Пряник на троих

   

05.03.2011  866

На прошлой неделе «Бизнес Новости» писали о том, что правительством разрабатывается новая программа по поддержке аграриев. На сегодняшний день нововведение готово вступить в действие. Только воспользоваться им смогут пока лишь три хозяйства.

Напомним, областные власти предлагают поддержать тех сельхозпроизводителей, которые обязуются «взять на воспитание» экономически неэффективных коллег. Алексей Котлячков, глава департамента продовольствия и сельского хозяйства, предложил даже не один вид такой помощи. По первому варианту предусматривается слияние двух сельхозтоваропроизводителей. При этом хозяйству-покровителю ежеквартально будет предоставляться государственная поддержка – дополнительная субсидия за прирост объемов молока. Согласно второму варианту эффективный аграрий получит денежную поддержку на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники и оборудования.

По словам руководства одного из потенциальных участников этой программы, агрофирмы «Надежда» из Советского района, вопрос о таком виде поддержке поднимался еще в октябре прошлого года. «Мы сейчас собираемся присоединять к себе одно уже почти не действующее хозяйство. Конечно, на наши плечи ляжет около 11 млн рублей его долгов, мы потратим около двух-трех лет на его возрождение и неизвестно, когда оно начнет приносить нам прибыль», - считает начальство компании.

В надежде на то, что и им протянут руку помощи, оживились другие аграрии: на правительственном совещании на прошлой неделе они стали интересоваться, как включиться в программу. Но не тут-то было – предварительные документы, им, конечно, Котлячков предоставил и попросил изучить и внести собственные предложения. Однако первый год будет в этом плане пробным – примерно 18 млн рублей поделят между собой, скорей всего, только три хозяйства. При этом надои молока вновь образованных аграрных предприятий и заработная плата ее работников должны быть не ниже среднеобластных показателей. Если все получится, то потом можно будет попытаться возродить и остальные хозяйства, те, которые к тому времени еще не зарастут лесом.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  118

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  208

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  117


В Кировской области продолжается строительство детских садов

Кроме этого, до 15 апреля регион направит заявки в Министерство просвещения РФ на строительство новых школ.

  173