Не все СанПиНы одинаково полезны

Он почти все вложил в воду. Многие тогда крутили пальцем у виска, не верили, что что-то может получиться.

22.04.2013  1054

Василий Зонов.

«Но я знал, что это не просто попадание пальцем в небо», –говорит уже сегодня Василий Зонов, директор компании «Ключ здоровья». Сегодня этой простой водой пользуется около 75% кировского населения, и даже сама городская администрация просит помочь во время паводка.

– Я поставил на кон все, включая собственное жилье, – говорит Василий Васильевич. – Но это был и тонкий расчет: я был уверен, что бизнес будет активно развиваться в нашем городе и ларьки станут для населения необходимостью. Жизнь превзошла мои самые смелые ожидания.

– Как удалось изменить сознание людей? Население у нас не слишком активно: не каждый готов ходить за водой, когда она готовая бежит из крана.
– Люди попробовали хорошую воду – и она им понравилась. Массовое изменение в сознании произошло благодаря появлению киосков и под влиянием нашей рекламы. Мы пропагандировали здоровый образ жизни, качественное питание, говорили правду. Когда только  стартовал проект (первые 25 киосков), был небольшой слой горожан, которые уже не пили водопроводную воду. Я сначала рассчитывал на небольшой круг потребителей – около 50 тысяч человек, которые бы ценили качественную, свежую, чистую воду, проверенную по всем показателям и вместе с тем недорогую. Так и получилось, но в итоге до сих пор объемы наших продаж растут, и вместо 50 тыс. человек у нас сейчас около 350 тысяч потребителей. Это около 74% горожан.

– Кроме этого, вы сотрудничаете и с другими российскими городами и даже соседними странами?
– Из других стран пока работаем только с Украиной, причем очень успешно. В Казахстане и Беларуси с их тоталитарными режимами весь бизнес глохнет. А в нашей стране «Ключ здоровья» есть в 42 городах, мы представлены от Уссурийска до Калининграда. Но мы работаем не по франшизе, которая подразу­мевает постоянный контроль за подопечным бизнесом. Я просто продаю бизнес-план, обу­чаем специалистов, консультируем и продаем оборудование, причем в каждом городе у нас только по одному партнеру.

– Вы уже не раз говорили, что вода, текущая из-под крана, – это медленный яд. Сейчас весна, и скоро начнется паводок. Насколько население города сегодня, по-вашему, в безопасности?
– Паводок – это всегда катастрофа. Раньше, в советские времена, весь город весной всегда отравлялся. Об этом просто не говорили. Сейчас СЭС стали советовать не пить воду и даже рекомендуют не умываться ей какое-то время. У нас во время паводка водовозы бесплатно выезжают к социальным объектам города. Это действительно страшно опасный период. Вообще существует два документа, нормирующих качество воды. Один – по водопроводной воде. Он очень нетребовательный: по нему в воде может быть до тысячи раз больше одного вредного вещества (гептахлор), чем у воды нашей компании, и это будет считаться нормальным. Таков СанПиН на водопроводную воду, которая является хозяйственно-питьевой. Наш же СанПиН, на воду, как продукт питания соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения. К примеру, если в нашей воде содержание аммиака превысит 0,1мг/литр и дойдет хотя бы до 0,11 мг/литр, то СЭС наш ларек закроет. В водопровод­ной же воде будет 2 мг/литр, т.е. в 20 раз больше, и это считается нормальным, пить можно. Почему так? Да просто требования к нашей воде и водопроводной абсолютно разные.

– Откуда вода поступает в ваши ларьки?
– Технология добычи воды заключается в том, чтобы сохранить все ее качества. По оценкам гидрогеологов, вода, допустим, в Бахте, выпала в виде осадков и дождя еще 350 лет назад: она просочилась под землю и очень медленно дрейфовала в грунте. Пространство там делится на зону питания и зону распространения – от одной до другой вода проходит 350 лет. За это время она очищается и набирает тот минеральный состав, который нужен. То есть мы пьем воду, которая выпала еще в допетровские времена. Там нет ни одной бактерии, ни простейших, ни вирусов. Наша задача – донести без потерь эту воду до кончика шланга, через который мы ее наливаем. Достигается это за счет того, что мы изготавливаем все из таких материалов, как нержавеющая пищевая сталь. Это не пластик и не полиэтилен. От этого внутри любого нашего бака у нас все блестит, все регулярно моется. Вся аппаратура имеет соответствующие сертификаты. Наша задача, чтобы вода дошла к покупателю свежей и холодной, чтобы у него было ощущение, будто она только из скважины. Вообще во рту самая точная лаборатория, которая сразу говорит вам, можно это пить или нет.

– Скважин у нас достаточно? Известно, что наш регион считается достаточно экологически чистым. Это так?
– Если посмотреть на Кировскую область из космоса и представить, что зеленый цвет – это хорошая экология, а красный – плохая, то она у нас вся практически будет зеленая. И только одна красная ниточка будет проходить по этой карте – река Вятка, та, которая начинается от Кирово-Чепецка и где стоит город Киров. А в Кирове живет почти все население области. На мой взгляд, происходит просто медленное отравление города. Что касается воды, то пока в ней есть хлор, есть и риск. Хлор при взаимодействии с органическими веществами образует страшенный альянс. Если вы варите в этой воде, к примеру, пельмени, то хлор частично взаимодействует с органикой, и получается такое сочетание, как хлор-пельмень. Хлорорганика – это страшное отравляющее вещество, канцероген. Хлорирование – это варварский способ дезинфекции воды, и во всем мире от него уже давно отказываются. Но мы пока не можем этого себе позволить, потому что у нас слишком грязный водозабор. Поэтому сейчас крайне важно хотя бы в еду употреблять чистую воду.

назад


Читайте также:

16.07.2019    Как избежать "инструмента подавления"?
Сегодня, 16 июля, депутаты комитета по промышленности, энергетике, ЖКХ и лесному комплексу, строительству, транспорту и связи ОЗС единогласно поддержали федеральный законопроект о внесении изменений в ст. 98 «Устава железнодорожного транспорта РФ». Речь о снижении и справедливом подходе к штрафам для грузоотправителей, которые сами железнодорожники назвали «драконовскими». Законопроект в Госдуму внесли члены Совфеда Вячеслав Тимченко, Олег Мельниченко и Андрей Шевченко.
16.07.2019    Нужно обсуждать, пока не поздно
Российский инженер-физик Андрей Ожаровский высказал свое мнение по поводу ситуации с предприятием по переработке отходов в Кировской области. Оно должно появиться на базе объекта по уничтожению химоружия в Марадыковском.
16.07.2019    "Лоббирование будет"
«Некоторые положения 131-ФЗ (ред.: «Об общих принципах организации местного самоуправления») сегодня не дают возможности муниципальным образованиям развиваться. Они уничтожают муниципалитеты. Вы обещали вернуться к теме». Эту тему сегодня за заседании комиссии ОЗС по бюджету и налогам поднял депутат Сергей Мамаев, обращаясь к присутствующему на мероприятия сенатору от Кировской области в Совфере Вячеславу Тимченко. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вася, 22.04.2013, 15:24
    Непрекрытая реклама и самовосхваление. Причем рекламировать свой товар за счет охаивания другого, мне кажется, запрещено. "Хлорирование – это варварский способ дезинфекции воды, и во всем мире от него уже давно отказываются" Странное заявление. Он знает другой, который обладает пролонгированным действием?
    ответить
  • Хе-Хе, 24.04.2013, 11:47
    А Вы умный, Вася... Не угодил Вам чем-то Василий Васильевич?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  345

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  178

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  203

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  162

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  140


«Дом.ru Бизнес» приглашает к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает системных администраторов и IT-директоров к участию в турнире «Лучший системный администратор 2019 по версии Дом.ru Бизнес»

  187

Омутнинская ЦРБ преображается

В центральной районной больнице Омутнинска идет ремонт. Основная часть всех работ оплачивается за счет собственных средств учреждения.

  151

Арестовали две иномарки, два телевизора и другое имущество должников

Об итогах июньских рейдов энергетиков и приставов.

  139