На болезни не заработать

С начала 2011 года изменился порядок начисления пособий по нетрудоспособности. И пока бухгалтеры предприятий ломают голову над новыми формами справок, работники в период эпидемии получают гораздо меньшие суммы больничных.

05.03.2011  937

С изменением расчета пособий число любителей поболеть сократилось.

По новым правилам Минздравсоцразвития пособия по нетрудоспособности (в число которых входит и больничный, и пособия по беременности и родам) будут начисляться исходя из среднего заработка за последние 2 года.

По старым же нормам пособия рассчитывались исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев. Какие последствия может повлечь это изменение? Большая масса работников, не проработавших более двух лет на одном предприятии, должна предоставить доходы с прошлого места работа. Как  рассказывают бухгалтеры, форму справки, необходимой с прошлого места работа, Минздравсоцразвития пока не утвердило, по каким причинам - не понятно. Выходит, что расчет больничного  недавно прибывшим работникам придется делать по минимальной ставке труда.

В связи с новыми правилами в период массовой заболеваемости гриппом «на деньги попало» большое количество болеющих. Даже тем, кому не грозят проблемы с предоставлением отчетности за последние два года, новые правила не сулят выгодных денежных прибавлений. Ведь если ранее средний заработок, который идет в основу исчисления пособия, определялся путем деления суммы заработка, начисленного за расчетный период, на число календарных дней, приходящихся на этот период, то теперь составлена нерушимая формула: заработок за два года разделить на 730.

Некоторые руководители предприятий, впрочем, считают это стимулированием работников к большей заботе о своем здоровье. Так генеральный директор «Кировской фармацевтической фабрики» Александр Бесов отметил, что есть серьезные обстоятельства и заболевания, а есть и злоупотребления больничными, например, отравления алкоголем, переохлаждения. «А если человек дорожит своей работой и ведет здоровый образ жизни, начальник может найти способ вознаграждения, поддержать не только морально, но и материально. Думаю, главная идея изменений - пропаганда здоровья», - прокомментировал Бесов.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  119

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  209

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  117


В Кировской области продолжается строительство детских садов

Кроме этого, до 15 апреля регион направит заявки в Министерство просвещения РФ на строительство новых школ.

  173