Смертность стабилизировали

Впервые за историю постсоветской России соотношение рождаемости и смертности в стране не только стабилизировалось, но значительно улучшилось. Власти с удовольствием рапортуют о том, что демографические программы развития дали свой результат, а регионы пытаются заткнуть  «демографическую дыру» в виде оттока населения в столицы.

05.03.2011  1032

Положительные демографические тенденции власть поспешила приписать себе.

Естественная убыль населения в России за пять лет уменьшилась в 3,5 раза благодаря реализации национального проекта «Здоровье», сообщил накануне вице-премьер Александр Жуков. По его словам, с 2006 года на 23% увеличилась рождаемость и на 11,2% снизилась смертность, а средняя продолжительность жизни в России составила почти 69 лет.

Киров от российских тенденций отстает. По информации Кировстата, несмотря на всевозможные блага для молодых семей, показатели рождаемости в Кировской области на 9,5% отстают от среднероссийских. Бьет рекорды и смертность населения - этот показатель  «переплюнул» среднероссийский на 11%.

Впрочем, Евгений Сметанин, заместитель начальника управления демографического развития Кировской области считает, что регион уступает в абсолютных показателях, но отнюдь не в положительной динамике. «Некорректно сравнивать кировские и российские тенденции в таком разрезе, - говорит он. - Например, по России смертность в 2005 году составляла 16 человек на 1000 населения, в 2010 году эта цифра составляет 14,4 к 1000. В Кировской области показатели за этот же промежуток времени изменились от 18,8 к 1000 до 16,4 к 1000».

Впрочем, у нашего региона есть и другой «бич», с которым пока не справляется ни одна программа развития - это отток населения к более благополучным соседям. В 2010 году, по сравнению с 2009-м, из области выехало на 24,9% больше людей.

- Я на примере своего вуза ощущаю отток способной и талантливой молодежи, - говорит ректор ВятГУ Валентин Пугач. -  Для минимизации этого явления нужен целый комплекс мер. В частности,  увеличить рабочие места, зарплаты, развивать культурную среды в городе.  Если регион действительно будет развиваться, люди будут оставаться.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  119

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  209

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  117


В Кировской области продолжается строительство детских садов

Кроме этого, до 15 апреля регион направит заявки в Министерство просвещения РФ на строительство новых школ.

  173