У семи нянек

Контрольно-счетная палата Кировской области опубликовала отчет, касающийся проверок в 2012 году. Попало традиционно всем – от «дорожников» до «коммунальщиков».

15.04.2013  1195

То, что год от года нарушений не убывает (по крайней мере, именно такие выводы можно сделать из отчетов КСП) – печально, но факт.

Особое внимание, разумеется, областному имуществу. Там обнаружено 294 нарушения на общую сумму 182,7 млн. рублей. Ответственные за контроль и распоряжение государевым имуществом с результатами проверки не согласны, готовы предоставить подтверждения своей правоты, да и, вообще, некоторые выводы областной КСП считают «полным бредом».
 
С этим надо что-то делать

То, что год от года нарушений не убывает (по крайней мере, именно такие выводы можно сделать из отчетов КСП) – печально, но факт. Хотя, не исключено, что в данном случае срабатывает теория вероятности: увеличение количества проверок автоматически увеличивает количество выявленных нарушений. Так, в ходе контрольных мероприятий в 2012 году проверено использование 11,3 млрд средств консолидированного бюджета области, что на 20% больше, чем в предыдущем году. В итоге количество выявленных нарушений составило 1484 и возросло по сравнению с предыдущим годом на 8%.

Общая сумма финансовых нарушений превысила 3 млрд рублей, в том числе использовано средств с нарушением законодательства на сумму 191,1 млн рублей, неэффективное использование бюджетных средств - 170,6 млн рублей, не по целевому назначению - 0,6 млн рублей. Впрочем, стоит отдать должное чиновникам, 86% нарушений было устранено практически сразу же.

Проверка использования областного имущества – отдельный разговор. Еще и потому, что вопрос о государстве, как эффективном (или неэффективном) собственнике возникает все чаще и чаще. Как гласит отчет, в ходе проведенных контрольных мероприятий установлено 294 нарушения в сфере управления и распоряжения областной собственностью на общую сумму 182,7 млн рублей, в том числе зафиксировано наличие неиспользуемого имущества общей балансовой стоимостью 87,0 млн рублей. Здесь же указаны и причины: ветхость, невостребованность, бездействие отдельных должностных лиц по принятию мер для его использования, наделение имуществом учреждений без учета целей их создания.

Естественно, неиспользование имущества не снимает проблем по его содержанию. Например, в Орловском колледж педагогики и профессиональных технологий пустует здание общежития на 60 мест, при этом затраты бюджетных средств на его содержание в 2011 году составили 482,1 тыс. рублей. Проверкой в департаменте экологии и природопользования Кировской области установлено, что областное имущество очистные сооружения в составе «Защитной, противопаводковой, ограждающей дамбы в г.Кирово-Чепецке» стоимостью 5,4 млн рублей не эксплуатируется с 2010 года до настоящего времени. Сама же дамба стоимостью 67,3 млн рублей с 2009 года не имеет балансодержателя и ее работоспособное техническое состояние не поддерживается, что создает риски дополнительных расходов бюджетных средств.

При этом областными учреждениями также допускались нарушения при сдаче имущества в аренду, что явилось причиной недопоступления средств в областной бюджет. Речь в основном идет о том, что областное имущество предоставлялось в пользование безвозмездно, без проведения торгов, без юридического оформления правоотношений, арендная плата своевременно не индексировалась в зависимости от уровня инфляции, а к арендаторам не применялись меры принудительного взыскания задолженности по арендным платежам. В итоге за 2012 год выявлено нарушений в сфере арендных отношений на сумму около 10 млн. рублей.

-  80% нарушений – неряшливость выполнения работ, несоблюдения порядка расходования средств, - уверен глава областной КСП Юрий Лаптев. Причины, по которым, по мнению главы контрольно-счетного органа, выявляется большое количество нарушений – отсутствие должного контроля и наказания со стороны правительства области.

- Предусмотренные правительством меры по контролю не приносят должного результата. Соответственно, надо что-то с этим делать, – уверен он.
 
Депутаты проконтролируют

Не обошлось без нарушений и в отношении проверенных в минувшем году КРИКа, «Вятского губернского дома» и «Аэропорта Победилово». В результате было установлено, что экономическое обоснование, являющееся основанием для принятия решения об участии Кировской области в хозяйственном обществе, носило вид деловой переписки, а подробного экономического обоснования в виде программы развития, инвестиционного проекта либо бизнес-плана депутатам Законодательного Собрания не предоставлялось. Итоги проверок показали, что правительством Кировской области и органами управления акционерных обществ не обеспечивается эффективное управление предприятиями (ОАО «Аэропорт Победилово», ОАО «Вятский губернский дом»).

При этом КСП обращает внимание, что направление областных финансовых и материальных ресурсов в уставные капиталы хозяйственных обществ содержит риск потери имущества, если организация вдруг окажется неплатежеспособной. В то же время отсутствует и возможность изъятия имущества в областную собственность.

«Естественно, у нас есть разногласия с КСП по поводу отчета, - говорит глава департамента госсобственности Кировской области Павел Смертин. – Причем, это не просто «разногласия», есть документы, с помощью которых мы можем доказать свою точку зрения».

Кстати, разногласия с Контрольно-счетной палатой есть и у депутатов Заксобрания. Точнее, претензии.
«Палата не без помощи «Единой России» была благополучна выведена из-под Заксобрания, хотя все партии голосовали против, - заявил на прошедшем заседании зам. председателя Владислав Гукасов. - И что мы имеем в итоге? Кастрированное заключение на одном листе. По запросу КСП дает чуть больше информации. Например, информацию по проблемным объектам, например, по «Облкоммунсервису» получили сжатую, неполную и сухую. Все эти нарушения стали возможны из-за отсутствия контроля со стороны департамента госсобственности. Мы все узнаем самыми последними».

Депутата Николая Дубравина интересовало, кто и какую понес ответственность за нарушения? И если нет наказанных, то есть ли смысл расширять штат КСП, как о том просит ее руководитель?
Справедливости ради стоит отметить, что большая часть виновных, так или иначе, понесла наказание. Так, по материалам КСП в 2012 году правоохранительными органами возбуждено 4 уголовных дела. Прокуратурой области возбуждено 3 административных производства и внесено 13 представлений. К дисциплинарной и иной ответственности привлечено – ни много, ни мало – 143 должностных лица, допустивших нарушения, а 19 должностных лиц освобождены от занимаемой должности.

«Деятельность КСП приведена в соответствие с федеральным законом, а не выведена из-под чего-то, - пояснил на том же заседании Юрий Лаптев. – Я действую четко по закону, информируя депутатов обо всех проверках. Не все документы можно представлять общественности, так как в документах зачастую содержится конфиденциальная информация».

Впрочем, не исключено, что депутаты в самое ближайшее время получат больше возможностей участвовать в управлении госсобтвенностью. В минувшую среду рабочая группа Законодательного собрания Кировской области под руководством председателя комитета по бюджету и налогам Владимира Бакина обсудила возможность внесения ряда изменений в закон «О порядке управления и распоряжения государственным имуществом Кировской области». У депутатов появится больше возможностей участвовать в принятии решений относительно хозяйственных обществ, создаваемых с использованием имущества области. Рассмотрение законопроекта планируется уже в апрельскую сессию ОЗС.
 
Светлана Муравьёва
murraviova@yandex.ru

назад


Читайте также:

27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
27.05.2020    С 90 до 70%
Областные чиновники согласились смягчить критерий для потенциальных получателей льгот по УСН. Речь о сохранении численности штата в 90%. Этот показатель предложено снизить до 70%. 
26.05.2020    Схема субсидий
Сбор заявлений на выплату субсидии в размере 12 130 рублей от организаций и ИП, занятых в пострадавших отраслях, стартовал с начала мая. По данным на понедельник, 25 мая, в УФНС по Кировской области зарегистрировано более 8,8 тысячи заявок. Однако это меньше, чем две третьих от потенциальных получателей. 
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Кащей, 16.04.2013, 10:33
    "готовы предоставить подтверждения своей правоты", "есть документы, с помощью которых мы можем доказать свою точку зрения". Очень удобный способ отгребсти от себя накат КСП, до кучи назвав его "полным бредом". - "Баба Яга против". У КСП опубликован отчет с понятными выводами, а Баба Яга протестует не ясно против чего, просто не согласна и все. С чем не согласна, какими документами могет подтвердить? ХЗ
    ответить
  • хлын, 30.04.2013, 16:05
    Уровень экономической грамотнотности сотрудников КСП оставляет желать лучшего..
    ответить
  • +100500, 30.04.2013, 20:57
    В отличие от их руководителя. А про кировскую КСП вообще жуть
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Почему федералам можно, а местным нет?"
"Почему федералам можно, а местным нет?"

Если власти заявляют о здоровой конкуренции, то почему представителям крупных сетей можно работать в период карантина, а небольшим местным магазинам с аналогичным ассортиментом запрещено. Это вопрос кировский предприниматель, владелица магазина детской одежды "Модагаскар" Гульфия Гумарова задала областным чиновникам.

  1093  14

Домкрат для ТЦ

В конце апреля собственникам крупных торговых центров областные власти предложили подписать декларацию: те дают скидки арендаторам, взамен получают господдержку.

  531  1

Кто воспользуется льготой?

Обещанный законопроект о поддержке малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения, внесен на рассмотрение депутатов областного Заксобрания.

  402  1

Гибкое производство

Прорыв в сфере инноваций и технологий произошел в 2010-х: 3D-печать стала доступна всем. Патенты корпораций истекли, и технология подешевела в десятки раз, как и оборудование.

  296


Tele2 приглашает на домашний концерт Ёлки

Tele2 приглашает гостей на онлайн-концерт певицы Ёлки. Квартирник популярной исполнительницы состоится 30 мая в «Доме по другим правилам» – digital-пространстве оператора, где можно общаться, вместе смотреть лекции, фильмы, ходить на виртуальные выставки в период самоизоляции.

  132
Увеличение активности регионального бизнеса

Поэтапное снятие ограничительных мер в Кирове повлияло на постепенное увеличение активности бизнеса.

  117

Число 4G-устройств в сети МегаФона превысило 35 миллионов

В первом квартале 2020 года выросла востребованность цифровых услуг, говорится в официальном отчете МегаФона. Количество зарегистрированных 4G-устройств увеличилось на 20%, превысив отметку 35 млн. Число пользователей передачи данных достигло 34,8 млн человек.

  353