В борьбе за лавки

Законодатели, медики и полицейские в Кировской области настойчиво пытаются искоренить пьянство. В основном, с помощью запретов. 100 лет назад в Вятке наблюдалась та же картина.

08.04.2013  1201

В августе 1914 года вятские власти постановили: ходатайствовать о закрытии в губернии всех питейных заведений до окончания войны.

Под ударом были пивные лавки, которых, по мнению властей, к 1910 году стало непомерно много. Как разворачивалась битва за лавки прочитаем ввятских газетах (подборку заметок сделал краевед Сергей Самоделкин).

"Голос Вятки", № 195 от 12.09.1910 г.:
Рост пивных лавок. Последнее время в Вятке наблюдается не лишённое интереса и довольно характерное явление - именно рост пивных лавок. К 4 сентября 1909 г. общее количество пивных лавок заключается в сравнительно скромной цифре 35. К 6 сентября 1910 г., т.е. за годовой срок, количество их возросло до 75, а в настоящее время город насчитывает до 80 лавок. Этим, надо ожидать, дело не ограничится, так как почти ежедневно в управу поступают новые ходатайства о разрешениях на открытие пивных лавок. Создание ограничительных мер к недопущению лавок по окраинам города повело к тому, что лавки ютятся всюду, где только имеется к этому возможность. Для городского самоуправления должен возникнуть вопрос, - насколько представляется желательным дальнейшее, перешедшее в спорт, распространение сети пивных лавок? Пока действуют обязательные постановления, ограничивающие торговлю в лавках 7 часами вечера, обилие пивных лавок не даёт себя знать, но коль скоро содержатели пивных лавок добьются разрешения на производство поздней торговли, пивные лавки сделаются небезопасными во многих отношениях для населения тех кварталов, положение которых фактически мало чем разнится от положения окраин.

"Голос Вятки", № 242 от 12.11.1910 г.:
Домовладельцы с пивными лавками (в числе18 человек)... - послали в министерство внутренних дел жалобу на постановление городской думы (от 6 сентября 1910 г.) о закрытии с 1 января 1911 г. пивных лавок в местности, прилегающей к заводам. Доводы жалобщиков следующие. Они, прежде всего, уличают городскую думу в непоследовательности и упоминают, что в 1909 г. дума сделала постановление о превращении этих пивных лавок из выносных в распивочные. В силу этого, домовладельцы истратились на ремонт и переустройство помещений и заключили контракт с арендаторами на 3 года. Теперь же им придётся вторично переделывать на жилые квартиры и, кроме двойного расхода на переделки, терпеть убытки от низкой арендной платы.

«Голос Вятки», № 12 от 16.01.1911 г.:
Доверенные заводчиков Никифоров, Маркевич и Кривошейкин в начале января послали телеграмму, в которой указывают на невыполнение акцизным ведомством думского постановления. В то время, как по постановлению думы, на означенной улице (между Царевской и Никитской) были закрыты пивные лавки, казённая лавка торгует по-прежнему беспрепятственно с распитием вина на улице. Таким образом, по заявлению жалобщиков, думское постановление получило осуществление на практике только наполовину.

«Северное слово», № 197 от 14.09.1913 г.:
Особой комиссией под председательством гласного Истомина выработан проект нового обязательного постановления об открытии, устройстве и содержании пивных лавок. (Ред. - постановление определяло места продажи. Так, запрещалось открытие пивных лавок в центре города на Московской, Спасской и Копанской и некоторых частях Николаевской, Царевской и Никитской, Владимирской улиц, кои находятся между Преображенской и Копанской улицами, на окраинах города. Запрещалось допускать в пивные лавки женщин (даже в качестве прислуги). Пивные можно было устроить только в первом этаже здания). Требования к пивным лавкам:

«Помещения должны быть сухие и светлые, с большими окнами. В общей же сложности помещение распивочной пивной не может быть менее 25 кв. сажень при высоте внутри не менее 4 ½ аршин... На видных местах должны быть плакаты с запрещением плевать на пол и бросать на него окурки... Содержатель лавки обязан снабжать прислугу номерными знаками и белыми чистыми фартуками с нагрудниками. Крышки всех столов должны быть мраморные. На одном из столов должны лежать газеты не менее 5 разных наименований. Посетители должны помнить, что пивная открывается лишь для умеренного употребления спиртных напитков и не доводить себя до опьянения".

«Северное слово», № 198 от 17.09.1913 г.:
16 сентября распоряжением управляющего акцизными сборами по соглашению с губернатором, в городе закрыто 8 пивных лавок: 5 - Шнейдера, 2 - Жигулёвского Товарищества и 1 - Чердынцева. Закрытие вызвано тем, что ранее в этих домах находились пивные лавки указанных лиц, закрытые за разные проступки, а городская управа выдавала новые промысловые свидетельства на открытие пивных в прежних же помещениях тем же фирмам и лишь на имя других сидельцев.

«Вятская речь», № 267 от 14.12.1913 г.:
В связи с городскими обязательными постановлениями, требующими для пивных лавок улучшенных помещений, по всем районам г. Вятки, несмотря на зиму, кипят работы по ремонту старых и сооружению новых пивных. Местный пивоваренный заводчик г. Шнейдер к предстоящему 1914 г. спешит, говорят, постройкой сразу 10 новых пивных лавок. Поэтому небывалое явление: зима, а мастера летнего строительного сезона: плотники, печники, маляры и прочие - работают, не покладая рук!

«Вятская речь», № 2 от 03.01.1914 г.:
Пивной вопрос. Кажется, за всё время существования в Вятке питейных заведений, не было такого случая, чтобы город в первые дни Нового года остался … без пивных. Ныне такая оказия случилась. По новым обязательным постановлениям, пивные в 1914 г. могут быть открыты лишь по известному плану и известных размеров. Несколько пивных соответственного типа были уже готовы к 31 декабря. На это число городской голова созвал особую комиссию для осмотра пивных. Но в комиссию явился лишь один гласный Истомин, который, в компании с городским архитектором, полицейским чиновником, городским врачом и членом управы отправился осматривать две новые пивные. Но потом, обдумав положение вещей, г. Истомин прекратил дальнейшее хождение по пивным и подал в городскую управу заявление: «Согласно постановлению думы, осмотр пивных лавок возложен на весь состав комиссии из 11 человек... Я принял участие в осмотре двух пивных и от дальнейшего осмотра уклонился, не желая в своём едином лице воплощать коллегию и действовать за тех членов, кои сочли за благо бездействовать». Таким образом, новые помещения для пивных не были осмотрены особой комиссией 31 декабря, управа разрешения на право их открытия не выдавала и … город остался без пивных.

Существовавшие же в минувшем году 78 пивных «дореформенного типа» 31 декабря закрылись. Вчера пивной комиссией в составе уже 3-х лиц: Истомина, Рублёва и Рудницкого осмотрены три новые пивные лавки Шнейдера, которые признаны удовлетворяющими требованиям обязательных постановлений, за исключением некоторых мелких недочётов, подлежащих устранению.

«Вятская речь», № 45 от 27.02.1914 г.:
В пивной комиссии. 25 февраля состоялось заседание городской пивной комиссии. Чиновники одержали верх и постановили: торговлю в пивных лавках производить в воскресные и праздничные дни в течение 6 часов: с апреля по сентябрь с 3 до 9 часов вечера, а в остальное время года с 2 до 8 часов вечера... Комиссия постановила совсем торговлю не производить в пивных лавках лишь в первый день Пасхи, Троицын день и в первый день Рождества.

«Вятская речь», № 174 от 12.08.1914 г.:
Состоявшееся вчера под председательством губернатора совещание представителей правительственных и общественных учреждений постановило: ходатайствовать о закрытии в губернии всех питейных заведений до окончания войны. Такое же постановление вынесла во вчерашнем заседании и городская дума.

«Вятская речь», № 198 от 12.09.1914 г.:
Прекращение выработки пива на заводе Шнейдера. Приостановка продажи пива вынудила вятского заводчика пивовара Шнейдера прекратить производство пива, что в свою очередь вызвало расчёт рабочих и служащих на заводе, а также отказ от занимаемых под пивные помещений как в Вятке, так и в различных уездах губернии.

Подготовила
Мария Петухова


По материалам Сергея Самоделкина

назад


Читайте также:

25.08.2014    Путешествие из Петербурга в Сибирь
Как отмечали праздники жители Вятской губернии в конце XVIII века, где прятались разбойники и как «промышляли» «пашпортами» чиновники? Все это наблюдал и фиксировал в дорожный дневник писатель и революционер, автор «Путешествия из Петербурга в Москву» Александр Радищев по пути в ссылку в Сибирь в сентябре 1790 года. Кстати, 31 августа исполняется 265 лет со дня рождения писателя, а по сему случаю достанем его дневники с архивных полок и переместимся в Вятку XVIII века.
17.08.2014    Первые из древнейших
140 лет назад — в августе 1874 года — в Вятке появились первые представители древнейшей профессии. Свидетельства получили первые вятские адвокаты — Иван Терентьевич Орлов и ссыльный поляк Оскар Эдуардович Авейде. Могли ли подсудимые рассчитывать на полноценную защиту в суде полтора столетия назад?
11.08.2014    Сгоревший город
Что происходит? Да почти ничего не происходит. Олимпиада прогремела, футбольные матчи проиграны, и даже губернаторская предвыборная гонка какая-то вялая.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ?, 08.04.2013, 07:50
    так что простое переименование Кирова в Вятку проблему не решит
    ответить
    • да, 08.04.2013, 19:20
      надо менять. то ли народ, то ли чиновников с медиками и полицмейстерами, но вторых как то логичнее - их меньше. только вот дума покоя не дает - какая ж у нас производительность труда, что сто лет назад мужик двух хенералов кормил, а счас - сотню? и что мешать ему пить...
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1408  5

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  1102  5

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  641

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  950  2

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  1047


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  459