Область на кону

Пара штрихов к портрету партий-участниц выборов в Заксобрание.

05.03.2011  1060

Осталось всего неделя для того, чтобы определиться с выбором. Однако граждане зачастую делают выбор в пользу насущных дел.

Всего неделя осталась до того дня, когда жители региона бросят свои привычные воскресные дела и двинутся по направлению к избирательным урнам. Граждан уже во всю атакуют активисты-агитаторы, по зову сердца или за умеренное вознаграждение красочно расписывающие достоинства, таланты и добродетели того или иного кандидата. Почтовые ящики пестрят макулатурой предвыборного содержания, все СМИ упорно напоминают: 13 марта - единый день выборов.

Кто с кем?

В этот день населению предстоит выбрать 54 депутата Законодательного собрания на ближайшие 5 лет (до марта 2016): 27 депутатов-одномандатников (побеждает тот кандидат, который набрал относительное большинство голосов) и 27 по партийным спискам. Проходной барьер по единому («партийному») округу – 6%. Нижнего порога явки не будет, а значит, выборы состоятся при любом количестве проголосовавших избирателей. Не предусмотрена также и графа «против всех». Так что кого-то все же придется выбрать. С информацией о каждом кандидате можно ознакомиться на сайте Избирательной комиссии Кировской области, газета «Бизнес Новости», в свою очередь, может лишь добавить пару штрихов к портретам основных партий-участниц предстоящих выборов.

Таковых, кстати, четыре: «Единая Россия», «Справедливая Россия», Либерально-демократическая партия России и Коммунистическая партия Российской Федерации. «Яблоко», «Правое дело» и «Патриоты России» до выборов не добрались.
Итак, кто поведет вперед четыре основные партии? Предвыборная тройка «Единой России» – это кировский летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, ныне проживающий в Москве Виктор Савиных, зампред правительства Кировской области Александр Галицких и фигуристка, бронзовый призер Олимпиады Оксана Домнина, также проживающая в Москве. Изначально список, по предположению «Газеты.ru» выглядел иначе. Издание писало, что Владимир Васильев намеревался заполнить список людьми президента группы «Система Глобус», депутата заксобрания Олега Березина и совладельца агрохолдинга «Дороничи» Валерия Крепостного.

Однако такой список не соответствовал рекомендациям центральных органов партии, за что экс-лидер местных единороссов поплатился должностью. Впрочем, это дело дней минувших, а выборы на носу настоящие.
Предвыборную тройку КПРФ возглавили лидер кировских коммунистов Сергей Мамаев, директор компании «Кузбасские угли», депутат областного Заксобрания Дмитрий Русских и гендиректор компании «Вяткасвязьсервис» Татьяна Добрынина. В числе кандидатов от КПРФ около 15 представителей бизнес-сообщества, в том числе гендиректор фабрики «Белка» Багама Джамалутдинов и руководитель предприятия «Алмис» Михаил Скворцов. В списке коммунистов также бывший губернатор области 72-летний Владимир Сергеенков.

Первую тройку партии ЛДПР составили лидер партии Владимир Жириновский, гендиректор кожевенного предприятия «Артек» Валерий Смирнов и адвокат Владислав Гукасов.

Список справедливороссов возглавили лидер регионального отделения, депутат областного Заксобрания Сергей Доронин, двукратный олимпийский чемпион Александр Мальцев и депутат Госдумы Геннадий Гудков.

Интересно, что серьезную ставку партии делают на «федералов» и депутатов Госдумы. Только КПРФ заявила в основном местных кандидатов.

В Заксобрание пытаются проникнуть предприниматели, пенсионеры, безработные. «Засветились» также представители власти. От «Единой России» баллотируются зампред областного правительства Олег Казаковцев, главы Свечинского, Опаринского и Нолинского районов, главы администрации Верхошижемского, Санчурского, Зуевского районов. Немало представителей властных структур в списке КПРФ: главы Унинского и Шабалинского районов, специалисты администраций Орловского, Кикнурского, Кильмезского и Даровского районов. В списке справедливороссов значатся замглавы администрации города Слободского и глава администрации Шишовского сельского поселения, а от ЛДПР баллотируется глава Боровицкого сельского поселения.
Большой секрет

Хотелось бы порадовать читателей общими данными о партиях, которые намереваются участвовать в выборах, однако аккурат перед выборами всю информацию эти самые партии спрятали «под замок» и выдают нормированными порциями избиркому и «проверенным» СМИ. От некоторых региональных отделений партий не допросишься даже, казалось бы, простейшей информации, например, о количестве членов местных отделений. Кое-что, разумеется, удалось узнать. Так, по словам главы местного отделения КПРФ Сергея Мамаева, коммунистическая партия насчитывает в Кировской области около 3 тыс. человек. Справедливороссов, если верить их лидеру Сергею Доронину, примерно столько же –3170. 17,5 тыс. – такую цифру (после пристрастных расспросов о целях публикации) назвали в региональном отделении «Единой России». А вот ответ на тот же безобидный вопрос представителей местного отделения ЛДПР, мягко говоря, удивил. На официальный запрос редакция получила официальный отказ в предоставлении информации.

Не разглашают руководители партий и «предвыборный» бюджет. Поэтому довольствуемся достаточно старой информацией, опубликованной в Избиркоме. Наиболее существенными средствами по данным за февраль располагала «Единая Россия» (14,1 млн рублей), около 5 млн рублей планировала потратить на выборы «Справедливая Россия», ЛДПР приберегла на предвыборные мероприятия 2 млн рублей, а КПРФ около 700 тысяч. Правда, за неделю до выборов руководитель КПРФ Сергей Мамаев в беседе с журналистом «Бизнес Новостей» озвучил несколько другие цифры. «Мы уже потратили около 3 млн рублей», - заявил Сергей Павлинович. Остальные партии уточнить суммы трат отказались: эта информация для внутреннего пользования, оказывается.

Подготовила
Мария Петухова
petuhova@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  364  2

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  485  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  200