В число наиболее убыточных отраслей попали наиболее регулируемые государством.

Довели до ручки

05.03.2011 1442 0
Странное какое-то у нас «посткризисное восстановление экономики». Каждое четвертое предприятие региона в 2010 году сработало себе в убыток, доложил Кировстат.

И это лишь средний показатель: например, среди предприятий, связанных с жилищно-коммунальной сферой, убыточно уже каждое второе. В списках экономических неудачников транспортная сфера, строительство, обрабатывающие производства, сельское и лесное хозяйство. В общем, почти все потенциальные налогоплательщики, на которые опирается областной бюджет. Кризис оказался длиннее, чем нам официально заявили?

 
Ради справедливости надо отметить, что кировские цифры на фоне общероссийских выглядят весьма неплохо. Среднероссийский показатель убыточных предприятий в 2010 году замер на отметке 32,3% с суммой убытков в размере 2,3 трлн рублей. Это гораздо лучше, нежели было в 2009 году (в самый разгар кризиса убытки показали 33,1% российских предприятий в объеме 4,5 трлн рублей), но далеко не так радужно, как хотелось бы. Получается, как бы власть придержащие ни заклинали российскую экономику, повторяя «кризис закончился, промышленное производство восстанавливается», факты - вещь упрямая и свидетельствуют только о том, что пик пройден, не более того.
 
Коммунальная яма
 
Пожалуй, самая патовая ситуация сложилась сегодня в жилищно-коммунальной сфере. Коммунальщики оказались лидерами антирейтинга с результатом 52,3%, что означает: каждое второе предприятие в сфере ЖКХ работает себе в убыток. И как бы власть ни привлекала в эту сферу бизнес, какие бы средства в нее ни вливала, переломить ситуацию не удается. На деле выходит, что денег на модернизацию нужно в разы больше, чем вкладывается, а бизнесу, по большому счету, приходить сюда неинтересно, так как данная сфера достаточно жестко регулируется государством. Затратность предоставления услуг повышается, а тарифы из-за недовольства населения в нужном объеме поднимать не дают. Как говорят сами коммунальщики, невозможно за 3 рубля сделать на 100.
 
- Причины убыточности здесь очевидны: собственники просто не оплачивают те тарифы, которые принимает государство, - говорит Владимир Ширшиков, директор управляющей компании «Городской жилищный комплекс». - Нам мешает развиваться наш Жилищный кодекс, запрещающий повышать тарифы без согласия собственника. Мы не в состоянии нормально жить и работать за те копейки, которые платит население.
 
Как пояснил Владимир Викторович, все проблемы «коммунальщиков» проистекают из двух вещей: низких тарифов и непонимания собственниками своей ответственности, которую они с удовольствием вешают на управляющую компанию.
 
- Поставщики тепла и воды требуют авансовый метод расчета, а собственник по закону 3 месяца может не платить за предоставленные услуги, - поясняет он. - Поэтому управляющие компании оказываются в своеобразной ловушке, и цифра в 52% мне отнюдь не кажется удивительной. С нового года повысили тарифы на 15%, а собираемость платежей тут же упала до 65%. Еще бы компании не показывали убыточность!
 
Транспортная недоступность
 
В минувшем феврале Киров едва не «обездвижел»: руководители транспортных компаний, занимающихся пассажирскими перевозками, пригрозили администрации города не выйти на заявленные маршруты, если их требования о повышении платы за проезд до 14-15 рублей не будут выполнены. Горадминистрация осталась непреклонна, впрочем, и перевозчики своих угроз не выполнили. Однако проблема налицо: регулирование проездных тарифов при абсолютной неконтролируемости топливного рынка дал свои результаты. Транспортная сфера в 2010 году - вторая по убыточности после сферы ЖКХ (41% от общего количества предприятий).
 
По словам Александра Мельникова, директора пассажирского предприятия «Эскорт-авто М», большинство перевозчиков уже несколько месяцев работает фактически себе в убыток. Тариф в 10 рублей, который решено пересмотреть лишь после выборов в Заксобрание, и льготные категории граждан, пользующиеся общественным транспортом, не покрывают даже себестоимость перевозки. «Проезд необходимо поднимать до 14 рублей как минимум и полностью отменять все льготы, только тогда можно будет говорить о каком-то развитии транспортной сферы, но не раньше», - уверен Александр Константинович.
 
Каждый третий застройщик
 
Немногим лучше обстоит ситуация в сфере строительства. Согласно данным Кировстата, каждый третий застройщик продемонстрировал в 2010 году «минусовую» рентабельность. Конечно, в виду длительности строительного процесса, сложно давать оценки убыточности той или иной строительной компании, но, тем не менее, цифры даны: 32,1% компаний от общего количества закончили год с «минусом». Как пояснил Алексей Миронов, генеральный директор компании «Кировспецмонтаж», цифры Кировстата появились не на пустом месте.
 
Проблемы у строителей – все те же, и все так же взаимосвязаны.
 
- Цена на рынке квадратного метра поднялась минимально, а ресурсная составляющая увеличилась более внушительно, – поясняет свою позицию Алексей Семенович. - Я сейчас говорю об энергетике, бензине, солярке, инженерном подключении к сетям. Например, металл на 20% поднялся в цене, который является одним из основных компонентов при строительстве.
По мнению экспертов строительного рынка, проще только крупным компаниям, у которых налажено все: от своего производства железобетонной продукции и разработки проектной документации вплоть до ввода объекта в эксплуатацию. Такие компании еще могут «извернуться» и показать рентабельность с минимальной прибылью, чего не скажешь о более мелких застройщиках.
Обещанную помощь государства в виде снижения стоимости подключения к инфраструктуре, застройщики пока не наблюдают, а это означает только одно: надеяться в текущем году, как и в прошлом, придется на собственные силы.
 
Почти вся промышленность
 
На 4 месте антирейтинга с показателем 28,6% - обрабатывающая промышленность. Как пояснила Тамара Суслова, начальник статистического отдела Кировстата, сюда можно отнести практически всю промышленность.
В эту категорию попала половина организаций: целлюлозно-бумажные предприятия, предприятия по производству кожи, обработке древесины, производству кокса, предприятия пищевой промышленности, текстильное производство, металлургическое и химическое производства. Список поистине впечатляет. Причем до такой степени, что сложно выделить единые проблемы и тенденции этой группы предприятий. По крайней мере ясно то, что добивают их два основных фактора: постоянно дорожающее сырье и падение покупательского спроса. Причем, если проблемами с сырьем может «похвастаться» далеко не каждое предприятие, то падение потребительского спроса – бич почти всех. Доходы населения даже накануне выборов не поспевают за растущей инфляцией и ценами, сосредотачиваясь на вещах первой необходимости, поэтому чем дальше продукция предприятия от вещей первой необходимости, тем хуже спрос.
 
Многострадальное АПК
 
Пятое место среди убыточных отраслей разделили между собой сельское хозяйство и лесная отрасль с показателем 25,6%.
Надо отметить, что многострадальное сельское хозяйство, имеющее традиционно невысокую рентабельность, на фоне остальных выглядит вполне прилично. Особенно учитывая холодную прошлую зиму и аномально жаркое лето, грозившее оставить сельхозпредприятия вообще без урожая. Впрочем, как оказалось, паники было больше, чем конструктивных предложений: несмотря на многомиллионные потери, кировские сельхозпроизводители продемонстрировали относительно неплохую урожайность. Немалую роль в этом, по мнению руководства СХП «Кировское», сыграли и федеральные субсидии от государства, и удачное расположение Кировской области, которую обошли крупные пожары, замеченные у более южных соседей.
 
Тем не менее, надеяться, что взлетевшие цены на сельхозпродукцию как-то исправят общую ситуацию в АПК, не приходится. В 2011 году всю невысокую прибыль грозят съесть новые налоги и рост цен на автозаправочных станциях. К тому же, кризисная ситуация в агропромышленном комплексе сложилась, по мнению экспертов, далеко не вчера. Основными проблемами АПК региона, как и в целом по России, являются спад производства, сокращение посевных площадей и поголовья скота. Согласно данным, за последние 10 лет производство молока сократилось на 25%, мяса – на 30%, зерновых культур – на 9%, картофеля – на 43%, а, собственно, доля сельхозпродукции в общем объеме ВРП снизилась с 18% до 10,2%. Причин несколько: сокращение государственного финансирования, потеря рынков сбыта, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, которые и привели сельхозпредприятия на пятое место в рейтинге убыточных отраслей.
 
И лес туда же
 
На одной строчке в списке вместе с сельхозпроизводителями расположилась лесная отрасль, которая должна быть в идеале «золотым дном», а на деле оказывающейся стагнирующей сферой. И дело даже не в кризисе: по сравнению с 2009 годом, производство некоторых пиломатериалов почти достигло своих докризисных цифр. Дело в системных проблемах отрасли, которые по-прежнему не решаются. В первую очередь, это отсутствие мощностей по переработке древесного сырья, либо невозможность провести модернизацию этих самых мощностей, да и спрос на продукцию уже который год не растет.
 
- Могу сказать на примере лесопильных заводов, – говорит Константин Каргопольцев, руководитель компании «Вяткаевролес». – В лучшем случае, они работают «в ноль», в худшем – себе в убыток, покрывая только свои затраты и выплачивая заработную плату. Причины здесь просты: слишком высоки производственные затраты в связи с тем, что техника на большинстве предприятий устаревшая, работает медленно; что-то зарабатывать можно при условии, что скорость производства большая – никак иначе. Это же касается и затрат на модернизацию производства.
 
Впрочем, дело не только в износе основных фондов. По мнению кировских законодателей, недостаточная точность оценки лесоресурсного потенциала и плохо развитая дорожная сеть на территории лесного фонда тоже выводят перспективную отрасль на позиции убыточной. Снять же ее с этого места сможет только комплекс мер и предельно четкая программа развития всей сферы, которую пытается провести губернатор области Никита Белых. Насколько ему это удастся, будет видно уже в ближайшем будущем.
 
Опрошенные эксперты уверены: без государственной помощи всем вышеозвученным отраслям не обойтись. Причем, речь идет не о финансовых вливаниях, которые сразу приходят на ум при слове «государственная поддержка», а хотя бы о грамотном налоговом стимулировании, которое сегодня на территории России отсутствует напрочь - опять же, по мнению бизнеса. И более того, новые страховые выплаты, переложенные на плечи бизнеса, создают реальную угрозу к повышению доли убыточных предприятий во всех отраслях без исключения.
 
Впрочем, предприниматели не будут против, если власть последует известной русской присказке о том, что «лучшая помощь – это не мешать». Потому что помощи все равно никакой, а от каждого лишнего телодвижения только ненужные барьеры.
Светлана Муравьева
muttaviova@yandex.ru
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте