Жить по средствам

В областных профсоюзах вновь встал вопрос о собственности: сдавать или продавать.

15.04.2013  1639

Лидер электропрофсоюза области Александр Шишанов проанализировав состояние собственности федерации профсоюзов, пришел к выводу, что от изрядной ее доли необходимо избавиться.

Лидер электропрофсоюза области Александр Шишанов проанализировав состояние собственности федерации профсоюзов, пришел к выводу, что от изрядной ее доли необходимо избавиться, оставив за федерацией лишь офисное здание профсоюзов на Московской, 10 и санаторий «Нижнеивкино». Руководитель агропрофсоюза Галина Михеева не согласна с позицией коллеги – все продать. Поскольку тогда и на самой федерации профсоюзов можно поставить крест.

Продавать

В последнее время внимание общественности вновь приковано к федерации профсоюзов области, где по результатам конференции большинство отказало в доверии председателю Александру Камышеву. Правда, сам Камышев и его сторонники считают, что конференция была нелегитимной и потому он остается в своем кабинете при своей печати. Между тем один из сторонников Камышева Александр Шишанов решил вынести на суд читателей «Бизнес Новостей» свою позицию относительно той собственности, которой еще обладает федерация профсоюзов области. Он считает, что управляется она крайне неэффективно, виня в этом в том числе тех, кто голосовал против Александра Камышева – Галину Михееву, Валерия Сенниковаи других председателей обкомов профсоюза, состоящих в президиуме федерации. Ибо во время, когда у руля профсоюзов области стояла Галина Михеева, устав ФПО был переписан таким образом, что принимать решения об отчуждении любой собственности председатель может теперь лишь заручившись поддержкой коллегиального органа.

Самый ликвидный объект Федерации профсоюзов области, 36-процентный пакет акций в ЗАО «Санаторий Нижне-Ивкино», по мнению Шишанова не выполняет своей роли. Обороты санатория в год в среднем около 450 млн рублей. Дивиденды же по акциям (36% ФПО) за последние 2008-2010 годы составляли всего 600-800 тыс. рублей.

«Скоро санаторий может стать частным и без профсоюзов. Профсоюзы со своим пакетом, почти контрольным, будут никому не нужны, - объясняет свою позицию Шишанов. - Кроме доли профсоюзов раньше 51% акций санатория принадлежал трудовому коллективу и 3% - администрации одноименного района. Сейчас у трудового коллектива осталось на руках, наверное, меньше половины - скупают. Дивиденды по акциям давно могли быть больше. Это подтверждает работа санатория за 2012 год и решение Совета директоров общества, в котором по предложению профсоюзов дивиденды на одну акцию установлены в размере 1000 рублей. Для Федерации это дополнительно в «бюджет» около 3 000 000 рублей. Акционеры, среди которых и члены трудового коллектива, и пенсионеры, получат по акциям хорошие деньги.

Кто выступает против такого подхода? Галина Михеева голосует «против» на Президиуме Федерации по дивидендам, Валерий Сенников (председатель федерации профсоюзов работников здравоохранения) голосует «против» на Совете директоров санатория. У них своя правда, так объяснитесь как по-вашему эффективно работать. Это не ваше частная лавочка. Может же Совет директоров на семь своих членов в бюджете санатория на год забивать 500 000 рублей для работы, выплат и т.д. А что остальные?»
Шишанов подсчитал, что этот объект собственности должен приносить ежегодный доход Федерации профсоюзов в размере минимум 10-20 млн рублей. Для этого необходимо сначала сменить руководство ЗАО, а затем, пока акции в цене, искать хорошего покупателя.

«Все другое - болтовня. Что имеют наши члены профсоюза? Путевки со скидкой - калькулятор в руки и поймете - это цирк, за эти деньги выгоднее съездить в Турцию», - говорит Шишанов.

И результаты его работы – не очень потому, что предложенную Александром Камышевым кандидатуру директора санатория Сенников и Михеева два года назад, отмели, проведя «своего кандидата», считает председатель электропрофсоюза.

То же и с гостиницей «Интурист» на Сурикова, 19, площадью более 3000 кв. м помещений и кафе. «Чистый доход в год около 3 млн рублей, куча проблем, нервов и глупостей под ликование «Мы хозяева!».., - делится своим мнением Шишанов. - 4 и 5 этажи гостиницы, за которые 3,5 года воевала Галина Михеева, так нашими и не стали, обидно, но это факт. Потратили на суды более миллиона рублей и приобрели «союзников» в лице органов надзора и контроля, а, как собственник, и кучу предписаний». И вновь Александр Иванович рассуждает, что при такой стоимости активов гостиницы (по данным Шишанова, около 140 миллионов руб.) стоит ли мучить себя арендой и судами, если проценты в банке дадут федерации намного больше дохода.
По ООО «Спортивно-гостиничный комплекс «Спутник» на ул. Свердлова, 31, 60% долей в котором также принадлежат федерации, у Шишанова свои претензии: при том, что само общество развивается, никаких «дивидендов» федерация не имеет. Он называет это положение вещей покрепче: «Имеют» нас на протяжении всех последних лет» - и предлагает… дать возможность выяснять отношения гендиректору-акционеру с другим собственником, опять же за хорошие для профсоюза деньги: «Пускай почувствует себя в нашей шкуре».

Не считает большим доходом Александр Шишанов и те два миллиона рублей арендной платы, что отдает ежегодно коммерческая фирма за пользование административным зданием по ул. Карла Маркса, 79. Здесь, напомним, располагается кофейня «Глобус».

«Должны быть другие варианты использования этого объекта. Надо не упрекать Председателя ФПО в намерении продать это здание, как делает Валерий Сенников, член Президиума Федерации, рассуждая о цене... На мой взгляд, необходимо проводить независимую оценку и продавать это здание, как и все остальные объекты, доли и т.д. Федерации. Для меня вопрос «что делать» стоит лишь в отношении здания на Московской, 10, и ЗАО «Санаторий Нижне-Ивкино». Возможно, с учетом средств от продажи недвижимости профсоюзов, Московскую, 10, надо ремонтировать и превращать в настоящий современный «дом профсоюзов», а ЗАО «Санаторий Нижнее-Ивкино» надо развивать, газифицировать и превратить в «профсоюзный рай» для членов профсоюза, тем более когда остро стоит задача сохранения здоровья работников. А пока в «нашем болоте» мы разбираемся сами с собой, другие делают деньги на собственности профсоюзов. Так что 300 млн рублей достаточно, чтобы решить хотя бы одну задачу в профсоюзе Федерации - мотивировать профсоюзное членство тех, кто еще в его рядах на базе санатория. Или будем спорить дальше?»

Сохранять

Вопросы, заданные Александром Шишановым, мы адресовали экс-руководителю федерации профсоюзов области Галине Михеевой. Она даже руками всплеснула от удивления: «Как продавать доли? А на что федерация тогда жить будет?» Дело в том, объяснила она, что смета доходов ФПО на более чем 90% формируется сегодня за счет сдачи в аренду и дивидендов от имущества. Если из источников доходов оставить лишь членские взносы, по которым у некоторых обкомов многотысячные задолженности, то освобожденный штат ФПО можно будет просто распустить, оставив две ставки на освобожденной основе.
Галина Геннадьевна рассказала, что Александр Шишанов еще в 2008 году, когда та была лидером областных профсоюзов, предлагал продать акции санатория «Нижнеивкино». Даже называл цену - 36 миллионов рублей. Но она тогда ответила, что, пока работает в ФПО, не допустит продажи ни одного из объектов имущества: «Нам итак досталось слишком мало, чтобы что-то продавать». При этом сам Шишанов настаивал на выплате дивидендов за 2012 год в размере 1,5 тыс. рублей за одну акцию ЗАО. Это 105% от полученной прибыли. Одумавшись, остановлись на цифре в 1000 рублей. Но и это – 70% от прибыли санатория. Это значит, ни копейки на развитие санатория. Хотя там ремонта требуют и бювет, и корпуса. Что дальше? – задается вопросом Михеева.

А на критику Шишанова отвечает цифрами: доход по федерации в 2007 году составлял 6 млн рублей, в 2008-м (год избрания в председатели Михеевой) - уже 8,5 млн, в кризисном 2009-м — уже 12,150 и в 2010-м — 12 млн. Затем ее отставили. Она и сама отказалась от реализации какой-либо собственности, и инициировала внесение в устав федерации правила, по которому отчуждение любой собственности профсоюзов происходит только с коллегиального согласия совета федерации.

Зато ей действительно ценой невероятных усилий удалось вернуть в собственность профсоюзов долю в гостинице «Интурист».

«Я когда пришла, то оказалось, что мы свидетельство на право собственности имеем, а помещения и денег с него не имеем, - вспоминает события тех лет Галина Михеева. - И с февраля 2008 года мы втянулись в судебные тяжбы, чтобы расторгнуть договор доверительного управления, по которому федерация с 2000 года не получала ни копейки. Всеми площадями распоряжался доверительный управляющий. Для меня это было архисложно. Но я никогда не говорила, что мне тяжело… В конце 2008 года вместе с специалистами федерации полностью вернули свою собственность, и в федерацию пошли первые деньги от гостиницы «Интурист». 484 тысячи мы получили за два месяца впервые за 8 лет. Но наше счастье было недолгим. Те, у кого мы забрали эту гостиницу из доверительного управления, будучи осведомлены, какова пожарная ситуация в здании начали жаловаться. И пожарные дали мне предписание. Меня дважды штрафовали, но мы снова начали работать, выполнили предписания. Тяжело было, конечно. Но пришла, значит, берись и работай. Так и приходилось браться и работать». Пришлось Галине Михеевой, по ее словам, пересматривать и договор по условиям аренды здания кофейни «Глобус». В результате договор был перезаключен на более выгодных для федерации профсоюзов условиях и без пункта о том, что неотделимые улучшения остаются у арендатора.

Неудачно был составлен и устав гостиницы «Спутник» общества с ограниченной ответственностью, в котором профсоюзы обладали 60% голосов против 40% у физлица. И ни одно решение ни в ту, ни в другую сторону в результате принять невозможно – у каждой стороны блокирующая доля. Оттого и нет каких-либо поступлений в федерацию. Но не Михеева подписывала этот устав.

Она сожалеет, что – опять же до ее прихода – ушло от профсоюзов «по цене трехкомнатной квартиры» здание бассейна «Спартак». А проданный за 800 тысяч рублей санаторий  «Боровица» – Михеева также выступала против этой сделки – уже через месяц был перепродан третьим лицам за 25 миллионов.
«И если сегодня кто-то говорит о продаже каких-то объектов, условно говоря, за 50 миллионов. Но эти деньги мы быстро «съедим», а что дальше? Если сегодня мы получаем постоянный доход от сдачи этих помещений в аренду, то это какая-то защита, что федерация может на это существовать. А все рассуждения Шишанова в СМИ, я считаю, направлены на раскол профсоюзного движения».

«Во-первых, постановка вопроса "от собственности одни проблемы" в корне неверна, - считает секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков. - Неумелому хозяину жена наличных денег не дает, поскольку у него от них "одни проблемы". Но это не значит что семья должна быть нищей. То же самое и с профсоюзной собственностью. Нужно понимать, что всегда и везде главным источником для финансирования профсоюзной работы должны быть членские взносы. Но это не означает, что от собственности нужно бежать как черт от ладана. Там где она есть, собственность должна находиться под эффективным управлением. Она приносить доход профсоюзному бюджету, а значит - увеличивать возможности профсоюза приносить пользу свои членам. Если этого нет, значит нужно либо менять управленцев, либо рассматривать вопрос о продаже».

По словам Шершукова, в разных регионах работа с профсоюзной собственностью строится по разному. Кое-где, например, в Башкортостане, собственности нет. Профсоюзный бюджет в этой республике зависит почти исключительно от членских взносов. В других регионах, напротив, львиная доля бюджета - доходы от собственности. Но принцип, который реализует ФНПР, по словам секретаря ФНПР, остается неизменным: главным источником для финансирования профсоюзной работы должны быть членские взносы. А профсоюзная собственность должна приносить пользу профсоюзной организации, членам профсоюза.

Олег Прохоренко
oleg.prokh@gmail.com


Собственность Федерации профсоюзов

  • ЗАО «Санаторий Нижне-Ивкино» (Куменский район) - 36% акций
  • ООО «Спортивно-гостиничный комплекс «Спутник», ул. Свердлова, 31 - 60% долей
  • Гостиница «Интурист», Сурикова, 19 (более 3000 кв. м)
  • Здание кофейни, ул. Карла Маркса, 79 (388 кв. м)
  • Здание федерации профсоюзных организаций, Московская, 10
  • Гараж ФПО, ул. Калинина, 57
  • Турбаза «Вишкиль» (Котельничский район)

назад


Читайте также:

27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
27.05.2020    С 90 до 70%
Областные чиновники согласились смягчить критерий для потенциальных получателей льгот по УСН. Речь о сохранении численности штата в 90%. Этот показатель предложено снизить до 70%. 
26.05.2020    Схема субсидий
Сбор заявлений на выплату субсидии в размере 12 130 рублей от организаций и ИП, занятых в пострадавших отраслях, стартовал с начала мая. По данным на понедельник, 25 мая, в УФНС по Кировской области зарегистрировано более 8,8 тысячи заявок. Однако это меньше, чем две третьих от потенциальных получателей. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ?, 15.04.2013, 18:30
    да, сдулось профсоюзное движение - где пикеты, стачки, забастовки, баррикады? как рантье это "движение" нафиг не нужно - пусть благополучно умрет - а затем, воспрянет, коли работодатели будут гнобить рабов. а собственность чего продавать - передать государству - то бишь правительству КО - там самые бравые управляющие уже сели - может нарастет племя пришедших во власть ради счастья народа, а не для бабла? нет?
    ответить
  • Александр, 15.04.2013, 11:45
    Шишанов с завидной регулярностью в весенне-осенний период делает сложные экономические анализы финансового состояния. Особенно в его анализе хорошая мысль оставить санаторий Н.Ивкино за профсоюзами и потом тутже его продать!!! Весна однако!!!
    ответить
    • Алксандр, 19.04.2013, 16:39
      Товарищ ты мой. Речь идет о вариантах, свой покажи.
      ответить
  • И.А., 15.04.2013, 12:01
    О, сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг.
    ответить
    • Александр, 19.04.2013, 16:57
      А.С.Пушкин. Еще тот экземпляр.
      ответить
  • Экономист со стажем, 15.04.2013, 12:11
    Шишанов подсчитал, что этот объект собственности должен приносить ежегодный доход Федерации профсоюзов в размере минимум 10-20 млн рублей. Неплохая арифметическая погрешность в расчетах. На какой ЭВМ считаете?
    ответить
    • Александр, 19.04.2013, 16:42
      К стати, если говорить о местных, предлагали больше.
      ответить
  • Мася, 15.04.2013, 12:55
    А я боюсь дефолта и банкротства банка, лучше недвижимость в аренду сдавать. Так ить, Сашок!
    ответить
    • Александр, 19.04.2013, 16:43
      Не совсем, надо выбрать наилучший вариант.
      ответить
  • Поправка, 15.04.2013, 13:56
    Пора бы название запомнить ---- Федерация профсоюзных организаций Кировской области
    ответить
  • Хочуха, 15.04.2013, 14:10
    Шишанов чё те надо чё те надо я те дам чё ты хошь
    ответить
    • Александр, 19.04.2013, 16:45
      Трудно выбрать, но я выбрал бы чё ты хошь.
      ответить
  • АВС, 15.04.2013, 15:14
    "Она сожалеет, что – опять же до ее прихода – ушло от профсоюзов «по цене трехкомнатной квартиры» здание бассейна «Спартак». А проданный за 800 тысяч рублей санаторий «Боровица» – Михеева также выступала против этой сделки – уже через месяц был перепродан третьим лицам за 25 миллионов."- А вот это уже явный криминал,на который по какой то причине , все закрыли глаза.Каким образом нужно управлять имуществом,чтоб оно не приносило доход,тем более что объекты ликвидны?Гражданин, выступающий за распродажу, явно имеет свой интерес...
    ответить
    • Александр, 19.04.2013, 17:08
      Бедная Михеева, все бы плакала. Напомнить премию в 500 000 рублей полученную тобой из денег от продажи санатория АПК "Колос".Умеет же дурить голову.Кстати это из материалов СК и объяснения самой.
      ответить
  • Ша, 16.04.2013, 08:38
    Кировчане даже не знают кто такой Навальный, тем более кто такой Шишанов
    ответить
    • Александр, 19.04.2013, 17:10
      А я знаю кто такой Навальный- это бывший советник Губера НЮ.
      ответить
  • Психиатр, 16.04.2013, 09:00
    Шишанов типичный наш клиент,налицо мания величия,мысли скачут.Уважаемые члены Электропрофсоюза полечите его,а лучше выбрать вменяемого.
    ответить
    • Александр, 19.04.2013, 16:51
      Клиника слабоя, но вашей категории это норма.Кстати, среди вашего брата есть достаточно приличные, они делом заняты.
      ответить
  • Нудист, 16.04.2013, 11:57
    Ну нельзя же так догола обнажаться и все выкладывать на поверхность про свой бизнес
    ответить
  • Александр, 19.04.2013, 16:55
    Нудист конечно не мудист, но всё же созвучно.
    ответить
  • Александр, 19.04.2013, 17:13
    Нудист конечно не мудист, но всё же созвучно.
    ответить
  • Александр, 19.04.2013, 17:18
    А где весь материал, весьма занятная история.И почему решили, что это материал Шишанова. У меня информация, что это пиар ход Михеевой и редакции. Я же готов на эту тему поговорить, а пока заява на газету.
    ответить
  • Brenda, 28.12.2013, 20:39
    Good point. I hadn't thuhogt about it quite that way. :)
    ответить
  • Воффка, 28.12.2013, 21:10
    Профсоюз-это давно уже просто способ выкачивания денег из рабочего класса. Функций по защите работника от произвола работодателя профсоюзы не выполняют. Предлагаю все продать, профсоюзы закрыть, а деньги распределить среди тех, кто последние 3 года состоит в профсоюзе и честно платит 1% от ЗП.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  496  13

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  186

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  309

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  177