Член Общественной палаты Олег Ткачев (слева) на вопрос, зачем необходимо тормозить миграцию молодежи, признался, что не хотел бы остаться в Кирове один.

Поуехали тут

05.05.2013 00:13:00 1516 0

Миграция молодежи из области и условия, которые необходимы, чтобы ей воспрепятствовать стали темами субботнего дискуссионного клуба «Вечерний».

 

Вообще, тема не нова. Да и спикерами в коворкинг-центр «Вход» организатор площадки член общественной палаты Николай Пихтин пригласил людей со схожими на этот счет взглядами – члена общественной палаты Олега Ткачева и вице-спикера Заксобрания области Михаила Курашина. Последний сразу попросил расценивать его слова как личные, не относящиеся к его официальной должности.
Так, по словам Михаила Вячеславовича, проблема лежит не в материальной плоскости (квартира, зарплата), а в психологической. Так, поездив по районам, он столкнулся со стойким настроем учеников со стороны их же преподавателей – ни в коем случае не идти работать в школу. При этом есть молодые люди, которые спокойно едут преподавать в районы и никакого дискомфорта от этого не испытывают. Даже если вынуждены снимать жилье или мириться с невысоким уровнем дохода.
«В городе Кирове проблем с оттоком миграции нет, - считает Курашин. - Есть проблемы в области. Когда молодые люди уезжают искать лучшей доли в областной центр. И это сильно подрывает основу существования муниципальных образований».
Олег Ткачев, от которого ждали, что он будет оппонировать первому спикеру, напротив, сказал, что готов подписаться под каждым словом Курашина. И рассказал о своем видении проблемы миграции – тоже, кстати, в психолого-ментальном ключе. При СССР почти каждый молодой человек мог хотя бы примерно увидеть свои жизненные перспективы. Он был в любом случае социально защищен. Нынче же, со сменой жизненных парадигм (термин Ткачева), определиться, кем я буду в жизни намного сложнее. Поэтому и уезжают многие в крупные города, чтобы при возможности зацепиться там и изменить свою жизнь к лучшему. Правда, чаще это связано не с побегом из отчего дома, а с желанием посмотреть мир. А одной из серьезных проблем нынешней вятской молодежи Ткачев считает то, что большинство не привыкло фантазировать и самостоятельно обустраивать мир вокруг себя, предпочитая отправляться искать лучшей доли в другие города.
Сами представители молодежи, среди которых и политически ангажированные молодые люди, и просто активные блоггеры, высказывали претензии к представителям власти в том, что те мало делают для банального решения жилищной проблемы молодежи.
На это Михаил Курашин сказал однозначно: помогать, конечно, надо, но не персонально каждому, а через общедостпные программы. А вообще такая помощь лишь усугубляет положение и делает из молодых людей иждивенцев. Он поделился тем, что и сам до 38 лет жил в съемном жилье. Но не считает это ненормальным.
А на реплику одного из старшеклассников о том, что кировское высшее образование нигде не котируется, Курашин заметил, что с точки зрения работодателя интересен не диплом, а опыт соискателя.
В свою очередь, журналист из Белой Холуницы Оксана Савельева вывела свою классификацию остающихся в районах молодых людей. Это те, кто создал себе тыл в виде бизнеса или родителей, а также маргиналы с низким уровнем притязаний. И чтобы молодежь оставалась жить в районах, на ее взгляд, нужно в корне менять социальную политику – систему здравоохранения, образования и т.д.
В целом дискуссия получилась интересной. Ребята, которые уехали из области, и те, кто уехал, но вернулся, делились своими впечатлениями и двигавшими их мотивами. Многие вспоминали истории из жизни, когда специалисты с золотыми руками или гениальными мозгами уезжали в другой регион просто потому, что там дали достойную зарплату и обеспечили быт. И все же главным выводом стало то, что для молодежи нужно создавать условия, инфраструктуру, но не преподносить на ложечке жилье и высокооплачиваемую работу. Чего-то в жизни нужно добиться самому.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Также читайте