Слушанья перед зачисткой

Вчера в Общественной палате прошла «генеральная репетиция» перед предстоящими общественными слушаниями в Кирово-Чепецке по вопросу вывода из эксплуатации радиационных источников близ этого города.

08.05.2013  1105

Эколог Тамара Ашихмина считает, что зараженная территория близ Кирово-Чепецка, доставшаяся РосРАО в наследство от советских времен, так до сих пор досконально и не изучена.

Члены комиссии палаты по вопросам окружающей среды высказали свое недовольство тем, что их предложения по корректировке оценки воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС) не были приняты разработчиками во внимание.

Так, главный эколог Кирово-Чепецкого химкомбината Владимир Синько нашел в проекте много повторов и противоречий. Но главное, он не заметил детально прописанной системы последующего мониторинга состояния окружающей среды: «В разделе мониторинга – пустота и одни лозунги», - сказал он. С этой позицией была солидарна и член общественной палаты Тамара Ашихмина. Она предложила решать эту проблему комплексно, начиная с досконального обследования загрязненной территории. Пока, по мнению ученого, все изыскания проводились локально и до сих пор непонятно, откуда на поверхность выходят радионуклиды.
Впрочем, все присутствующие были солидарны в том, что проект нужно принимать, чтобы начать работы в кратчайшие сроки. Нынешнее общественное слушание необходимо пользователю – РосРАО (именно этой организации, возглавляемой Сергеем Кириенко, передана на «ответственное хранение» эта проблемная земля), чтобы получить лицензию и начать, наконец, работы по рекультивации земель и ограждению реки Вятки от попадания в нее радионуклидов. На эти цели в федеральном бюджете предусмотрено на 2013 год 109 млн руб. Всего до 2015 года запланировано 455 млн рублей. А на всю программу до 2025 года в планах потратить на объект около 2,2 млрд рублей.
Как рассказала присутствующим представитель РосРАО Ирина Константинова, проект не прошел госэекспертизу из-за того, что та запросила подтверждение федерального финансирования до 2025 года. Что сама Константинова назвала абсурдом, так как на такие длительные сроки не принимается ни одна госпрограмма. Тогда было решено разделить сам план мероприятий проекта на два этапа. И первый – до 2015 года предполагает проведение части работ, это, в частности, перенос коммуникаций (газопровода высокого давления и шламопровода), которые не должны проходить по этой территории, и возведение третьей секции шламохранилища для строительного мусора, который появится в процессе работ. До 2015 года также специальным многослойным экраном будут укрыты от попадания грунтовых вод семь существующих хранилищ.
 
При этом Константинова опровергла гуляющие по Кирово-Чепецку слухи о том, что отходы будут возить через город. Для этой цели РосРАО будет использовать свою техническую дорогу и имеющийся в распоряжении спецавтотранспорт. Тем же, кто выложил в интернет PDF-документы ОВОС, она пригрозила проверками ФСБ. С подлинным документом население может знакомиться, но лишь в администрации Кирово-Чепецка. Общественные слушания по проекту пройдут в этом городе сразу после майских праздников, 14 мая. На них уже приглашены как представители РосРАО, так и проектировщики.

назад


Читайте также:

21.07.2019    Работы в Кирово-Чепецке
В Кирово-Чепецке ведется ремонт улиц в рамках проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". В перечень на 2019 год включено восемь объектов.
20.07.2019    Опрос о Марадыковском
«РосРАО» инициировало проведение в Кировской области социологического опроса. Задача - узнать мнение жителей по поводу появления в Марадыковском предприятия по переработке отходов.
16.07.2019    Измерили уровень радиации
Инженер-физик, эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский и экоактивист Вадим Ананьин измерили уровень радиации рядом с могильниками радиоактивных и химических отходов в Кирово-Чепецке.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Кировчанин, 08.05.2013, 08:11
    Хорош уже обсуждать. Пока исследуем да дискутируем годами, это дерьмо подбирается к Вятке. А мы из нее пьем
    ответить
    • Кузьма, 07.08.2013, 22:23
      Написано правильно. Пора некоторым прекращать умничать.
      ответить
  • Ирина , 08.05.2013, 08:49
    Ну Константинова учудила,на камеру грозить проверками ФСБ. Интересно при приеме на работу их проверяют на адекватность, на стресоустойчивость, на способность не ляпать языком что попало.
    ответить
    • Кузьма, 07.08.2013, 22:25
      Ни кому не интересны ваши выпады. Лучше сообщили бы нам что-нибудь по делу, или слабо?
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"
"В гостиничном бизнесе шаблоны не работают"

Страшна ли для гостиниц процедура категорирования? Зачем в Киров едут иностранцы? Об этом «Бизнес Новости» поговорили с управляющей отелем «Старый дворик» Ольгой Решетниковой.

  512

Бизнесу дали "особые условия"

«РЖД» сделала очередной шаг навстречу бизнесу, смягчив правила перевозки скоропортящихся продуктов питания.

  228

Парковый проект: Как преобразится зеленая зона за филармонией

Реновация парков и скверов — один из модных градостроительных трендов. Новое веяние дошло и до Кирова.

  353  1

Сбои в переселении

В 2018 году в Кировской области планировалось переселить 1932 человека из 875 аварийных помещений общей площадью 32,5 тыс. кв.м. Однако запланированные работы в течение года не закончены.

  236

Как избежать сноса?

Простой и сложной одновременно сити-менеджер Илья Шульгин назвал ситуацию вокруг многоквартирного дома на ул. Щорса, 127-к в Кирове.

  208


Электронная квитанция «ЭнергобыТ Плюс» – это удобно!

Популярным сервисом уже воспользовалось более 46 тысяч кировчан.

  123