Не все СанПиНы одинаково полезны

Он почти все вложил в воду. Многие тогда крутили пальцем у виска, не верили, что что-то может получиться.

22.04.2013  1061

Василий Зонов.

«Но я знал, что это не просто попадание пальцем в небо», –говорит уже сегодня Василий Зонов, директор компании «Ключ здоровья». Сегодня этой простой водой пользуется около 75% кировского населения, и даже сама городская администрация просит помочь во время паводка.

– Я поставил на кон все, включая собственное жилье, – говорит Василий Васильевич. – Но это был и тонкий расчет: я был уверен, что бизнес будет активно развиваться в нашем городе и ларьки станут для населения необходимостью. Жизнь превзошла мои самые смелые ожидания.

– Как удалось изменить сознание людей? Население у нас не слишком активно: не каждый готов ходить за водой, когда она готовая бежит из крана.
– Люди попробовали хорошую воду – и она им понравилась. Массовое изменение в сознании произошло благодаря появлению киосков и под влиянием нашей рекламы. Мы пропагандировали здоровый образ жизни, качественное питание, говорили правду. Когда только  стартовал проект (первые 25 киосков), был небольшой слой горожан, которые уже не пили водопроводную воду. Я сначала рассчитывал на небольшой круг потребителей – около 50 тысяч человек, которые бы ценили качественную, свежую, чистую воду, проверенную по всем показателям и вместе с тем недорогую. Так и получилось, но в итоге до сих пор объемы наших продаж растут, и вместо 50 тыс. человек у нас сейчас около 350 тысяч потребителей. Это около 74% горожан.

– Кроме этого, вы сотрудничаете и с другими российскими городами и даже соседними странами?
– Из других стран пока работаем только с Украиной, причем очень успешно. В Казахстане и Беларуси с их тоталитарными режимами весь бизнес глохнет. А в нашей стране «Ключ здоровья» есть в 42 городах, мы представлены от Уссурийска до Калининграда. Но мы работаем не по франшизе, которая подразу­мевает постоянный контроль за подопечным бизнесом. Я просто продаю бизнес-план, обу­чаем специалистов, консультируем и продаем оборудование, причем в каждом городе у нас только по одному партнеру.

– Вы уже не раз говорили, что вода, текущая из-под крана, – это медленный яд. Сейчас весна, и скоро начнется паводок. Насколько население города сегодня, по-вашему, в безопасности?
– Паводок – это всегда катастрофа. Раньше, в советские времена, весь город весной всегда отравлялся. Об этом просто не говорили. Сейчас СЭС стали советовать не пить воду и даже рекомендуют не умываться ей какое-то время. У нас во время паводка водовозы бесплатно выезжают к социальным объектам города. Это действительно страшно опасный период. Вообще существует два документа, нормирующих качество воды. Один – по водопроводной воде. Он очень нетребовательный: по нему в воде может быть до тысячи раз больше одного вредного вещества (гептахлор), чем у воды нашей компании, и это будет считаться нормальным. Таков СанПиН на водопроводную воду, которая является хозяйственно-питьевой. Наш же СанПиН, на воду, как продукт питания соответствует рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения. К примеру, если в нашей воде содержание аммиака превысит 0,1мг/литр и дойдет хотя бы до 0,11 мг/литр, то СЭС наш ларек закроет. В водопровод­ной же воде будет 2 мг/литр, т.е. в 20 раз больше, и это считается нормальным, пить можно. Почему так? Да просто требования к нашей воде и водопроводной абсолютно разные.

– Откуда вода поступает в ваши ларьки?
– Технология добычи воды заключается в том, чтобы сохранить все ее качества. По оценкам гидрогеологов, вода, допустим, в Бахте, выпала в виде осадков и дождя еще 350 лет назад: она просочилась под землю и очень медленно дрейфовала в грунте. Пространство там делится на зону питания и зону распространения – от одной до другой вода проходит 350 лет. За это время она очищается и набирает тот минеральный состав, который нужен. То есть мы пьем воду, которая выпала еще в допетровские времена. Там нет ни одной бактерии, ни простейших, ни вирусов. Наша задача – донести без потерь эту воду до кончика шланга, через который мы ее наливаем. Достигается это за счет того, что мы изготавливаем все из таких материалов, как нержавеющая пищевая сталь. Это не пластик и не полиэтилен. От этого внутри любого нашего бака у нас все блестит, все регулярно моется. Вся аппаратура имеет соответствующие сертификаты. Наша задача, чтобы вода дошла к покупателю свежей и холодной, чтобы у него было ощущение, будто она только из скважины. Вообще во рту самая точная лаборатория, которая сразу говорит вам, можно это пить или нет.

– Скважин у нас достаточно? Известно, что наш регион считается достаточно экологически чистым. Это так?
– Если посмотреть на Кировскую область из космоса и представить, что зеленый цвет – это хорошая экология, а красный – плохая, то она у нас вся практически будет зеленая. И только одна красная ниточка будет проходить по этой карте – река Вятка, та, которая начинается от Кирово-Чепецка и где стоит город Киров. А в Кирове живет почти все население области. На мой взгляд, происходит просто медленное отравление города. Что касается воды, то пока в ней есть хлор, есть и риск. Хлор при взаимодействии с органическими веществами образует страшенный альянс. Если вы варите в этой воде, к примеру, пельмени, то хлор частично взаимодействует с органикой, и получается такое сочетание, как хлор-пельмень. Хлорорганика – это страшное отравляющее вещество, канцероген. Хлорирование – это варварский способ дезинфекции воды, и во всем мире от него уже давно отказываются. Но мы пока не можем этого себе позволить, потому что у нас слишком грязный водозабор. Поэтому сейчас крайне важно хотя бы в еду употреблять чистую воду.

назад


Читайте также:

17.09.2019    "Чистая вода" в Среднеивкино
Кировская область прошла все процедуры отбора федерального проекта «Чистая вода» и получила финансирование на его реализацию. На официальном сайте закупок появился конкурс на строительство системы водоснабжения в Среднеивкино Верхошижемского района.
17.09.2019    Покупают по частям
За последнее время заключены сделки по продаже сразу двух активов ОАО «Птицефабрика «Костинская». (3)
16.09.2019    Строят новые газопроводы
В Вятскополянском районе до конца 2019 года планируется ввести в эксплуатацию три новых газопровода.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вася, 22.04.2013, 15:24
    Непрекрытая реклама и самовосхваление. Причем рекламировать свой товар за счет охаивания другого, мне кажется, запрещено. "Хлорирование – это варварский способ дезинфекции воды, и во всем мире от него уже давно отказываются" Странное заявление. Он знает другой, который обладает пролонгированным действием?
    ответить
  • Хе-Хе, 24.04.2013, 11:47
    А Вы умный, Вася... Не угодил Вам чем-то Василий Васильевич?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Без перекосов"
"Без перекосов"

Главное на рынке — наличие спроса. В противном случае регион может остаться с лесом, но без денег, - уверен министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин.

  734  22

Наши в Пальмире

Кировские промышленники побывали с бизнес-миссией в Сирии. Где, как и по каким направлениям вятские предприниматели могут начать сотрудничество с этой страной? 

  308

Цена культуре – рубль

С 2020 года в Кировской области начнет действовать программа "Наследие". В ее рамках эксперты установят границы у каждого культурно-исторического объекта, внесенного (или в будущем оказавшемся) в Единый государственный реестр.

  235

"Бизнес должен быть голодным!"

Три года назад два кировских предпринимателя рискнули начать свое дело, которое выросло в успешный бизнес-проект по производству автономных ферм для выращивания свежей зелени в городских условиях – "Сеем семена".

  545  12

Тонкости кадастра

После публикации в предыдущем номере материала "Кадастровая оценка: отсчет начался" с газетой связались представители КОГБУ "БТИ".

  881


Соседский центр — общественное пространство нового формата

Одним из ярких событий сентября стало открытие управляющей компанией «Актив-Комфорт» первого в нашем нашего городе социального проекта «Соседский центр».

  291

Рахим Азимов: К 75-летию Победы будет издан уникальный фотоальбом военной хроники Даниила Онохина "От Кирова до Берлина"

Такое решение было принято на встрече депутата Государственной Думы Рахима Азимова с родственниками Даниила Федоровича Онохина.

  116