моя субъективная точка зрения — она очень велика. Думаю, что не прогадают все те в Кировской области, кто сотрудничает с этим современным и динамичным региональным банком.

Вместо финала

Тех, кто считает этот текст «скучной заказухой банкиров», не переубедить. Единственное...попытайтесь  взглянуть чуть иначе. Мы все преследуем свои цели, ищем свою нишу в этой жизни — но глубоко ошибочно считать, что есть твоя, моя или «их» жизни. Мы едины. Никто (никакой банк, царь или бог) не сможет вам «навязать» ничего, если вы сами этого не хотите.
Помочь — пожалуй, да. Найти какую-то гармонию — тоже. Пусть «Вятка-банк» раздобудет фото Эйнштейна, играющего на скрипке, и повесит у себя в фойе. Не совсем солидно? Ничего, сухие цифры платежек или счетов быстро развеют эту иллюзию. А послевкусие (как после хорошей музыки) останется. *

Федор Добровольский

*На правах рекламы

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  512

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  228

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  353  1

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  236

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  208


Электронная квитанция «ЭнергобыТ Плюс» – это удобно!

Популярным сервисом уже воспользовалось более 46 тысяч кировчан.

  123